Новые правила ВНЖ в Болгарии в 2021 — 2022 годах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила ВНЖ в Болгарии в 2021 — 2022 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство пенсионерам выдается на 6 или 12 месяцев. За 3-4 недели до истечения срока действия личной карты нужно опять явиться в миграцию и подать заявление на продление. Список документов на продление статуса Вид на жительство в Болгарии (обеспеченный пенсионер) такой же, как для получения ВНЖ в первый раз за исключением справки о судимости. Ее подавать для продления не нужно.
Как перевести пенсию в Болгарию?
Существует два способа получать пенсию из России в Болгарию. Это в принципе касается и пенсионеров из Белоруссии, Украины, Израиля и других стран.
- Завести карту международного образца (VISA/Masterсard) в российском банке и перечислять на нее поступления с пенсионной карты (каждый месяц в EURO).
- Официально перевести пенсию в Болгарию после получения ВНЖ.
Для перевода пенсии в Болгарию необходимо:
- открыть счет в болгарском банке;
- обратиться в НОИ по месту регистрации (болгарский пенсионный фонд);
- заполнить соответствующее заявление, предоставить оригинал и копии следующих документов: загран. паспорт, справка об открытии счета, личная карта, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство;
- отправить документы в Софию;
- ожидать от 3 до 6 месяцев (после переоформления пенсия будет приходить 1 раз в три месяца в национальной болгарской валюте без ЕДВ и ЕДК).
Гражданство Болгарии за инвестиции в 2021 году: новые условия программы
В конце февраля 2021 года в Болгарии были утверждены новые правила по инвестициям в рамках программ ВНЖ и ПМЖ, которые закреплены в поправках к Закону об иностранцах.
Коротко о каждой программе:
- Инвестиции в болгарскую компанию от 500 000 левов (255 000 €), при условии, что инвестор владеет не менее 50% акций данной компании и формирует минимум 10 новых рабочих мест.
- Покупка паев и акций в коллективных или альтернативных инвестиционных фондах Болгарии – от 1 миллиона левов (511 000 €).
- Приобретение прав по концессионным договорам – от 1 миллиона левов.
- Покупка акций болгарских коммерческих компаний – от 2 миллионов левов.
ВНЖ Болгарии, как шаг на пути к европейскому гражданству
Болгария вошла в состав Европейского Союза 1 января 2007 года. Для граждан этой страны существует свободный безвизовый режим, позволяющий беспрепятственное передвижение по всей территории ЕС и Шенгенской зоны. Это значит, что граждане Болгарии могут свободно путешествовать, обучаться, лечиться, работать и проживать в любой стране Евросоюза (за исключением Люксенбурга и Нидерландов). Болгарские подданные обладают всеми полномочиями, предоставляемыми гражданам других стран.
Однако прежде чем получить разрешение на оформление гражданства Болгарии, соискатель такового должен прожить в рассматриваемой стране не менее 5 лет по ВНЖ. Таким образом можно с уверенностью заявить, что получение статуса гражданина по стандартной процедуре не возможно без предварительного оформления вида на жительство.
Болгарский ВНЖ является основной ступенью к европейскому гражданству и всем сопутствующим привилегиям подданного ЕС. Рассмотрим подробнее нюансы его оформления.
Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Болгарию
Оформление вида на жительство, даже в такой дружественной стране, как Болгария — процесс, безусловно, длительный, трудоёмкий и затратный. Однако Болгария является одной из немногих стран Европейского Союза, в определённых случаях предоставляющих гражданство без предварительной ступени, которой представляется оформление ВНЖ. Подобными случаями являются:
- Наличие болгарского гражданства у отца или матери заявителя;
- Брак с подданным Болгарии на протяжении более 10 лет (в случае проживания за пределами рассматриваемого государства);
- Усыновление болгарской семьёй (для детей до 14 лет).
Разумеется, данные способы доступны только определённым категориям граждан. Однако для лиц, желающих сэкономить время и деньги, существует ещё один альтернативный вариант переезда в Болгарию на ПМЖ. Этим вариантом является предварительное оформление румынского гражданства. Дело в том, что на территории Евросоюза действует упрощённая программа по получению второго гражданства ЕС, а подданство Румынии в ряде случаев оформляется легко и без особых затрат, к тому же при его оформлении:
- Не нужно быть носителем румынского языка;
- Гербовая пошлина составляет всего 70 евро;
- Консул принимает решение о принятии или непринятии определённого лица в число румынских подданных за крайнее сжатые сроки;
- Не требуется оформления ВНЖ;
- Отказа от российского гражданства не требуется.
На вступление в ряды граждан Румынии имеют право россияне, которые:
- Принадлежат к румынскому этносу;
- Обучались или проживали в течение длительного срока на территории Румынии;
- Состоят в официальном браке с румынским подданным;
- Выросли в румынской семье;
- Происходят от предков, проживавших на территории Румынии вплоть до 1940 года. При этом нужно учесть, что в территориальный состав Румынии первой половины 20 века, помимо нынешней территории, входили современная Молдова, часть Украины (Нижняя Буковина) и граничащая с Трансильванией часть Венгрии.
В последнем случае гражданам предстоит доказать родство с лицами, проживавшими в Румынии до 1940 года. Для этого необходимо обратиться в архивы субъектов указанных выше государств. Согласно румынскому закону о Репатриации, для получения гражданства Румынии, претендент не обязан проживать на территории рассматриваемого государства.
Получение ВНЖ в Болгарии для пенсионеров
При наличии визы «Д» можно подать в службу миграции заявление на получение ВНЖ, подготовив следующий пакет документов:
- Заявление;
- Копия загранпаспорта (основной разворот и страницы с визой «Д»);
- Нотариальный акт или копия договора найма (его срок действия обязан совпадать со сроком, на который вы запрашиваете ВНЖ);
- Выписка с банковского счета о наличии денежных средств;
- Простая копия адресной карточки;
- Справка о несудимости;
- Медицинская страховка;
- Справка о пенсии за 3 месяца (переведенная и заверенная);
- Удостоверение о постановке на учет в налоговой инспекции;
- Чек об оплате 10 левов за заявление на получение ВНЖ.
По своему усмотрению служба миграции может потребовать и другие документы для выдачи ВНЖ, поэтому лучше уточнять информацию на официальном сайте МВД Болгарии (http://www.mvr.bg/)!
КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ
По заключенному несколько лет назад соглашению между Россией и Болгарией, процесс получения ВНЖ в Болгарии для пенсионеров из России упрощен до минимума. Рассчитывать на такое разрешение может любой человек, который получает пенсию и имеет достаточное количество денег для жизни в этой стране. При этом, совершенно неважно, на каких основаниях человек получает пенсию – по возрасту, выслуге лет, по инвалидности или другим льготам. Размер пенсии не играет роли, есть лишь одно условие, соблюдение которого необходимо – на счету в болгарском банке у пенсионера должна лежать сумма в размере 12 минимальным пенсиям в Болгарии. На сегодняшний день, в пересчете на международную валюту, это примерно 1000 евро.
Также, пенсионер должен иметь место для проживания в этой стране. Можно приобрести квартиру, а можно просто арендовать жилье или номер в гостинице.
Русские пенсионеры в Болгарии уже создали диаспору. Так как процесс получения ВНЖ упрощен, а также, не требуется постоянно находиться на территории этой страны, Болгария пользуется большой популярностью для пенсионеров из России. На рынке Болгарии представлено огромное количество предложений по покупке недвижимости, причем, стоимость жилья у них ниже, чем на берегу черноморского побережья России. Преимущественно приезжие селятся около моря, но некоторый процент пенсионеров предпочитает проживание в горах.
Для того, чтобы законно находиться в Болгарии, пользоваться всеми благами этой страны и обладать правами ее граждан, необходим вид на жительство. Имея вид на жительство в Болгарии, вы можете оформлять приглашения в эту страну для близких, а также посещать многие страны Европы в безвизовом режиме.
Вид на жительство почти уравнивает в правах с гражданами страны, за исключением права избирать, быть избранным, работать в структурах власти. Кроме неограниченного по времени пребывания и числа въездов/выездов, ВНЖ в Болгарии для пенсионеров в 2021 году дает массу прочих возможностей:
- отправлять приглашения родственникам, друзьям;
- покупать автомобили на свое имя;
- по упрощенной схеме оформлять визы в страны Шенгена, посольства которых находятся на территории Болгарии;
- посещать некоторые страны Евросоюза без виз;
- работать в учрежденной своими силами фирме;
- через пять лет получить статус ДВЖ (долгосрочный вид на жительство) или постоянного пребывания (ПМЖ;
- дышать свежим морским воздухом. В Болгарии развитой курортный бизнес и хорошая экология.
Когда Болгария войдет в зону Шенгенского соглашения, а это случится в ближайшем будущем, ее резиденты получат возможность свободного перемещения по Европе.
В Болгарии ВНЖ для пенсионеров требуется продлевать ежегодно. В карте указана дата валидности, минимум за 14 дней до которой необходимо подать документы в МВР. Пропускать сроки не стоит, иначе придется платить штраф. Если срок годности карты истек, придется выложить до 500 левов.
Сама процедура проста. Необходимо предоставить:
- Копию личной карты.
- Копию разворота заграничного паспорта (срок действия должен быть не менее чем 16 месяцев), страниц со штампами о пересечении границы.
- Прошение (молба) о продлении пребывания. Бланк заявления берут в миграционной службе.
- Копию пенсионного удостоверения, переведенного присяжным переводчиком и заверенного нотариусом. Справка из Пенсионного фонда РФ должна была сохраниться с момента получения визы D.
- Заверенная копия нотариального акта на жилую недвижимость, договора аренды жилья.
- Выписка со счета из местного банка.
- Копии текущего и предыдущего медицинских полисов.
- Квитанцию об оплате услуг за выдачу документов.
Новая карта выдается в обычном порядке в течение месяца. Срок можно сократить за дополнительную плату. Таким образом необходимо продлеваться пять лет, после чего появится шанс повысить статус до ПМЖ.
В Болгарии в 2021 году были внесены изменения в существующее законодательство. Теперь лица женского пола имеют право перейти на пенсионное обеспечение после достижения 63-летнего возраста.
Также в ТК страны есть статья, в соответствии с которой граждане могут уходить на пенсию в 65,8 лет. Трудовой стаж при этом должен быть не менее 15 лет.
Информация о размере пенсионных отчислений предоставлена в табличке.
Пенсия | Сколько в левах? | Сколько в рублях? |
Средний размер пенсии в Болгарии | 577 | 15.8 тыс. |
Размер минимальной пенсии | 161 | 3738 |
Размер максимальной пенсии | 840 | 20264 |
Преимущества получения статуса
ВНЖ позволяет иностранцам пользоваться всеми благами, которые предусмотрены для коренных граждан. Исключения – право избирать и быть избранным, претендовать на получение должности в структурах власти. Получение статуса предлагает иностранцу массу новых возможностей:
- приглашать в Болгарию родных и близких друзей;
- приобретать авто и регистрировать его на свое имя;
- получать по упрощенной схеме визы для посещения стран Шенгена;
- путешествовать по Европе без оформления разрешения;
- создавать и развивать свой бизнес;
- претендовать на ДВЖ через 5 лет жизни в Болгарии;
- жить в стране с мягким морским климатом, где наблюдаются высокие показатели экологии.
После вхождения Болгарии в зону Шенгена у резидентов появится еще одна возможность – свобода в перемещении по всей Европе.
Болгарское гражданство
Разумеется, цель каждого приезжающего на длительное проживание ─ гражданство Болгарии. Преимуществ у такого статуса несравненно больше, но это тема отдельного разговора.
Чтобы получить гражданство, придется доказать болгарские корни, подтвердить родственные связи либо брачные узы с болгарскими гражданами. Обычно натурализация происходит за 2-3 года. Оснований для выдачи гражданства болгарскими законами предусмотрено несколько.
Детально все возможные варианты иммиграции в Болгарскую Республику рассмотрены в статье “Иммиграция в Болгарию в 2021 году: правила, способы, особенности“.
Покупка недвижимости в Болгарии и ВНЖ
Процедура допускается инициировать за счет вложения в болгарскую недвижимость, стоимость которой превышает 300 тысяч евро. Что касается объектов с меньшим ценником, их покупка не может выступать в качестве факта, подходящего для оформления вида. Однако владельцы недвижимости в республике, а также члены их семьи, могут рассчитывать на визы в республику с многократным действием.
Внимание! Регламент оформления ВНЖ в целом соответствует общепринятым нормам, распространенным в европейских странах. Но в любом случае требуется отдельно рассмотреть основания и особенности миграционной политики республики.
Оформление болгарского ВНЖ и гражданства при покупке недвижимости
Владелец недвижимости любой стоимости в Болгарии получает мультивизу на 3 года, позволяющую въезжать в страну неограниченное число раз и находиться на ее территории до 90 дней в полугодии. За это время иностранец может найти работу, открыть бизнес или подобрать другое основание для иммиграции. При оформлении любого типа ВНЖ обязательным требованием является наличие жилплощади, арендованной или приобретенной, поэтому ее покупка играет важную роль в процессе переезда.
Если же стоимость недвижимого имущества превышает 600 000 левов (306 000 EUR), иностранец может на этом основании получить ВНЖ. Однако важно выполнять остальные условия болгарского законодательства, о которых речь пойдет далее.
Особенностью болгарской программы получения вида на жительство при покупке недвижимости является следующее: если жилье покупалось на заемные средства, то на момент подачи заявления на ВНЖ кредит может быть выплачен не полностью, а на 75 %. Если покупка осуществлялась за собственные средства, подать заявку можно только после полной оплаты на счет болгарского лицензированного кредитного учреждения. Рассмотрение заявления занимает до 14 дней. В случае возникновения сложностей и необходимости предоставления дополнительных документов срок продлевается на месяц.
После покупки недвижимости у иностранца появляется ряд обязанностей:
- в течение 2 месяцев после совершения сделки обратиться в налоговую инспекцию и заявить о праве собственности;
- в течение 7 дней после покупки зарегистрироваться в национальном административном реестре Bulstat Register;
- перезаключить договора на поставку коммунальных услуг;
- ежегодно уплачивать налоги на недвижимость и вывоз бытовых отходов.
Документы для оформления ВНЖ
Основной пакет бумаг включает в себя:
- Загранпаспорт с копией всех печатей и страницы с личной информацией;
- Медстраховку с возмещением от 30 тыс. евро;
- Квитанцию об уплате пошлины;
- Подтверждение жилья (документы на собственность или соглашение об аренде);
- Банковская справка с присутствием на счету суммы от 2 тыс. евро;
- Справка об отсутствии действующей судимости;
- Письменное прошение о желании открыть ВНЖ.
Если собран полный пакет документов, на оформление ВНЖ уйдет около месяца. В редких случаях процесс затягивается до 3 месцев.
При самостоятельной подаче заявителю придется потратиться на:
- Медицинскую страховку на год: 70-80 евро;
- Госпошлину за оформление иммиграционной визы: 100 евро;
- Пошлину за ВНЖ на 365 дней: 270 евро;
- Заполнение анкеты: 6 евро.
В среднем оформление ВНЖ обойдется примерно в 500 евро. Если решение выдаётся на основании регистрации фирмы в ТПП, дополнительно нужно будет заплатить около 600 евро.