«Пагоны» или «погоны» — как правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Пагоны» или «погоны» — как правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения лингвистики существительные, стоящие в родительном падеже, имеют множество схожих свойств для единственного и для множественного числа. Они отвечают на одни и те же вопросы, а также обрабатываются по одним и тем же синтаксическим правилам.

Как выглядят погоны у МЧС РФ

Погоны сотрудников МЧС темно-зеленого цвета.

Рядовой при получении звания получает так называемые «чистые погоны» на которых есть только металлический значок «Белой звезды надежды и спасения» — официальный символ министерства.

Символ «Белая звезда надежды и спасения» используется на нарукавниках и нагрудных знаках на форме сотрудников.

На погонах младшего состава по званию:

  • у младшего сержанта — две вертикальные полосы,

  • у сержанта — три вертикальные полосы,

  • у старшего сержанта — одна широкая вертикальная полоса,

  • у прапорщика — две звезды,

  • у старшего прапорщика — три звезды.

На погонах среднего состава:

  • у младшего лейтенанта — одна полоса, одна звездочка,

  • у лейтенанта — одна полоса, две звездочки,

  • у старшего лейтенанта — одна полоса, три звездочки,

  • у капитана — одна полоса, четыре звездочки.

На погонах старшего состава:

  • у майора — две полосы и одна крупная звезда,

  • у подполковника — две полосы и две крупные звезды,

  • у полковника — две полосы и три крупные звезды.

На погонах высшего состава:

  • у генерал-майора — одна крупная звезда,

  • у генерал-лейтенанта — две звезды,

  • у генерал-полковника — три звезды.

Приказ Президента № 364 «О форме МЧС» устанавливает регламент ношения формы и использования знаков отличия.

Лжеполковник от бюрократии

Очень показателен случай, который в свое время расследовал «Военно-промышленный курьер». Узнав, что его однофамилец числится среди выпускников престижнейшей в военных кругах Академии им. Фрунзе, Коротченко на голубом глазу вписывает в свою биографию и учебу в академии. А что, был же там какой-то Коротченко? Был. Какие еще вопросы!

Опыт нашего персонажа говорит о том, что можно оказаться при должности в Министерстве обороны, войдя в него через задний проход и став членом президиума Общественного совета. Операция «военный-общественник» началась еще в те годы, когда ведомство возглавлял Сергеев. Близость «известного военного журналиста» к генералитету позволила в очередной список на присвоение воинских званий впихнуть и подполковника Коротченко. Так он в феврале 1999 года стал полковником. Андрей Караулов выдал целый фильм на эту тему, однако скандалы утихли, а воинское звание «полковник» за Коротченко осталось. Как? Очень просто. Вначале его по представлении главной военной прокуратуры незаконно полученного полковничьего звания лишили, а при Сердюкове звание вернули. Этот приказ Сердюкова еще ждет своей отмены.

За тем пришел Шойгу, в армии настали дни решительных перемен, люди сменились – и лишь Игорь Коротченко продолжает упрямо топтать министерские коридоры. Есть такая профессия – самопиар. Игорь Коротченко – ярчайший ее представитель. Профессия у него редкая, но тоже одна из древнейших.

Сколько звезд на погонах майора?

Специальное звание внутренней службы

Количество звезд на погоне

Диаметр звезд, мм

Полковник

3

20

Подполковник

2

20

Майор

1

20

Капитан

4

13

Эх, капитан, а ведь прав ты оказался — ну что стоило обычный мундир надеть, с общевойсковыми погонами, нет, пофорсить решил, как на полевой форме все еще петлицы положены, с «пилой», кубарями, шпалами (ромбов и звезд нет — генералы в атаку не ходят), ну просто не видно погон под разгрузкой или саперным бронником — так у фронтовиков шиком считается и на повседневную форму петлицы вместо погон, в гарнизонах на это сквозь пальцы смотрят, а в Москве, извините!

На его высокой, сутулящейся фигуре ведром — так, что под него еще одного такого же засунуть можно — висел потертый китель с изжевано-мятыми капитан-лейтенантскими погонами, а когда-то красивое, с маленьким ровным носиком, с яркими выразительными глазами и по-девичьи пухлыми губами, лицо было навек испорчено землисто-бурым цветом кожи и большими, совсем не идущими под маленькие звездочки погон, мешками на подглазьях.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2023 году

Жаль за то, что не он, Майгатов, а комбриг был так похож на рыбу, выброшенную на берег и жадно глотающую воздух маленьким, совсем не соответствующим его крупному, одутловатому лицу, ртом, жаль за огромный живот, смахивающий на набитый до отказа и привязанный спереди рюкзак, жаль за то, что уже никогда он не получит третью звезду на погон, а все пошитые комбригом тужурки, кителя и плащи с вожделенными «капразовскими» погонами так и останутся висеть в шкафу его берегового кабинета, жаль даже за то, что фамилия у него была грубая, резкая — Бурыга, — и он всю жизнь словно только и делал, что старался подтвердить ее грубостью и резкостью.

И поэтому я утверждаю, что эффектная операция срывания Шаляпиным погон не была экспромтна, не была следствием бурно налетевшего экстра-переживания… Шаляпин никогда бы себе не позволил на сцене некрасивого пыхтения и возни с неподатливыми погонами.

Тут можно было встретить сюртук литератора, пошлую толщиной часовую цепочку мясника или краснотоварца, галуны моряка, кожан, а то и косоворотку рабочего, офицерские погоны и солдатские мундиры, — без погон, по последней моде.

Шаляпин слишком хороший, учитывающий все эффекты, все театральные условности, все красивые места — актер: Шаляпин очень хорошо знает, что театральный портной, создавая мундир, создает его на десятки лет, и поэтому все части пригнаны очень крепко; портной, в свою очередь, знает, что мундиру князя Гремина никогда не будет предстоять операция срывания погон; поэтому погоны пришиты на десятки лет, на совесть!

Что касается адмиральских погон, долго не размышляя, пририсовали погоны на сугубо штатском купеческом сюртуке.

За всю войну в полку никто из офицеров не снял своих серебряных погон и не заменил их на погоны защитного цвета.

Теперь жизнь человека измеряется в граммах золота и килограммах опиатов, а цену назначают новые хозяева — воры в законе, оборотни в погонах и без погон, дилеры, цеховики, падшие партийцы, продажные чины.

А так форма, какая-то незнакомая, плюс без погон, я-то привык, что на мне погоны были да с зелеными буквами ПВ, плюс шеврон на плече «ПВ РОССИИ» с триколором.

Срывание погон в СССР и РФ

В Красной Армии с военных начали сдирать погоны сразу же после их восстановления в 1943 году. Один из таких случаев описан у Александра Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ». Трое боевых офицеров пострадали из-за любви к «клубничке» – они без спроса вломились в баню, где мылась «походно-полевая жена» начальника контрразведки армии. Расправа последовала незамедлительно. Как писал Солженицын, «какой-то тыловой сержант сейчас же злобно сорвал погоны, утверждённые приказом по фронту» и «снял ордена, выданные Президиумом Верховного Совета».

После войны аналогичному унижению подвергся генерал Владимир Крюков, давний соратник Георгия Жукова.

Лишение условного противника погон было целью популярной в СССР военно-спортивной игры «Зарница».

В настоящее время «срывание погон» стало всего лишь оборотом речи. Согласно Дисциплинарному уставу Вооружённых сил Российской Федерации от 2007 года, при понижении военнослужащего в звании ему предоставляется время для замены знаков различия.

Знаки различия российских полицейских

Знаки отличия на погонах:

  • генерала полиции РФ — находящаяся на оси звездочка, красная полоса по краям;
  • генерал-полковника — находящиеся на оси 3 звезды, полосы предписанного оттенка и их отсутствие;
  • генерал-лейтенанта — находящиеся на оси 2 звезды, полоски предписанного оттенка и их отсутствие;
  • генерал-майора — находящаяся на оси 1 звезда, полоски предписанного оттенка и их отсутствие;
  • полковника полиции — 3 звезды, 2 размещаются между осью с границей погона, третья — над двумя вдоль средней полосы;
  • подполковника — 2 звезды, которые находятся по краям, рядом с осью у начала погона;
  • майора — 1 звезда, находящаяся на оси;
  • капитана — 4 звезды, 2 снизу, с двух боков между осью с началом погона, третья с четвертой над этими двумя, на оси;
  • старшего лейтенанта — 3 звезды, 2 снизу находятся по бокам между осью с началом погона, третья — над этими двумя, на оси;
  • лейтенанта — 2 звездочки, находятся около оси и стороны погона;
  • младшего лейтенанта — 1 звезда на оси;
  • старшего прапорщика — 3 звезды на оси;
  • прапорщика — 2 звезды на оси;
  • старшины — 1 пластинка вдоль;
  • старшего сержанта — 1 пластинка поперек;
  • сержанта — 3 пластинки поперек;
  • младшего сержанта — 2 пластинки поперек.

На погонах рядового состава знаки отличия не предусматриваются.

Первичное назначение погон — удерживать лямки с ремнями снаряжения от сползания, не позволять ремням тереть одежду, и лишь в последующем основной функцией стал показатель ранга их носителя.

Читайте также:  Комплектовщик товаров суть работы уровень зарплат где обучиться

Кроме этого, знаками отличия могут быть эмблемы, нашивки, шевроны.

Поднимая вопросы правильного написания и произношения слов, мы боремся за чистоту русского языка. Если раньше основным источником информации являлась книга, над которой работала целая бригада редакторов и корректоров, то сегодня информацию получаем в сети Интернет.

Узнай: Как попасть на службу в морскую пехоту: по призыву, по контракту

К сожалению, контент не может похвастать отсутствием ошибок. Тотальное снижение грамотности обусловлено уменьшением доли читающих граждан. Некоторые насущные вопросы приходится решать на месте. В итоге на сайте, посвященном военной службе рассматриваем правильность употребления военных терминов.

Рейтинг автора

Автор статьи

Виталий Рябов

За плечами служба по призыву, а после и по контракту. Сейчас на пенсии.

Написано статей

241

О чем говорят правила

С точки зрения лингвистики существительные, стоящие в родительном падеже, имеют множество схожих свойств для единственного и для множественного числа. Они отвечают на одни и те же вопросы, а также обрабатываются по одним и тем же синтаксическим правилам.

При создании формы множественного числа родительного падежа существительным добавляется нулевое окончание, а также окончания –ов, -ев, -ий или –ей.

Пример: стаканов, деревьев, яблок, дверей, зданий.

Когда образуется указанная форма от существительных второго склонения, наиболее часто допускаются ошибки в окончаниях. Так, необходимо помнить, что нулевое окончание имеют существительные, обозначающие парные предметы.

Пример: рука – рук; ботинки – ботинок, сапоги – сапог, погоны – погон.

Исключением являются слова «носки – носков» и «рельсы – рельсов».

  1. Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР» от 15 февраля 1943 года.
  2. Ларкин Л.г.
    Символьные аспекты военной культуры // Аналитика культурологии. — 2014. — Вып. 29.
  3. Веремеев Ю.
    О происхождении и сути погон // «Анатомия армии», (Проверено 14 января 2012) Архивировано 04 марта 2012.
  4. Кутепов Виктор Анатольевич, Анкушева Ксения Александровна.
    К истории введения погон и знаков различия в армии России (1732-2014 гг. ). Часть первая (1732-1941 гг. ) // Омский научный вестник. — 2014. — Вып. 5 (132). — ISSN 1813-8225.
  5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. В 19 ч. Ч. 2. — 2-е изд. — СПб., 1899, С. 119.
  6. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. В 19 ч. Ч. 12. — СПб., 1900 г., с. 176.
  7. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. В 19 ч. Ч. 19. — СПб., 1902 г., С. 186.
  8. Шепелев Л. К.
    Титулы, мундиры, ордена. — Ленинград: Наука, 1991. — С. 216. — 224 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-02027196-9.
  9. Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачёва Н. М.
    Омский историко-краеведческий словарь. — Москва, 1994. — С. 207.
  10. Из воспоминаний А. В. Хрулёва (1892—1962), генерала армии (1943 г.). Военно-исторический журнал. 1963.
  11. Кутепов Виктор Анатольевич, Анкушева Ксения Александровна.
    К истории введения погон и знаков различия в Армии России (1732—2014 гг. ). Часть 2. 1941—1956 гг. // Омский научный вестник. — 2015. — Вып. 1 (135). — ISSN 1813-8225.
  12. И. Свистун, А. Хрулев. К истории введения погон. // «Военно-исторический журнал», № 1, 1963, стр.113

История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ

Если мы посмотрим в исторические истоки происхождения, то воинских отличий изначально не было вообще. Впервые в Древней Руси произошло деление постоянной армии на отдельные формирования. Формирования строились количеству человек. Например, десять воинов называли «десятком». Главу такого подразделения называли » десятским». На таком же принципе строились другие формирования.

Эта система менялась в дальнейшем после этого неоднократно. При Иване Грозном появились новые подразделения. Назывались они «сотни». В стрелецких сотнях впервые появились воинские чины. На тот момент звания были такими:

  • Стрелец. Если сравнивать с современной армией — это рядовой.
  • Десятник. В наше время это сержант или старшина.
  • Пятидесятник. Сейчас это звание приравнивалось бы к званию лейтенанта.
  • Сотник. Современное звание капитан.
  • Голова.

Следующие изменения иерархии было расширенным. Появились новые звания:

  • Солдат;
  • Капрал;
  • Прапорщик;
  • Поручик или лейтенант;
  • Ротмистр или капитан;
  • Квартирмейстер;
  • Майор;
  • Подполковник;
  • Полковник.

В 1654 году было в первый раз присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он руководил освобождением Смоленска. И получил это звание за отвагу и заслуги перед Отечеством.

У моряков свои традиции, которые они свято чтут. Форма одежды, звания и погоны отличаются от тех, кто на берегу. Они соответствуют, в рамках ВС, званиям сухопутной армии.

Звания матросов:

  • Матрос.
  • Старшина второй статьи.
  • Старшина первой статьи.
  • Главный старшина, Для Сухопутных подразделений – старший сержант.
  • Главный корабельный старшина.
Читайте также:  Продолжительность стажировки на рабочем месте по ТК РФ

Мичманы:

  • Мичман.
  • Старший мичман.

Младшие. Для офицеров морского флота определены звания:

  • Младший лейтенант.
  • Лейтенант.
  • Старший лейтенант.
  • А теперь внимание! Капитан — лейтенант.

Старшие:

  • Капитан третьего ранга.
  • Капитан второго ранга, соответствие — подполковник.
  • Капитан первого ранга.

Высшие:

  • Контр – адмирал.
  • Вице – адмирал.
  • Адмирал.
    Адмирал флота.

Как правильно пришить погоны на парадный китель

  1. Делаем правильную разметку. На плечевом шве, необходимо разметить 1см от самого шва и по этой полоске можно начинать пришивать.
  2. Для того, чтобы погоны во время процесса пришивания не смещались, рекомендуется их прикрепить. Можно булавкой, а можно сделать просто пару стежков: по краям плеча и в центре, (в конце работы их аккуратно распороть).
  3. Располагаем погон так, чтобы погон был сдвинут слегка вперед.
  4. Прошивать погон нужно насквозь. По линии окантовки и основной части погона.
  5. Для верхней части лучше использовать мелкие стежки, чтобы они были едва заметны. Здесь потребуется наперсток, так как сам погон очень плотный и его тяжело проткнуть иглой. Чтобы не пораниться, следует одеть наперсток. Иглу также рекомендуется выбирать не слишком тонкую, чтобы она, процессе работы — не сломалась.
  6. Погон следует прошивать по периметру.

Как правильно пришить погоны на китель прокурора

Китель прокурора имеет другой цвет и погоны также имеют другую форму, поэтому они пришиваются немного иначе, в отличие от других.

Потребуется:

  • — ножницы;
  • — линейка;
  • — игла;
  • — нить двух цветов: основного цвета и белого;
  • — наперсток.

Процесс работы.

  1. Для начала необходимо правильно расположить погон. Для этого погон распологаем нижней частью к шву, который соединяет рукав с плечом кителя. Должно остаться расстояние не больше 6 мм от пуговицы на погоне до бокового шва.
  2. Когда погон расположен правильно нужно его закрепить. Закрепляем с трех сторон: в начале, конце и в середине, нитью белого цвета.
  3. Делаем стежки мелкие, чтобы их едва можно было заметить.
  4. Прошивается погон по основной линии и по линии канта.
  5. Погоны прошиваются сложно, материал плотный, поэтому не стоит забывать наперсток.
  6. Также чтобы из-за плотности материала не было сложно пришивать погон рекомендуется немного отодвинуть наружный тканей слой на погоне, который скрывает основу и в отверстие шва продевать иглу.
  7. Прошивать необходимо по периметру.
  8. В конце работы убрать вспомогательные нити.

Юрист, начфин, помощник кока… Звезд на погонах нынче скока?

Погоны для военного человека — это не только аксессуар формы одежды и даже не звёздочки на них, это принадлежность к военной касте, тот знак отличия, который и позволяет называться настоящими армейцами.

Таковыми могут считаться как танкисты-артиллеристы, так и представители иных профессий — военные прокуроры и юристы, финансисты, представители тыла, начальники военных оркестров, да и коллеги военные журналисты. Все они, занимая не самые боевые должности в Вооруженных силах, тем не менее являются составной частью армии, которую знают изнутри, в которой воспитались. И именно поэтому являются настоящими военными профессионалами.

Многие из таких «не боевых» военных специальностей в 2008 году резко сократил тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, плюс часть офицерских специальностей преобразовал в гражданские. Из 355 тысяч генеральских и офицерских должностей в итоге такого реформирования осталось 150 тысяч. Тогда же Сердюков ликвидировал «как класс» и воинские звания прапорщиков и мичманов, которые «расселись по складам». К слову, причиной отставки самого Сердюкова стала коррупция, только более высокого уровня, чем у прапорщиков.

Падеж Вопрос Число
Именительный (кто, что?) погон
Родительный (кого, чего?) погона
Дательный (кому, чему?) погону
Винительный (кого, что?) погон
Творительный (кем, чем?) погоном
Предложный (о ком, о чём?) погоне

Что собой представляет форма сотрудников МЧС?

Для сотрудников МЧС предусмотрена спецодежда в комплекте с обувью и спецсредствами. До 2006 года этот унифицированный бланк имел несколько вариантов и выдавался сотрудникам МЧС для экспериментальной носки. В 2006 году в отделе материально-технического снабжения и вооружения совместно с производителем была проведена модернизация специального персонала этого отдела. При производстве спецодежды стали использовать мембранные материалы, благодаря которым форма не выгружается, не промокает, не мешает циркуляции воздуха и долго сохраняет тепло. Внедрение новых образцов спецодежды происходило постепенно по мере исчерпания старых запасов. Современная униформа МЧС была представлена ​​на выставке «Комплексная безопасность» и включает 30 видов одежды, подходящей для различных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *