Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Особенности выбора помещения

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Пошаговый план открытия пивного ларька

  • Регистрация предприятия;
  • Выбор помещения;
  • Закупка необходимого оборудования;
  • Наем персонала;
  • Расчет торговой наценки;
  • Финансовый расчет рентабельности бизнеса.

Наиболее удачным месторасположением пивного ларька являются места с высокой проходимостью. Также следует учесть, что магазин не стоит открывать ближе, чем в ста метрах от учебных заведений – так гласит закон. Оптимальный вариант помещения для расположения пивного ларька – территория общей площадью 50 м² (20 м² – торговый зал, 12 м² – склад, 18 м² – уголок потребителя).

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Бизнес-план по открытию пивной

Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.

Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.

Для успешной организации бизнеса нужно учесть все пункты, не пропустить ничего важного.

Следуя пошаговой инструкции, будет проще достичь намеченной цели.

  1. Выбор помещения для покупки или аренды.
  2. Анализ магазина и подсчет будущего трафика.
  3. Составление и заключение договора на недвижимость.
  4. Регистрация ИП или ООО в налоговой.
  5. Мониторинг конкурентов.
  6. Составление будущего товарного ассортимента.
  7. Выбор поставщиков (пива, закусок, тары).
  8. Организация дизайна интерьера.
  9. Подбор программы «Торговля 1С».
  10. Закупка или аренда оборудования.
  11. Установка оборудования в помещении.
  12. Разработка вывески и названия магазина.
  13. Разработка и создание рекламы, акций, маркетинговых уловок.
  14. Заказ в полиграфии ценников, листовок, баннеров.
  15. Создание документов внутреннего учета.
  16. Подбор персонала и составление рабочего графика.
  17. Отправка заявки на ассортимент товара.
  18. Праздничное открытие.
Читайте также:  Губернаторское пособие при рождении ребенка в разных регионах в 2023 году

Оформляем документацию

Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками. И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай.

Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  • Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  • Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;
  • Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  • Договор об аренде помещения.

А еще нужны:

  • Товарные накладные;
  • Декларация об объемах продаж;
  • Сертификация на продукт.

И в уголке потребителя должны быть:

  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.

Стоит ли покупать магазин разливного пива?

Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели. Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый?

Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом.

Во-первых, прибыльный бизнес редко продают. Вам, скорее всего, придется его «поднимать».

Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация.

В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки.

Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды.

Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса.

Что должно быть в пакете документов

В пакете документов, необходимых для того, чтобы получить лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть следующие документы:

  1. Заявление на получение лицензии. Этот документ должен отражать все реквизиты того юридического лица, которое претендует на лицензионную выдачу. Если пищевая алкогольная продукция реализуется во многих точках, в заявлении должны быть указаны сведения о каждой из этих точек. Возможно получение одной лицензии, при этом будет выдано приложение для каждой отдельной точки. И есть вариант с получением отдельной лицензии для любой продажной точки.
  2. Необходимо наличие копий учредительных документов лицензионного соискателя (обязательно заверенных нотариусом).
  3. Копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Банковские реквизиты.
  5. Справка из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов.
  6. Платежный документ о том, что государственная пошлина на выдачу лицензии оплачена.
  7. Документы, подтверждающие наличие собственных / арендованных производственных и складских помещений.
  8. Сертификат, подтверждающий соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности.
  9. Заключения госорганов о соответствии помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности.
  10. Копии сертификатов / декларации о соответствии основного технологического оборудования.
  11. Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала организации.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году

Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.

Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.

Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».
Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.

Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороны Слабые стороны
1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Совершенно бессмысленно давать объявления в печатных изданиях, так как обойдется это недешево и большого количества новых клиентов привлечь не сможет.

Вместо этого, имеет смысл сосредоточиться на наружной рекламе – она должна быть яркой, заметной издалека. Хороший результат дает размещение баннеров и вывесок. Важно выбрать и правильное название для такого магазина, оно должно быть не только оригинальным, но и быстро запоминающимся.

Эксперты рекомендуют использовать и звуковую рекламу – с ее помощью население оповещается о различных акциях и специальных предложениях. Главное в этом деле – не перебарщивать, так как можно настроить против себя все население близлежащих домов.

По части скидок. Некоторые предприниматели рекомендуют раздаривать дисконтные карты каждому посетителю, в то время как другие опасаются, что это приведет к слишком сильному спаду прибыли в зимнее время. Решает все баланс между этими крайностями.

Видео: как открыть точку с пивом?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *