Выплата пособия на погребение в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата пособия на погребение в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно обратиться в нужную инстанцию в течение полугода со дня смерти близкого. Иначе вы потеряете право на получение похоронных денег. На решение о выплате этих средств уходит 10 рабочих дней. Этот срок начинают считать с момента подачи заявления. Если было принято решение о выплате компенсации, то заявитель получает средства не позднее двух рабочих дней с момента уведомления.

Сроки выплаты пособия

Возмещение затрат на погребение происходит в таком же порядке. Однако, помимо основных документов, необходимо представить договора и чеки, подтверждающие оказанные услуги.

Важно! Если вы получаете средства от работодателя умершего, то вам их должны перечислить в день обращения.

Обратите внимание, что льготы на погребение могут достигать внушительных сумм. Это делает их притягательной мишенью для мошенников. Опасайтесь “чёрных” ритуальных агентов. Эти люди представляются работниками ритуальных служб, берут на себя все бюрократические вопросы, а потом исчезают с вашими деньгами. Во избежание этого, не открывайте дверь незнакомцам. Если же вы вызвали ритуального агента из определенной специализированной службы, попросите его показать удостоверение. Честный ритуальный агент не откажется этого сделать.

Социальное пособие на погребение пенсионеров и инвалидов:

Пособие на погребение пенсионеров в Москве составляет 17 740 руб. 86 копеек (сумма федерального и московского пособия).

Вместо денежного пособия родственники не работавших на момент ухода из жизни пенсионеров, а также официально зарегистрированных безработных, могут выбрать бесплатные социальные похороны.

Пособие на погребение пенсионеров-инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров-инвалидов с детства и реабилитированных граждан также составляет 17 740 руб. 86 копеек. Вместо денежного пособия родственники могут выбрать бесплатные социальные похороны. В этом случае эти категории имеют право получить бесплатную услугу по установке надгробия на сумму 3200 руб.

Ветеранам боевых действий, военной службы и действующим военнослужащим установка надгробия компенсируется на сумму до 35 171 руб. Участникам и ветеранам ВОВ установка надгробия компенсируется на сумму до 28 178 руб.

Кто является льготником

Все вопросы, касающиеся статуса, мер поддержки и льгот, закреплены в Федеральном законе №5-ФЗ.

Ветераны боевых действий – достаточно обширная категория граждан. Так, к ним относятся:

1. Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирии после 30 сентября 2015 года.
  2. Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы.
  3. Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявших грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
  4. Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.
  5. Все лица, которые были задействованы для разминирования территории СССР после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 1945–1951 годы, период траления – 1945–1957 годы.
  6. Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств в те периоды, когда там велись боевые действия.

Данная мера подразумевает сохранение права на обращение в медицинскую организацию, к которой был прикреплен гражданин во время работы. То есть ВБД может обратиться в ту поликлинику или больницу, в которую он всегда обращался, даже после выхода на пенсию.

Отказать ему в этом праве не могут.

Более того подразумевается обращение к специалистам вне очереди по удостоверению ВБД или УБД.

В некоторых регионах установлены дополнительно льготы на приобретение лекарственных средств. При этом в некоторых областях такая мера поддержки реализуется в виде скидки на лекарства, а в других — в виде компенсации.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Оформление льгот тыловикам

Основная часть льгот доступна гражданам, работавшим в тылу в военный период, на основании подтвержденного статуса. Для получения господдержки следует оформить статус в органах соцобеспечения и получить разъяснения особенностей оформления и необходимых документов.

После проверки предоставленной документации будет принято решение о присвоении статуса, который позволит далее согласовать условия реализации льгот согласно действующему законодательству.

Лицам, родившимся до 1932 года, подтвердить наличие права будет проще. Тем, кто родился позднее понадобятся дополнительные подтверждающие бумаги.

Вопрос:

Кто отвечает за выплату положенных от государства пособий?

Ответ:

В процессе реализации господдержки тыловиков задействованы органы соцзащиты и Пенсионный Фонд. Первый — принимает документы и принимает решение о назначении выплат. Второй отвечает непосредственно за перечисления.

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Вопрос: Подлежит ли перерасчету сумма расходов на погребение, которую наследник — организатор похорон наследодателя требует к возмещению с иных наследников, если им было получено пособие на погребение, а также бесплатно предоставлено место на кладбище?
Посмотреть ответ

Чтобы труженик тыла стал обладателем предусмотренных для него региональных льгот необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:

1. Собрать необходимый пакет документов или пригласить двух свидетелей;
  2. Обратиться в органы соц. защиты или суд;
  3. Подтвердить статус труженика тыла;
  4. Подготовить бумаги для льгот:
  • Заявление по установленной форме;
  • Паспорт или иной приравненный к нему документ;
  • Специальное удостоверение, подтверждающее статус труженика;
  • Пенсионное удостоверении или справка;
  • Судебное постановление (если статус был подтвержден в суде);
  • Справка, подтверждающая нуждаемость;
  • Акты обследования условий проживания;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • Направление на лечение;
  1. Обращение в уполномоченный государственный орган (в зависимости от направления льготы):
  • Органы соц. защиты;
  • МФЦ;