Как правильно завещать квартиру в ипотеке: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно завещать квартиру в ипотеке: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы решили принять ипотечную квартиру в наследство, нужно в течение (это очень важно!) 6 месяцев со смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своем желании. Помните, вам необходимо уложиться в эти полгода! «Если подать заявление нотариусу после того, как пройдут 6 месяцев со смерти наследодателя, вам откажут в принятии заявления в связи с пропуском срока. Тогда придется идти в суд, где чаще всего люди в аналогичной ситуации получают отказ в восстановлении срока принятия наследства», – комментирует руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.

Как оформить завещание

Последнюю волю можно составить самостоятельно или обратиться к специалисту. Однако следует учитывать, что независимо от того, как оформить волеизъявление, необходимо нотариальное заверение документа.

Требования к составлению:

  • письменная форма;
  • наличие подписи наследодателя;
  • приложенная справка о дееспособности и отсутствии психических заболеваний (если волезъявитель старше пенсионного возраста);
  • печать и подпись нотариуса.

В определенных случаях завещание может быть заверено другими лицами:

  • главврачом больницы, если волеизъявитель пребывает в нем на лечении;
  • начальником военной части;
  • командиром корабля;
  • начальником исполнительной колонии;
  • работником консульства РФ, в случае пребывания наследодателя заграницей;
  • главой местной администрации, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Несмотря на то, что компенсация по страховке выплачивается в пользу банка, сам банк (его сотрудники) не будет обращаться в страховую компанию. Уведомлять о смерти застрахованного лица должны его наследники. Варианты уведомления такие же, как при уведомлении банка. Но здесь имеются некоторые нюансы, о которых следует знать.

«В договоре страхования всегда указан срок, в течение которого следует известить страховую компанию о наступлении страхового случая. Чаще всего он ограничивается 30 днями. Однако правила «Росгосстраха» гласят, что на установление контакта дается всего 2 дня с момента, как выгодоприобретатель узнал о кончине застрахованного. Если наследник пропустит этот срок, страховая компания может отказаться от выполнения своего обязательства. И чтобы восстановить справедливость, придется обращаться в суд», – предупреждает управляющий партнер юридическая компания «Антошевская и Партнеры» Анастасия Антошевская.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Особенность наследования ипотечного жилья

Владелец обремененной ипотекой квартиры вправе проживать в ней и даже использовать ее как средство получения денежной прибыли (с согласия банка). Что касается наследства, следует сказать, что отсутствие завещания приведет к тому, что недвижимость и сумма оставшегося долга по ипотеке будет разделена в равных долях между наследниками.

Составление завещания позволяет наложить бремя выплат только на одного или нескольких лиц (с правом получения права на обремененное имущество). Наследник может, как погасить остаток долга, так и отдать имущество банку. Часть имущества, не затронутая завещанием, распределяется между всеми наследниками по общим правилам.

Заемщик может не уведомлять кредитную организацию о завещании, согласно второму пункту 1119 статьи Кодекса, на основании принципа свободы завещания. Обязать собственника уведомлять банк никто не вправе.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Читайте также:  Снятие с учета при ЕНВД - образец заявления и сроки

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Оспаривание завещания: как избежать

Чем дороже оценивается имущество умершего, тем выше риски появления недовольных претендентов на наследство. Поскольку завещатель после смерти не сможет повлиять на ход событий, его задача при жизни обеспечить соблюдение всех норм законодательства, исключая риск оспаривания со стороны возможных выгодоприобретателей.

Причинами оспаривания может стать:

  • несоблюдение правил оформления;
  • признание факта недееспособности человека;
  • признание наследника недостойным;
  • иные нарушения в процедуре составления.

Отказ от ипотеки по наследству

Право собственности на ипотечную квартиру переходит только лицам, подтвердившим желание получить имущество по наследству. Такое заявление наследники должны подать в нотариальную контору в течение 6 месяцев. Также любой из претендентов может направить официальный отказ от принятия имущества, либо воздержаться от подачи заявления.

Основной причиной для отказного решения является нежелание выплачивать долг за квартиру, если она находится под ипотечным обременением банка. Особенно это актуально, если кредит был взят непосредственно перед смертью заемщика. В этом случае остаток по ипотеке будет практически равен рыночной стоимости жилья. Наследник наверняка окажется в убытке, так как ему нужно еще уплатить и большую пошлину нотариусу.

Указанные правила отличаются для созаемщика-супруга. При оформлении ипотеки муж и жена несут равные права и обязанности перед банком. В случае смерти одного из созаемщиков, они перейдут к пережившему супругу. Поэтому если жена не вступала в наследство после смерти мужа, ей все равно придется платить по кредиту, оплачивать имущественное страхование ипотечной квартиры.

Закон не содержит ограничений по оформлению завещаний на недвижимость под ипотекой. Однако пока в пользу банка зарегистрирован залог, наследники не смогут избежать выплат долга по кредиту. Такое требование законно, а избежать расчета по задолженности можно только при отказе от наследства.

Еще больше информации о правилах завещания ипотечной квартиры вы сможете узнать на бесплатной консультации у наших юристов. Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо свяжитесь с консультантом через онлайн-чат. Мы разъясним нормы закона и судебной практики, поможем учесть все нюансы наследования при ипотеке.

Условия для завещания ипотечной квартиры

Чтобы включить в завещание недвижимость с обременением, должны учитываться следующие нюансы:

Условия Законодательная база
Право собственности зарегистрировано в Росреестре ст. 1112 ГК РФ
Документ пишется по доброй воле дееспособным совершеннолетним гражданином ст. 1118 ГК РФ
Завещание оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом ст. 1124 ГК РФ
Гражданин не обязан предупреждать кого-либо о составлении, изменениях или отмене документа ст. 1119 ГК РФ

Ипотечная квартира входит в наследственную массу, как и другие виды собственности, поэтому на нее распространяется право выделения обязательной доли. На нее могут претендовать несовершеннолетние или недееспособные граждане, проживающие в объекте недвижимости вместе с завещателем, или лица, находящиеся на его иждивении.

Наследование ипотечной квартиры после смерти мужа

Ипотечная квартира — это совместная собственность супругов. После смерти супруга жена наследует свою супружескую долю, то есть половину жилплощади. Остальная половина, если отсутствует завещание, делится между супругой, детьми и родителями мужа в равных долях.

Читайте также:  Договор приватизации жилого помещения

Долги по кредиту распределяются между правопреемниками пропорционально полученному наследству. При этом не следует забывать, что в случае, если умерший был застрахован, наследники смогут частично либо полностью погасить кредит страховкой.

Законодательством предусмотрено, что совершеннолетние дети в случае неплатежеспособности могут отказаться от своей доли в пользу своих близких родственников. Несовершеннолетние могут это сделать только лишь с согласия органов опеки.

При каких условиях можно это делать?

При оформлении ипотечного договора нередко кредитное учреждение идет на хитрость, прописывая в соглашении противоречащие законодательству пункты. Например, пункт о запрете передачи недвижимости по наследству до момента полного погашения кредита.

Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” наследодатель имеет право завещать имущество, находящееся в залоге. Если запрет на завещание все же войдет в кредитный договор, то при судебном разбирательстве такой пункт будет признан ничтожным.

Некоторые думают, что при оформлении завещания нужно ставить в известность о своих намерениях залогодержателя. Это мнение ошибочно.

Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель имеет право хранить свою волю в тайне, равно как и не сообщать об изменении или отмене своего решения.

Смогут ли правопреемники отказаться?

Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц либо без указания этих лиц.

Оформить отказ можно соответствующим заявлением, либо просто не подавать заявление о желании получить наследство.

Отказаться от части наследства нельзя, поэтому преемник обязан либо принять и квартиру, и долг, либо отказаться от недвижимости и ипотеки.

Внимание! Созаемщик-супруг даже не вступивший в наследство будет обязан погашать ипотеку.

С оформлением завещания на ипотечную недвижимость проблем не возникает. Документ можно составить в любое удобное время: сразу после оформления ипотеки или уже перед ее полным погашением.

Наследование такого имущества имеет некоторые нюансы. Принять в наследство только квартиру нельзя: приходится либо отказываться полностью, либо получить в собственность недвижимость вместе с обязанностью погашать ипотечный долг.

Наследодатель может отписать ипотечное имущество жене, брату или детям от первого брака. Закон не содержит каких-либо ограничений.

В качестве выгодополучателей могут выступать даже несовершеннолетние дети. При оформлении наследства их интересы будут представлять родители или опекуны. Если законные представители захотят отказаться от наследства, тогда им предстоит получить письменное согласие органа опеки.

Кому переходят обязательства по кредиту? Принятие наследства подразумевает одновременный переход обязательств наследодателя к его правопреемникам (ст.1175 ГК РФ). Размер ответственности ограничен стоимостью унаследованного имущества. Кредиторы могут предъявить требования к выгодополучателям в пределах сроков давности.

Однако малолетние дети не могут нести материальную ответственность перед кредитором. Их интересы представляют родители.

Предусмотрено ли оформление завещания на ипотечную квартиру

На недвижимое имущество, приобретенное с использованием ипотечного кредита, накладывается обременение в виде залога. Это значит, что заемщик является собственником, но не имеет права распоряжаться имуществом без согласия кредитной организации. Продать и подарить квартиру по своему желанию нельзя, так как это влечет смену собственника.

При составлении завещания собственник не меняется. Заемщик выражает свою волю, кому достанется принадлежащее имущество в будущем. Поэтому закон не запрещает завещать квартиру, если на нее оформлена ипотека.

Если на момент вступления в наследство ипотечный кредит не будет погашен, при регистрации нового владельца обременение не снимается. Вместе с квартирой к наследнику переходит обязанность погашать ипотечный кредит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *