Декретный отпуск и трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск и трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Период декретного отпуска и трудовой стаж

Российское трудовое законодательство не содержит такого понятия, как «декрет», несмотря на то что его активно используют работники и кадровики.

Беременная сотрудница сперва получает больничный лист на последние дни беременности и роды, а затем уходит в отпуск по уходу за ребенком, который традиционно называют декретным еще с советстких времен.

А вот входит ли это время в трудовой стаж для исчисления пенсии и пособий по временной нетрудоспособности?

Вопрос о том, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж, волнует многих женщин, которые решили родить ребенка.

Актуален он и для кадровиков: им приходится решать, включать ли это время в стаж при расчете пособий, как составить график отпусков, чтобы не нарушить право такой работницы на очередной оплачиваемый отпуск.

Кроме того, от продолжительности трудового стажа зависит, какую сумму женщина будет получать ежемесячно, когда пойдет на пенсию. Разберемся, что говорит по этому поводу законодательство.

Декретный отпуск и стаж работы: разбираемся в терминах

Понятие «декрет» в законодательстве отсутствует. Этим словом мы привыкли называть два вида отпуска: по беременности и родам и по уходу за малышом. Т.е. беременная женщина за определенный период до рождения ребенка может на законных основаниях прекратить работу, не опасаясь потери места. Кроме того, закон позволяет находиться с малышом дома до того момента, когда ему исполнится 3 года, и все это время место работы будет сохранено за молодой мамой. Со стажем разобраться несколько сложнее. По действующим нормам сейчас существуют такие разновидности стажа как:

  • трудовой;
  • страховой (он, в свою очередь, подразделяется на общий и специальный).

Некоторое время назад было принято подразделять стаж на непрерывный и общий. Сейчас же само понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое (но в некоторых правовых актах оно продолжает встречаться). На смену трудовому пришел стаж страховой, который подразумевает те периоды, когда за женщину перечислялись страховые взносы. При этом на размер пенсии оказывает влияние именно страховой стаж, соответственно, главный вопрос — включается ли в него декрет?

Когда учитывается декретный отпуск

На весь период вынашивания малыша и отпуск ухода за ним женщина сохраняет свое текущее рабочее место и условия труда. Но чтобы декрет учитывался при формировании пенсионных выплат, потребуется соответствовать следующим условиям.

  • Женщина подтвердила, что у нее наступил льготный или общий пенсионный возраст.
  • Пожилой человек был зарегистрирован в системе страхования, а лицевой счет содержит информацию о начисленном страховом стаже.
  • Работодатель в течение всего трудового стажа передавал данные переучета, полностью оплачивал все необходимые страховые взносы.

При выполнении данных условий декрет будет учитываться при установлении стажа для начисления пенсионных выплат.

При утверждении права на пенсию используются такие правила:

  • декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
  • период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;
  • период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
  • максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.
Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992. В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.

Декрет включается в общий трудовой стаж, что следует учитывать при утверждении пенсии. Трудовой стаж рассчитывается с учетом некоторых моментов. Так, период ухода за малышом в возрасте 1,5-3 лет в стаж не входит.

При достижении женщиной пенсионного возраста ПФР запросит с ее лицевого счета все требуемые сведения. При возникновении каких-либо проблем (к примеру, работодатель не оформлял на период декрета отчетность, не перечислял взносы) потребуется обратиться в суд.

Как включается в стаж отпуск по уходу за ребенком?

Безусловно, женщина в состоянии беременности и после родов нуждается в мерах социальной поддержки, и в первую очередь – в отпуске, чтобы иметь возможность заниматься новорожденным малышом.

Радует, что наше законодательство сохранило в этом вопросе лучшие советские традиции, закрепив за работающими женщинами право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с возможностью его дальнейшего продления, но уже без оплаты.

Но, к сожалению, в плане исчисления трудового стажа для пенсионного обеспечения с отпуском по уходу за ребенком дела обстоят не столь радужно.

Современное законодательство отказалось от многих правил учета в стаж времени ухода за ребенком, которые действовали в советское время.

Как же сейчас засчитывается в стаж отпуск по уходу за ребенком? Рассмотрим все по порядку.

1. Как включается отпуск по уходу за ребенком в общий стаж.

Общий стаж имеет два назначения в пенсионном законодательстве:

— общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 г. – он учитывается при расчете пенсии (в значении стажевого коэффициента), — страховой стаж, который определяется за все время трудовой деятельности и дает право на назначение страховой пенсии. Так, в 2018 году для назначения страховой пенсии по старости необходимо не менее 9-ти лет такого стажа.

При решении вопроса о включении отпуска по уходу за ребенком сейчас можно применять те правила, которые действовали на момент нахождения женщины в том самом отпуске, т.е. пока – это щедрое советское законодательство.

До 1 января 2002 г. КЗоТ РСФСР позволял включать в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, так что у тех, кто находился в отпуске в этот период, никаких проблем со стажем не возникает.

Начиная с 2002 г. правила исчисления стажа для пенсии изменились: появилось обязательное условие о перечислении страховых взносов за работника. Соответственно, отпуск по уходу за ребенком как период, за который страховые взносы не уплачиваются, утратил основания для включения в стаж.

Тем не менее, в качестве исключения отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет компенсируется пенсионными баллами как «нестраховой период» (2,7 балла за 1,5 года с первым ребенком) и включается в страховой стаж (подробнее см. здесь ).

Законодательные нормы

По действующему трудовому законодательству в страховой стаж входят годы официального трудоустройства и прочей деятельности, при которой происходят отчисления взносов на ОПС. Взносы в ПФР не отчисляют, когда женщина находится в декрете или отпуске по уходу, но в стаж эти годы все равно зачисляются.

Мало того, за эти периоды жизни женщины происходит начисление пенсионных баллов, которые при расчете пенсионных выплат будут обязательно учитываться. Чем больше деток, тем больше баллов будет начисляться за период ухода. Период ухода входит в страховой стаж, однако, его не всегда учитывают при расчетах иных разновидностей стажа.

К примеру, время ухода не всегда учитывают при выслуге лет или спецстажа для педагогов и медиков, сотрудников вредных производств. Не учитывается он и при расчетах льготной выслуги, по которой пенсионный возраст сокращается на 2 года.

Что такое страховой и рабочий стаж?

Понятия трудового и страхового стажа используются в разных значениях в разных отраслях законодательства. Для расчета отпускных необходим трудовой стаж, для расчета социальных детских пособий и оплаты больничных — страховой стаж, для расчета пенсии — тоже страховой стаж, но уже пенсионный.

При этом общий трудовой стаж в пенсионном законодательстве — это общее количество лет работы и другой общественной полезной деятельности, которая осуществлялась до 1 января 2001 года.

Читайте также:  Неправильно составленный протокол

Сейчас используется термин — страховой стаж. Он включает не только время работы, когда работник трудился на том или ином месте, но и иные периоды, в том числе — часть отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях» с учетом переходных норм, закрепленных в приложении № 3, в 2021 году для назначения страховой пенсии по старости нужно не менее 11 лет страхового стажа. К 2024 году эта величина достигнет 15 лет. Есть случаи, когда на пенсию можно выйти досрочно, для этого считается льготный страховой стаж (ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях»).

При наличии страхового стажа человек имеет право оформить пенсию по возрасту или по выслуге. При этом от стажа зависит, насколько большой будет пенсия. Чем больше было уплачено взносов, чем дольше был страховой период, тем больше будет пенсия.

Более детально о том, входит ли время отпуска в трудовой и страховой стаж, мы рассказывали в этой статье.

При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.

В случае если работодатель не оформлял отчетную документацию и не перечислял взносы в период декрета, то женщине потребуется инициировать судебное разбирательство, чтобы доказать свое законное право на получение пенсии.

Для учета в стаж периодов отпусков до регистрации в виде застрахованного лица потребуется подготовить архивную документацию – например, трудовой договор, справку о заработке, трудовую книжку. В случае если работодатель больше не ведет свою деятельность, причем получить документацию о стаже не представляется возможным, женщине придется обратиться в суд с целью доказать право на получение пенсионных выплат.

Можно ли выйти на пенсию досрочно? Отечественное законодательство устанавливает, что в некоторых ситуациях это допустимо – например, женщина воспитала инвалида-ребенка с детства до достижения им 8-летнего возраста, родила не менее 2 детей и проработала от 12 лет в районах Крайнего Севера или от 17 лет в областях, которые приравниваются к ним. При этом у женщины должен быть требуемый страховой стаж.

Правда ли, что декретный отпуск входит в трудовой стаж и влияет на расчет пенсии?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Вопрос этот, несомненно, волнует большинство женщин, которые воспитывают маленьких детей или только готовятся познать счастье материнства. Ведь от срока трудовой деятельности зависит величина будущего пенсионного жалованья, а значит, и комфортная старость.

Декретный отпуск делится на несколько видов:

  • по беременности и родам (БиР);
  • по уходу за новорожденным до того момента, когда ему исполнится полтора года;
  • по уходу за маленьким ребенком до трех лет.

Рассмотрим подробнее, что такое стаж и за какие именно виды отпуска он может быть начислен.

Нюансы получения стажа декретницей

Собираясь в декрет, женщина должна не только обязательно ознакомиться с законодательными нормами, но и учесть все особенности, чтобы не потерять время, которое может повлиять на ее будущую пенсию:

  • обязательно необходимо учесть: чтобы время декрета вошло в стаж, женщина должна работать на территории России. Если же она работает за границей, то за нее должны производиться отчисления;
  • если же произошло несчастье, и ребенок умер в течение недели после рождения, то женщине могут дать время на реабилитацию для восстановления душевных и физических сил. Она получит возможность оформить больничный лист на необходимое количество времени, которое будет зависеть от самочувствия роженицы. Но срок должен быть не менее 3-7 дней;
  • надо помнить, что уход за пятым и последующими детьми в страховой стаж не идет. Но это не будет напрасно, потому что многодетная мать выходит на пенсию на пять лет раньше положенного срока. Это отличная награда;
  • женщина может самостоятельно уменьшить себе отпуск. Если за ребенком есть кому присмотреть, а у сотрудницы есть силы и желание трудиться, то ей нужно принять решение и написать заявление начальнику. В данном случае больничный лист закрывается, и женщина выходит на работу и получает зарплату в полном размере. В этом случае на пособие рассчитывать не придется;
  • будущая мама может совсем отказаться от отпуска и работать до самого рождения ребенка. Для этого нужно обсудить все с начальством и написать заявление о том, что она решила не оформлять больничный, а продолжить свою рабочую деятельность. Тогда отсчет начнется непосредственно с момента выхода в декретный отпуск. За все отработанные дни сотрудница получает полную заработную плату и не теряет в стаже.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Запомните! Существует еще два права у женщины, решившей стать матерью, которые обязательно нужно запомнить:

  • работодатель не имеет права уволить женщину в декрете ни при каких обстоятельствах;
  • начальство не имеет права заставить выйти на работу новоиспеченную мать раньше положенного срока, если конечно это не ее личное желание.

Имея всю информацию о декретном отпуске, только женщина может расставить приоритеты и решить, что для нее важнее: воспитание и уход за ребенком или стаж, который повлияет на начисление пенсии.

Резюме — что нужно знать женщинам, планирующим декрет

  1. В общий трудовой стаж засчитываются периоды нетрудоспособности с больничным листом, а также другие предусмотренные законом временные отсутствия.
  2. Декрет состоит из больничного (несколько месяцев) и отпуска по уходу за ребёнком, поэтому входит в суммарное значение отработанных лет.
  3. Отсутствие на рабочем месте во время декрета фиксируется в личной карточке сотрудника, в трудовой книжке никаких отметок делать не следует.
  4. Законодательство ограничивает суммарный период нахождения в декрете на протяжении всего периода трудоспособности 6 годами, а для одного декретного отпуска — 1,5 годами. То есть женщина (или другой родственник ребёнка) вправе отсутствовать на рабочем месте 3 года, но в трудовой стаж войдут только 1,5 года.

Документы для декретного отпуска

Мнение эксперта

Никишина Анастасия Юрьевна

Генеральный директор юридической компании Право Консалт. Подробнее

В Российской Федерации изъявительная форма права, поэтому при отсутствии официального обращения гражданина (заявления) о предоставлении услуги, она ему не будет оказана.

Алгоритм оформления документов и получения отпуска:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Написание заявления.

Документы:

  • медицинское заключение от врача из ЖК, в котором проставлена дата обращения и постановки на учет;
  • больничный лист, выданный врачом–гинекологом, в нем должна содержаться информация о дате родов;
  • если женщина работала на нескольких предприятиях – справка с каждого из них с указанием размера заработной платы;

Нюансы получения стажа в декрете

Собираясь в декретный отпуск, следует учитывать, что:

  • Отпуск БИР подсчитывается суммарно и предоставляется сотрудницам в полном объёме, не зависимо от того, сколько именно дней было использовано ею до родов.
  • У женщин, имеющих обязательную социальную страховку, выплаты по декрету определяются средней зарплатой за месяц.
  • Если на момент беременности и последующих родов женщина не была трудоустроена, её декретный отпуск не входит в трудовой стаж.
  • Декретное пособие не подлежит налогообложению и с него нельзя удерживать страховые взносы.
  • Работодатель не имеет возможности выплачивать сотруднице зарплату и родовое пособие одновременно за исключением случаев, когда женщина выполняет работу: в ходе неполного трудового дня, по гражданско-правовому договору либо находясь дома.
  • Одновременно два пособия и два отпуска также не могут быть предоставлены (для случаев, когда во время декрета рождается ещё один ребёнок).
  • У работодателя нет права на увольнение женщины во время декретного отпуска (за исключением случаев, когда ликвидируется юридическое лицо или ИП прекращает свою деятельность), также он не может требовать, чтобы она вышла на работу раньше положенного времени.

Особенности для многодетных матерей

Есть отдельные ограничения для женщин, у которых много детей. Общая длительность периода отпуска, который включается в трудовой стаж на одного ребёнка, составляет полтора года. Но законом установлено при этом максимальное количество лет, которые оформляются как отпуск по уходу за ребенком с включением в стаж. Продолжительность его ограничена шестью годами. Это говорит о том, что при рождении четырех детей за пятого срок время нахождение в декрете уже не будут учитываться при расчете трудового стажа.

Законом не предусмотрено, что этот период не будет оплачиваться женщине. При рождении пятого и последующих детей она также имеет право на получение пособия, сохранении своего рабочего места. Период влияет только на длительность учитываемого трудового стажа.

Важно! Учителям и женщинам военнослужащих установлены индивидуальные нормы, которые учитываются при исчислении трудового стажа для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *