Нанять самозанятого: риски и преимущества для работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нанять самозанятого: риски и преимущества для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Какие налоги платит работодатель по договору ГПХ?

Например, вознаграждение по договору ГПХ составляет 10000 рублей. По факту заказчик переведет работнику на 13% меньше, то есть 8700 руб. Сумму НДФЛ в размере 1300 руб. заказчик перечислит в бюджет.

Исключение – договор ГПХ, заключенный с ИП. В этом случае налоги с выплат по договору гражданско-правового характера оплачивает индивидуальный предприниматель.

Таблица 1. Налоги, которые нужно платить с выплат по договору гражданско-правового характера.

Вид налога

Начисляется или нет

Размер налога

НДФЛ (налог на доходы физических лиц)

Начисляются

13%

Взносы в ПФ РФ (Пенсионный фонд России)

Начисляются

22%

Взносы в ФФОМС (за медицину)

Начисляются

5,1%

Взносы в ФСС (на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

Не начисляются

Взносы в ФСС (на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний)

Начисляются, если это предусмотрено в договоре.

Чем отличается договор подряда от бессрочного трудового договора и контракта?

Условия
Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор (контракт) Договор подряда
Срок действия договора не определен от 1 до 5 лет определяется сроком выполнения работ
Возможность увольнения по собственному желанию да (предупредить начальника за месяц) нет (пока не закончится контракт или не будет очень веских причин — болезнь, переезд в другую страну)
Возможность для нанимателя уволить сотрудника нельзя без уважительных причин можно не продлевать не продлевать контракт, есть дополнительные основания для расторжения можно, если такая возможность указана в договоре
Выплата зарплаты не реже 2 раз в месяц не реже одного раза в месяц после выполнения работы
Отпуск предоставляется предоставляется (за заключение контракта работник получает до 5 дополнительных дней к отпуску) не предусмотрен
Запись в трудовую книжку производится производится не производится
Гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством предусмотрены предусмотрены не предусмотрены
Соблюдение трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка обязательно обязательно не важно, может быть свободный график работы, важен лишь результат

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Читайте также:  Законы об ИЖС в 2022: что изменилось

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ

Еще раз повторим: к ГПД не применимы нормы Трудового кодекса РФ. В договоре регулируется не процесс, а результат работы.

Если с подписанием соглашения с юрлицом или ИП вопросов нет, то с физлицом может возникнуть ряд проблем. Сложности здесь связаны не с характером предоставляемых услуг. В 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится о том, что нельзя трудовые отношения маскировать под гражданско-правовые.

Лица, проверяющие предприятие, могут запросто переквалифицировать ГПД в трудовой, если обнаружат признаки последнего в документе. Поэтому первостепенное внимание следует уделять формулировкам, используемым в соглашении. Еще лучше нанять юриста, чтобы он грамотно составил договор ГПХ или проверил его, особенно, если предстоит наем в качестве подрядчика физического лица.

1. Если хотите, чтобы сотрудник работал у вас годами, оформите трудовой договор. Несмотря на все расходы, это лучший способ получить лояльного работника и избежать проблем с законом.

2. Для временной работы или замещения подойдет срочный договор, для разовых проектов — договор ГПХ.

3. Если самозанятый был вашим сотрудником последние два года, избежать налогов не получится — нужно будет платить за него страховые взносы.

4. В работе с самозанятыми и другими физлицами безопаснее всего давать разовые задания и оплачивать их сразу после выполнения. Постоянная работа может стать признаком трудовых отношений и грозит штрафами.

5. Не подменяйте понятия: в договорах ГПХ нельзя устанавливать режим работы, требовать соблюдения локальных актов и использовать формулировки из трудового договора.

Как заполнить гражданско-правовой контракт

Сегодня сам бланк контракта можно скачать в интернете, здесь можно найти практически любой образец какого угодно документа. Соглашения, в результате которых работник получает работу, но не имеет записи в трудовой могут быть непредсказуемы. Поэтому при заполнении контракта без внесения записей в трудовую книжку, одним из обязательных условий должна быть консультация с юристом, который подскажет какие подводные камни, могут скрываться в этом конкретном контракте.

Оговорив все нюансы с нанимателем, уточнив у него вопрос об обязательных отчислениях и проконсультировавшись с юристом можно подписывать документ.

Нужно обязательно сохранить свой вариант соглашения, ведь он может понадобиться намного позже, когда появится необходимость подсчитывать пенсионный стаж.

Чем отличается договор найма на работу от трудового

В последнее время работодатели стали чаще устраивать сотрудников по договору найма на работу, а не по трудовому контракту. Работники в свою очередь стали чувствовать себя менее защищенными. Отсутствие записи в трудовой наталкивает на сомнения в работодателе и не дает уверенности в завтрашнем дне. Когда заключается договор найма на работу без трудовой книжки, такие отношения трудно назвать рабочими.

Основное отличие такого контракта от трудового заключается в том, что эти документы регулируются разными законами. Трудовой договор – Трудовым Кодексом, в то время как договор найма – Гражданским Кодексом РФ. И тот и другой документ имеют юридическую силу.

Многие переживают за пенсионные отчисления, что если в трудовую книжку запись не внесена, то и пенсии не будет. Работодатель обязуется совершать пенсионные отчисления в любых условиях заключения договора. Это обязательный пункт, без него трудоустройство будет незаконным.

Чем трудовой договор отличается от договора ГПХ

Кроме стандартного трудового договора есть еще один вариант закрепить рабочие отношения — договор гражданско-правового характера, ГПХ. Так можно оформить подрядчика — исполнителя вне штата.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Договор ГПХ подходит, если нанимаете человека для конкретной задачи: оказать услугу или выполнить работы. Например, сделать сайт, покрасить стены или подготовить договор для сделки.

Исполнитель не должен каждый день приходить в офис или работать только на вас — он обязан только выполнить заказ в срок. Как, где и с кем он будет работать, вы не контролируете. Например, нанимаете дизайнера для разработки фирменного стиля: сделать логотип, цвета, оформление меню. Он может сделать это сам или нанять еще армию дизайнеров. Вам это неважно, главное, чтобы логотип был готов в срок.

Договор ГПХ бывает двух видов:

Договор на оказание услуги. Заказчик может прописать конечную цену за указанный объем работы или только ставку в час. Например, 50 000 рублей за разработку сайта на платформе «Тильда» или ставку 5000 рублей в час за консультацию юриста. Если указана ставка в час, то оплата будет по факту: количество часов и финальную сумму надо будет указать в счете на оплату.

Когда в трудовой договор вносят дополнительные условия

В других статьях вы можете встретить дополнительную типизацию трудовых договоров: по условиям труда, по рабочему графику и так далее. Но это некорректное разделение, трудовые договоры всегда стандартные: срочные или бессрочные. Но бывают ситуации, когда нужно учесть дополнительные тонкости.

Договор на удаленную работу. Если работа дистанционная и сотрудник может работать откуда угодно, это надо отразить в договоре. Можно прописать так: «Работник выполняет трудовую функцию дистанционно, вне места расположения работодателя». Это формулировка из трудового кодекса, она не вызовет вопросов у трудовой инспекции.

При этом вы можете установить фиксированный график работы, как в обычном трудовом договоре.

Договор с несовершеннолетним. Трудовой договор можно заключать с детьми от 16 лет — согласие родителей не нужно. Правда, график работы не должен пересекаться с графиком школьных занятий, если потенциальный сотрудник еще учится в школе.

С 14 до 16 лет — только с письменным согласием от одного из родителей и органов опеки. Младше 14 — договор подписывает родитель и ребенка можно задействовать только в кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях и цирках.

Договор по совместительству. Такой договор заключают, если у человек уже работает по трудовому договору. В свободное от первой работы время он может подрабатывать в другой компании или в той же самой. В этом случае можно предложить сотруднику срочный трудовой договор.

Договор с иностранцем. Если вы заключаете договор с человеком без гражданства РФ, нужно указать в договоре информацию о дополнительных документах:

Это всегда срочный договор — срок его действия будет ограничен сроком действия документов на пребывание и работу в России.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Плюсы:

  1. Экономическая выгода. Компании-заказчику не нужно содержать собственный штат работников, платить им зарплату, оформлять соцпакет, обучать персонал и прочее. Давайте следовать принципу А. Лаффера: «Каждый доллар, который мы тратим на аутсорсинг, тратится на наши товары или реинвестируется в наш рынок».
  2. Профессионализм. Если грамотно подойти к выбору компании-аутсорсера, то вы получите работу, выполненную опытными узкими специалистами. При этом у них в распоряжении будут все необходимые инструменты для работы. Генри Форд еще в 30-х годах прошлого столетия говорил: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом».
  3. Компания-заказчик снижает затраты на персонал и направляет свои ресурсы на решение других важных проблем: расширение производства, улучшение качества продукции или оказываемых услуг.
  4. Договор. Заключение контракта сводит риски сотрудничества к нулю.

Минусы:

  1. Вероятность, что услугу выполнят некачественно. В результате ошибок компания может потерпеть убытки. Однако этот риск остается даже при выполнении задач штатными сотрудниками.
  2. Руководитель не может влиять на работу сотрудников аутсорсинга.
  3. Риск утечки информации. «ТрейдБанк» обратился в стороннюю организацию, чтобы программисты повысили безопасность хранения данных клиентов. В итоге недобросовестная компания-аутсорсер украла клиентскую базу и продала новому банку. Теперь он назойливо звонит клиентам «ТрейдБанк». Это привело к оттоку клиентов и удару по репутации «ТрейдБанка».
  4. Сложность в выборе организации. Услуги аутсорсинга предоставляет большое количество компаний, поэтому выбрать наиболее ответственных и квалифицированных иногда очень сложно.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Описание работы аутстаффинга

Аутстаффинг по сути — это возможность привлечения к работе в компании сотрудников без оформления их в штат. То есть работодатель на совершенно законных основаниях использует внештатную рабочую силу. Именно такая форма отношений между нанимателем и работником называется аутстаффингом персонала.

С какой целью предприятию может понадобиться услуга аутстаффинга? Это позволяет оптимизировать деятельность компании, потому что:

  • отдел кадров освобождается от части нагрузки;
  • сокращается объем работ (а значит, и расходов по ним), связанных с оформлением миграционной документации для сотрудников-иностранцев;
  • возможность штрафов (и иных рисков) за привлечение к работе иностранцев сводится к нулю;
  • меньше средств приходится тратить на зарплаты и налоги.

Минусы работы по найму

  1. Определенная потеря свободы выбора.
  2. Вы продаете свое время (самый драгоценный ресурс, который есть у человека) для достижения чужих целей. Вы закрываете только свои цели (финансовые) и то неполностью. Хотя, если работа Вам нравится, то этот пункт не действует.
  3. Отсутствие возможности (или ограниченная возможность) влиять на свой доход. Вряд ли возможно вырасти в своем доходе в 2-5 раз. Особенно, если и расти, то особо некуда в компании/городе (моя ситуация в прошлом).
  4. Высокий уровень стресса (не всегда, но зачастую).

Самые главные минусы – это ограничение свободы (Вам надлежит быть на работе в среднем 8 часов в сутки, и не всегда Вам решать, когда Вам отдыхать и когда работать).

Второе (как следствие первого) – это серьезные ограничения по возможностям заработка . У Вас просто нет времени ни оценить (увидеть) возможность заработка, ни тем более его реализовать в деньги.

Вы можете сколько угодно «чистить денежную карму», произносить аффирмации на деньги, менять плохие убеждения по деньгам… Но если Вы работаете по найму, что может дать в этом случае Вам Бог (Вселенная, Жизнь):

  • Повышение з/п на 10-20% ?
  • Разовые премии ?
  • Новая работа с более высокой оплатой труда ?

Конечно все это хорошо, но кардинально это не меняет ситуацию. Если Вас все устраивает, а и такое возможно, то, как говорится, радэ радэ.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *