Проверить наличие организации в реестре о банкротстве.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить наличие организации в реестре о банкротстве.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ИНН компании представляет собой уникальный десятизначный код. Его присваивает организации налоговая служба во время регистрации. По этому коду можно быстро найти информацию о любом действующем субъекте предпринимательской деятельности в справочных ресурсах. Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН? Об этом далее.

Зачем нужна проверка процедуры банкротства

Сведения о банкротстве компаний публикуются в открытом доступе. В частности, обанкротившиеся юридические лица должны размещать следующую информацию:

  • дата начала процедуры банкротства;
  • инициатор процесса;
  • актуальная стадия;
  • данные об управляющем, назначенном арбитражным судом;
  • любая другая информация, которая относится к банкротству отдельной компании.

Эти сведения предназначены для лиц, заинтересованных в платежеспособности организации. Они могут самостоятельно провести проверку юрлица на банкротство. В каких ситуациях это необходимо:

  1. Если вы готовитесь к сделке с контрагентом и хотите убедиться, что он сможет исполнять финансовые обязательства.
  2. Если вы хотите понять, можно ли продолжать сотрудничество с юридическим лицом.
  3. Проверка юридических лиц на банкротство особенно актуальна перед выдачей компании кредита.

Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?

Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.

Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:

  1. Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
  2. Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
  3. Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.

Как проверить продавца квартиры на банкротство?

Получить сведения об участнике сделки во время покупки/продажи недвижимости можно посредством следующих организаций и сервисов:

  • Федеральной службы судебных приставов. На сайте этой службы можно получить информацию о наличии или отсутствии исполнительного производства, возбужденного в отношении продавца квартиры;
  • Единого Федерального реестра сведений о банкротстве. На ресурсе ЕФРСБ проверяются сведения о наличии открытых или завершенных дел о несостоятельности продавца.
  • Бюро кредитных историй, где можно получить информацию по просроченным платежам;
  • Картотеки арбитражных дел, где с помощью фамилии, имени продавца можно проверить его на банкротство.

ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

ЕФРСФДЮЛ – это федеральный информационный ресурс, предназначенный для официального размещения сведений о деятельности хозяйствующих субъектов в случаях, когда такая публикация обязательна в силу закона. Исторически ЕФРСФДЮЛ является продолжателем Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который в настоящий момент входит в ЕФРСФДЮЛ как его неотъемлемая часть.

ЕФРСФДЮЛ – ресурс, предназначенный для обязательной публикации компаниями сведений о важных фактах их деятельности.

Правовой основой ЕФРСФДЮЛ является статья 7.1. Закона о регистрации юридических лиц. Также отдельные нормы о подлежащих внесению в ЕФРСФДЮЛ сведениях содержатся в ряде отраслевых законов.

Основными принципами ЕФРСФДЮЛ являются:

Какие данные размещаются на сайте?

Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:

  • Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
  • Завершение производства по банкротству;
  • Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
  • Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
  • Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
  • Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Читайте также:  Изменения в Инструкции № 157н и в Едином плане счетов: основные моменты

Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.

Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:

  • Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
  • Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
  • Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
  • Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).

Способы получения информации

Для кредиторов, инвесторов и других субъектов данные о финансовом состоянии заемщика всегда актуальны. Имея на руках такие сведения, могут быть вовремя предъявлены определенные требования, к примеру, по взысканию долговых обязательств. Долги заемщиков вносятся в специальный реестр сведений. Где найти информацию о несостоятельности юридических лиц идентификационному коду:

  • Единый федеральный реестр;
  • Сайт Федеральной налоговой службы;
  • Арбитражный суд;
  • Газета «Коммерсантъ».

Если контрагент начинает подозревать общество банкротом, то он вправе запросить у него документацию, подтверждающую его текущее финансовое состояние. Определить несостоятельность юридического лица можно также через реестры неплательщиков. Ниже рассмотрим, как быстро проверить банкротство общества по ИНН.

Публикация информации о банкротстве

Компания не может скрывать информацию о своем банкротстве. Она обязана публиковать эти сведения:

  • Дата начала процедуры несостоятельности, инициатор этого процесса.
  • Стадия банкротства.
  • Информация об управляющем, который был назначен арбитражным судом.
  • Другие существенные сведения, относящиеся к банкротству.

Публикация сведений нужна для того, чтобы о банкротстве узнали все заинтересованные лица: контрагенты, потенциальные партнеры, государственные органы. К примеру, у организации есть кредитор. Если он не получит актуальных сведений, он просто не сможет взыскать свои средства у должника.

Информация о несостоятельности организации необходима в этих случаях:

  • Готовится контракт с компанией. Перед его заключением имеет смысл проверить благонадежность контрагента.
  • Принятие решения о продолжении сотрудничества.
  • Выявление платежеспособности ЮЛ.
  • Принятие решения о том, стоит ли предоставлять компании кредит.

Осуществить проверку довольно просто. Простая процедура позволяет предотвратить сложности в дальнейшем.

Сайт федеральной налоговой службы

Изначально проверить организацию на банкротство по ИНН стоит по её финансовой устойчивости и истории налогоплательщика. Для этого доступен сайт ФНС.

За оформление выписки ничего платить не нужно. Информационный блок содержит информацию о том, находится ли компания на грани ликвидации, и какая причина привела к несостоятельности. Но лишь в том случае, если процесс банкротства уже был начат.

Действуя сообща, кредиторы смогут полностью контролировать процесс банкротств, не давая своевольничать управляющему и скрывать оставшееся имущество должнику. Именно поэтому важно присутствовать на собрании кредиторов.

При каких обстоятельствах юрлицо может стать банкротом?

Закон 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» отвечает на этот вопрос однозначно: при накоплении долгов в размере более трехсот тысяч рублей и невозможности заплатить по ним в течение трех последних месяцев юрлицо обязано подавать заявление о своем банкротстве. К этим двум обстоятельствам добавляется еще и задолженность по зарплатам работникам юрлица. Есть и законодательно установленные сроки, в течение которых надо успеть заявить о банкротстве в арбитражный суд по месту регистрации фирмы. Он составляет месяц с момента, когда наступили вышеназванные обстоятельства. Эти обстоятельства, кстати, в законе именуются признаками банкротства юрлица.

Читайте также:  Страхование здоровья водителя и пассажиров

Заявить о скором банкротстве можно и до появления таких признаков. Например, когда доходы фирмы не позволяют надеяться на погашение взятых финансовых обязательств и в ближайшем будущем ситуация не изменится. Говоря проще, когда банкротство неизбежно, дальновидный руководитель вправе заранее написать иск о банкротстве в суд. Судье лишь нужно будет убедиться в плачевной ситуации заявителя, поэтому надо будет приложить к заявлению финансовые отчеты и кредитные договора.

Объявить о банкротстве предприятия (впрочем, как и физлица, ИП) имеет право только арбитражный суд. Список российских банкротов юрлиц располагается в общем доступе на сайте ЕФРСБ, а список полных банкротов — физических лиц можно найти там же.

Публикация: оплата за услуги

Публикация любой информации – услуга, оказываемая за дополнительную плату. Значит, на должника возлагают компенсацию всех расходов, понесенных конкурсным управляющим.
Если иные варианты не получается найти, то для оплаты компенсации проводится реализация имущества. Сведения о банкротстве физических лиц требуют тех же правил.

После проведения собрания кредиторов можно указать другие способы для решения проблемы. Если средств, имущества должника не хватает, то кредиторам придется взять на себя часть обязательств.

В газете Коммерсант стоимость объявления о несостоятельности рассчитывается, исходя из нормативов по цене квадратного сантиметра площади. При этом в показатель включают и 18 процентов НДС. Обычно квадратный сантиметр стоит от 118 рублей и больше.

Важно! Если сообщение касается устранения управляющих, либо их дисквалификации, то они оплачивают расходы самостоятельно.

Это подтверждает и федресурс.

Процедуры банкротства

Проверка платежеспособности гражданина или организации необходима как юридическим лицам, так и физическим:

  • Кредитным организациям, микрокредитным компаниям, банковским учреждениям, если целью гражданина или предприятия является получение займа;
  • Работодателям, в случае, если соискатель претендует на должность руководителя, так как лицо, объявленное финансово-несостоятельным не имеет права занимать руководящую должность на протяжении трех лет;
  • Организациям, которые занимаются арендой и лизингом;
  • Частным лицам при оформлении ссуды, заключении контрактов на крупные суммы средств, сделок купли-продажи.

Резюме: ЕФРСБ работает

Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.

Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.

Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.

Как пользоваться реестром банкротства?

На главной странице сайта вы сразу увидите последние сообщения о процедурах банкротства в виде таблицы. Они размещены в хронологическом порядке, вверху таблице находятся самые новые сообщения.

Практически все сведения размещены в формате ссылки перейдя по которой можно открыть более широкую информацию.

Чтобы найти должника, необходимо в поиске, который находится в верхней левой части страницы, ввести наименование интересующей организации, ФИО физического лица или ИНН. Если есть дополнительные сведения можно ввести их, нажав на «расширенный поиск», чтобы сузить круг. В карточке должника можно увидеть все процессы и стадии прохождения банкротства.

Во вкладке «АУ» (арбитражные управляющие) вы увидите список отчетов управляющих. Конкретный отчет можно найти, заполнив имеющиеся сведения вверху экрана в начале списка.

Во вкладке «юрлица» можно посмотреть, какие организации действуют, а какие прекратили свою деятельность.

Вкладка «торги» открывает список всех актуальных торгов в хронологическом порядке по дате размещения. На этой страницы можно увидеть наименование организации, вид торгов и их статус.

Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2023 году: способы выехать из России

Через ЕФРСБ любой человек может прослеживать процесс в отношении интересующего его объекта. Во вкладке «мониторинг» можно оформить подписку на новости, о конкретной организации, которые будет приходить вам на электронную почту. Это позволит отследить процесс в реальном времени.

Если у вас возникли проблемы при пользовании сайтом можно обратиться к операторам во вкладке «помощь».

Справка! Сведения о банкротстве предоставляются бесплатно и без регистрации.

Реестр дает возможность сократить коммерческие риски. Пред тем как иметь дело с тем или иным объектом можно проверить его в реестре и удостоверится что его деятельность является законной.

Как попадают в реестр банкротов

Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.

Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:

  • Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
  • Погашение долга не производится более 3 месяцев.

Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:

  • Государственными службами;
  • Работниками;
  • Банками и другими финансовыми организациями;
  • Частными лицами по расписке;
  • Взыскателями.

Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Своевременно узнать о банкротстве полезно по двум причинам:

  • Это поможет вовремя попасть в реестр кредиторов.
  • Даст возможность принять участие в установочном собрании кредиторов. Именно во время этого заседания, может быть принято решение о проведении финансового оздоровления, введении внешнего управляющего или обращении в судебную инстанцию для открытия конкурсного производства.

Как проверить банкротство юридического лица?

Благодаря современным технологиям, сведения о юридических лицах, получивших статус банкротов, можно получить в считанные минуты на виртуальных ресурсах. Проверка на банкротство юридического лица не исключает также обращение к печатным изданиям:

  • Газета «Коммерсант» или вестник государственной регистрации.
  • Сайт «Коммерсант картотека». На этом ресурсе предоставляется возможность проверить долги юридического лица по ИНН, отследить репутацию юридического лица, найти актуальные новости обо всех компаниях, работающих в РФ, узнать, кто их собственники и все об их взаимоотношениях в той или иной сфере бизнеса.
  • Портал газеты «Коммерсант» — содержит сведения о предприятиях, которые подали исковые заявления о признании банкротства. Для поиска нужной информации достаточно ввести в отдельной закладке государственный номер регистрации либо индивидуальный код юридического лица.
  • Картотека судебных дел, которые рассматривались в Арбитражном суде. В ней сконцентрирована информация по делам о банкротстве, которые находятся в производстве или завершены. Для проверки репутации компании в определенное поле нужно вписать название юридического лица, его ИНН и нажать кнопку «Банкроты».
  • Ресурс Единого государственного реестра юридических лиц — содержит сведения о любом предприятии и его репутации. Вводятся ИНН, название компании – этого достаточно, чтобы искомая информация появилась на экране.
  • Официальный сайт Федеральной инспекции по налогообложению. Здесь отсутствует информация обо всех юридических лицах, объявивших себя банкротами, но размещены сведения о тех компаниях, банкротство которых инициировала ФНС. Результатом иска со стороны налоговой инспекции становятся итоги очередной проверки, которая выявляет причины признания несостоятельности предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *