Как отменить решение суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить решение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону, решения суда делятся на очные и заочные. Очное выносится в присутствии всех сторон и может быть обжаловано в течение 1 месяца путем подачи апелляционной жалобы в суд вышестоящей инстанции. Пример: если решение вынес городской или районный суд, то жалобу необходимо писать в краевой или областной. Если неправ мировой — нужно идти в районный или городской.

Особенности отмены очных и заочных решений

Заочное решение принимается судом, если ответчик отсутствует на заседании. В таком случае, согласно статье 237 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), ответчик вправе подать в суд заявление об отмене постановления в течение 7 дней.

Заявление подают в тот суд, который рассматривал дело. После этого проходит собрание, на котором обсуждают возможность отменить решение. Если суд откажется удовлетворить заявление, то в течение 1 месяца и очное, и заочное решение можно обжаловать (отменить полностью или частично) в порядке апелляции.

Порядок рассмотрения заявления об отмене заочного решения

После получения заявления суд рассматривает в заседании с вызовом других участников процесса. Если они не явились, вопрос все равно будет рассмотрен по существу. Одновременно может быть рассмотрен вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу заявления, если в этом есть необходимость.

По ходатайству ответчика суд может приостановить исполнение судебного решения, если оно уже начато.

Срок рассмотрения заявления – 10 дней после его поступления в суд (ст. 240 ГПК РФ). По итогам рассмотрения суд принимает одно из следующих решений:

  • Об отмене заочного решения с возобновлением рассмотрения дела; или
  • Об отказе в удовлетворении заявления.

Специфика рассмотрения дела заочно

Суд уведомляет всех участников процесса о дате и месте рассмотрения иска. Каждый из них обязан присутствовать на заседании, чтобы своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства и способствовать установлению истины.

После начала заседания судья удостоверяется в присутствии сторон или их представителей. Определение о заочном рассмотрении суд имеет право вынести при наличии следующих условий:

  • заявитель не возражает против такого порядка разрешения дела (истец может требовать опроса оппонента для установления определённых фактов);
  • ответчик не ходатайствовал о рассмотрении дела без него;
  • в суд не поступало сведений о причинах неявки стороны спора;
  • есть документальное подтверждение того, что ответчик получил информацию о месте и времени проведения заседания.
Читайте также:  Сколько сейчас нужно отработать учителю, чтобы получить пенсию по выслуге лет

На практике суды презюмируют факт надлежащего уведомления ответчика. Государственные органы имеют договоры с почтой, которые предполагают вручение повесток и иных процессуальных документов под расписку. Фактически почтальоны не стараются застать участников судебного процесса и передают извещения их родственникам или оставляют бумаги в почтовом ящике.

Чем отличается судебный приказ от заочного решения?

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенный и более быстрый порядок взыскания долга. Рассматривая заявление о его выдаче, суд не вызывает в заседание вообще никого — ни должника, ни того, кому должны. При рассмотрении заявления о выдаче приказа судья не учитывает никакие возражения, он просто выносит приказ и высылает должнику. В течение 10 дней должник может обратиться в суд и потребовать отмены вынесенного приказа. Если это произошло, приказ просто отменяется, и на этом дело заканчивается. Судебный приказ сам по себе является основанием для взыскания долга через судебных приставов, то есть дополнительная выдача исполнительного листа судом не производится.

Заочное решение суда выносится по обычной процедуре — с вызовом всех сторон в судебное заседание и предъявлением доказательств. Отменить его несколько сложнее — наличие оснований для отмены ответчик еще должен доказать. Чтобы взыскать с должника деньги по заочному решению суда, нужно получить в суде исполнительный лист, который выдается только после вступления решения в силу.

После получения судом заявления, в течение десяти дней должна произойти отмена заочного решения суда. Образец подачи в суд будет выглядеть примерно так:

В производстве «Нашего» районного суда «нашего» края находится дело по иску Петрова П. П. к Иванову И. И. о возмещении 5 (пяти) тысяч рублей. 31 декабря 2015 года суд вынес заочное решение о возврате пяти тысяч рублей Петрову П. П., уплате штрафов и пеней в размере пятисот рублей, а также уплате госпошлины в размере пятнадцати рублей. Вынесенное решение мне было отправлено по адресу: г. Новосибирск, ул. Уличная д.1. Неявка в суд вызвана моей командировкой на Сахалин, в подтверждение этому предоставляю копию приказа с моей работы, а также билеты на самолет, подтверждающие мое нахождение там. В целях вынесения законного решения суду будут представлены факты в опровержение требования истца. А именно: расписка в получении Петровым П. П. необходимой суммы долга. В соответствии со ст. ст. 237, 242 ГПК РФ Прошу: Отменить заочное решение от 31 декабря 2015 года по иску Петрова П. П. и возобновить рассмотрения дела по существу. Приложение:

  1. Билет на самолет – рейс Новосибирск – Владивосток.
  2. Расписка в получении Петровым П. П. необходимой суммы долга.

Дополнительный комментарий к статье 242 ГПК РФ

Наличии лишь одного из обстоятельств, предусмотренных в комментируемой статье, не является основанием для отмены заочного решения ,о чем прямо указано в комментируемой статье 242 ГПК РФ.

Читайте также:  Государственная поддержка семей, воспитывающих детей

Не является достаточным для отмены заочного решения то обстоятельство, что истцу не было известно о подаче искового заявления в суд, в судебное заседание он не вызывался, надлежащих извещений о вызове в суд не получал и не предпринимал никаких попыток расторгнуть брачные отношения.

В числе обстоятельств, о которых желал бы сообщить суду ответчик, но не смог по уважительным причинам этого сделать, могут быть новые доказательства, ссылка на новые обстоятельства и т.д.

Уважительность причины неявки ответчика в судебное заседание должна быть подтверждена доказательствами, например справкой медицинского учреждения о заболевании, командировочным удостоверением и т.п.

Составленное заявление передается в суд в количестве, которое соответствует числу задействованных лиц. Судебный орган обязан рассмотреть обращение в срок до 10 рабочих суток с момента подачи. Если судья принимает пояснения ответчика и убеждается в уважительности причин пропуска, он отменяет принятое ранее заочное постановление и назначает новую дату слушания.Заявление ответчика, как правило, рассматривается тем же судьей, который вынес постановление по делу. Дальнейшие действия имеют следующий вид:

  • судья инициирует новое заседание, куда приглашаются заинтересованные субъекты.
  • судебный орган изучает доказательную базу и информацию, переданную ответчиком и истцом.

По закону истец вправе высказать недовольство касательно отмены заочного постановления. Это обычное явление, ведь пересмотр дела может полностью изменить ход событий, которые будут не в интересах заявителя. Очередное рассмотрение дела при наличии веских доказательств может развернуться в пользу ответчика.

Особенности заочного производства

Таких оснований всего два:

изменение истцом предмета или основания иска

увеличение истцом размера исковых требований

Однако если после этого суд надлежаще уведомил Ответчика об изменившихся обстоятельствах дело может быть рассмотрено заочно.

Читайте также:  Новый закон «О частной охранной деятельности в РФ» 2022 г.

Ответчик может обжаловать заочное решение суда в течение 10 дней после получения заочного решения. Следует отметить, что ответчик считается получившим решение в случае, если он уклонялся от получения решения, а также если по месту жительства ответчика заочное решение получил или не получил кто-либо из совместно проживающих граждан. Данные обстоятельства следует иметь в виду, поскольку именно с момента их наступления отсчитывается десятидневный срок на обжалование.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается вынесшим его судьей. Для этого инициируется новое самостоятельное судебное заседание, куда вызываются все лица, ранее участвовавшие в процессе. Судья исследует доводы и доказательства ответчика, принимает во внимание мнения истца. Последний имеет право не согласиться с требованием об отмене заочного решения. На практике заочное решение часто выносится в пользу истца, а повторный пересмотр дела может изменить исход всего процесса, что противоречит его интересам.

В результате рассмотрения заявления суд выносит определение об удовлетворении требования ответчика или об отказе. При положительном решении дело назначается к повторному рассмотрению, куда вновь вызываются все ранее участвовавшие лица.

Плюсы и минусы истца при принятии заочного решения

Выше мы уже отметили, что заочное решение суда принимается тогда, когда истец не против подобного рассмотрения дел. Но какие выгоды он от этого получает?

Самое главное – быстрое принятия решения в его пользу. Подобная форма предполагает, что доказательства будут представлены только истцом. Никаких аргументов и возражений от ответчика не последует. Как правило, такие решения принимаются сразу, в ходе первого заседания, исковые требования удовлетворяются в полном объеме.

Помимо плюсов, существуют и явные недостатки для истца:

  • Заочное решение суда может быть отменено даже после всех законных сроков на обжалование.
  • Ответчик при грамотной стратегии может затягивать все процессы.
  • Законная сила заочного решения суда наступает позже, чем по аналогичному делу очного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *