Как открыть мясной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Как подобрать персонал

Подбор персонала в мясном магазине очень важен, так как это один из ключевых факторов успешной работы и достижения прибыли. При подборе персонала необходимо учитывать следующие моменты:

Опыт и квалификация — ищите кандидатов, которые имеют опыт работы в мясной индустрии и знают основные правила и технологии обработки мяса.

Ответственность и дисциплина — ищите кандидатов, которые готовы отвечать за свою работу и следовать санитарным правилам и процедурам.

Коммуникабельность и внимательность — ищите кандидатов, которые легко общаются с клиентами и внимательно относятся к их потребностям.

Готовность к обучению — ищите кандидатов, которые готовы учиться и развиваться в своей работе.

Что лучше всего продавать в мясном магазине

Лучше всего продавать мясо свинины, говядины и баранины, так как они являются наиболее популярными и востребованными видами мяса в России. Кроме того, эти виды мяса имеют оптимальное соотношение цена-качество и могут быть приготовлены в различных блюдах. Также стоит учитывать местные предпочтения и традиции потребителей в выборе видов мяса для продажи.

В мясном магазине также можно предлагать дополнительные виды мяса, такие как курица, индейка, домашняя птица, а также мясо экзотических животных, например, крокодила или кабана. Это может привлечь интерес новых клиентов и сделать ваш магазин более разнообразным. Но не забывайте о необходимости получения необходимых разрешений и соответствующей документации для продажи мяса экзотических животных и обязательно проверяйте свою продукцию на соответствие всем требованиям законодательства и нормативным документам.

Плюсы и минусы открытия мясного магазина

Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.

Плюсы открытия мясного магазина

  • Наличие постоянного спроса на мясо;
  • Постоянная возможность расширения ассортимента;
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
  • Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
  • Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
  • Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
  • Льготное налогообложение.

Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия мясного магазина

Чтобы продукты в мясном магазине выглядели достойно и привлекательно для потенциального покупателя, он должен хорошо выглядеть. Добиться этого без специального оборудования практически невозможно. Поэтому, перед открытием магазина, предприниматель должен закупить оборудование для работы.

Особое внимание стоит уделить поиску достойного поставщика. Не всегда стоит соглашаться на самую низкую закупочную цену. Если вы переживаете за свою репутацию – работайте только с проверенными поставщиками.

В него входит:

  • Камера хранения сырья (-13 градусов) (110 000 руб.) 2 штуки;
  • Камера хранения готовых продуктов (0-8 градусов) (65 000 руб.) 3 штуки;
  • Весы напольные платформенные (5 000 руб.) 1 штука;
  • Пила ленточная (20 000 руб.) 1 штука;
  • Стол производственный (8 000 руб.) 2 штуки;
  • Мясорубка (35 000 руб.) 2 штуки;
  • Фаршемешалка (34 000 руб.) 1 штука;
  • Автомат котлетный (30 000 руб.) 1 штука;
  • Ванна моечная двухгнездовая (7 500 руб.) 1 штука;
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 500 руб.) 3 штуки;
  • Охлаждаемый стол (81 860 руб.) 2 штуки;
  • Кассовый прилавок (8 000 руб.) 1 штука;
  • Холодильная установка (140 000 руб.) 2 штуки;
  • Холодильная витрина (36 000 руб.) 2 штуки;
  • Морозный ларь (20 000 руб.) 3 штуки;
  • Слайсер (31 900 руб.) 1 штука;
  • Кассовый аппарат (22 000 руб.) 1 штука.
Читайте также:  Стаж за ребенка-инвалида: при каких условиях он будет учитываться

Какую документацию нужно оформить?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами). У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП.

Плюсы ИП: Меньшие налоги и большая свобода действий. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета. Простота работы с наличными деньгами. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств. Легкая процедура открытия и ликвидации. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.

Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства. Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.

Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.

Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.

Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:

  1. Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
  2. Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
  3. Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее

Читайте также:  Когда можно встать на биржу труда повторно

Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала

Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Веники для бани в Горячем Ключе

Стартовые вложения: 70 000 РСколько зарабатывают в месяц: до 550 000 РРасходы на старте: веники и упаковка

Иван занимался производством спортивного питания в небольшом городе Горячий Ключ. Чтобы расширить рынок сбыта, он поехал в Москву и попытался продать партию товара в первый попавшийся фитнес-клуб. Там он познакомился с предпринимателем, который выкупил у него спортивное питание и заодно сделал заказ на веники для бань — такие делают многие жители Ключа. Иван понял, что это может стать стабильным бизнесом, ведь с сырьем проблем нет: можно покупать веники у жителей и продавать большую партию в Москве.

Сертификаты на банные веники не нужны, вмести них можно оформить отказное письмо на продукцию — это документ, в котором говорится, что товар не подлежит сертификации.

Чтобы открыть такой бизнес, нужно найти вязальщиков — тех, кто вяжет веники. В Ключе это бабушки и дедушки, которые таким образом создают себе прибавку к пенсии. Веники делают вручную, чтобы контролировать, какая ветка ляжет в пучок, а какая нет. Еще для производства пригодится заготовитель — он договаривается с лесниками, оформляет лесные билеты, нанимает сборщиков веток, проверяет качество работы.

Цена на ветку зависит от сезона, летом пучок стоит 35 Р, весной 100 Р. Поэтому Иван старается заготовить сырье летом на весь год. Компания производит около 40 видов веников, которые отличаются по составу.

Читайте также:  Возмещение командировочных расходов

Основные клиенты — крупные оптовые заказчики, которые поставляют веники в бани, торговые сети, на мелкие оптовые базы и в магазины. Еще веники покупают крупные банные комплексы и предприниматели, которые торгуют подобными товарами в розницу.

Плюсы и минусы торговли мясом

Как любой предпринимательский проект, этот имеет свои плюсы и подводные камни, на которые нужно обращать внимание. При несоблюдении всех нюансов, можно совершить грубую ошибку.

Преимущества:

  • Наличие постоянного спроса на мясо.
  • Возможность расширения ассортимента.
  • Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.
  • Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки.
  • В отдельных случаях минимальные расходы на аренду (если говорить о месте в торговом центре).
  • Бизнес может длиться десятилетиями и приносить хорошую прибыль.
  • Льготное налогообложение.

Недостатки:

  • Риски потерь в связи с небольшим сроком хранения мяса.
  • Относительно высокая конкуренция.
  • При неправильной разделки туш и мясных кусков, можно потерять некоторое количество мышечной ткани и сала.
  • Невысокая прибыль в летние месяцы.
  • Прихотливость товара.

При заключении договора об аренде помещения или места стороны должны проговорить и прописать все нюансы и требования. На этом этапе некоторые предприниматели ошибаются, заведомо обрекая себя на поиски другой торговой точки.

  1. Рекомендация 1. Правильно определите арендуемую площадь, вплоть до 1 см., чтобы не было споров об оплате. Порой такая ошибка вынуждает признать соглашение некорректным и не действительным. Для уверенности возьмите план помещения и четко разграничьте арендуемую зону со свободной.
  2. Рекомендация 2. Важно обговорить срок, сумму оплаты. Входит ли сюда коммуналка, ремонт, парковка, вывоз мусора и т. д. Если да, то кто оплачивает услуги?
  3. Рекомендация 3. Заключайте договор с истинным арендодателем. Если человек его представитель, требуйте доверенность на совершение сделок. Важно проверить наличие у арендодателя документа о праве собственности на помещение.
  4. Рекомендация 4. Не позволяйте загонять себя в долги. Так, если арендодатель в договоре хочет прописать суммы процентов по просрочкам ежемесячных платежей, бегите от него. Сегодня редко кто так делает. Не стоит иметь дело с человеком, который после задержки оплаты на 1-5 дней требует расторжения договора.
  5. Рекомендация 5. В соглашении исключите возможность изменения пунктов единолично, самим арендодателем.

Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

  • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
  • Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
  • Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
  • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *