Заявление о Применении Срока Исковой Давности Алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о Применении Срока Исковой Давности Алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Срок обращения и исковая давность – в чем различие?

Статья 107 СК РФ предусматривает два вида:

  • Срок обращение за взысканием алиментов;
  • Срок взыскания алиментов за прошедший период.

Особенности назначения алиментов

Как уже было сказано, период действия обязательств по выплате алиментов определяется положениями статей, указанными в ГК РФ. При расторжении брака между супругами существует несколько особенностей расчета срока, за который родитель может взыскать долг при неисполнении плательщиком своих обязанностей:

  • датой исчисления является первый день просрочки ежемесячной выплаты;
  • в определенных ситуациях датой отсчета может являться день расторжения брака;
  • исчисление периода может прерываться при внесении платежа;
  • в случае достижения ребенком возраста в восемнадцать лет, отсчет периода прекращается (исключение составляют ситуации, при которых обязательства по выплате алиментов были назначены до исполнения ребенку 23 лет при прохождении им обучения в образовательном учреждении по очной форме).

Когда исковая давность перестает действовать?

Есть ли срок исковой давности по алиментам Как было указано выше, срок исковой давности по взысканию алиментов законодательством не устанавливается.

Обратите внимание! Не с момента рождения ребенка, принятия судебного решения об алиментах, предъявления исполнительного листа. А только с момента обращения в суд.

Истечение пресекаемого срока (совершеннолетия) лишает права на алименты, но не влияет на исковую давность. Даже после достижения 18-летия ребенок имеет право на алименты, если они не выплачивались ранее (по договору или решению суда). Если имеется задолженность по алиментам, подать иск о ее взыскании можно до 21-летнего возраста — то есть, в пределах общего 3-летнего срока исковой давности для взыскания долга (см. «Взыскание долга по алиментам после 18 лет»).

Нюансы исчисления срока исковой давности по взысканию алиментов По всем возникающим вопросам можно проконсультироваться у бесплатного адвоката на портале Суд. Гуру, обратившись к нему через форму обратной связи. А есть ли срок давности по алиментам? Прежде чем давать ответ на поставленный вопрос, поговорим немного об исковой давности. Вкратце понятие/определение звучит так – это временной отрезок, по прошествии которого обратиться в судебные инстанции, чтобы отстоять свои законные права будет уже нельзя.

Читайте также:  Все изменения штрафов ГИБДД с января 2023 года – что правда, а что фейки?

Для этого просто обратитесь к дежурному юристу на портале Суд. Гуру через форму для обратной связи с посетителями.

На дополнительные вопросы отвечают юристы нашего портала бесплатно.
Задать вопрос можно, вписав его в форму в начале или конце статьи во всплывающем окне внизу сайта.

Давность по алиментам на детей

Законодательно предусмотрен срок давности взыскания алиментов, когда речь идёт о выплатах на ребёнка. Он равен трём годам. Другими словами, право подачи соответствующего иска сохраняется вплоть до достижения ребёнком совершеннолетнего возраста. Реально во время исполнительного производства может быть получена сума исключительно в пределах прошедших трёх лет до дня подачи иска.

Иногда на практике получается оформить дополнительные выплаты на ребёнка. Самый распространённый пример – когда бывший супруг осуществляет выплаты сразу на двоих детей, которые составляют 33%. Как только один достигнет совершеннолетия, выплата за второго ребёнка повысится до 25% с 16.5% (как в прошлые годы). На это также требуется соответствующее решение суда в рамках исполнительного производства.

Кто имеет право на подачу иска о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании могут подавать следующие субъекты:

  • один из родителей на несовершеннолетнего ребенка, если второй уклоняется от предоставления материальной помощи;
  • совершеннолетний ребёнок, один из родителей (опекунов) недееспособного, если существуют причины, которые обязывают ответчика к выплате алиментов после достижения 18-летнего возраста;
  • родители, если они не трудоспособны и нуждаются в материальной помощи;
  • один из супругов, независимо в браке или нет, он на данный момент с ответчиком;
  • один из родителей, если он желает взыскать алименты за прошедший или на будущий период.

Восстановление срока исковой давности

Возможно ли восстановление срока исковой давности по алиментным обязательствам. Как уже говорилось ранее, общий срок – 3 года. Но при наличии веских оснований и доказательств суды, как правило, принимают положительное решение. Основаниями могут служить следующие обстоятельства:

  • Наличие тяжелого заболевания у заявителя – нахождение в состоянии комы, длительного лечения в условиях стационара, отсутствия возможности (как правило, физической) для обращения в судебные органы.
  • Заявителем ранее предпринимались иные способы взыскания алиментных выплат, но плата производилась не в полном объеме. Например, получателем было подано заявление работодателю и удержания производились с добровольного согласия плательщика, но позднее было установлено, что он в указанный период получал иной доход, с которого удержание алиментов не производилось.
  • В период оплаты по алиментным обязательствам должником было произведено отчуждение какого-либо имущества, с которого удержания не были произведены, например, плательщик продал автотранспортное средство (акции, долю в юрлице и т.д.), а взыскателю стало об этом известно много позже срока исковой давности.
  • Любые обстоятельства форс-мажора – стихийные бедствия, революции, вооруженные конфликты и т.п.
  • Нахождение взыскателя в длительной командировке, но в этом случае потребуются весьма веские доказательства отсутствия возможности для обращения в судебные органы – работа на вахте, например, или нахождение в открытом море и т.п.

Стоит отметить, что хоть законодательство и содержит такую норму, как отсутствие квалифицированной юридической помощи, как основание для восстановления срока исковой давности по алиментам, суды, как показывает практика, сроки не восстанавливают.

Кто имеет право требовать алименты

Об обязанности родителей заботиться о своих подопечных до 18-летия, а также о возможности взыскания в принудительном порядке положенной выплаты знают многие. Но данное право гораздо шире и относится ко всем остальным формам алиментных неплатежей.

Читайте также:  Как делится ипотечная квартира при разводе

Следующие категории граждан имеют такие же основания надеяться на выплаты в полном объеме, независимо от длительности срока отсутствия платежей:

  • бывшие партнеры по браку, если он длился достаточно долго (более 5 лет) при наступлении нетрудоспособности супруга;
  • дети до 18-летия, граждане со статусом «инвалид детства»;
  • лица с физическими недугами и психическими патологиями, которые не позволяют надеяться на благополучное трудоустройство ни сейчас, ни в будущем;
  • супруга, бывшая супруга, независимо от текущего статуса, если она находится в ожидании общего ребенка или осуществляет уход за малышом до исполнения им 3-летнего возраста;
  • иные близкие родственники (дети и родители родителей, внуки, новые супруги родителей и т.д.)

Срок давности при прострочках платежей по алиментам

Если родитель не платил алименты некоторое время даже после вынесения судебного решения или заключения соответствующего договора, всегда есть возможность взыскать с должника средства, обратившись в суд повторно. Если прошение будет удовлетворено, дело должника будет передано судебным приставам, которые имеют полномочия для взыскания долга, в том числе и принудительными методами.

Однако существует срок исковой давности по задолженности по алиментам, который равняется 3 годам. Если время, в которое не уплачивались алименты несмотря на наличие обязательств превышает установленный срок, ответчик все равно будет обязан оплатить алименты только за три года, а предыдущие задолженности аннулируются. С оглядкой на срок давности задолженности по алиментам нужно не забывать о своевременном обращении в суд при неуплате ответственной стороной алиментов.

Можно ли не платить задолженность по алиментам законно после достижения ребенком 18 лет

Задача государства — защищать интересы детей. Но бывают случаи, когда алиментный долг полностью или частично списывается с неплательщика после того, как его ребенок достиг совершеннолетия. Так случается, если долг возник не по вине должника. Уважительными считаются следующие причины:

  • Тяжелое заболевание плательщика либо его родственников, повлекшее:
    • лечение за большие деньги;
    • долгосрочную нетрудоспособность;
    • оформление инвалидности.
  • Затруднительное финансовое положение родителя, связанное с безработицей, высокими затратами на ребенка-инвалида, по независящим от плательщика причинам низкая зарплата и т.д.
  • Стихийные бедствия и форс-мажоры (чрезвычайные обстоятельства, такие как пожар, наводнение и другие).

Суд может встать на сторону должника, уменьшив или аннулировав ему сумму задолженности. Но только в случае, если неплательщик докажет свои уважительные причины и с помощью документов подтвердит, что он не может уплатить задолженность по алиментам.

Срок исковой давности по алиментам

Основной ячейкой общества является семья, создание и сохранение которой очень ответственный и серьезный шаг, подразумевающий вложение множества сил и энергии. Не всегда семейные отношения приносят радость, брак рушится. Особенными ситуациями являются семьи, в которых есть дети.

При разводе возникает не только вопрос о дальнейшем проживании ребёнка, но и о размере и способе оплаты материальной помощи от второго родителя для проживания и развития несовершеннолетнего. Между родителями заключается специальный алиментный договор, который содержит основные положения: дата и размер выплат на ребёнка. При несогласии на условия, подаётся заявление в суд, и уже в таком порядке решаются все основные моменты. По окончанию заседания истцу выдаётся документ «Исполнительный лист».

Читайте также:  Налоговая система Китая

Что такое трехлетний срок?

Речь о трехлетнем сроке идет в случаях, когда получатель хочет взыскать алименты за прошедшее время. Но есть моменты, в которых действуют эти три года:

  • когда алиментоплательщик предпринял самостоятельные меры по «выбиванию долгов»;
  • ответчик всячески уклонялся от обязательств.

Истец не обязан озвучивать суду причины, по которым он ранее не обращался в суд за взысканием алиментов. Главное, чтобы к иску были подшиты доказательства, которые полностью раскрывают картину «выколачивания» долгов с плательщика. Это могут быть фото, видеоматериалы, скрины переписок, свидетельские показания.

Даже когда ребенок перешагнул черту совершеннолетия, долги по алиментам могут быть взысканы. Ответчик не должен успокаиваться, ему в любом случае придется платить, но в пределах 3 лет долговых обязательств. Это значит, что если он должен алименты за 10 лет, а получатель не инициировал судебный иск за это время, то он выплатит только за 3 года (7 лет останутся в прошлом).

Когда срок давности пропущен

Иногда алиментоплательщик не смог платить по счетам по уважительной причине. Тогда на основании ГК и СК РФ ему могут снять принудительное взыскание по долгам за все годы. В списке причин есть:

  • тяжелая болезнь не позволяющая иметь доходы (в т.ч. пребывание в коме);
  • долгое стационарное лечение, реабилитация в санаториях;
  • жизненные обстоятельства, повлекшие потерю доходов;
  • появление иждивенцев кроме ребенка;
  • отсутствие распоряжения по алиментным обязательством непосредственно плательщику (ему не рассказали об исполнительном производстве);
  • ответчик не владеет русским языком и не смог прочитать и ознакомится со своими обязанностями в отношении детей.

Причин может быть множество. Если алиментщик считает, что его случай уникальный, то он должен это доказать документами, справками, свидетельствами других людей в течение 6 месяцев с момента как он узнал о долгах. Если доказательств нет, то отвечать придется по закону.

Факторы, влияющие на срок взыскания алиментов

Законное право на получение алиментов ограничено только совершеннолетием. Данная норма не касается лишь нетрудоспособных детей. Поэтому родитель имеет право подать иск о взыскании алиментов в суд до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Перед взиманием долга нужно знать, что деньги взыскиваются после подачи иска в суд.

Неустойка за неуплату алиментов – это так называемый штраф (пеня) за неисполнение алиментных обязанностей. Сумма неустойки напрямую зависит от общей суммы задолженности, а также временного интервала, в течение которого она образовалась. Штраф за невыплату алиментов насчитывается с первого дня просрочки.

Совсем неважно, за какой промежуток времени будет подано заявление о требовании неустойки, ведь законом не установлено ограничений по этому вопросу. Однако, исходя из судебной практики, просить неустойку стоит тогда, когда ее сумма больше или равна третьей части от общей суммы задолженности. Не стоит идти в суд, если имеют место лишь небольшие задержки выплат в пару дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *