Как отозвать заявление из полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать заявление из полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Через сколько можно забрать заявление из полиции? Уже было сказано, чем быстрее вы сделаете это, тем лучше. Вероятность негативных последствий при этом будет не слишком высокой. Особенно если у вас есть доказательства того, что вы свято верили в совершенное нарушение. Существует несколько условий, при которых вам не откажут в отзыве заявления на возбуждение уголовного дела по той или иной статье. О чем речь? Какие варианты возможны?

Первое — гарантированный отказ в возбуждении дела уголовного характера или его полное прекращение. В таком случае обычно имеет место частное обвинение. Исчерпывающий список совершенных преступлений указывается в статье 20 УПК РФ. Речь идет о клевете, побоях и причинении легкого вреда здоровью человека. Разумеется, если только не имели место отягощающие обстоятельства или серьезные последствия.

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Разбираемся, почему забрать документ невозможно

Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
  • об отказе в его открытии;
  • о передаче по процессу или в суд.

Юридические последствия

Иногда есть веские основания для того, чтобы забрать заявление – например, пострадавший выяснил, что обвиненный человек к нарушению закона непричастен. В этом случае самого заявителя могут обвинить по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», и тюремное заключение грозит уже ему – если он не докажет, что ничего не знал об этом на момент обращения в полицию.

Также заявитель рискует столкнуться с ответственностью по ст. 306 УК РФ за ложный донос. Такое наказание ему грозит, если уполномоченные лица докажут, что на момент обращения заявитель знал о невиновности обвиняемого.

По этой причине перед подачей заявления в полицию необходимо быть полностью уверенным в том, что обвиняемый действительно совершил преступление.

Но иногда закон лояльно относится к заявителям при ошибочном обращении в полицию. Например, если человек обратился в правоохранительные органы по причине угона автомобиля, а затем нашел ее на штрафстоянке ввиду неправильной парковки, то ему достаточно сообщить об этом факте в полиции и описать сложившуюся ситуацию. Наказание не последует, так как заявление не причисляется к заведомо ложному.

Читайте также:  Детские пособия — 2022: какие выплаты существуют

Допустимый срок отзыва претензий

Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.

Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.

Как забрать заявление из полиции о побоях или любом другом нарушении? Уже было сказано, что не всегда удается осуществить задумку. Если преступление на самом деле имело место, редко кто соглашается отозвать жалобу.

На данный момент можно забрать заявление о правонарушениях средней и легкой тяжести. Все остальное под запретом. Как только преступление получает классификацию «тяжелое», у граждан отнимается право на отзыв жалобы. Даже если на самом деле никакого нарушения не было.

Но как поступить, если у вас все еще есть подобное право, а с нарушителем вы решили прийти к мировому соглашению? Либо если виновник события возместил вам нанесенный ущерб (моральный в том числе). Необходимо обратиться в полицию, где вы оставляли заявление. При уже подписанном мировом соглашении документ берется с собой и предъявляется. То же самое необходимо сделать тогда, когда преступник загладил перед вами свою вину в полном объеме — чеки и выписки способны указать на то, что вы самостоятельно разобрались со всем без возбуждения уголовного дела.

Как только придете в полицию, напишите заявление об отзыве ранее оставленной жалобы. И укажите там причину своего поведения. Скажем, заключение «мировой». Ваше дело передастся в суд, где будет принято то или иное решение. Если вы еще не подписали мирный договор с преступником, самое время сделать это! Больше никаких последствий не будет. Ни для вас, ни для виновника совершенного преступления.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию

Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.

Требования следующие:

  • если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
  • если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
  • в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
  • в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
  • вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.
Читайте также:  Как узаконить перепланировку в квартире в 2023 году

В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.

Правила составления ходатайства об отзыве заявления

Установленного бланка для составления заявления, которое позволяет вернуть зарегистрированный документ о совершении преступления, нет. Единственное требование, которое предъявляется к подобному документу это указание следующей информации:

  • Персональные данные должностного лица, в адрес которого направляется данный документ.
  • Личные данные гражданина, от которого будет направлено заявление.
  • Наименование официального документа: «Заявление» или «Ходатайство».
  • Указание просьбы рассмотрения возможности аннулирования ранее поданного заявления. Указывается:
  1. Точная дата регистрации первого заявления;
  2. Описание обстоятельств происшествия;
  3. Причины, по которым первоначальное решение было изменено;
  • Дата составления настоящего документа.
  • Личная подпись заявителя.

При совершении некоторых видов преступлений, допускается заключение между сторонами конфликта мирового соглашения. Подобный документ относится к гражданско-правовым договорам, который заключается для обеспечения и удовлетворения интересов каждой из сторон.

Мировое соглашение может быть составлено исключительно на основе свободного волеизъявления каждого участника. Заключая его, каждая из сторон хочет добиться своих целей:

  • Пострадавший: получить материальную компенсацию причиненного вреда.
  • Совершивший противоправный поступок: избежать реального наказания или существенно смягчить его.

Мировое соглашение должно включать в себя следующие данные:

  • Контактные и личные данные сторон.
  • Обстоятельства, при которых было совершено преступление.
  • Факты, благодаря которым рассматриваемую ситуацию можно решить мирным путем.
  • Дата составления документа.
  • Подпись каждой из сторон.

Заявление забрать можно при наличии оформленного по всем правилам мирового соглашения, но только после рассмотрения всех обстоятельств преступления, уполномоченными лицами следственных органов.

Можно ли забрать заявление, поданное в правоохранительные органы

Начнём с того, что «забрать» заявление о преступлении не получится. Такое действие не предусмотрено ни уголовно-процессуальным законодательством, ни ведомственными нормативными актами, о которых я писал в статье о порядке подачи заявления.

При этом нет никаких препятствий написать дополнительное заявление (ходатайство) с просьбой не возбуждать уголовное дело или не привлекать лицо к уголовной ответственности (прекратить уголовное преследование).

В ходатайстве следует указать в связи с чем вы просите не осуществлять уголовное преследование (например, нашлась вещь, которую вы считали украденной, или вам компенсирован причинённый вред, никакие противоправные действия не совершались, а написание заявления о преступлении обусловлено технической ошибкой в расчётах или иным неполным анализом имеющихся данных).

Последствия отказа от заявления

Как уже говорилось выше, фактически, отказ от заявления может считаться причиной для возбуждения уголовного дела в отношении заявителя по ст. 306 и 128.1 УК РФ.

При этом за ложный донос дело может быть возбуждено после того, как заявление будет рассмотрено и по нему будет открыто соответствующее уголовное производство. За клевету же привлечь к ответственности лицо можно и до фактического возбуждения первичного уголовного дела.

Однако, следует понимать, что оба вышеозначенных преступления должны содержать в себе признаки предоставления заведомо ложной информации. Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания.

В их обязанность будет входить именно доказательство фактов, что первоначальный заявитель знал про отсутствие противоправных деяний со стороны лица, обвинённого им в преступлении, однако всё равно подал заявление для привлечения его к ответственности за несуществующее преступление.

В случаях же, если лицо было твёрдо уверено в наличии факта преступления, вне зависимости от реальности таких убеждений, привлечь его к ответственности за клевету либо ложный донос невозможно. В целом, действующая судебная практика по уголовным статьям 306 и 128.1 УК РФ демонстрирует крайне малое количество возбуждённых на основании первичных заявлений дел по данному вопросу.

Читайте также:  Уход за лежачим больным: испытание по плечу

Как можно забрать заявление из полиции после его подачи?

Люди часто думают, что сообщив в полицию о преступлении, можно в любой момент забрать заявление. Подобное ошибочное понимание закона сильно распространено в обществе.

Иногда возникают ситуации, когда подобная необходимость появляется — обвиняемый признал вину и компенсировал причиненный ущерб, либо обращение органы было лишним и необоснованным.

Если вы раздумываете, можно ли забрать его из полиции после подачи, вам стоит учесть связанные с этим моменты.

Подавая заявление, Гражданин берет на себя ответственность, а документ фиксируется официально в момент его принятия. Нельзя просто забрать поданную жалобу, для этого законом установлены определенные правила. Как происходит процесс, подробно рассмотрим в нашей статье.

Правила, порядок отзыва

Ст. 76 УК гласит, что при совершении преступлений небольшой, средней тяжести преступник может быть освобожден от уголовного преследования на основании примирения сторон.

При этом виновное лицо должно полностью возместить вред, причиненный пострадавшей стороне.

Ст. 25 УПК определяет, что прекращение возбужденного уголовного дела возможно по основаниям, указанным в ст. 76.

Отменить рассмотрение дела о побоях невозможно, если сам обвиняемый или подозреваемый выражает протест против этого. В таком случае расследование проводится дальше в обычном порядке.

Алгоритм действий при отзыве документа следующий:

  1. Явиться в отделение полиции, в которое была подана жалоба.
  2. Написать отказ от поданного ранее документа. Отказ пишется на имя начальника участка, либо на имя сотрудника, курирующего данное дело.
  3. В отказе указать обстоятельства дела, причины отмены принятого ранее решения. Указывая причины отзыва заявления, следует приводить только достоверные факты.
  4. Получить решение по отзыву документа, написанного ранее.

Окончательное решение о том, принимать отзыв или нет, остается за уполномоченными лицами. Так, при наличии подозрений относительно оказываемого давления на пострадавшую сторону допускается принятие решения об отказе в отзыве первоначального документа с целью передачи дела в суд.

В зависимости от причин и обстоятельств отзыва обращения, поданного в уполномоченные органы, могут наступить определенные последствия:

  1. Удовлетворение просьбы. При отсутствии состава преступления или мирного решения вопроса между сторонами (заключение соглашения), отзыв заявления происходит беспрепятственно.
  2. Отказ в отзыве заявления. Если правоохранительные органы усматривают в ситуации определенные негативные факторы (оказание давления на потерпевшего, наличие у обвиняемого в прошлом аналогичных проступков, нанесение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, большой временной интервал между подачей заявления и обращением для его отзыва), может быть получен отказ в отмене обращения.
  3. Возбуждение дела против заявителя. Если у уполномоченных лиц появляются доказательства того, что утверждения гражданина о побоях являются клеветой в адрес обвиняемого лица.

Таким образом, заявление о нанесении побоев может быть отозвано на разных стадиях его рассмотрения.

Важно соблюдать сроки и правила обращения в уполномоченные органы по данному вопросу.

В ряде случаев просьба гражданина об отзыве поданного ранее обращения может быть не удовлетворена.

Как забрать из полиции свое заявление

В такой ситуации важно своевременно уведомить об этом полицию: в идеале – до того момента, как возбудят уголовное дело. Сделать это нужно в форме отдельного заявления, на основании которого будет произведен отказ в последующем возбуждении уголовного дела.

Разумеется, бывают и другие, не менее распространенные причины, обусловившие возникновение желания забрать «бумагу из полиции.

Ошибочное мнение, связанное с наличием возможности забрать заявление из полиции, по большей части сформировано ввиду неверного толкования норм закона и, как это часто бывает, подкреплено действиями любимых героев художественных фильмов и литературы. В данной статье «Ваш семейный юрист постарается развеять этот миф и расскажет об основных этапах процедуры отказа от заявления в случае, когда необходимость привлечь обидчика к ответственности отпала. Намерение забрать заявление из полиции чаще всего подкрепляется фактическим примирением сторон (правонарушителя и потерпевшего). Несмотря на таковое, дело не всегда приобретает положительный ход развития, особенно в отношении виновного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *