Доводы против претензий потребителей: какие сработают, а какие нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доводы против претензий потребителей: какие сработают, а какие нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что поведение граждан по отношению к продавцу выходит за рамки разумного. На пути бизнеса встает потребитель, который вдруг начинает утверждать, что товар или услуга некачественные, или требовать денег за моральный ущерб. Как правило, такие ситуации вызваны двумя причинами.

Что такое претензия и как на нее реагировать

Сразу объясню разницу. Допустим, человек приходит в магазин, чтобы вернуть бракованную технику или мебель с изъяном, просит заменить товар и возместить убытки. Это претензия — жалоба клиента, который недоволен товаром.

Если покупатель оставляет отзыв о работе магазина или сотрудников на хороший график или злых продавцов — это не претензия, а отзыв. На него можно не реагировать.

Представим, Люда купила в магазине новое платье, принесла его домой и заметила брак: кривые швы. Она идет в магазин и просит поменять платье, но ей отказывают. Тогда Люда пишет на имя руководителя магазина: «Купила платье с браком: косые швы, торчат нитки, прошу обменять на новое». Магазин обязан отреагировать, иначе при проверке будет штраф. Или Люда пойдет в суд и заставит обменять платье принудительно.

Люда имеет право написать свои требования на электронную почту. Магазин обязан отреагировать, это тоже досудебная претензия. Если Люда пойдет в суд и покажет скриншоты без ответов от продавца, она будет права.

Работа с претензиями клиентов — обязанность продавца. Если Люда права и платье действительно некачественно пошито, ее жалобу должны рассмотреть и обменять товар. Если она не права, а просто любит поскандалить, на претензию все равно нужно реагировать и обосновать отказ письменно — так по закону.

Что делать, если клиент требует обменять некачественный товар

Общее правило: продавец должен заменить товар и дать новую гарантию — ст. 21 ЗОЗПП.

Срок решения вопроса: 7 дней. Если нужна экспертиза, 20 дней.

Людмила купила миксер, а на следующий день он перестал включаться. Она вернулась в магазин, чтобы обменять миксер на такую же модель. Но такие закончились, продавец разводит руками. А Люда, по традиции, пишет жалобу.

Продавец обязан обменять товар, он должен сделать это в течение недели. Он может предложить Люде подождать, пока привезут новую партию таких миксеров. Или предложить ей другую модель. Если новый миксер дороже бракованного, Люда должна доплатить разницу. Если дешевле, продавец должен вернуть разницу.

Что делать. Если клиент обращается, чтобы обменять товар, нужно провести экспертизу. За экспертизу платит продавец. Если эксперты установят, что миксер работает нормально, просто Людмила не умеет его включать, она вернёт магазину деньги за экспертизу и уйдет в закат вместе с миксером. То же самое произойдет, если миксер перестал включаться по вине Люды.

Что делать, если клиент требует вернуть деньги за некачественную услугу, просит о скидке или возмещении расходов

Общее правило: клиент имеет право попросить скидку, оплату расходов или возврат денег, если ему оказали некачественную услугу — ст. 29 и ст. 31 ЗОЗПП.

Срок решения вопроса: до 10 дней со дня обращения.

Людмила отремонтировала двигатель в автосалоне, но через неделю автомобиль стал плохо заводиться и терять мощность. Девушка возвращается в автосервис с жалобой на некачественный ремонт, просит вернуть деньги, потому что хочет обратиться к другим мастерам.

Что делать. Регламент процесса по обработке претензий клиентов зависит от гарантии на услугу. Салон дает гарантию на ремонт — 1 год. Год не прошел, гарантия работает, поэтому ребята делают экспертизу за свой счет. Дальше по ситуации. Если машина не едет из-за того, что барахлит двигатель, нужно вернуть деньги. Если причина в другом, например, забилась выхлопная труба или люда залила солярку вместо бензина, Людмила отдает салону деньги за экспертизу и отправляется сама решать косяки.

Способы защиты прав продавца

Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.

Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:

  • подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
  • заручиться поддержкой юриста;
  • провести независимую экспертизу.

От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.

Учиться, учиться и учиться

Развитые капиталисты уже давно поняли: персонал, непосредственно взаимодействующий с клиентами, – это лицо компании. И если «театр начинается с вешалки», то компания начинается с «контактного персонала». Именно от этих сотрудников зависят не только отношения с обратившимися в компанию клиентами, но и ее имидж, репутация, а следовательно, и перспективы на рынке.

Потому на западе любая уважающая себя фирма не жалеет средств на обучение таких специалистов, на организацию тренингов и курсов бесконфликтного общения. Ведь контактный персонал находится практически «на линии фронта», выдерживает колоссальные психологические нагрузки.

У нас все не так или не совсем так. Информацию, помогающую правильно выстроить общение с раздраженными клиентами, и самим при этом не пасть жертвой хронического стресса, нам практически всегда приходится искать самостоятельно.

Претензия по качеству товара

Тут такая тонкость: исходя из формального прочтения закона о защите прав потребителей, продавец (изготовитель, исполнитель) вообще-то не обязан отправлять ответ на вашу претензию. Обязанность реагировать на письменные обращения возложена на властные органы (государственные и муниципальные), а также на должностных лиц (см. ст. 1 закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ).

Обязанности продавца (изготовителя, исполнителя) куда существеннее: в определенные сроки исполнить ваши требования.

Так, на возврат денежных средств отведено 10 дней, на обмен некачественного товара – от недели до месяца. Но отправка претензии способом, который позволит впоследствии подтвердить дату такой отправки, крайне важна для того, чтобы подсчитать неустойки (пени), которые начисляются за каждый день просрочки, и для того, чтобы взыскать штраф за неисполнение требований добровольно (а это 50% от присужденных в итоге сумм).

Грузовые перевозки являются сложным процессом. Существует множество вариантов перемещения грузов. Для этого могут использоваться различные виды транспорта.

Вид транспорта Назначение
Автомобильный транспорт Перемещение грузов по автомобильным дорогам и пересеченной местности.
Железнодорожный Доставка по железнодорожным путям сообщения.
Воздушный Отправка по воздуху (оперативность и дальность)
Речной Переправа на паромах, перемещение по рекам.
Морской Доставка на кораблях по морям и океанам.
Космический Доставка провианта и технических устройств на международные космические станции.
Гужевой Перевозка по сельской местности.

Перевозки могут быть прямыми (на одном виде транспорта), а также смешанными, то есть на разных видах транспорта по одному сопроводительному документу.

Что грозит за нарушение срока исполнения досудебной претензии

Если закон или Договор не предусматривает обязательное направление претензии, то и нарушение сроков ее рассмотрения не повлечет штрафных санкций или иных последствий. Но отсутствие ответа означает, что вторая сторона не готова идти на уступки, устранять нарушение и исполнять обязательства. Заявитель сможет обратиться за защитой в суд.

Если по закону или договору претензионный порядок является обязательным требованием, могут наступать следующие последствия:

    (размер определяется по закону, по договору);
  • взыскание единовременного штрафа (например, при нарушении прав потребителя размер штрафа составит 50% от суммы обязательства);
  • предъявление дополнительных требований (например, при неоплате по заявленному обязательству можно требовать расторжения договора).

Если ответчик не получил претензию, его не привлекут к ответственности. Также ответчик сможет указать в возражениях или отзыве для суда, что Истец не направлял ему претензию, хотя это было обязательно сделать по закону.

Куда обратиться далее? Пошаговая инструкция

Нередки случаи, когда даже после направления претензии, магазин всё равно отказался принять покупку обратно и продолжает всячески игнорировать требование покупателя — что же надо делать дальше? Попав в такую ситуацию, необходимо предпринять следующие действия:

    Подготовить письменную жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).
  • чек, подтверждающий покупку;
  • письменные показания свидетелей;
  • копия претензии, которая ранее направлялась в магазин;
  • результаты экспертизы, подтверждающие факт того, что товар изначально был с дефектом и т.д.
Читайте также:  Соглашение о разделе совместно нажитого имущества
  • С подготовленным пакетом бумаг необходимо обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора.
  • Ожидать результатов рассмотрения заявления. По факту поступившей жалобы специалист Роспотребнадзора обязан будет провести проверку и в случае правомерности требований покупателя принудить продавца к выполнению положений ФЗ РФ «О ЗПП»
  • Обзор прав потребителя в России

    Права потребителей в России защищаются Федеральным законом «О защите прав потребителей». В этом законе содержится перечень прав и обязанностей, которые регулируют взаимоотношения между продавцом (исполнителем) и потребителем.

    У потребителей есть право на безопасность и качество товаров, услуг и работ. Кроме того, потребитель имеет право на информацию о товаре (услуге) до их покупки, право на выбор, право на ответственность продавца за нарушение прав потребителя и другие.

    В России существуют органы, которые занимаются защитой прав потребителей. В том числе, это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и межрегиональная общественная организация «Общественный правозащитник потребителей», которые оказывают помощь в вопросах обращения в суд по защите прав потребителя.

    Однако, чтобы права потребителя были более надежно защищены, необходимо знать свои права и обязанности, следить за качеством приобретаемых товаров и услуг, а также не бояться обращаться по защите своих прав в судебном порядке.

    Что нужно знать о процессе разбирательства в суде

    На каких этапах происходит разбирательство в суде? Сначала происходит ознакомление с заявлением и документами сторон. Затем проводится предварительное заседание и назначаются даты главных судебных заседаний. На главном судебном заседании стороны выступают с доказательствами и аргументами, а судья выносит решение. Если необходимо, можно обжаловать решение в вышестоящем суде.

    Обязательно ли присутствие адвоката на заседании? Нет, но наличие адвоката может значительно увеличить шансы на победу. Адвокат профессионально подготовит документы и аргументы, а также будет представлять интересы стороны на заседании.

    На что обратить внимание при подготовке к суду? Стоит тщательно изучить законы и нормы, касающиеся вашей ситуации. Также необходимо собрать все необходимые документы и доказательства. Не забывайте о сроках подачи заявления в суд и о сроках ознакомления с документами сторон.

    Обратитесь к юристу, если не уверены в своих действиях. Юристы могут помочь вам подготовиться к суду, предоставить правовую консультацию и помочь защитить ваши права потребителя.

    Какие риски несет потребитель при обращении в суд

    Риск судебных издержек. Обращение в суд всегда связано с затратами на оплату услуг адвоката и государственной пошлины. Если потребитель проигрывает дело, он также может быть обязан выплатить юридические издержки противоположной стороне.

    Риск потери времени и энергии. Судебный процесс может занять продолжительное время и задействовать значительные усилия со стороны потребителя, кто должен будет представлять свои интересы и остаться на связи с адвокатом для обеспечения успешной защиты своих прав.

    Риск не полностью выиграть дело. Потребитель может выиграть дело в суде, но пока что это может не иметь реального эффекта в случае, если другая сторона нет средств, чтобы выплатить компенсацию. Процесс реализации решения суда также может занять продолжительное время.

    Риск ущерба для репутации и деловых отношений. Иногда судебные споры могут привести к негативному воздействию на деловые отношения между сторонами. Это может привести к неудачным оффлайн сделкам и привлечению негативного внимания компаний или других клиентов поставщика услуг или товаров.

    Надо ли отвечать на претензию потребителя и в какие сроки

    Так как по общему правилу соблюдение претензионного порядка по делам о защите прав потребителей не обязательно, то и обязанности отвечать на претензию у продавца товаров, работ и услуг, как таковой нет.

    Соответственно, не установлено и сроков ответа на претензию потребителя. Однако получив законную и обоснованную претензию от потребителя, продавец обязан удовлетворить его требования в определенные сроки, например, заменить некачественный товар при наличии очевидных недостатков в течение 7 дней (п. 1 ст.

    21 закона № 2300-1); возвратить уплаченную за товар цену в течение 10 дней (ст. 22 закона № 2300-1) и т.д. Сделать это можно и не отвечая на претензию.

    В то же время письменный ответ на претензию потребителя все же целесообразен, так как в дальнейшем позволит продавцу легко доказать, что требования были удовлетворены в установленные сроки. Рекомендуем всегда отвечать на претензии потребителей независимо от формы обращения: устные, письменные, направленные как по почте, так и в электронном виде.

    Читайте также:  Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

    Желательно направить ответ на претензию по защите прав потребителей в разумные сроки – до 14-30 дней с момента ее получения.

    Для тех сфер, где соблюдение претензионного порядка потребителями обязательно, специальным законодательством устанавливаются и сроки для ответа на претензию по защите прав потребителей. Например, перевозчик должен рассмотреть заявление потребителя в течение 30 дней с ее получения (п. 72 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов, багажа…, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).

    Особенности подготовки подобной претензии

    Недопоставка товара может быть обнаружена непосредственно после приемки. Допустим, при приемке товара фактическое и указанное в накладной количество коробок сошлось, а при пересчете самого товара в коробках выявили недостачу товара. В этом случае, недопоставка фиксируется в произвольной форме.

    После того, как акт составлен, необходимо оформить претензию. Вместе с составленным актом отправьте претензию поставщику.

    При обнаружении недопоставки акт и претензию составьте как можно быстрее.

    В договоре может быть указанно время, в течении которого подача претензии или акта не потеряет свою актуальность.

    В договоре пропишите необходимые действия при недопоставке. Обезопасьте себя и пропишите дополнительно, что вы имеете полное право отказаться от оплаты и самого товара.

    Если товар уже оплачен, то требуйте возврата денежных средств. Также, вы в праве требовать от поставщика допоставки недостающего товара. Либо покупатель оставляет у себя весь товар, оплачивая только доставленную часть. Если товар был оплачен заранее, то часть денег или вся сумма возвращается вам.

    При условии, что покупатель принимает только часть товара, в счет по оплате товара вносятся изменения, уполномоченное лицо фиксирует это и подписывает соответствующий документ, изменяя дату. К счету приложите акт, тем самым аргументируя изменение суммы оплаты.

    Компания не обязана отвечать на претензию

    Закон о защите прав потребителей (далее — закон № 2300-1) не обязывает продавцов и изготовителей отвечать на претензии потребителей. Так что компания не обязана высылать человеку письмо в ответ, за его отсутствие фирму никто не накажет.

    Вместе с тем не нужно путать ответ с реакцией на претензию.

    Если потребитель прав, то отреагировать компания однозначно обязана. То есть выполнить требования, изложенные в претензии или их часть, которая реально обоснована, если требования завышены.

    Причем закон № 2300-1 отводит на реакцию конкретные сроки (ст. 21, 22, 31):

    1) заменить товар:

    • 7 дней — по общему правилу;
    • 20 дней — если нужно провести экспертизу;
    • 30 дней — если аналогичного товара нет в наличии;

    2) вернуть деньги:

    • 10 дней.

    Сроки отcчитываются от дня предъявления требования, то есть претензии. Днем ее предъявления является не день отправки, а день получения магазином (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2013 № 11-36573).

    Компания была готова удовлетворить претензию

    Сам по себе такой порыв в зачет не идет, поскольку закон № 2300-1 требует именно выполнить требования потребителя, если они обоснованны. То есть не позднее чем на 7-й день ему должен быть заменен товар или не позднее чем на 10-й день деньги вручены наличными или переведены на счет.

    Ответ на претензию о том, что компания была готова рассчитаться, в качестве исполнения претензии судами не признается. Ведь фактически расчет не произведен. Намерение же удовлетворить требование потребителя без реального перечисления ему денежных средств не является исполнением обязанности, а потому не может быть основанием для освобождения от уплаты штрафа (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.11.2018 № 80-КГ18-10).

    В то же время для того, чтобы заменить товар или вернуть деньги, фирма должна располагать реальной возможностью это сделать.

    Поэтому ситуация будет иной, если компания была бы и рада, например, обменять бракованный товар на качественный, но потребитель не предоставил ей такой возможности. Скажем, он не приходил в магазин с претензией о замене товара, а послал свою рекламацию по почте. Однако после того как компания отправила ему в ответ письмо о том, что готова произвести замену, он так и не пришел. Тогда никакого штрафа за неудовлетворение претензии в добровольном порядке суд взыскивать с компании не должен (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.07.2018 № 32-КГ18-16).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *