Где можно достать договор найма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно достать договор найма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 60 ЖК РФ, договор социального найма представляет собой соглашение, в рамках которого осуществляется передача государственного или муниципального помещения жилого типа в пользование гражданам, испытывающим потребность в жилище.

Список документов для договора социального найма жилого помещения, документы для переоформления, образец заявление для социального найма / Жилищный консультант

При заключении такого соглашения, жилплощадь остается в собственности наймодателя.

Наниматель вправе пользоваться жилым помещением, прописывать в него близких родственников, выполнять ремонт, однако он не может продать, обменять или подарить недвижимое имущество другому гражданину.

Раньше такие правовые отношения оформлялись при помощи ордера, который также выдавался муниципальным органом власти, а теперь требуется заключить соответствующий договор. Жильцу, который пользуется жилплощадью на основании ордера, следует обратиться за переоформлением документа на договор социального найма.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Соглашение оформляется в письменном виде на основании решения, принятого уполномоченным органом власти. Обычно подобными вопросами занимается префектура или администрация. При необходимости в документ можно внести изменения, путем составления дополнительного соглашения.

Еще одним обязательным атрибутом договоренности является акт приема-передачи жилого помещения. Без него соглашение будет считаться недействительным в случае возникновения претензий у сторон.

Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Образец акта приема передачи квартиры].

У соглашения не имеется срока давности. Максимально возможный срок исчисляется пятью годами, однако после его истечения договор может быть пролонгирован. Документы для договора социального найма включают в себя заявление и список других бумаг, утвержденных в законодательном порядке.

Что должно быть указано в договоре

Помимо срока сдачи квартиры, в договоре обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

  • Ф. И. О. и паспортные данные нанимателя и наймодателя (и их нужно сверить);
  • Ф. И. О. и паспортные данные всех, кто будет жить в квартире;
  • точные данные (адрес, этаж, номер) и параметры квартиры (площадь, количество комнат);
  • права и обязанности сторон;
  • срок и стоимость найма и порядок оплаты. Рассчитываться можно наличными или переводом на карту — как договоритесь. Исключение — если квартиру оплачивает компания для своего сотрудника. В этом случае надо решить (и прописать это в договоре), кто будет платить подоходный налог 13%. Обычно это делает юрлицо, которое оплачивает квартиру. Как правило, при заключении договора наниматель отдаёт деньги за первый месяц проживания плюс страховой депозит, равный сумме ежемесячного платежа. Это гарантия сохранности квартиры и имущества для хозяина. Если жилец ничего не испортит, он получит страховой депозит обратно при выселении. Кроме того, обычно наниматель платит за свет и воду по счётчикам, интернет и телефон. А наймодатель оплачивает ЖКУ. Иногда в ежемесячные платежи входят ещё услуги консьержа и парковка — стоит обговорить, кто будет рассчитываться за них;
  • условия пересмотра платы за жильё. Как правило, в договоре указывают, что менять стоимость проживания в одностороннем порядке нельзя. И если собственник решит накинуть несколько тысяч в середине срока аренды, ему придётся согласовать это с нанимателем, а вот просто поставить его перед фактом не получится. Условия договора должны соблюдаться в течение всего периода его действия;
  • условия и порядок досрочного расторжения договора. Договор расторгается, если одна из сторон не соблюдает его условия. Например, если наниматель обязался не заводить животных, а потом оказалось, что у него здоровенная собака, которая уже погрызла половину мебели. Или хозяин вместо оговоренного одного визита в месяц приходит, когда вздумается, да ещё и открывает дверь своим ключом. Если собственник недоволен своим жильцом, он просит его освободить квартиру — обычно на это дают месяц. Если недоволен наниматель, он тоже говорит об этом собственнику и съезжает в течение месяца. Если к соглашению они не придут (например, жилец не захочет съезжать), решать вопрос придётся через суд. Без решения суда насильно выселить никого не получится, даже при нарушении условий договора. В этом случае надо понимать, что судебный процесс может затянуться и на полгода (переносить заседание будут, например, каждый раз, когда ответчик пропускает слушания), и доверить вести его стоит юристу. На практике собственники обычно выставляют вещи квартиранта за дверь и меняют замки. Однако принципиальный жилец тоже может подать в суд, а аферист — придумать историю, как при «выдворении» его вещей из квартиры, было что-то испорчено или украдено (большая сумма денег, например) и требовать деньги за отзыв заявления из органов. Это грозит собственнику длительными разбирательствами;
  • штрафные санкции. Они обычно касаются задержек оплаты — в договоре стоит прописать, сколько пени будет «капать» за каждый день просрочки;
  • количество визитов собственника. Оптимальный вариант — ограничить эти визиты одним в месяц, в противном случае не исключено, что хозяин квартиры будет наведываться с проверками часто и без предупреждения;
  • описание того, что можно и нельзя делать в квартире (например, курить, делать ремонт, заводить животных или вешать на стены картины без разрешения владельца). По большому счёту наймодатель может запретить всё, что захочет (квартира-то его), и только нанимателю решать, согласен он с этими или нет. Если жилец не будет выполнять прописанные в договоре условия, договор может быть расторгнут.
Читайте также:  В Госдуме разработали законопроект о переходе на летнее и зимнее время

В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.

Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.

Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.

Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Читайте также:  OOO "КТВ-ЛУЧ" - Официальный сайт

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Договор найма жилого дома

г. Курган 25 апреля 2022 года
Афанасьев Константин Анатольевич, 29.05.1990 года рождения, паспорт: ХХХХ ХХХХХХ, выданный отделом УФМС России по Курганской области в городе Кургане 20.05.2010 года, именуемый в дальнейшем Наймодатель
И
Константинов Афанасий Павлович, 27.06.1980 года рождения, паспорт: ХХХХ ХХХХХХ, выданный отделом УФМС России по Курганской области в городе Кургане 28.06.2000 года, именуемый в дальнейшем Наниматель
Заключили настоящий договор о нижеследующем:

В преамбулу традиционно входят:

  • наименование типа сделки;
  • место и дата заключения документа;
  • имена и роли участников соглашения;
  • паспортные данные участников сделки.

В преамбуле договора аренды вместо физического лица, то есть гражданина, Арендатором будет выступать юридическое лицо. Соответственно роли участников соглашения сменились бы на Арендодателя и Арендатора.
Далее в документе прописываются пункты, содержащие существенные условия. К ним относятся:

  • предмет соглашения;
  • срок договора;
  • стоимость аренды (найма);
  • обязанности и ответственность сторон.

Договор найма жилого помещения

Тип документа: Договор аренды жилого помещения

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 15,2 кб

В подобном соглашении принимают участие две стороны. К ним относится Наймодатель (владелец жилого помещения) и Наниматель (гражданин, решивший снять недвижимость).

Общие положения договора

Подписав данный договор, собственник имущества, дает свое согласие на пользование и проживание в помещении нанимателя на определенный срок и за оговоренную плату. Подлежит подробному описанию и сам объект недвижимости:

  • месторасположение;
  • полезная и общая площадь;
  • инвентаризационная стоимость;
  • технические характеристики.

Договор найма и трудовой договор: сходства и отличия

Принять человека на работу можно по трудовому договору, а можно и по договору найма. У каждого из договоров есть свои преимущества и отрицательные моменты для каждой из сторон.

Трудовой договор в РФ регулируется Трудовым кодексом, а договор найма – Гражданским кодексом. Трудовые отношения появляются только на основании трудового договора. Если стороны заключили договор найма (это гражданско-правовой договор), то считается, что между ними нет трудовых отношений, на отношения не распространяются законодательные нормы о труде.

Договариваясь о производстве работ или оказании услуг по гражданско-правовому договору, человек теряет гарантии, которые он мог бы иметь, если бы устраивался на предприятие по трудовому договору.

Гарантии для работника, предусмотренные трудовым договором:

  • выплата зарплаты (по закону — дважды в месяц или чаще);
  • отпуск (на время отпуска работнику сохраняется рабочее место, выплачиваются отпускные);
  • оговорены командировки (оплачиваются расходы, рабочее место сохраняется);
  • совмещение при необходимости работы с учебой (для студентов сохраняются рабочие места во время учебы, дается отпуск на период сессий и т.д.);
  • наличие гарантий при разрыве договора (выходное пособие и преимущественное право остаться на предприятии);
  • наличие понятия временной нетрудоспособности (оплата больничного и сохранение рабочего места на период болезни);
  • гарантия возмещения расходов, если работник пользуется для выполнения работы собственным имуществом.
Читайте также:  Какие доплаты и компенсации полагаются педагогам в 2023 году

Процедура получения договора социального найма

Для получения договора социального найма жилого помещения по определенному адресу необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определиться с нужным адресом. Выберите желаемое местоположение жилого помещения, учитывая ваши предпочтения и возможности. Это может быть определенный район или даже конкретная улица.
  2. Обратиться в органы местного самоуправления. Обратитесь в местное управление жилищно-коммунального комплекса или другую организацию, ответственную за предоставление жилых помещений в социальную аренду. Узнайте, какие документы необходимо предоставить и как заполнить заявление.
  3. Подготовить необходимые документы. В зависимости от местных правил и требований, вам могут потребоваться: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении или документ, подтверждающий состав семьи; справка о доходах или другие документы, подтверждающие вашу низкую платежеспособность.
  4. Подать заявление. Посетите органы местного самоуправления и подайте заявление на получение жилого помещения в социальную аренду. Заполните все необходимые поля, указав требуемые сведения.
  5. Пройти проверку и ожидать решение. После подачи заявления ваша кандидатура будет рассмотрена и пройдет проверку соответствия установленным требованиям. Вам могут потребоваться дополнительные документы или информация. После рассмотрения заявления вам будет сообщено о решении.
  6. Заключить договор. В случае положительного решения о предоставлении жилого помещения в социальную аренду, вам будет предложено заключить договор социального найма. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора и убедитесь, что они соответствуют вашим ожиданиям.
  7. Подписать договор и получить ключи. Если вы согласны с условиями договора, подпишите его и получите ключи от жилого помещения. Обратите внимание на срок договора и его основные положения.

Теперь вы знаете, как получить договор социального найма жилого помещения по адресу вашего интереса. Следуйте указанным шагам и получите доступ к жилью с социальной поддержкой.

Что такое договор социального найма

В договоре социального найма указываются все основные условия, такие как продолжительность срока найма, стоимость пользования жилым помещением, обязанности сторон и т. д. Договор заключается на определенный срок и может быть продлен по соглашению сторон.

Договор социального найма позволяет обеспечить жильем людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации или имеют низкий достаток. Такие договоры заключаются семьям с малоимущими детьми, пенсионерам, инвалидам и другим категориям граждан, указанных в законодательстве.

Основные элементы договора социального найма:
1. Сведения о нанимателе (ФИО, дата рождения, паспортные данные).
2. Сведения об арендованном помещении (адрес, площадь, количество комнат).
3. Срок аренды и порядок продления договора.
4. Определение размера арендной платы и срока ее уплаты.
5. Права и обязанности нанимателя и собственника жилого помещения.
6. Порядок расторжения договора.

Договор социального найма является гарантией для нанимателя, обеспечивающей правовую защиту его интересов и стабильные условия проживания. Поэтому перед заключением договора, важно ознакомиться с его условиями и убедиться в их приемлемости для себя.

Как получить договор социального найма

Чтобы получить договор социального найма на квартиру, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Оформление заявки. Обратитесь в соответствующее учреждение, ответственное за жилищно-коммунальное хозяйство в вашем регионе, и заполните заявку на получение договора социального найма. Вам потребуется предоставить документы, подтверждающие вашу нужду в социальном жилье, такие как: справка о доходах, документы о составе семьи и т.д.
  2. Рассмотрение заявки. После подачи заявки, учреждение начнет процесс рассмотрения вашего дела. В течение определенного времени вам сообщат о результатах рассмотрения заявки.
  3. Назначение жилья. Если ваша заявка будет одобрена, вам будет назначено жилье социального найма. Учреждение сообщит вам о дате и времени подписания договора.
  4. Подписание договора. Приходите в учреждение по указанному адресу и подписывайте договор социального найма. Внимательно изучите все условия договора и задавайте вопросы, если что-то неясно.
  5. Получение договора. После подписания договора, вам выдадут экземпляр договора социального найма. Сохраните его в надежном месте и используйте по назначению.

Запомните, что процесс получения договора социального найма может занимать некоторое время, поэтому будьте терпеливы и следуйте инструкциям учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *