Реабилитация по ОМС после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация по ОМС после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лечение в реабилитационных санаториях проводится строго по показаниям. Чтоб обратиться в подобное заведение для прохождения курса, понадобится назначение лечащего врача. В нем будут указаны процедуры, которые следует проводить в каждом конкретном случае, а также рекомендуемая длительность лечения. Подобные способы реабилитации подходят только тем больным, у которых сохранены способность к самообслуживанию, двигательная активность и некоторые социальные навыки. Кроме того, решение о пребывании в санатории принимается только после стабилизации состояния пациента и достижения положительной динамики.

Лечение в санатории – это важный этап восстановления после инсульта. Он сохраняет прогресс, который был достигнут в условиях стационара, а также может значительно улучшить состояние пациента. Минимальная продолжительность курса составляет 2 недели, по необходимости его можно продлить до 3 недель. За это время можно ожидать многих положительных изменений, в том числе:

  • улучшения кровоснабжения функциональных тканей головного мозга;
  • нормализации работы позвоночного столба, тем самым снизив риск падений и ушибов в быту;
  • восстановления двигательной функции, в том числе регуляции шагов и их отдельных фаз;
  • восстановления речи путем улучшения прочности и подвижности мышц языка;
  • обучения всем навыкам, необходимым для самообслуживания и ведения быта;
  • психологической работы, которая в дальнейшем позволит с легкостью пройти социализацию и адаптацию в обществе.

Наиболее видимые результаты отмечаются у пациентов, у которых есть возможность пройти полноценную реабилитацию на начальных сроках. Максимально эффективным периодом для восстановления после приступа считаются первые 3–4 месяца, а затем скорость формирования нейронных связей снижается. Если приложить максимум усилий и успеть пройти курс санаторно-курортного лечения, можно ожидать значительных улучшений и даже полного восстановления после приступа. Однако, в санаториях курс не заканчивается. По возвращении домой необходимо продолжать периодически обследоваться у врача и проходить процедуры амбулаторно. В течение года рекомендуется возвращаться в санаторий, а также соблюдать полный покой, принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения, правильно питаться и соблюдать все рекомендации врачей.

Реабилитационный центр или санаторий после инсульта – что выбрать?

Разница между специализированным санаторным лечением и активной реабилитацией в неврологическом центре на первый взгляд не очевидна. Кроется она в подходе к организации реабилитационного процесса, наличии необходимых специалистов, условий и современного медицинского оборудования. Санаторий – это лечение инсульта в очень традиционном, принятом еще в советские времена, понимании.

Немалым достижением советских санаториев, а под Петербургом их и сейчас достаточно много, всегда были наработанные методики оздоровления: достаточно широкий выбор физиотерапевтических процедур, массаж и ЛФК при инсульте, правильное питание, режим. Все это суммарно может дать хороший результат — закрепить полученные в ходе лечения результаты. Но для дальнейшего восстановительного процесса, который должен стремиться сделать пациента максимально независимым, сегодня этого недостаточно.

Главный минус санатория после инсульта — невозможность (чаще всего в связи с нехваткой или высокой загрузкой специалистов) индивидуализировать реабилитационный процесс. Как, в прочем, и не могут этого обеспечить и пансионаты для лежачих больных после инсульта. Инструктор ЛФК на групповых занятиях не сможет уделить достаточно времени проблемам каждого пациента, подобрать персональную методику, индивидуально отслеживать динамику. Физиотерапевт сможет назначить процедуры только в том объеме, который дает пропуская способность физиотерапевтических кабинетов. А значит и какие-то возможности восстановления не будут использованы.

Читайте также:  Справка из военкомата для пенсионного фонда для жены

Восстановление работоспособности головного мозга в центре реабилитации при перенесённом микроинсульте «Здравница»

Профессиональный уход за больными при перенесённом инсульте в стационаре нашего дома престарелых «Здравница» представляет собой сложный процесс, в которой обязательно входит проведение работы с головным мозгом человека и центральной нервной системой. Это помогает нормализовать состояние здоровья больного и необходимо для устранения негативных последствий заболевания.

В качестве применяемых процедур в условиях нашего стационара можно отметить курсовое употребление лекарственных препаратов, направленных на коррекцию внутренних психических процессов в сочетании с гимнастикой. А также важно регулярно употреблять упражнения в виде регулярных повторений цифр, букв, слогов, слов и прочего.

Мы поможем вернуться к нормальной жизни!

Пансионат для людей после инсульта гарантирует профессиональный уход. Вы можете быть уверены, что ваш близкий человек получит всю необходимую именно ему помощь. Сиделки с большим опытом, квалифицированные врачи и профессиональные медсестры, социальные работники — все вместе мы стремимся сделать жизнь наших постояльцев комфортной и обеспечиваем полноценным уходом.

Какие именно мероприятия мы проводим во время реабилитации:

  • лечебные упражнения. Они начинаются с первых дней, но после стабилизации самочувствия больного. Первые занятия — дыхательные упражнения, которые постепенно переходят в пассивные. С улучшением самочувствия добавляются более активные нагрузки: переход в вертикальное положение, тренировка удержания равновесия. Так же каждый постоялец ежедневно занимается с логопедом и получает помощь по восстановлению мелкой моторики.
  • медицинский уход. Он направлен на поддержание слабого организма пациента, профилактику пролежней и застойной пневмонии. Врач каждый день осматривает постояльцев, он оценивает их состояние и корректирует лечение в случае необходимости. Медицинские сестры следят за соблюдением врачебных назначений и общим самочувствием своих подопечных. У нас никто не останется без внимания! С переходом на активный период восстановления, наши сотрудники следят за всеми показателями здоровья и предупреждают возможные травмы во время упражнений.
  • массаж. Это одна из самых важных составляющих восстановительной терапии. Именно массаж улучшает кровообращение и чувствительность тела. Наши специалисты выполняют массаж по определенной методике, которая разрабатывалась профессионалами.
  • косметический и гигиенический уход. Эти процедуры в обязательном порядке входят в распорядок дня. Они включают в себя водные процедуры при участии сиделок, своевременную смену нательного и постельного белья, стрижку волос и ногтей. Каждая манипуляция проводится максимально деликатно, чтобы избежать морального и физического дискомфорта больного.
  • питание. В нашем пансионате есть собственная кухня, где трудятся профессиональные повара. Наши постояльцы получают правильное, полноценное питание. В их рационе присутствуют крупы, мясо, свежие фрукты и овощи, молочные продукты и тд. Меню подбирается с учетом особенностей здоровья постояльцев.
  • психологическая помощь. Занятия с психологами так же считаются одним из важнейших факторов выздоровления. Мы внимательно следим за психоэмоциональным состоянием и настроем своих постояльцев, а так же работаем со страхом повторного инсульта. Для поддержания позитивного настроя мы разработали интересную анимационную программу.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

Читайте также:  Дарственная на дом что такое, плюсы и минусы: порядок, что нужно для оформления

Возвращение прежних бытовых навыков в пансионате для больных при инсульте «Флагман»

Данный процесс является обязательным и одним из самых важных в ходе осуществления реабилитации при постинсультном болевом синдроме и способствует возвращению к прежним или обучение новым привычкам и навыкам в бытовом плане. Прекрасной возможностью в этом плане будет считаться наём профессиональной сиделки, которая всё время будет рядом и точно знает, как правильно ухаживать за такими пациентами, а также сможет научить этому родственников больного.

При пребывании в нашем санатории реабилитации от мини-инсульта вы можете не переживать за своего близкого человека преклонных лет, поскольку у нас имеется всё необходимое для выздоровления пациентов и комфортного проживания, включая услуги опытной и высококвалифицированной сиделки по доступной стоимости.

Как инсульт влияет на мозг

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит, когда сосуд разрывается или оказывается заблокирован. Кровь не поступает в ткани и наступает кислородное голодание, именно поэтому, чтобы минимизировать повреждения, важно оказать пострадавшему помощь как можно скорее. После такой серьезной травмы мозг проходит через несколько стадий.

  • Сразу после инсульта он теряет способность посылать сообщения о движении разным частям тела, поэтому мышцы становятся вялыми, слабыми и «болтающимися». Часто этот эффект наблюдается только с одной стороны тела, в верхних конечностях активнее, чем в нижних.
  • Далее мозг возвращает контроль над определенными зонами, из-за чего разные группы мышц начинают отвечать и спонтанно напрягаться, увеличивая давление при попытке их растянуть. Спастичность может нарастать по мере восстановления, вызывая сложности при движении, речи и болевые ощущения у пациента.
  • Постепенно тонус мышц снижается, пострадавший возвращает определенный контроль над конечностями и начинает двигаться.

Как последствия влияют на исход

Если после инсульта у больного начали развиваться сопутствующие патологии (паралич, онемение или нарушение психологических функций), то длительность жизни уменьшается в несколько раз.

Помимо этого данные последствия создают предпосылки к возникновению пролежней. Пролежни формируют непоправимые процессы в кровообращении всего организма. Психические расстройства требуют круглосуточного ухода за больным, так как он не способен трезво оценивать ситуацию и вовремя принимать лекарственные препараты.

Инсульт причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Инсульт — нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцирует очаговое поражение центральной нервной системы и сосудов. При инсульте нарушается питание нервных клеток мозга. Болезнь требует незамедлительного обращения к врачу.

Сколько времени занимает восстановление

Этот процесс зависит от того, какие области головного мозга задеты, насколько они повреждены и каков возраст пациента. Поэтому стоит набраться терпения и сил, ведь только грамотный подход поможет вернуть пожилым людям утраченные навыки.

После лёгкого ишемического инсульта остаётся частичный паралич рук, ног и лицевых мышц, может быть частичное нарушение координации и зрения. Понадобится примерно три месяца, чтобы функции пришли в норму. Около шести месяцев на лечение таких последствий, как полный паралич и дезориентация. Тяжелая форма заболевания, при которой пациент становится частично недееспособным, требует более длительного скора – от одного до двух лет. Для больных в возрасте должны быть и особые условия реабилитации.

Последствия инсульта у пожилых людей

Инсульт вне зависимости от его формы, геморрагический или ишемический, вызывает множество последствий. Более, чем у 60% пациентов приобретенные нарушения останутся на всю жизнь. Последствия зависят от того, насколько обширным и объемным было повреждение и какую зону головного мозга оно затронуло. В большинстве случаев пациент становится инвалидом.

Реабилитация после инсульта для больных людей направлена на лечение:

  • Двигательных расстройств. В центре могут находиться люди, которые не могут самостоятельно ходить, у них может быть нарушена мелкая моторика, координация движений, им требуется постоянный уход;
  • Когнитивных расстройств. Специалисты пансионата работают с пациентами, у которых нарушены познавательные и когнитивные функции. Это могут быть проблемы с памятью, ориентацией в пространстве и времени. Больные не могут не только говорить, но и писать и читать. Такие последствия встречаются после половины инсультов.
Читайте также:  Срок давности вступления в наследство

Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Как долго длится восстановление после инсульта

Единого срока восстановления после кровоизлияния не существует, время реабилитации зависит от размеров и локализации зоны поражения, вида инсульта, а также времени, которое прошло с момента появления болезни до оказания специализированной помощи. Ориентировочные сроки реабилитации можно представить следующим образом:

  • Инсульт с минимальным неврологическим дефицитом — легкий паралич лица, конечностей, нарушение зрения, нарушение координации, головокружения. Частичное восстановление происходит через 1-2 месяца, полное возможно через 2-3 месяца, но зависит от реабилитационного потенциала пациента.
  • Инсульт с выраженным неврологическим дефицитом — грубый паралич лица, конечностей, серьезные нарушения координации. Возможность самообслуживания появляется у больного через 6 месяцев, полное восстановление занимает годы.
  • Тяжелые гемморагические и ишемические инсульты со стойким неврологическим дефицитом приводят к инвалидизации больного за счет паралича и других дефектов. Частичное восстановление возможно через 1-2 года. При грубом неврологическом дефиците полное восстановление невозможно ввиду омертвения важных скоплений нейронов мозга, функции которых не могут взять на себя соседние клетки.

Оформление инвалидности

Если после проведения консервативного/оперативного лечения и реабилитационного курса у больного не восстановились все функции организма (например, имеются проблемы с запоминанием, ухудшилось зрительное восприятие, нарушена координация движений), то принимается решение о присвоении инвалидности.

Человек, имеющий в анамнезе инсульт, проходит полный медицинский осмотр по месту проведения лечения, и с полученными результатами идет в бюро медико-социальной экспертизы.

Если у пациента выявляются высокие показатели артериального давления, имеются симптомы тяжелых нарушений ЦНС, возможно заочное оформление инвалидности.

В зависимости от степени осложнений после инсульта присваивают 1-2-3 группу инвалидности. Третья группа предполагает сохранение трудоспособности, но разрешается только легкий труд.

С присвоением инвалидности пациенту назначают пенсионное пособие, он имеет право на набор услуг социального характера (может отказаться, и его заменяют ежемесячной доплатой к пенсии). Также перенесший инсульт человек может пользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг и другими льготами, которые предоставляются лицам с инвалидностью.

Где проходит реабилитация после инсульта?

  • В отделении реанимации и отделении неврологии. Пациент остается в учреждении на срок до двух недель в рамках лечения и ранней медицинской реабилитации. По показаниям, на этапе реанимации производится вертикализация и активизация (кардиотренировка с целью улучшения функционального состояния).
  • Отделение медицинской реабилитации. Пациент посещает занятия длительностью от одного часа. Его обучают ежедневным активностям до возможного уровня самообслуживания: перемещения в кровати, присаживания, пересаживания, вставания и прочее. На этом этапе происходит социальная адаптация: чистка зубов, коммуникация с социумом.
  • Реабилитация в домашних условиях. Специалисты нашей больницы в видеоформате ведут школу инсульта. На платной основе возможен вызов специалиста по реабилитации на дом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *