Дарственная на дом что такое, плюсы и минусы: порядок, что нужно для оформления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом что такое, плюсы и минусы: порядок, что нужно для оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
Такая форма сделки имеет определенные ограничения:
- дарителем не может являться недееспособное лицо или его представитель;
- запрещено дарить подарки стоимостью выше 3000 руб. чиновникам и социальным работникам;
- договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.
Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:
- родители и дети;
- бабушки (дедушки) и внуки;
- сестры и братья;
- супруги.
По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками.
Что выгоднее в тех или иных ситуациях
Если сравнивать эти два вида имущественных сделок, которые совершаются на основании заключения сторонами договоров дарения или купли-продажи, то можно заметить, что в некоторых ситуациях перевес может быть на стороне дарственной, а в других случаях – на стороне ДКП.
Выгоднее заключить дарственную в следующих случаях:
- Когда сделка совершается между близкими родственниками – им не придётся уплачивать налог, и сделка не спровоцирует судебные споры о нарушении прав третьих лиц.
- Когда получатель дара находится в браке, который может вот-вот распасться, если он не хочет подвергать получаемое имущество разделу.
- Если купля-продажа потребует уплаты НДФЛ исходя из недостаточности срока владения.
- Если у дарителя нет близких родственников и он хочет оставить о себе добрую память.
- Чтобы при жизни распорядиться имуществом по своему усмотрению и не спровоцировать наследственные споры.
Здесь нужно иметь в виду, что даритель ничего не получит от одаряемого, но может остаться проживать в квартире, если данное условие прописано в договоре.
Во всех стандартных случаях, когда имущество находилось в собственности более 5 лет или 3 года после безвозмездного получения, лучше всего оформлять сделку купли-продажи. Это менее рискованно в плане оспаривания сделки со стороны третьих лиц, а также выгодно исходя из того, что покупатель остаётся полноправным владельцем, выбравшим недвижимость в соответствии со своими потребностями и желаниями.
Несомненно, в безвозмездном получении недвижимости есть много привлекательных моментов. Но подменять куплю-продажу дарением без крайней нужды не следует, так как могут возникнуть непредвиденные последствия, присущие мнимой сделке.
Кто вправе выступать дарителем?
К дарителям устанавливаются минимальные требования:
- совершеннолетний возраст;
- дееспособность;
- наличие права собственности на даримую недвижимость.
Не допускается дарение имущества детей до 18 лет. Если ребенок достиг указанного возраста, он может дарить недвижимость.
Есть и другие ограничения согласно ст. 576 ГК РФ:
- Недвижимость, принадлежащую организации по праву оперативного управления или хозяйственного ведения, дарится только с согласия собственника.
- Если имущество находится в совместной собственности без выделения долей, потребуется согласие всех владельцев.
- Можно подарить ипотечное жилье, но с согласия кредитора.
На практике получить разрешение банка на дарение заложенной квартиры проблематично. Если же кредитор соглашается на сделку, вместе с недвижимостью даритель получает обязательство по погашению ипотеки. На другие условия финансовое учреждение не согласится. Если подарить ипотечное жилье без участия кредитора, впоследствии он признает сделку недействительной.
Порядок оформления договора дарения
Процедура оформления письменного ДД вне зависимости от подарка выглядит практически одинаково, за исключением случаев, когда договор нужно удостоверять у нотариуса.
Рассмотрим все пошагово:
- Обсуждение сделки с одаряемым. Это важно, т.к. он вправе отказаться.
- Сбор документов. Обе стороны подготавливают их самостоятельно.
- Составление дарственной. Этим можно заняться самому, заказать услугу у нотариуса или обратиться к юристу. В последнем случае выйдет дешевле по сравнению с нотариальной конторой.
- Подписание договора. Обязательно присутствие обеих сторон. Если даритель или одаряемый не могут присутствовать, подпись ставит законный представитель на основании нотариальной доверенности. Удостоверение дарственной понадобится при отчуждении доли в праве собственности, дарении от лица несовершеннолетнего, присутствии поверенных в сделке.
Подводим итог: плюсы и минусы дарственной
Таким образом, дарственная на дом для участников сделки содержит положительные моменты (+) и возможные подводные камни (-). Систематизируем в таблицу с позиций сторон:
Юридические действия, последствия Даритель Одаренный + — + — 1. Нотариальное оформление Да Х Да Х 2.Особенности договора Может внести некоторые пункты, касающиеся доживания до смерти, предоставления альтернативной площади Х Х Вынужден согласиться с условиями дарителя 3. Возможность отказа от сделки до госрегистрации Да Х Да Х 4. Право на недвижимость (владения, распоряжения) Х Передает в момент регистрации Получает в момент госрегистрации Х 5.Подоходный налог Х Х Дарственная от родственников 1,2-й степени родства — 0% От дальней родни, посторонних — 13% 6. Оспаривание сделки Имеет право в судебном порядке, на основаниях ст. 578 ГК РФ Х Х Не заинтересован 7. Возврат имущества после расторжения сделки Обладает правом получить в пригодном техническом состоянии Х Х При нанесении ущерба имуществу, вынужден возместить убытки Дарственная с обременением
ДополнительноПо законодательству РФ обременением недвижимости может выступить:
• ипотека;
• долгосрочная аренда;
• сервитут;
• арест на имущество;
• доверительное управление;
• пожизненная рента.
По данным рынка недвижимости самым распространенным вариантом обременения является ипотека. В договоре дарения должна быть указана вся информация об обременении.
На основании статьи 613 ГК РФ, договор дарения невозможно отменить в связи с претензиями третьих лиц. Если сделка была оформлена после наложения штрафных санкций, то даритель обязуется передать информацию правопреемнику. В ином случае договор будет признан недействительным.Дарственная на квартиру с ограничением заключается в письменном виде по образцу, включающего дополнительный пункт по условиям обременения. Документ подписывается всеми сторонами: дарителем, одариваемым и заинтересованной стороной.
Договор дарения с обременением признается недействительным в том случае, если документ составлен неправильно или была нарушена процедура регистрации (можно оформить дарственную на квартиру в МФЦ или в Росреестре). Сделка также аннулируется в случае смерти одаряемого или дарителя до момента перехода вещного права.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм
Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:
- Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
- Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
- Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.
Где составить договор дарения и как оформляется дарственная
Чтобы осуществить процедуру передачи жилья, можно обратиться за помощью в риелторскую или юридическую организацию. Сотрудники этих служб сами занимаются подготовкой всего необходимого. Клиенту остается только поставить свою подпись в указанном месте. Планируя воспользоваться сторонним содействием, имейте в виду – услуги юристов обычно обходятся дешевле аналогичных, предоставляемых риелторами.
Еще один вариант – оформить контракт через Многофункциональный центр. В ряде отделений МФЦ функционируют обособленные коммерческие подразделения, занимающиеся заполнением договорных шаблонов за небольшую плату.
Кроме того, в соответствующих ситуациях составить бумагу можно в нотариальной конторе. Обратиться к нотариусу придется в момент перехода доли жилплощади (если подарить часть недвижимости хочет только один из собственников). Разбираясь с порядком оформления договора дарения при передаче квартиры близкому родственнику и нужным перечнем документов, следует помнить, что прибегнуть к его услугам может любой желающий.
Никто не запрещает гражданину-дарителю составить соглашение самостоятельно.
Похожие записи: