Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке КМ-7

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке КМ-7». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма КМ-7 — ежедневно заполняемый документ, фиксирующий показания кассовых машин. Относится к первичной документации предприятия. Отчетность ведется старшим кассиром на основе справок типа КМ-6 (отчет кассира-операциониста). Данные в поля следует вносить в конце каждого операционного дня после того, как сдан Z отчет. Если следовать букве закона, то готовая форма, а также прилагающиеся к ней отчеты, должна попасть в бухгалтерию не позднее следующего операционного дня.

Форма КМ-7. Сведения о показаниях счётчиков ККМ

КМ-7 не обязательно должна заполняться вручную. Главное, чтобы отчет был напечатан на 2 сторонах и заверен подписями ответственных лиц.

Вне зависимости от количества машин, за день оформляется только 1 отчет по этой форме.

Во избежание путаницы рекомендуется вести разные КМ-7 для основного юрлица и обособленных подразделений.

Z-отчет онлайн-кассы: определение

В условиях поэтапного перехода предпринимательства на онлайн-кассу Z-отчет потерял свою актуальность и назначение, т.к. он выводится на кассовом аппарате предшествующего поколения с ЭКЛЗ. Поэтому для большинства представителей бизнеса вопрос «нужен ли z-отчет при онлайн-кассе» с 2017 года не стоит.

Этим отчетом ежедневно закрывается смена и сдается выручка уполномоченному должностному лицу (старший кассир или администратор) для ее инкассирования, при этом обнуляя все параметры по кассе. Отчет являлся предметом контроля со стороны ФНС.

При помощи Z-отчета в журнал кассира-операциониста (КМ-4), являющегося унифицированной формой первичной учетной документации, вносятся: нумерация и дата, сумма денег на начало и конец смены; итоговая сменная выручка; возвраты и оплата по денежному переводу. Затем необходимо составить справку-отчет (КМ-6), которая вместе с журналом сдается в бухгалтерию. На их основании бухгалтером или кассиром вносятся записи в кассовую книгу. Законодательное требование к Z-отчету — неизменное его составление в конце рабочей смены и хранение на бумаге.

Нормативные реквизиты законодательно не были определены, поэтому за отсутствие одного из них, административная ответственность в виде штрафов не наступала.

В правовых документах было определено хранение Z-отчетов сроком до 5 лет.

  • подведение итоговой выручки текущей смены и обнуление параметров;
  • сохранение сведений о продажах в блок ЭКЛЗ;
  • для вывода данных о возвратах, количестве аннулированных чеков и скидках;
  • первичная ведомость на основании которой заполняются кассовые документы;
  • для налоговых инспекторов выступал в качестве документа-обоснования, который в ходе очередной проверки сверялся с бухгалтерскими данными.

К его хранению не применялись особые требования, не нуждался в отдельной подшивке. Z-отчет обычно подклеивался за верхний уголок или крепился степлером к справке-отчету кассира.

Нужно ли хранить Z-отчеты онлайн-кассы? Обобщая вышенаписанное: в учетной системе онлайн-кассы нет Z-отчета, кассовые аппараты, использующие бумажные контрольные ленты, ушли в историю, а Постановление N 470, регулирующее применение этих устройств, утратило свою правовую силу. Поэтому ранее применяемый порядок, в отношении создания Z-отчета, сильно устарел, в реалиях современной законодательной системы нет нужды в самом отчете, не говоря о выводе его на печать.

Документы, которые требуется заполнять

В их число входят:

  • кассовая книга – учётный документ, в котором регистрируются операции с наличными, заполняется письменно либо в электронной форме;

  • приходный кассовый ордер – оформляется при поступлении денежных средств в кассу, заполняется на основании данных из чека и бланка строгой отчётности;

  • расходный кассовый ордер – оформляется при выдаче наличных из кассы, может быть заполнен на основании фискальных документов.

  • БСО – после изменений 54-ФЗ можно выдавать в электронном виде.

Форма КМ-7 для кассовых операций

В заполнении формы КМ-7 не должно возникать каких-либо сложностей, главное это внимательность. Чтобы у вас на руках имелись все необходимые данные, нужно знать информацию из отчетов операционистов. У каждого отчета имеется свой номер и дата. Нижеприведенные правила обязательно нужно учитывать при заполнении документа:

  • Указывается имя организации, ИНН, адрес, а также местоположение подразделения, если таковое имеется.
  • Необходимо указать дату, причем время указывается до минут.
  • Порядковый номер, который указывается в соответствии со сквозной нумерацией.
  • Необходимо дать информацию о номерах отчетов кассиров, вместе с датами. Также должна указываться объединенная форма.
  • Указываются номера ККМ и другие отличительные признаки, которых может быть несколько. Все это указывается на обратной стороне.
  • Должна иметься информация об отчетах контрольного счетчика, информация об отчете фискальной памяти, где нужно указать его номер. Все это заносится в соответствующие столбцы. Данные счетчик указываются как на начало дня, так и на конец.
  • Суммарная выручка за смену, которую нужно разбить по отделам.
  • Если имеется сумма, которая была возвращена в связи с какими-то обстоятельствами покупателям, это нужно зафиксировать в отдельной строке прописью.
  • Все заверяется старшим кассиром, где необходимо расшифровать фамилию. Готовый бланк нужно приложить к отчету КМ-6.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Сейчас с помощью специальных программ для компьютера можно оформить всю необходимую информацию, связанную с показаниями счетчиков. У большинства организаций должен быть документ, который называется «справка-отчет кассира операциониста». Такой документ, скорее всего, обязательно будет, если торговая точка имеет зарегистрированный ККМ с фискальной памятью. Вся нужная информация берется из этого документа, именно на её основании можно составить нужный документ.

Образец заполнения сведений о показаниях счетчиков ККМ форма КМ-7

Форма КМ-7, согласно данным счетчиков на начало и на итог рабочей смены по отдельной контрольно-кассовой машине, содержит расчет выручки. Производится учет распределения ее по отделам и секциям. Заведующие, этих отделов все данные заверяют подписями.

Составляется необходимая таблица, в ее конце подбиваются итоги сведений всех счетчиков ККМ и вся, в общей сумме выручка предприятия с распределением ее по отделам.

Если во время работы смены был факт возврата, и произошел возврат определенной денежной суммы клиенту на основании предоставленного чека, то составляется специальный нормативный акт, где указывается возвращенная сумма наличных средств, подписывается он руководителем и главным кассиром учреждения. Данная сумма в итоге уменьшает общую сумму выручки.

Способ занесения сведений в бланк КМ-7

Во время заполнения формы КМ-7 учитывается определенный порядок.

Изначально в бланке сведений о показании счетчиков ККМ заполняются реквизиты организации. Заносятся формы по общему российскому классификатору управленческой документации и классификатору учреждений и организаций.

Каждая форма обладает индивидуальным порядковым номером. Нумерация начинается с начала года, указывается число и реальное время.

Как вносить исправления?

Кассиры с небольшим опытом работы допускают при заполнении формы справки-отчета кассира-операциониста иногда вместо ИНН компании прописывают свой собственный номер.

Это, конечно, не верно. Идентификационный номер всегда фиксируется у предприятия.

Следует внимательно заполнять графы 5 и 6, информацию из ГРОСС-ИТОГ X-отчета нельзя вписывать в 6 графу.

Данная ошибка возникает из-за халатности, невнимательности.

Также возникают ошибки в числовом значении написания сумм выручки.

Кассир или кассир-операционист должен внимательно проверять каждую цифру в КМ-6.

При возникновении опечаток в бланке наказания можно избежать, штраф выписывается за погрешности в цифрах, лично записанные операционистом.

Сведения о показаниях счетчиков ККМ форма КМ-7

В статье разберем оформление данного документа. Сам бланк форма КМ-7 можно скачать ниже. В качестве примера мы заполнили сведения о показаниях счетчиков ККМ, образец можно скачать ниже.

К слову сказать, если предприятие имеет лишь один кассовый аппарат, то кассиру необходимо вместо формы КМ-7 заполнить справку-отчет кассира-операциониста.

К ежедневным обязательным кассовым отчетам относится также журнал по форме КМ-4 .

Унифицированная форма КМ-7, которая используется для заполнения, утверждена Госкомстатом России от 25.12.1998 №132. Оформленный бланк сведений прикладывается к еще одному ежедневному кассовому отчету – отчету кассира-операциониста по форме КМ-6, скачать образец которого можно здесь. Обе формы передаются кассиром в бухгалтерию, к отчетам прикладываются приходные и расходные кассовые документы за день.

Для чего нужен кассовый журнал и как его ведение регулируется законом

В первую очередь использование кассовых аппаратов прописано в 54-ФЗ от 22.05.2003 года (последняя редакция — от 8 марта 2015 года). Что этот закон регламентирует:

  • Определяет виды организаций, которые в обязательном порядке должны применять в своей деятельности контрольно-кассовые аппараты. (К ним не относятся ИП на «вменёнке» и ПСН, либо те, кто использует бланки строгой отчётности).
  • Определяет регламент использования реестра содержащихся в технике данных.
  • Определяет требования, которые применяются к предпринимателям и фирмам, использующим в своей работе кассовую аппаратуру.
  • Обозначает права налоговых органов и проверяющих ККТ.
Читайте также:  Страховые взносы на травматизм в 2023. Как заполнить платежное поручение

Журнал кассира-операциониста нужен, чтобы вести учёт наличных, поступивших от клиента и переданных в кассу фирмы или предпринимателя.

Все данные, полученные при ведении журнала будут учитываться, чтобы определить базу налогового обложения. В случае ИП — НДФЛ, а также налога при УСН. В случае юрлица — налога при УСН и прибыли. Также эти данные будут служить для организованного и упрощённого оборота средств при взаимодействии с покупателями (например, при возврате денежных средств за сданный товар).

Форма КМ-7. Сведения о показаниях счетчиков контольно-кассовых машин и выручке организации

Для заполнения сводного отчета о результатах сведений со счетчиков контрольно-кассовых машин и валового дохода предприятия за прошедший рабочий день применяется документ, именуемый Сведения о показаниях, снятых со счетчиков ККМ, и выручки заведения по форме КМ-7.
Эти сведения становится добавлением к справке-отчету кассира-операциониста КМ-6 за реальный день. Код формы по ОКУД 0330107.

Старший кассир заполняет бланк КМ-6 и ежедневно вместе с актами, справками-отчетами кассиров-операционистов, ордерами прихода и расхода передается бухгалтерию до начала следующих суток.

приходного кассового ордера КО-1 можно здесь, расходного кассового ордера КО-2 можно по этой ссылке.

Бланк сведения о показаниях счетчиков ККМ:

Применение бланка КМ-7

В случаях, когда в организации работают сразу несколько кассовых машин, тогда и требуется унифицированная форма КМ-7. Этот бланк помогает составить сводный отчет по сведениям о доходе юридического лица со всех используемых контрольно-кассовых аппаратов. Причем отчет оформляется за текущий день работы организации.

Старший кассир составляет один экземпляр бланка КМ-7 и вместе с другими отчетными документами направляет в бухгалтерский отдел по окончании рабочей смены. В форме КМ-7 указываются сведения по каждой кассе на начало рабочей смены и по ее окончании. Размер выручки заверяется подписью заведующего лица в каждом отделе.

Итоговая выручка организации вносится в специальное поле бланка КМ-7. Сведения, указанные в документе, дают возможность оценить эффективность работы предприятия. Распределение денежных средств по отделам организации происходит тоже исходя из таблицы ежедневной отчетности. Показания контрольно-кассовых аппаратов подлежат подписанию старшим кассиром, а также руководителем организации.

Как правильно заполнить акт о приёмке материалов

В верхней части акта указываются наименования, адреса, телефоны, отправителя, поставщика и получателя материалов, а также место составления акта, время начала и окончания приёмки. Если груз был застрахован, то указывается страховая компания. Кроме того в соответствующих строках указываются номер сертификата качества, номер и дата сопроводительного документа (накладная), номер и дата договора на поставку материалов.

На 1-й странице формы в разделе «По сопроводительным транспортным документам значилось» указываются данные из накладной поставщика.

На 2-й странице пишутся условия хранения продукции на складе получателя, состояние тары и упаковки продукции. Также указывается, каким образом было определено количество недостающей продукции.

На 3-й странице акта указываются выявленные сведения о браке, бое, недостаче и излишках материалов с точным количеством и стоимостью.

Унифицированный бланк КМ-7 разработан Госкомстатом. Он предполагает, что форма состоит из двух частей: «шапки» и таблицы, куда заносятся показатели по каждой ККМ, действующей на предприятии, отдельной строчкой.

В «шапке» отчета указывается следующая информация:

  • данные об организации (ее наименование, юридический адрес и телефонный номер);
  • ИНН компании или ИП и код по ОКПО;
  • код ОКВЭД (основной вид деятельности бизнес-структуры);
  • название структурного подразделения (если таковые выделяются в рамках компании);
  • номер отчета и дата его составления;
  • время формирования отчета;
  • номера и даты форм КМ-6, на основании которых составлен отчет.

Обязательные правила, действовавшие до 2021 года, предполагали, что КМ-7 имел сквозную нумерацию, которая не прерывалась с началом нового года. Например, если отчету за 31 декабря был присвоен номер 101, то бланк, заполненный 1 января, будет 101-м, а не 1-м.

Вторая часть унифицированного бланка – таблица с данными по каждому кассовому аппарату. Она включает следующие столбцы:

  • номер строки по порядку;
  • заводской и регистрационный номер кассового аппарата;
  • показания контрольного счетчика (прописывались в Z-отчете);
  • показания денежных счетчиков, определенные нарастающим итогом на начало и окончание смены;
  • выручка (определялась как разница между двумя предыдущими столбцами);
  • значения выручки по отделам;
  • подписи руководителей отделами.
Читайте также:  Монополизация - это... Понятие, основные формы, последствия

Под таблицей указывалась итоговая сумма выручки и возвратов, сделанных покупателям (эта сумма бралась из формы КМ-3).

Главная особенность бланка КМ-7 – его сводный характер. Он был обязательным к составлению для фирм и ИП, где имелось несколько кассовых аппаратов. Если у организации была всего одна ККМ, форма не заполнялось, налоговым службам оказывалось достаточно отчета КМ-6.

В 2021 году фирмы вправе выбирать, использовать ли КМ-7 и на каких условиях. Бланк, применяемый компанией для внутренних нужд, закрепляются ее локальными актами, там же дается перечень лиц, ответственных за составление отчета.

Правила построчного заполнения отчета

Форма заполняется в следующие порядке:

  1. Шапка – указываются:
  • наименование организации и контактные данные;
  • при наличии название структурного подразделения;
  • ОКПО, ИНН, код вида деятельности;
  • номер кассира-операциониста за истекший день;
  • номер бланка, дата и время его заполнения.

Табличная часть:

  • номера касс;
  • заводской номер оборудования;
  • номера касс, присвоенный при регистрации в ИНН;
  • номер на начало и конец смены Z-отчета;

Важно: 5-й столбец к заполнению сегодня не требуется, так как у современных машин счетчики не обнуляются на конец рабочего дня.

  • показания счетчиков на начало и конец рабочей смены;
  • выручка по кассовому аппарату с учетом возвратов;
  • при наличии отделов, данные по каждому отдельно с заверяющей подписью ответственных лиц. Если отделы отсутствуют тогда графы 9 – 14 остаются нетронутыми.

В конце формы необходимо подбить суммарный итог по магазину и по каждому отделу индивидуально.

Важно: если были возвраты или неиспользованные чеки, необходимо подбить общую сумму в конце формы и указать ее прописью. По итогам заполнения должна стоять в форме подпись кассира, составившего ее и руководителя предприятия.

Образец бланка отчета по форме КМ-7.

При этом существуют особенности в процессе внесения данных и после:

  • форма заполняется раз за день, в конце смены, в единичном экземпляре;
  • сдавать ее нужно с формами КМ-6, ПКО, РКО, актами по форме КМ-3;
  • в таблицу нужно вносить данные по всем фискальным счетчикам ККТ, а также по наличке. Тут вы узнаете, что делать в случае поломки фискального накопителя;
  • при наличии больше 3 отделов необходимо заполнять несколько форм;
  • в поле для указания возвратных чеков нужно указывать и ошибочно пробитые;
  • отражение информации идет только по наличным суммам, по безналу не указывается.

Важно: ранее эта форма была обязательной, при отсутствии хотя бы одного экземпляра в ходе проверки налоговой, фирма несла ответственность.

Образец заполнения формы КМ-7.

Км-6 отчет кассира-операциониста образец заполнения с эквайрингом

Что правильно?

есть касса, а есть терминал, то что вы бьете по терминалу вы должны такую же сумму пробить по кассе, сделайте в кассе отдельный раздел, скажем раздел 1 — нал, а раздел 2 — безнал в журнале кассира-операциониста есть графа безнал. то есть вы сначала пишете полную сумму дохода за сегодняшний день, а дальше разбиваете по графам, что есть нал, а что безнал

при разнесении в компьютер делаете продажу на нал, и продажу на безнал, нал закрываете оплатой деньгами, а безнал оплатой по банку

вы можете разделить кассу и терминал, и обозвать терминал кассой, если в терминале есть эклз, если нет, то вы обязаны дублировать суммы по терминалу по кассе

Девочки, спаибо за терпение. Ну бывает, затуплю в каком-нибудь месте. Сегодня спрашивала у др. бухгалтера и после разговора вообще в голове все спутанно и неосознанно. Она выписывает два ПКО на нал и безнал, а потом выписывает два РКО — на 51сч. — нал и на 57 — деньги в пути. Как кассовый отчет сделать правильно, вот о чем я спросила. И как поступление на р/счет по терминалу — деьги ведь за минусом комисси пришли? И в КУДИР какая сумма попадет? И КМ-6 обязательно заполнять, если веду журнал кассира-операциониста?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *