Доверенность на защиту интересов в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на защиту интересов в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Основные признаки доверенности

Доверенность отличается этими признаками:

  • Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
  • Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
  • Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
  • Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).

Какие полномочия передаются?

Как только оформляется доверенность от физического лица физическому лицу в суд, поверенный получает полномочия для законного представления интересов. Список полномочий разделяется на 2 большие группы:

  • Специальные;
  • Общие.

Доверенное лицо получает общие полномочия автоматически. Ознакомиться с полномочиями вы можете, изучив статью 25.5 КоАП.

В статье указывается, что допущенный к административному делу защитник имеет право:

  • Знакомиться с материалами дела;
  • Предоставлять суду доказательства;
  • Заявлять отводы, ходатайства;
  • Участвовать в рассмотрении на судебных заседаниях;
  • Оспаривать меры в отношении доверителя, постановления, вынесенные не в его пользу;
  • Пользоваться другими правами доверителя.

Закон позволяет передать представителю особые права, они прописываются в документе. Такие полномочия прописаны в статье 57 ФЗ-119.

Обычно представитель наделяется правом:

  • Предъявлять различные бумаги и ходатайствовать об их отзыве;
  • Передоверять полномочия другим лицам, но в интересах доверителя;
  • Получать имущественные или другие ценности, присуждаемые доверителю после завершения судебного процесса;
  • Идти на мировое соглашение;
  • Передавать спор в третейский суд;
  • Отказываться от взысканий по иску;
  • Право подавать иск в суд;
  • Обжаловать постановления, вынесенные судом и др.

Специальные полномочия должны быть детально расписаны в заверенном нотариально документе. В 54 статье ГПК РФ сказано, что представитель вправе предпринимать любые действия процессуального характера, но в доверенности следует обозначить условия. Полномочия в делах о банкротстве юридического или физического лица оговариваются отдельно.

Если необходимость в доверенности отпала, ее можно отменить. Это право обычно указывается в виде отдельного пункта. Правила отзыва обозначены в статье 188 ГК РФ. В статье 189 ГК РФ сказано, что лицо должно уведомить поверенного об аннулировании документа.

Аннулирование документа подразумевает уведомление поверенного лица в письменной форме. Бумага отражает факт отзыва доверенности. Подобное уведомление вручается лично, либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением.

Аннулировать доверенность может лишь тот, кто дал право представлять интересы в суде. Гражданин должен получить доказательства того, что он уведомил доверенное лицо о прекращении доверенности. Для этого бумага отправляется заказным письмом с уведомлением. Письмо отправляется по месту жительства представителя или по месту его регистрации.

Предположим, что человек сообщил о прекращении доверенности в устной форме. Лицо, представлявшее его интересы, должно написать расписку о том, что оно ознакомлено с планами об аннулировании документа. Все лица, знавшие о доверенности, должны быть оповещены об ее аннулировании.

Наиболее частая причина отзыва доверенности заключается в том, что поверенный действовал без учета интересов доверителя.

Для отзыва нотариально заверенной доверенности можно отправиться в нотариальную контору и написать заявление об отмене доверенности на представительство интересов. В заявлении нужно указать свои данные, а также данные поверенного, данные о самой доверенности, поставить подпись.

Читайте также:  Получение справки о размере пенсии

В заявлении гражданин может указать дату прекращения действия документа, с этого момента он теряет силу. Если поверенное лицо представляло интересы в суде, необходимо взять у нотариуса справку об отзыве права и отнести ее в суд.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Важные моменты оформления доверенности

Законодательными актами не предусмотрено четко установленной формы для оформления доверенности как на представительство в суде адвоката, так и другого поверенного лица. Но при этом существуют определенные правила и требования, касающиеся деловой документации в отношении присутствия обязательных реквизитов и нескольких общих нюансов оформления.

Составить документ будет несложно, если воспользоваться правильно составленным и заполненным образцом доверенности на представительство в суде, по нему будет видно, что обязательными являются:

  • название (имеется в виду написание посередине строки слова «Доверенность»);
  • дата и название населенного пункта, в котором составляется документ (эти сведения в обязательном порядке следует прописывать полностью, т.е. прописью);
  • полные сведения о доверителе (нужно указать полностью фамилию, имя и отчество, паспортные данные, если это организация – вносятся ИНН, КПП и т.п.);
  • полные сведения о доверенном лице (если это частный представитель – персональные паспортные данные, если адвокат – то включающие номер свидетельства и название адвокатской фирмы);
  • перечисление объема полномочий (этот момент важен, и его следует хорошо продумать, чтобы далее не возникало сомнений касательно легитимности действий исполнителя);
  • срок действия доверительного документа;
  • личная подпись лица, составившего доверенность.

Образец подписи лица, которому доверяется представительство в судебном органе в интересах организации, указывать можно, но это не обязательное требование.

Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.

Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.

Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.

Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).

Какие пункты обязательно должны быть указаны

Доверенность не считается совершённой, если в ней отсутствуют следующие сведения:

  1. Дата выдачи документа. Если её нет – то всё остальное бессмысленно, документ не может применяться.
  2. Полное имя доверителя и его паспортные данные.
  3. Полное имя и паспортные данные доверенного лица.
  4. Полномочия, которыми наделяется доверенное лицо и область, в которой он имеет право действовать (например, представлять интересы доверителя в органах государственной власти).
  5. Подпись доверителя.
Читайте также:  Как оформить судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным услугам?

Дополнительно в доверенности стоит указать:

  • Срок действия. Поскольку ограничения отменены, доверенность может быть выдана на любой разумный срок. Пункт не обязательный, но если его нет, документ будет действительным лишь год с момента выдачи.
  • Образец подписи доверенного лица. Сравнение подписей в доверенности и подписанном представителем документе поможет дополнительно подтвердить, что документ выдан именно тому человеку, который его предъявляет.

Определяющий доверие документ позволяет подтвердить, что один человек – поверенный – полностью волен действовать, как другой – доверитель, целиком или частично заменяя его в предложенных обстоятельствах. Примеры такого взаимодействия:

  • подмена доверителя в суде – в качестве истца, в качестве ответчика, как свидетеля;
  • получение, выдача, доставка чего-либо от имени доверившего;
  • получение готовых бумаг на дом, квартиру и т.д., например, в МФЦ;
  • управление чужим автомобилем и право представлять его перед сотрудниками ГИБДД;
  • право провести куплю-продажу какой-то собственности доверителя, а ему передать только готовый результат;
  • полное управление имуществом доверителя, включая вклады в банке и остальные активы.

В зависимости от широты полномочий разрешительный документ составляется:

  • разовый – только на одно действие, аннулируется автоматически после его совершения (действия);
  • специальный – на несколько однотипных действий в течение конкретного времени или до получения конкретного результата;
  • генеральный (общий) – доступ ко всему.

Для чего она составляется

Чаще всего составляется общая доверенность, которая требуется для:

  1. Представления интересов гражданина в суде.
  2. Подписей различных заявлений и документов, требований, от имени другого человека.
  3. Получения документов в страховой компании, защита имущества.
  4. Оформления документов в различных организациях – ПФР, банках, почтовых отделениях, а также в некоторых ведомствах, например, в Росреестре при заказе выписок.
  5. Постановки на учет в ГИБДД, управления транспортным средством.

В некоторых случаях может потребоваться генеральная доверенность, в частности, если определенные действия будут совершаться неоднократно. Готовый документ необходимо заверить для того, чтобы он был действительным.

В некоторых случаях заверить официальное разрешение на представление интересов физического лица можно по месту длительного пребывания или в учебном заведении.

Если гражданин находится в больнице или в доме престарелых, то руководитель отделения может поставить свою печать и подпись вне зависимости от типа документа.

Участие нотариуса потребуется в случае, если итогами сделки станет изменение сведений в государственных реестрах, таких, как ЕГРН, ЕГРЮЛ.

В тексте разрешения отражается согласие гражданина на представительство другого лица. В частности, следует указать, какие действия может совершать представитель:

Совершать сделки От имени того гражданина, который передал полномочия
Представлять гражданина В различных государственных организациях
Распоряжаться денежными средствами Которые находятся на банковских счетах
Принимать участие в досудебных и судебных разбирательствах В соответствие с действующим процессуальным статусом
Защищать интересы человека В рамках текущего административного производства

Если решается дело в суде, и доверенное лицо представляет интересы другого гражданина, то в документе следует указать, какая была назначена цена иска. Чаще всего документ используется для оформления свидетельств и выписок в МФЦ или ПФР.

Что дает заключение доверенности?

Доверенность на представление интересов в суде может заключить как юридическое, так и физическое лицо. Любой человек вправе привлечь другое лицо, которое в дальнейшем будет действовать в его интересах. Соглашение обязательно должно быть заключено именно в письменной форме. Устная договоренность в суде не учитывается. Составленный документ доверенному лицу дает право:

  • представлять оговоренные интересы доверителя в судебных и других государственных органах;
  • решать все возникающие вопросы без личного участия доверителя;
  • совершать различные действия для решения вопроса. Это может быть: подписание искового заявления, частичный или полный отказ от исковых требований, изменение предмета самого иска, заключение (по возможности) мирового соглашения, получение денежных средств или обжалование решения суда.
Читайте также:  В Самарской области прекратят выпуск социальных карт с 1 апреля 2023 года

Защитник, имеющий на руках доверенность на представление интересов в суде своего подзащитного, обладает определенной свободой действия. Он может принимать решения без дополнительных согласований. Это обстоятельство оказывается иногда немаловажным в некоторых ситуациях, требующих быстрого реагирования. Но необходимо помнить, что вести все дела нужно в интересах участника процесса, которого он представляет.

Как составить доверенность на представление интересов физического лица?

Доверенность по закону имеет бумажную форму. Будет ли она написана от руки, или исполнена на печатающем устройстве – неважно.

Закон не предусматривает определенного текста, но обозначает информацию, которую он должен содержать. Определенную форму используют только нотариусы.

Что нужно внести в бланк доверенности для того, чтобы она имела законную силу?

Текст должен содержать:

  • наименование;
  • дату выдачи и место составления полностью;
  • полное имя дату рождения и паспортные данные лица-составителя; адрес проживания и контактные данные лица, выдающего поручение; полное имя, паспортные данные поверенного;
  • суть поручаемого действия (получить пенсию в почтовом отделении, например); в случае поручения, совершить несколько действий, желательно прописывать их с нового абзаца;
  • пункт о возможном прекращении; пункт о том, можно или нет передоверять полномочия; срок действия;
  • подпись составителя и ее расшифровку;
  • подпись поверенного и ее расшифровку (может не ставиться, но лучше, если присутствует);
  • подписи свидетелей или заверяющие надписи.

Как составить доверенность от физического лица для Почты России

Доверенность на Почту России от физического лица, образец оформления которой мы приводим, может потребоваться, если у человека нет возможности лично забрать письмо, посылку, бандероль или иное почтовое отправление. Корреспонденция в почтовых отделениях выдается только лицам, на имя которых она адресована, или их уполномоченным представителям.

Доверенность на получение почтового отправления бывает двух видов:

  • Нотариально заверенная (позволяет получать абсолютно любые отправления, включая получение заказных писем и бандеролей с уникальным трек-номером, ценных писем, посылок и бандеролей с объявленной ценностью, денежных переводов и т.д.).
  • Доверенность, заверенная в почтовом отделении (используется для получения любых отправлений, кроме денежных переводов, пенсий и прочих выплат). Составляется в свободной форме или на основе образца, размещенного в отделении Почты России. Заполненный документ должен заверить сотрудник Почты, при себе гражданин должен иметь паспорт.

То есть, как ни печально, просто взять, написать на родственника или курьера доверенность и отправить его за посылкой, не удастся. Доверенность может быть только нотариальная либо подтвержденная почтовым работником.

Документ имеет стандартную структуру, при этом:

  • Формулировка включает фразу: «уполномочиваю представлять мои интересы в ФГУП «Почта России». Далее необходимо перечислить перечень полномочий (получать письма, бандероли и т.д.).
  • Оформленную таким образом доверенность можно принести в почтовое отделение, сотрудник которого сделает соответствующую заверительную надпись, а начальник отделения поставит свою подпись и печать. При себе доверителю необходимо иметь паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *