Порядок и условия усыновления ребенка в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и условия усыновления ребенка в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Условия для усыновления

Для того чтобы суд принял положительное решение должны быть соблюдены условия для усыновления несовершеннолетних. Они направлены, в первую очередь, на защиту интересов детей:

  • Так, не разрешается, чтобы братья и сестры были усыновлены различными семьями. Такая ситуация допускается в редких случаях и рассматривается в судебном порядке. Судья примет положительное решение лишь в том случае, когда процедура позволит защитить права и интересы несовершеннолетних.
  • Претенденты на роль родителей должны быть дееспособными совершеннолетними гражданами. Кандидаты не должны иметь в прошлом судимостей. Приоритет в усыновлении отдается гражданам России перед иностранными усыновителями.
  • Взять на воспитание ребенка могут не только супружеские пары, но и незамужние (неженатые) лица. К ним предъявляются те же требования, что и к тем, кто находится в браке. У потенциальных родителей должны отсутствовать серьезные нервные или психические заболевания. Для увеличения шансов положительного решения на усыновление требуется взять справку из наркологического диспансера о том, что гражданин не стоит и не стоял в нем на учете.
  • Будущие усыновители в обязательном порядке должны пройти курсы приемных родителей. Направление на обучение будет выдано в органах опеки и попечительства. Курсы бесплатные, проводятся за счет государственных средств. Их целью является психологическая подготовка претендентов на усыновление к взятию в семью и воспитанию несовершеннолетнего.

После того как будет вынесено положительное судебное решение, родители могут забрать ребенка. Для этого потребуется предъявить паспорт и исполнительный лист.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для водителей автомобилей и машин на их базе

Обращение в органы опеки и подготовка документов

Процедура усыновления начинается с того, что заинтересованное лицо обращается в орган опеки для утверждения своей кандидатуры. При этом необходимо предоставить такие документы:

  • паспорт;
  • краткая автобиография (описываются основные этапы в жизни – учеба в школе и вузе, работа, замужество – при наличии);
  • справка от работодателя, подтверждающая факт трудоустройства (указывается должность и уровень доходов за последние полгода);
  • копия лицевого счета, справка с места жительства и документ о собственности на квартиру либо другое жилое помещение;
  • справка от МВД об отсутствии судимости по соответствующим статьям;
  • медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний;
  • свидетельство о браке (при наличии).

Все указанные документы действуют в течение года со дня их оформления; медицинская справка действует не более 3 месяцев, поэтому подавать заявление в органы опеки лучше оперативно.

После этого органы опеки должны проверить все предоставленные документы, а также провести обследование жилищных условий, для чего они согласовывают удобную дату и время. По результату составляется акт, который прикладывается к остальному пакету документов.

Затем опека выносит заключение о возможности гражданина стать усыновителем (одного или с супругой). На все эти этапы уходит 15 рабочих дней, поэтому с момента обращения до вынесения решения может пройти в целом около месяца.

Усыновление детей иностранными гражданами

В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.

Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.
Читайте также:  Сроки сдачи отчетности на УСН, ОСНО, патенте на 2023 год

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Пособия и выплаты на ребенка

Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.

Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.

Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.

Перечень документов в суд для усыновителя

Список документов в суд

Наименование документа Внутрисемейное усыновление Усыновление посторонними гражданами
Гражданский паспорт + +
Выписка из домовой книги + +
Справка о наличии/отсутствии судимости + +
Сведения о доходах супруга + +
Информация о доходах заявителя + +
Правоустанавливающая информация на жилье + +
Документ о заключении брака/разводе Только о заключении брака +
Автобиография + +
Медицинское заключение + +
Сертификат о прохождение обучения Если кандидат не является опекуном или усыновителем
Согласие всех членов семьи + +
Согласие родителя, живущего с ребенком, на усыновление +
Согласие второго родителя на усыновление При наличии
Справка о том, что гражданин ознакомлен с медицинскими диагнозами ребенка +

Необходимые документы

Пакет требуемой документации для обращения в отделение органов опеки и в суд включает в себя следующие справки и бумаги:

  • заявление в отделение органов опеки;
  • ксерокопии паспортов;
  • свидетельство о регистрации супружеского союза, если оно есть;
  • документ, который подтверждает согласие остальных членов семейства заявителя на проведение процедуры усыновления;
  • справка о медицинском освидетельствовании;
  • справка о зарплате и иных источниках дохода мужа и жены;
  • если усыновителем становится только один супруг, то ему потребуется получить согласие второго, оформленное в письменном виде и заверенное сотрудником нотариального агентства;
  • акт о результатах изучения условий проживания потенциальных усыновителей (оформляется жилищной комиссией и сотрудниками органов опеки);
  • характеристики от работодателей с мест трудоустройства заявителей;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из лицевого счета;
  • справка, устанавливающая тот факт, что никто из заявителей не получал судимость.
Читайте также:  Как изменится порядок выдачи пенсий в Беларуси в 2023 году

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Государственная поддержка усыновления

В федеральном законодательстве содержится ряд преференций для родителей — усыновителей. Их можно условно разделить на следующие группы:

  • социальная поддержка;
  • налоговые льготы;
  • преференции в области трудовой деятельности.

Местные льготы для усыновителей более разнообразны. Однако они сводятся к мерам социальной поддержки семей, воспитывающих сирот.

Семейство, принявшее чужого ребенка, может претендовать на такие меры социальной поддержки:

  • декретный отпуск со всеми выплатами (если взяли малыша до 3 месяцев от роду);
  • получение сертификата на материнский капитал (при условии, что в семье двое и более детей);
  • единовременное пособие при усыновлении;
  • ежемесячные выплаты матери до достижения ребенком 1,5 лет;
  • льготное зачисление и бесплатное питание в детсадах и школе;
  • бесплатные лекарства на деток до 3-х лет;
  • возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ;
  • возмещение 50% стоимости расходов на детсад.

Льготы положены только в том случае, если ребенок усыновлен из детдома. Если усыновляют детей супруга от предыдущего брака, льготы не предоставляются. Кроме отпуска по уходу за малышом.

Шаг 3. Пройдите медкомиссию

Прохождение медкомиссии — обязательное условие для усыновителя. Но даже имея заболевания, суд может вынести решение о назначении опеки в особых случаях.

С какими заболеваниями в усыновлении будет отказано:

  • туберкулез I и II группы диспансерного наблюдения;
  • инфекционные заболевания в стадии рецидива;
  • злокачественные опухоли III и IV стадий;
  • злокачественные опухоли I и II стадий до проведения операции по удалению;
  • психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • инвалидность I группы из-за заболеваний и травм.

Больные ВИЧ могут усыновить ребенка. Для этого нужно находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста более года и иметь уровень CD4+ лимфоцитов не менее 350 клеток/мл.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *