Как уплатить госпошлину за получение гражданства РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уплатить госпошлину за получение гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы начать процесс получения гражданства РФ в 2023 году, нужно иметь на это определенные основания и не являться нарушителем закона. Основанием может послужить тот факт, что гражданин не менее пяти лет прожил на территории РФ, имея вид на жительство. Пересекая границу, человек должен получить миграционную карту и в течение недели зарегистрироваться по месту жительства.

Еще одним камнем преткновения можно считать вопрос, как вернуть госпошлину за гражданство, если в его принятии отказали, деньги были перечислены не тому получателю либо сумма платежа оказалась большей, чем предполагалось.

В первом случае сразу можно оговорить, что внесенная плата за предоставление услуги возврату не подлежит. Однако заметим, что законом предусмотрена такая возможность. Итак, обратиться с заявлением можно в следующих случаях:

  • сумма платежа превысила необходимую;
  • плательщиком был получен отказ в предоставлении услуги, на которую он претендовал;
  • плательщик решил отказаться от получения услуги, за которую он внес платеж еще до своего обращения в уполномоченную инстанцию;
  • деньги получил другой получатель.

Когда пошлину можно вернуть

Варианты, в которых закон разрешает возвратить госпошлину, указаны в статье 333.40 Налогового кодекса РФ.

В каких случаях возвращается госпошлина на паспорт РФ при получении гражданства (уплаченная ранее):

  1. Если заявитель перевел больше денег, чем указано (больше 3500 рублей).
  2. Если заявитель передумал оформлять гражданство.
  3. Заявителю отказали.
  4. При оплате указали неверные реквизиты.

Чтобы вернули оплаченную госпошлину, пишут заявление в отделение МВД, в которое подавали документы. Заявление составляется в свободной форме. К нему прикладывают:

  • подлинник квитанции или чека — если заявитель просит вернуть всю сумму;
  • копию квитанции или чека — если заявитель просит вернуть часть (сумму, уплаченную свыше указанных 3500 рублей).

Заявление подают в течение трех лет со дня оплаты. Возврат полной или частичной суммы производится в течение месяца со дня подачи заявления.

Отказ в приобретении гражданства РФ

Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:

  • если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
  • Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
  • участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
  • ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
  • депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
  • если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
  • когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
  • когда у заявителя есть открытая судимость;
  • когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
  • Когда заявитель был осужден и лишен свободы.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Читайте также:  Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Прежде чем оплачивать новый паспорт, нужно получить и заполнить квитанцию для перечисления госпошлины. Это можно сделать в:

  1. Многофункциональном центре (территориальном отделении МФЦ).
  2. Территориальном ГУВМ МВД или на их официальном сайте в разделе «квитанции для оплаты госпошлины».
  3. В Личном кабинете через портал Госуслуг (официальный сайт).

Совет: получить реквизиты лучше через портал Госуслуг, так как только там вам сделают скидку в 30% (экономия составит 90 или 450 рублей соответственно).

Квитанция на оплату паспорта РФ включает:

  • реквизиты территориального органа;
  • данные получателя документа (ФИО, адрес);
  • номер счета организации, в которую будет начислен платеж;
  • назначение платежа (т.е. получение или замена паспорта).

Как оплатить квитанцию?

Если заявитель находится в территориальных пределах РФ, произвести оплату он может любым удобным для себя способом – наличными через банковское учреждение, через терминал картой при наличии на руках платежного документа.

Если кандидат на гражданство оформляет данный статус за границей, внести денежные средства можно только в консульском представительстве, где имеется касса. При этом заявленная величина – в 2021 году она составила 3 500 рублей, будет конвертирована в национальную валюту той страны, где производится оплата по текущему на данный момент, курсу. Это делается для максимального удобства заявителей. По факту перечисления денег так же выдается подтверждающий документ. Его следует сохранить и приложить к основному пакету бумаг, которые человек подает на оформление статуса.

Размер пошлины за гражданский паспорт

Каждая квитанция об оплате госпошлины за паспорт РФ выдается на разные суммы, которые зависят от причины выдачи нового документа:

  1. Если гражданин меняет его в 20, 45 лет или после смены имени, фамилии, внешности, пола, то заплатить придется 300 рублей.
  2. Столько же стоит выдача первого гражданского документа или в случае получения российского гражданства, а еще если в старом нашлась ошибка.
  3. В некоторых случаях потребуются более крупные суммы: если старый документ стал непригодным к использованию, новый выдадут за 1500 рублей. То же относится к ситуациям, когда реквизиты запрашивают после потери документа или его кражи.

Как оплатить госпошлину за гражданство РФ

В отношении определенных лиц, здесь не предусматриваются какие-либо ограничения, так как эта плата также удерживается на необходимое оформление паспорта образца России, который предоставляется мигранту при выдаче подданства.

Важно. Впоследствии совершения данного перечисления в обязательном порядке должно подтверждаться соответствующей квитанцией о проведении транзакции. На сегодняшний день предусмотрен определенный порядок внесения данного начисления, где обязательно предусматривается заполнение необходимой информации.

Рассмотрим более детально, как осуществляется заполнение квитанции для оплаты госпошлины, и какая информация в бланке прописывается: прежде всего, здесь должна присутствовать достоверная информация о плательщике государственного взноса; кроме того, прописывается необходимая информация о том, для кого совершается соответствующий платеж; полностью прописывается наименование услуги, которая будет предоставлена заинтересованному в оплате лицу;

Способы оплаты государственной пошлины

Реквизиты для оплаты госпошлины на получение гражданства России можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (https://гувм.мвд.рф) либо на каких-то других сайтах в интернете. Помимо этого реквизиты можно узнать непосредственно в самом Главном управлении по вопросам миграции МВД России, придя туда лично. На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России можно сформировать квитанцию, а потом ее . Для этого нужно войти на сайт по указанной ссылке и начать заполнять форму квитанции. Для этого необходимо:

  • выбрать регион (указываете область);
  • выбрать город или населенный пункт (для этого сначала в разделе «Район» нужно выбрать раздел «Городские округа»);
  • выбрать раздел «Государственная пошлина за прием в гражданство РФ»;
  • далее указываются данные человека, который хочет получить российское гражданство (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес полностью);
  • ввести код с картинки;
  • нажать «оформить»

Необходимо будет заплатить госпошлину на основании этой квитанции. Также государственную пошлину можно оплатить в банках, в терминалах, через онлайн-банк, через различные сайты в интернете, а также непосредственно в кассе Главного управления по вопросам миграции МВД России. Если же вы оплачиваете госпошлину вне территории России, то сделать это можно в российском консульстве или представительстве, в зависимости от того, что из них находится в вашем регионе.

Сумма госпошлины на гражданство РФ

  1. Размер госпошлины на гражданство не зависит от того, принимает ли его иностранный гражданин в общем, либо в упрощенном порядке.
  2. Гражданство РФ в общем порядке
  3. Гражданство РФ в упрощенном порядке
  4. Она одинакова как для совершеннолетних заявителей, так и при подаче заявления в отношении детей (имеется в виду случаи, когда заявление о приеме в российское гражданство ребенка подается отдельно от его законного представителя).
  5. Получение ребенком гражданства РФ
  6. В настоящее время сумма государственной пошлины за прием в российское гражданство составляет 3500 руб.

Порядок уплаты госпошлины

Перечисляется пошлина за гражданство РФ по реквизитам, которые можно уточнить в подразделении ГУВМ МВД либо на сайте вышеназванной службы. Поскольку государственную пошлину можно рассматривать как плату за оказание различными государственными органами определенной услуги, то и ее уплата производится на счет той организации, которая данную услугу оказывает. Следовательно, поступает госпошлина на гражданство России в ГУВМ МВД (УФМС) непосредственно.

Существует несколько вариантов заполнения требуемой квитанции. Например, можно внести реквизиты в бланк для оплаты на сайте ведомства ГУВМ МВД либо вписать нужные данные в бумажный бланк вручную. С помощью онлайн-сервисов любого банка, который предоставляет онлайн-услуги, или воспользовавшись услугами любого финансового учреждения, в том числе и почты, любой желающий может уплатить госпошлину за получение гражданства РФ.

Если гражданство оформляется за рубежом, денежная сумма вносится в кассу российского представительства.

Плюсы и минусы гражданства РФ

Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:

  • Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
  • Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
  • Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
  • Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
  • Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.

Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.

Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:

  • обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
  • за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
  • в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
  • для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.

Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *