Выписать человека из квартиры без его согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать человека из квартиры без его согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Особенности выписки не собственника

К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:

  • Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
  • Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
  • Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
  • Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
  • Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.

Кого нельзя выписать из квартиры

В ряде конкретных случаев невозможно выписать человека из квартиры без его согласия на данную процедуру. В перечень граждан, чьи интересы в отношении права на проживание защищаются законом, включены следующие лица:

  • дети, возраст которых не достигает 18 лет (совершеннолетние дети – это полностью дееспособные граждане, поэтому к ним применяются общие нормы);
  • люди со статусом «нетрудоспособные»;
  • дети, потерявшие родителей, или оставшиеся без попечения отца и матери;
  • бывшие супруги, которые не имеют собственного жилья;
  • приобретатели ренты;
  • супруги, которые имеют право пожизненного проживания в конкретной квартире на основании брачного контракта;
  • граждане, которые в установленном порядке были признаны пропавшими без вести;
  • люди, официально оформившие отказ от приватизации;
  • граждане, пользующиеся служебным жильем, также не имеющие своей недвижимости и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Указанный выше перечень лиц, которых выселить из квартиры будет проблематично даже при наличии оснований, является достаточно большим, что делает важным изучение особенностей прав таких жильцов. Проигнорировав данную проблему, можно попасть на «вечного квартиранта», что грозит множеством неудобств и расходов.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Законные основания для выселения из квартиры

Чтобы обосновать в суде необходимость выписки жильца без согласия, используют следующие законодательные нормы:

  1. Ст. 31 Жилищного Кодекса предусматривает утрату прав пользования жильем после развода. Допускается временное продление полномочий для бывшего супруга, если суд установит, что отсутствует альтернативное место прописки. П. 1
  2. ст. 35 ЖК РФ определяет обязанность выписаться и освободить помещение после прекращения права пользования. Если истек срок, который отводился для освобождения жилья, гражданина выселяют и выписывают согласно судебному решению.
  3. П. 2 ст. 35 ЖК РФ утверждает возможность выписки по суду, если жилье, полученное по завещательному отказу и решению суда, использовалось не по назначению или в результате действий жильца возник риск утраты или разрушений. Вначале дается время на устранение нарушений. При игнорировании предупреждений нарушителя выселяют.
  4. П. 31 ПП РФ №713 от 17.07.1995 предполагает право выселить жильца на основании решения суда, удовлетворившего иск о прекращении права пользования. Основанием для снятия с регучета может стать решение суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим.
  5. Ст. 209 ГК РФ защищает право собственника прописываться на собственной жилплощади. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, чтобы выписать собственника недвижимости и его семью, должно быть прекращено право собственности.

Если человек не согласен с выпиской и противодействует решению собственника, остается единственный вариант решения – через подачу искового заявления в суд. При наличии согласия жильца на выписку, с регистрационного учета снимают на основании поданного лично заявления или через представителя, действующего в рамках заверенной нотариусом доверенности.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Законные основания для выписки из квартиры прописанного человека

Чтобы выселить человека из квартиры, если он в ней прописан владельцу требуется иметь уважительные причины, регламентированные кодексами России.

К наиболее распространенным случаям относятся:

  1. Бракоразводный процесс – повод для расторжения семейных и жилищных отношений. Несложной ситуацией является полноправное владение собственностью одной из сторон, т. е. недвижимость приобретена или получена в дар до заключения союза. В данном контексте подразумевается добровольная выписка либо после обращения в суд.
  2. Отказ или игнорирование необходимости внесения платы за услуги ЖКХ по квартире, в т. ч. капительных взносов и текущего обеспечения МКД. Жильца выселяют на основании денежных интересов. Высшая инстанция не станет препятствовать такому решению.
  3. Лицо ведет антисоциальный образ жизни – постоянно извлекает громкий шум в неположенное время, дебоширит и халатно относится к общему имуществу. Принудительное выселение гражданина будет удовлетворено при наличии показаний свидетелей и протоколов участкового.
  4. Длительное непроживание в квартире. Соответственно, отсутствует внесение обязательных платежей за коммунальное обслуживание. Кроме того, у владельца есть информация о проживании гражданина в другом месте.

Порядок оформления отказа от приватизации и особенности процесса

Приватизация позволяет бесплатно получить в собственность жилье. Если в квартире прописано несколько человек, то некоторые из них могут не захотеть участвовать в процедуре. Это может быть выгодно, например, если вы планируете приватизировать другую недвижимость или участвуете в государственной программе по улучшению жилищных условий. Кроме того, можно отказаться от своей доли в пользу одного из жильцов (при условии, что остальные участники процесса согласны с таким решением).

Важно понимать, что, не участвуя в приватизации, вы не теряете права проживать в квартире. Закон никак не ограничивает срок пользования жильем, в котором вы прописаны.

Если недвижимость приватизирована на вашего супруга или супругу, развод не станет основанием для выселения. Даже если собственник (или собственники) продадут квартиру, новому владельцу придется подавать иск в суд, чтобы выписать вас.

Таким образом, именно прописка, а не право собственности на квадратные метры, имеет ключевое значение для пользования жильем.

Федеральный Закон № 1541-1 от 04.07.1991 г. в статье № 11 определяет, что участвовать в приватизации можно только один раз. Только те, кто стал участником приватизации, будучи несовершеннолетним, может, по достижении совершеннолетия, самостоятельно приватизировать другое жилье.

Документ нужно регистрировать у нотариуса. Необходимо предоставить свой паспорт с пропиской, указать причину отказа. По умолчанию ваша доля равномерно распределяется на всех остальных участников процедуры.

Если вы хотите передать ее целиком одному из лиц, то к нотариусу должны явиться все жильцы, чтобы засвидетельствовать свое согласие с вашим решением. За оформление документа следует уплатить госпошлину.

Получив ваш отказ на руки, участники приватизации смогут завершить процедуру в установленном порядке.

Опекун или родитель ребенка может за него оформить отказ от приватизации. Но для этого обязательно разрешение органов опеки. Такую бумагу обычно дают, если дети фактически проживают в другой квартире или имеют другую недвижимость в собственности.

Причем, ее метраж не меньше, чем метраж приватизируемой квартиры. Также есть шанс получить разрешение на отказ, если жилье признано ветхим, неудовлетворительным по санитарным или противопожарным нормам.

Читайте также:  Порядок приобретения гражданства Российской Федерации носителями русского языка

Хотя такие квартиры, как правило, вообще выводят из программы приватизации.

Аннулировать отказ можно только в судебном порядке. Для этого придется доказать, что вы были обмануты или не отвечали в полной мере за свои слова и поступки. Получить положительное решение судьи довольно проблематично.

Приватизировать можно только муниципальное жилье. Но и оно может не подлежать передаче в собственность по следующим причинам:

  • признание квартиры или дома аварийными;
  • незаконная перепланировка (читайте подробнее в статье «Как узаконить перепланировку»);
  • не все прописанные жильцы согласны приватизировать недвижимость или нотариально оформить свой отказ.

Как поступать, если вы купили квартиру, где прописан чужой человек?

Есть категории лиц, которые сохраняют пожизненное право проживания в квартире: это отказавшиеся от права приватизации, члены ЖСК (и члены их семей), лица, право пожизненного проживания которых, возникло на основании договора. В остальных случаях, как правило, при покупке квартиры с прописанным лицом, такую персону можно выписать на основании решения суда.

В целом, продать подобное жилье возможно. Проблема в том, что мало кто согласится покупать его на таких условиях. В большинстве заключаемых сегодня договоров купли-продажи жилых помещений указывается пункт о том, что продавец гарантирует покупателю, что объект договора не в залоге, на нем отсутствуют аресты. Здесь же, обычно, упоминается отсутствие каких-либо зарегистрированных граждан. Если же продавец умолчит об этом факте в договоре, то он может быть расторгнут в судебном порядке.

В какой срок нужно получить прописку и штрафы

Даже учитывая тот факт, что в юридическом понимании процедура регистрации на территории РФ физ. лиц отличается уведомительным характером, если у гражданина не окажется прописки, его в автоматическом порядке лишают прав пользования разного рода соц. льготами. Многие другие преимущества прописанных граждан им также становятся недоступными.

Когда человек теряет по документам регистрацию, его новый статус влечет за собой проблемы с:

  • официальным оформлением на работу,
  • оформлением (заменой) паспорта,
  • оформлением мед. полиса либо свидетельства о пенсионном страховании,
  • оформлением положенной пенсии, других соц. выплат (пособий),
  • получением бесплатной поддержки со стороны мед. учреждений.

Следует учитывать, что законодательство расценивает нахождение граждан на территории Российской Федерации без официальной регистрации как административное правонарушение. За подобное нарушение регистрационного порядка следует наложение штрафа. Стандартно виновнику грозит выплата суммы в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Если говорить о гражданах без регистрации, проживающих в столице или же Санкт-Петербурге, то здесь штраф несколько больше – от 3 до 5 тыс. рублей.

Обозначенные штрафы предусматриваются нормами действующего Кодекса об административных правонарушениях. Выплачивать их нужно будет и при длительном пребывании без регистрации, и когда по прибытии на новое место проживания человек повторно не оформил регистрацию по новому адресу на протяжении недели. При временном местонахождении регистрацию допустимо оформлять и на протяжении 3 месяцев.

Но с предоставленным сроком регистрации по адресу временного нахождения (90 дней) медлить не нужно, желательно регистрироваться заблаговременно, поскольку начисляться штраф будет с 1-го же дня по истечении указанного периода. Тогда оправданий задержки уже можно будет не искать – факт будет расценен как нарушение с вытекающими последствиями.

В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия

Существует несколько «железных» оснований для выселения человека вопреки его воли.

  • развод супругов, когда один из них собственник жилья, а другой только проживает (то есть можно выписать не собственника);
  • покупка жилой площади посторонним человеком (выселяют бывшего владельца и его семью);
  • затяжное отсутствие прописанного по месту регистрации;
  • совершение правонарушений в сфере правил проживания в многоквартирном доме;
  • нецелевое использование (не в целях проживания) квартиры, комнаты, дома;
  • несогласованная перепланировка (переоборудование) квартиры;
  • ухудшение состояния жилья (конструктивно, санитарно- гигиенически и т.п.).

Рассмотрим эти ситуации подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *