В 2023 году заполняйте платежки по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году заполняйте платежки по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Если формируете платежку вместо уведомления

Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.

Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.

С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении.
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106», «108» и «109» «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа.
Поле 107 Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.»)
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета.
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа.
Поле «101» 02

Перечисление платежей, на основании которых формируют уведомление об исчисленных суммах

Налогоплательщики, которые формируют уведомление об исчисленных суммах, при переводе платежей в платежном поручении указывают такие значения:

Реквизит

Значение

«ИНН», «КПП», «Плательщик»

ИНН, КПП, информация о плательщике (нюансы – см. п. 7.1–7.3 Правил)

«104»

КБК из 20 знаков, как в уведомлении (п. 7.4 Правил)

«105»

Код ОКТМО из 8 цифр (п. 7.5 Правил)

«106», «108», «109»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

При указании отличных (от нуля) значений налоговые органы самостоятельно определяют принадлежность к платежу (п. 7.6 Правил)

«107»

Налоговый период из 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»).

Образцы заполнения показателя налогового периода:

«МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ПЛ.02.2023»; «ГД.00.2023».

Нюансы – см. в п. 7.7 Правил

«ИНН получателя средств» и «КПП получателя средств»

Значение ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.8 и 7.9 Правил)

«Получатель»

Сокращенное наименование органа ФК и в скобках наименование уполномоченного налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.10 Правил)

«Код»

Значение ноль («0») (п. 7.11 Правил)

«101»

В соответствии с правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, показатель статуса «02» (п. 7.12 Правил)

«Назначение платежа»

Дополнительные данные для идентификации назначения платежа (п. 7.13 Правил)

Какие коды с мая применяются в платежке

Перечисляя зарплату и прочие выплаты сотрудникам, заполняют поле «20» — «название платежа». Начиная с 1 мая, количество кодов, предусмотренных для этого поля, увеличивается до пяти. Соответственно с этого времени будут применяться:

  • «1» — все виды доходов, включая авторские вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности (зарплата, соцпособия, отпускные, проч.), с которых можно производить удержания, учитывая установленные ограничения, по ст. 99 ФЗ № 229 от 02.10.2007;
  • «2» — постоянные выплаты сотрудникам, не подлежащие взысканиям, например, суточные, пособие по уходу за малышом (с них нельзя удерживать согласно ч.1 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «3» — постоянные выплаты, которые не подпадают под ограничения, связанные с взысканием алиментов на детей, компенсацией ущерба по смерти кормильца, т. е. с них алименты, названую компенсацию ущерба взыскивать разрешается, а остальные виды обязательств — нет (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229);
  • «4» — разовые выплаты, не подлежащие взысканиям, связанным с удержаниями ч. 1 ст. 101 ФЗ № 229;
  • «5» — разовые выплаты, на которые не распространяются ограничения по взысканию алиментов на детей, компенсации ущерба по смерти кормильца (применительно к ч. 2 ст. 101 ФЗ № 229).
Читайте также:  Как оформить командировку: пошаговое руководство

Как заполнить платежное поручение по единому налоговому платежу в 2023 году.

Основной способ перечисления налогов и сборов с 2023 года — перевод средств в счет пополнения баланса ЕНП. Его можно пополнить через личный кабинет на сайте ФНС или обычным платежным поручением. В платежном поручении на пополнение ЕНП необходимо отразить следующие сведения:

  • Данные плательщика, то есть предприятия или ИП,

  • Данные получателя, то есть налогового органа,

  • КБК единого налогового платежа.

В 2022 году в ходе эксперимента по вводу ЕНП применяется КБК 18201061201010000510. Возможно, этот же КБК оставят в 2023 году. В экспертном сообществе есть мнение о том, что КБК в скором времени могут полностью отменить. В этом есть логика, ведь для зачисления средств на единый налоговый счет достаточно ИНН плательщика.В платежке на пополнение ЕНС не заполняются следующие поля:

  1. 101 — статус плательщика,
  2. 105 — ОКТМО,
  3. 106 — код основания,
  4. 107 — код периода,
  5. 108 — номер документа,
  6. 109 — дата документа,
  7. 24 — назначение платежа.

Как заполнять платежные поручения по налогам и взносам в 2023 году.

Для плательщиков, которым схема ЕНП и ЕНС кажется слишком некомфортной, ввели переходный период длительностью в один год. В течение 2023 года можно заполнять обычные платежки на уплату налогов и взносов. Поскольку поручение уже содержит все необходимые сведения, сдавать уведомления о суммах налогов и взносов не требуется.

Учтите, что переходный период касается только двух положений:

  • Заполнения платежных поручений,

  • Отправки налоговых уведомлений.

Остальных нововведений, связанных с переходом на ЕНП и ЕНС, избежать не получится.

Во-первых, при отправке обычных платежек средства будут пропускаться через единый налоговый счет. Сначала средства зачислятся на ЕНС, а оттуда переведутся на КБК, указанный в платежке.

Во-вторых, если к моменту поступления средств у компании будет недоимка по более ранним платежам, средства спишут в счет ее гашения. В итоге на КБК, указанный в платежке, зачислится неполная сумма.

В-третьих, перечислять налоги и сдавать отчетность придется в новые сроки. В этом отношении отсрочка по переходу на ЕНП не действует.

Важно! Если вы решили перечислять средства отдельными платежками, придерживайтесь прежних правил в течение всего 2023 года. Переходный период действует для компании до отправки первого налогового уведомления. После его отправки платить налоги отдельными платежками не получится.

В платежном поручении на уплату налога или взноса заполняются четыре группы сведений:

  • О самом платеже: дата и номер платежки, перечисляемая сумма, очередность и назначение платежа.

  • Об отправителе: название и реквизиты плательщика.

  • О получателе: реквизиты налогового органа.

  • О бюджетном платеже.

Поля платежного поручения в 2022

Платежное поручение – это расчетный документ, согласно которого владелец расчетного счета дает банку распоряжение на проведение платежного документа.

Платежные поручения должны составляться в соответствии с установленным Министерством финансов порядком, так как они обрабатываются автоматизировано. При этом не имеет значение, в бумажной ли форме подана платежка в банк или отправлена по интернету.

Если ООО или ИП сделали ошибки, в результате которых Налог, сбор или взнос оказались неуплаченными, или же бухгалтер пропустил сроки отправки средств на уплату налогов, вскоре предприятие получит требование от ФНС о перечислении недоплаченных сумм. Кроме того, будет назначен Штраф и начислены пени.

Сложный бланк, разработанный Центробанком РФ и утвержденный федеральным законодательством, должен быть заполнен грамотно, так как цена ошибки может оказаться слишком высокой, особенно если это распоряжение на налоговые выплаты.

Изменения, предусмотренные законом №12-ФЗ

Для того чтобы внести порядок в данную систему отношений, были приняты поправки к закону «Об исполнительном производстве». Они закреплены законом №12-ФЗ от 21.02.2023 года.

Читайте также:  Особенности профессии бухгалтер-ревизор

Закон закрепляет только основные изменения, конкретика там не предусмотрена.

  • Вводится в обиход такое понятие, как код вида дохода. Такие коды позволят определить те выплаты работникам, с которых нельзя проводить удержания.
  • Установлено, что такой код необходимо проставлять в платежном поручении в поле 20 (кодовое назначение платежа). В настоящее время заполнение этого поля не предусмотрено, и оно остается пустым.
  • При перечислении денежных средств в пользу работника – должника, бухгалтер должен будет указывать сумму средств, уже выплаченных по исполнительному листу. Это позволит контролировать остаток задолженности всем заинтересованным лицам. Такой подход упрощает работу бухгалтера.

Что будет, если допустить ошибки в заполнении полей 106 и 107

Если плательщик указал неверные реквизиты в строке 107 платежки, то предъявить претензии и штрафные санкции к нему инспекция не вправе. Ошибка в указанном поле не приводит к признанию платежа неотправленным. На популярный вопрос, поступят ли денежные средства, если не заполнено поле 107, ответим — да. В бюджет они поступят. Если ошибка обнаружена самостоятельно плательщиком, необходимо направить в налоговую письмо в произвольной форме об уточнении реквизитов платежа.

Если налогоплательщик не заполнил в платежном поручении поля 106 и 107, к штрафным санкциям это не приведет, ведь для налоговой важен факт перечисления денежных средств. Но могут возникнуть дополнительные действия со стороны плательщика по уточнению реквизитов, если инспектор разнесет оплату по своему усмотрению, например, в счет гашения текущих, а не задолженности предыдущих периодов.

Заполнение платежки в Сбербанк Онлайн

Платежное поручение заполняется либо в офисе банка, либо через систему Сбербанк Бизнес онлайн. В документе указываются:

  • реквизиты и наименование получателя;
  • банк отправителя и адресата;
  • необходимая сумма.

Для статуса плательщика отведено специальное поле в правом верхнем углу, рядом с «Видом платежа». Если деньги переводятся в казну РФ, то нужно указать соответствующий код. В случаях, когда операция осуществляется между частными лицами, графу следует оставить пустой.

Для дистанционного перевода, нужно:

  • авторизоваться в системе;
  • перейти в раздел «Платежные поручения» через вкладку «Рублевые операции»;
  • создать «Новый документ»;
  • заполнить необходимые поля;
  • подтвердить операцию по СМС.

Как определить значение бюджетникам?

Единая система идентификации поля 101 в платежках установлена на законодательном уровне. Чиновники в приложении №5 к Приказу Минфин №107н от 12.11.13 перечислили общие правила заполнения поля.

В поле 101 составитель платежки должен указать специальный код, который соответствует виду платежа, категории плательщика и получателя перечисляемых средств. Ключевые значения для бюджетной организации указаны в таблице.

Статус Назначение Пример
01 Уплата налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, которые администрирует ФНС При перечислении взносов ОМС, ОПС или ВНиМ
02 Расчеты по налоговым обязательствам, в случаях, когда компания выступает налоговым агентом Расчеты с бюджетом по НДФЛ, уплата НДС налоговым агентом
08 Расчеты с бюджетом, за исключением налоговых обязательств, подконтрольных ФНС Плата взносов в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний
Не заполнять Расчеты с контрагентами, в том числе с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с персоналом и внештатными работниками Перечисление заработной платы, зачисление аванса по договору поставки, окончательный расчет за услуги сторонних компаний

О том, как правильно заполнить остальные поля платежного поручения читайте в отдельном материале «Образец заполнения платежного поручения». А чтобы не запутаться в заполнении реквизитов на оплату страхового обеспечения по наемным работникам, ознакомьтесь со статьей: «Как платить страховые взносы бюджетной организации».

Правильное заполнение платежного поручения 2023

Чтобы оплатить ЕНП от налогоплательщика требуется заполнение платежного поручения — всего одного, главное, заполнить такое поручение нужно правильно. Согласно закону, некоторые поля в платежном поручении теперь придется оформлять по-новому. В частности, стоит обратить внимание на то, что теперь:

  • в графе 101 в платежном поручении вместо кодов: “01” (юридическое лицо), “02” (налоговый агент), “13” (ИП) нужно будет указать совершенно иные коды. Их будет всего два: “04” (зачисление ЕНП) или “0” (зачисление иных сумм, не касающихся ЕНП). При этом следует учитывать, что коды будут работать, как для физических лиц, так и для юридических;
  • в поле 104 нужно будет указать те же самые сведения, что и сейчас. Единственный нюанс заключается в том, что код КБК для перечисления ЕНП юридическими лицами или ИП отсутствует. Он имеется только у физических лиц. Важно помнить о том, что при необходимости перечисления денежных средств, не относящихся к уплате ЕНП, следует указывать те же самые коды КБК, какие и раньше. Такое правило продиктовано необходимостью перечисления денежных средств за предыдущие периоды. Действовать данная особенность будет только в переходный период. Впоследствии это правило отменят, так как останется только ЕНП;
  • в графах 61, 103, 16, 8, 102, 106, 107, 108, 109, 24 и 105 платежного поручения на уплату ЕНП, по новым правилам заполнения, ставится ноль, т.е. они не заполняются.
Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Какие правила действуют для платежек по ЕНП

Для начала разберем базовые понятия:

  • единый налоговый платеж (ЕНП) — средства, которые учреждение перечисляет на специальный казначейский счет, и деньги, которые взыскали с налогоплательщика;
  • единый налоговый счет (ЕНС) — счет в Казначействе, на который плательщики переводят ЕНП;
  • банковские реквизиты ФНС по ЕНС — специальные реквизиты, которые налоговики ввели для единых платежей. Получателем ЕНП является Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом;
  • совокупная обязанность — общая сумма налогов, взносов, авансов и других платежей, которые надо заплатить плательщику на конкретную дату;
  • сальдо ЕНС — остаток на едином счете. Это деньги, которые останутся от ЕНП после погашения обязанности налогоплательщика. На едином счете образуется положительное (переплата), отрицательное (недоимка) или нулевое сальдо.

Новый механизм расчета с бюджетом функционирует так: каждый плательщик самостоятельно определяет собственные обязательства перед бюджетом — по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям инспекции о взыскании и другим документам. Затем он формирует выплату на сумму ЕНП, но сможет заплатить и больше, если захочет. Остаток средств (положительное сальдо) разрешают вывести или зачесть в счет будущих периодов.

Как сформировать квитанцию на оплату налога: правила заполнения и образец платежки 2021

Основные принципы составления налоговых платежек есть в Приложении 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П и в Приложении 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н (ред. от 14.09.2020).

С 1 января 2021 года ФНС перешла на систему казначейского обслуживания платежей в бюджеты. Из-за этого изменились реквизиты для полей 13, 14, 15 и 17 платежного поручения.

Теперь в них будут указываться данные казначейского счета и уточненные данные банка получателя. Для каждого налога существует свой КБК, служащий одним из главных идентификаторов налога.

Кроме того, в назначение платежа также прописывается вид налога и налоговый период. Например, «Налог на имущество за 2020 год».

Платежное поручение имеет специальные поля. Каждое отдельное поле со своим уникальным номером.

Нюансы заполнения, если платеж отправляет юридическое лицо

Платежное поручение, заполненное от имени предприятия, не может быть проведено банком без назначения платежа. Это связано с тем, что само юридическое лицо не владеет деньгами

, которые расположены на его счете в банке – деньги должны быть распределены по обязательствам. Если в конце года на расчетном счете будут излишки, они могут быть распределены между собственниками компании.

Но даже распределение дивидендов происходит на основании решения общего собрания или решения единственного учредителя – то есть на основании какого-то локального документа.

Именно поэтому, если бухгалтер предприятия забудет заполнить поле «Назначение платежа», то банк вернет платеж для уточнения реквизитов

. Юридическое лицо должно прописать основные реквизиты документов, по которым производится оплата. Причем реквизиты – это не ИНН и наименование получателя, а именно расшифровка платежа.

Стоит отметить, что если банк запросит уточняющие документы у организации, то юридическое лицо обязано представить их в соответствии с пунктом 14 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В противном случае предприятие может быть внесено в черный список Центробанка, что негативно отразится на дальнейшем ведении бизнеса и проведении финансовых операций.

Кроме того, если предприятие в определенный период не представит в банк запрошенные документы, банк имеет право временно приостановить все расходные операции по данному расчетному счету. А если юридическое лицо в течение календарного года два и более раза откажет в представлении запрошенного пакета документов, то банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор

оказания услуг расчетно-кассового обслуживания.

Еще одна мера контроля для предприятия, которое не подтвердит законность перевода денег – это прекращение обслуживания системы «Клиент-Банк». То есть, юридическое лицо сможет перевести деньги, только если доверенное лицо лично придет в банк с платежными поручениями, оформленными на бумаге. Для возобновления работы системы «Клиент-Банка» компании придется предоставить запрошенные по сомнительному платежу документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *