Размен муниципальной квартиры: нюансы и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размен муниципальной квартиры: нюансы и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обменять муниципальное жилье, которое предоставлено по договору социального найма, можно только на жилое помещение предоставленное другому нанимателю на тех же основаниях. Иными словами, обменять неприватизированную квартиру можно только на такую же.

Добровольный размен: пошаговая инструкция

По следующему алгоритму можно обменять муниципальную квартиру:

  • выбирают подходящий вариант;
  • в ходе переговоров определяют приемлемые условия обмена с нанимателем подходящего объекта недвижимости;
  • уточняют в устной форме согласие членов семей обеих сторон;
  • получают письменное разрешение ООиП, если в квартире приживает несовершеннолетний ребенок;
  • собирают необходимые сопроводительные документы;
  • заключают договор мены (ДМ) по стандартному образцу с учетом предварительного соглашения;
  • заверяют документ подписями участников;
  • передают ДМ для согласования в администрацию соответствующих муниципальных образований;
  • после получения положительного ответа оформляют новые договоры социального найма, организуют переезд.

Как обменять квартиру на другую?

В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:

1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).

2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.

3. Собрать пакет документов:

  • паспорт,
  • правоустанавливающие документы,
  • выписку из ЕГРП,
  • кадастровый паспорт,
  • справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака,
  • письменное согласие со стороны супруга,
  • проект договора,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • заявление на регистрацию сделки.

4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.

Размен муниципальной квартиры с чего начать

Брат супруга еще больше усугублял ситуацию — он любимый ребенок в семье и ему всегда все прощается. Все его проступки считаются шалостями. Парню 4 десяток пошел — он нигде официально не работает, выпивает периодически и что самое паганое — в пьяном угаре сходит с ума. Раннее был зарегистрированн случай его психоза, после чего он некоторое время пробыл в дурке, после чего его от туда забрала бабушка — пожалела.

Интересное: Реквизиты госпошлина в загс на заключение брака в 2020 году

Итак, по порядку: При решении обменять муниципальную квартиру в Москве необходимо заручиться согласием всех прописанных в ней граждан, даже тех, кто давно в ней не живет. В случае если в квартире проживают несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане. нужно получить согласие на процедуру от органов попечительства и опеки. Стоит иметь в виду, что они могут отказать, если, по их мнению, будут нарушены законные права данных граждан. После получения согласия всех прописанных в квартире граждан стоит заняться подбором вариантов будущего жилья.

Размен Муниципальной Квартиры С Чего Начать

  1. Получение согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Разрешение на обмен нужно получить и от тех граждан, которые зарегистрированы в квартире, но временно там не проживают.
  2. Поиск варианта для обмена. По подсчетам экспертов, сегодня не приватизировано порядка 20% жилого фонда, поэтому довольно часто желающие поменяться задают риэлторам вопрос о том, можно ли разменять муниципальную квартиру и как быстро это получится.
  3. Составление и подписание договора мены. По одному экземпляру нужно представить каждому наймодателю обмениваемых квартир для того, чтобы они выдали разрешение на размен муниципального жилья между нанимателями.
  4. Расторжение предыдущего договора соцнайма жилого помещения и заключение нового договора с обменявшимся жильцом. Срок подписания документов наймодателем – 10 дней.

Если кто-либо из зарегистрированных в обмениваемой квартире граждан, не согласен на размен муниципального жилья, то этот процесс можно провести через суд. В этом случае нужно подобрать вариант размена, заручиться согласием второй стороны по договору мены о том, что они будут ждать решения суда и явятся в судебное заседание как третье лицо по делу.

Читайте также:  Штрафы в Финляндии за превышение скорости

Закон не запрещает нанимателям проводить процедуру размена неприватизированной квартиры. Но на самом деле вопрос решается не так просто. Поэтому таких сделок не так много. Ст. 72 ЖК РФ содержит информацию о правилах обмена муниципального жилья. Это основной закон, на который опираются в данном случае. Он гласит:

  • Наниматель с письменного согласия собственника муниципальной квартиры и всех проживающих лиц имеет право заниматься обменом жилого помещения на другое жилье.
  • Проживающие с нанимателем жильцы вправе требовать обмена занимаемой площади на другое жилье, находящееся в разных домах.
  • Если между нанимателем и жильцами возникли разногласия по поводу размена квартиры, каждый из них может требовать принудительный размен занимаемой жилплощади через суд.
  • При наличии недееспособных и несовершеннолетних членов семьи размен квартиры без согласия органов опеки не допускается.

Чтобы поменять муниципальную квартиру, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление об обмене со стороны всех зарегистрированных жильцов. При наличии несовершеннолетних лиц — согласие органа опеки и попечительства.
  • Единый жилищный документ (для столицы).
  • Справка из домовой книги. Могут потребовать предоставить документальное подтверждение из ЖЭУ об отсутствии коммунальных долгов.
  • Договор соцнайма.
  • Удостоверяющие личность документы.
  • Набор документов, используемых во время проектирования.
  • Документы или заявление о наличии или отсутствии иной недвижимости.

Список приблизительный и может дополняться иными документами. Их перечень и количество зависит от установленных в конкретном городе правил. Такой же перечень бумаг должна собрать и вторая сторона сделки. После сбора всех документов и получения разрешения, жильцы обмениваемого жилья должны явиться за ордерами на новую квартиру.

Обмен двух неприватизированных квартир

Через агентство социального найма недвижимости часто производится муниципальный обмен квартир между гражданами, но также нередко люди заключают неофициальные соглашения и меняются с доплатой. При этом правовых последствий передача денег не несет, так как объекты не находятся в собственности физических лиц. Порядок действий при принудительном размене муниципальных квартир такой:

  1. Получение одобрения всех жильцов частного дома или квартиры для проведения сделки.
  2. Поиск подходящего варианта на муниципальный размен.
  3. Согласование условий обмена государственной квартиры в совместном документе-соглашении.
  4. Предоставление этого договора каждому наймодателю.
  5. Подготовка письменного согласия жильцов на обмен.
  6. Переоформление договоров социального найма через агентство.

Обмен гражданами занимаемого жилого помещения не вызывает проблем, но лучше делать все через агентство – так будет быстрее и проще.

Размен в принудительном порядке

Размена неприватизированной квартиры через суд становятся актуальным по причине возникновения разногласий между жильцами, когда кто-либо не желает разъезжаться и не даёт на это своего согласия. Это существенное препятствие и судебный орган по этой причине чаще всего выносит отрицательный вердикт.

Когда обмен не удаётся осуществить в результате мирного согласования, муниципалитет ничем не сможет помочь. Подавать исковое заявление имеет право, как желающий разменять жильё, так и человек, который наоборот выступает против этого. Рассматриваются подобные дела посредством изучения всех доводов и оснований, а решение будет базироваться на том, что ни один из участников не должен понести в результате ущерб для своих интересов и прав.

Кроме того, важно понимать и то, что обмен муниципальной квартире при супружеском разводе также не представляется возможным, так как это не является весомым основанием. То есть, осуществить такую процедуру можно в общем порядке, когда оба супруга на это согласны. Также можно попытаться осуществить обмен принудительно, через суд. Но, как показывает практика, зачастую требования о принудительном размене неприватизированного жилья судом отклоняются. Чтобы поспособствовать удовлетворению иска о размене неприватизированной квартиры, желательно представить суду уже найденный вариант для разъезда. Так шансы на него существенно увеличиваются.

Если обоюдное согласие на размен квартиры получено, то можно приступать к подбору вариантов жилья для обмена. Правда, именно на этом этапе могу возникнуть значительные трудности. Дело в том, что разменивать жилое помещение, предоставленное вам по договору социального найма, можно только на муниципальное жилье, принадлежащее другому нанимателю на тех же основаниях. А таких квартир в нашей стране, в связи с действующим по сей день правом на бесплатную приватизацию жилплощади, осталось немного. В целом по стране в муниципальной собственности остается всего 20% жилого фонда, уточняет депутат ГД РФ, глава комитета по жилищной политике Галина Хованская. На уровне чуть выше этот показатель сохраняется только в Москве. В связи с этим, рассчитывать на большой выбор разменных вариантов не стоит. Приступая к выбору квартир, следует быть готовым идти на компромисс, так как найти варианты, полностью удовлетворяющие вашим требованиям, едва ли удастся.

Читайте также:  16 ответов на вопросы о прямых договорах потребителей с РСО

Ситуацию усугубляет еще и то, что с муниципальным фондом жилья редко работают профессиональные риелторы, поэтому искать квартиры придется самостоятельно по объявлениям и в интернете. С просьбой подобрать квартиры для размена жилья можно обратиться в ГУП «Московский центр арендного жилья» – у них есть наиболее полная информация о городском фонде жилой недвижимости. Правда, и от них не стоит ожидать богатого ассортимента вариантов для обмена. Специалисты центра гарантируют только юридическую чистоту сделки.

Подобранные варианты в первую очередь должны быть одобрены членами семьи. Ведь иногда кому-то в процессе размена достается двухкомнатная квартира, а кому-то и комната в коммуналке. Поэтому тут согласие всех участников сделки опять же выходит на первый план.

Возможность доплаты при размене позволит приобрести жилье лучшего качества

Многие россияне считают, что доплата при обмене позволит получить жилье с лучшими условиями. Однако, это не всегда так.

Прежде всего, потому, что доплата не всегда выражается в денежном эквиваленте. Бывший собственник жилья может оставить в качестве доплаты свою мебель. Более того, в качестве доплаты может выступать сделанный ремонт в квартире или доме. Все нюансы оговариваются и подтверждаются документально.

Таким образом, гражданин может получить равнозначное жилье, но — с новой мебелью.

В договоре, который заключает продавец и покупатель, пункт с доплатой обязательно должен быть. Следует указать порядок оплаты, сроки, сумму доплаты.

Обратите внимание, что сделка с доплатой возможна только с приватизированными жилыми помещениями.

Размен жилья с несовершеннолетними детьми

Несовершеннолетние граждане, хоть и не принимают участие в сделке, играют важную роль при выборе нового жилья, новых жилищных условий.

Органы опеки и попечительства должны проконтролировать, какое жилое помещение будет приобретено за счет размена старого. Они должны проверить условия, в которых будет проживать ребенок — и дать свое согласие на обмен.

Все интересы будет представлять работник органов опеки, не родитель, так как в некоторых случаях даже родители могут ущемлять права детей. В заключении специалист должен описать, соответствуют ли новые условия прежним или превосходят их, — да и вообще, пригодны ли они для проживания ребенка.

Особое внимание органы опеки уделяют жилью, в котором несовершеннолетний имеет долю. Например, если жилье покупалось за счет средств материнского капитала, то несовершеннолетний имеет часть равнозначную, как и остальные члены семьи. А значит, что при покупке нового жилья он должен иметь такую же часть жилья, не меньшую по площади и условиям. Получение согласия от опеки в этом случае обязательно, исключений нет.

Как обменять муниципальную (неприватизированную) квартиру

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная) и проживают все члены в ней по договору социального найма, то согласно законодательству возможен прямой обмен на такую же государственную квартиру (ст. 72, ЖК РФ).

Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). Для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки. В связи с тем, что квартира не в собственности, а принадлежит государству, необходимо получить разрешение у местных орган самоуправления.

  • Вместе с заявлением на обмен квартиросъемщик представляет следующие документы:
  • Ордер на квартиру (после 1 марта 2005 года уже не выдается, вместо него – договор соцнайма);
  • Договор социального найма;
  • Паспорт ответственного квартиросъемщика (нанимателя);
  • Выписка из Домовой книги;
  • Выписка об отсутствии долгов по оплате за проживание и услуги ЖКХ;
  • Разрешение органов опеки и попечительства (если в семье нанимателя есть дети или недееспособные люди);
  • Справка о санитарно-техническом состоянии помещения;
  • Документы из БТИ – технический паспорт и справку об оценочной стоимости помещения;
  • Нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних членов семьи (включая временно отсутствующих);
  • Копии документов на ту квартиру, куда будем переезжать (с учетом местных социальных норм предоставления площади жилья на человека – ст.50, ЖК РФ);
Читайте также:  Как проверить документы автомобиля

Договор обмена жилыми помещениями (ст. 74, ЖК РФ).

Ответ с подписанным разрешением на обмен администрация обязана дать в течение 10 рабочих дней, однако у нее есть право отказать (согласно ст. 73, ЖК РФ). Например, если нанимателю предъявлен иск о расторжении договора найма, или если жилье признано непригодным для эксплуатации (в т. ч. когда дом подлежит сносу).

Если же обмен квартир происходит в разных районах города или между разными городами, то разрешение каждый наниматель получает в администрации своего района/города.

При наличии разрешения для обеих меняющихся сторон и подписанного Договора обмена, каждая сторона заключает уже на новом месте новый договор социального найма с местной администрацией, и затем регистрируется (прописывается) по новому месту жительства.

  1. Плюсы и минусы обмена неприватизированных (муниципальных) квартир
  2. Плюсы:
  3. Положительными сторонами в муниципальном обмене жилья является то, что здесь не бывает криминальных историй, никто не может лишиться своих прав на жилье или денег, да и вообще вся процедура оформления обмена квартир бесплатна.
  4. Минусы:

Сложность подбора подходящего варианта. Вероятность найти нужную квартиру в нужном месте да еще с жильцами, которые хотят переехать именно в твою квартиру, очень мала. Еще меньше шансов разменять неприватизированную квартиру на две или три поменьше (при разъезде).

Об альтернативах размена

Что следует знать о размене квартиры

Посредством судебного решения, определяется способ сохранения прав и интересов сторон, что обосновывается нормами действующего законодательства Российской Федерации. Если исковое заявление отклоняется, интересы заявителя аннулируются и участникам придется договариваться с учетом новых норм гражданско-правовых отношений.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если муниципалитет одобрит обмен, затруднений со стороны не возникнет, а стороны придут к согласию, то оно будет действительным в течение тридцати дней. Если речь идет об обмене квартир в разных городах – шестьдесят дней. Несмотря на то, что в сделке фигурирует муниципальная недвижимость, бдительность терять не стоит.

Неприватизированные квартиры достаются гражданам России по договору социального найма. В результате физическое лицо не становится фактическим собственником жилья, а арендует его у государства. По закону продажа, дарение или передача по наследству такой недвижимости невозможны. Единственным вариантом улучшения жилищных условий является обмен жилой площади в Москве, если она не приватизирована. При этом обменивать нужно тоже на муниципальную квартиру или дом.

Обменять можно, но непросто

Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.

Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.

Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.

Кроме того, необходимы:

В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.

Закон дает право и на принудительную сделку. Это удобно, например, для выселения пьющего родственника. Однако принудительный обмен муниципальной жилплощади возможен только по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *