Льготы на похороны блокадников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на похороны блокадников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Как и где получить пособие на похороны жителя СПб

Где получить пособие на погребение, определяется в соответствии с социальной категорией умершего. Сведения об этом представлены в таблице.

Социальная категория умершего Орган (организация)
Не работавший на дату смерти пенсионер Территориальный орган ПФР
Трудоустроенный на дату смерти житель Санкт-Петербурга, в том числе пенсионер Работодатель, который был для скончавшегося страхователем в соответствии с обязательным социальным страхованием
Не достигший совершеннолетия член семьи работающего жителя Санкт-Петербурга Работодатель, являющийся социальным страхователем для одного из родителей, иного члена семьи или того, кто представляет умершего несовершеннолетнего в соответствии с законом
Не работавший, т. е., не включённый в систему обязательного социального страхования на дату смерти, и не получавший пенсию житель Санкт-Петербурга Отдел соцзащиты населения, расположенный по месту жительства
Ребенок, родившийся мёртвым при сроке беременности свыше 154 дней

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:

• по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
  • по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.

При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:

Какие льготы сохранены ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г.
Лекарства + санаторий 2600,61
Лекарства + проезд 2613,20
Лекарства 2776,52
Проезд + санаторий 3574,37
Санаторий 3737,69
Проезд 3750,28

Стоит также рассказать о законопроекте, который в начале 2022 года внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем были предложены новые льготы и меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, а также изменение порядка индексации ЕДВ для ВБД начиная с 2023 года. Депутаты предложили определять процент повышения выплат по схеме «инфляция + 1%», то есть применительно к февралю 2023 года это была бы индексация на 13,4%.

Льготы жителям блокадного Ленинграда

Когда документы собраны, нужно прийти в администрацию района по месту своего проживания с подготовленным заявлением, где излагается просьба о включении в спецсписок граждан, которым полагается вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» и удостоверения к нему.

• справки об эвакуации;
  • аттестаты либо иные бумаги об образовании (но подойдут они лишь при условии, что в них указан период обучения);
  • трудовая книжка, где будут прописаны годы работы на территории оккупированного города;
  • справка об отсутствии медали «За оборону Ленинграда» (выдать ее может архив Комиссии при президенте РФ по госнаградам после того, как в данную инстанцию будет направленный письменный запрос).

Кто может оформить статус блокадника

Законодательством четко зафиксированы определенные критерии, по которым гражданин может получить статус блокадника Ленинграда. Он получает не только это звание, но и специальный почетный знак. Если человеку отказано в присвоении статуса, то он не сможет получать двойную пенсию и другие виды преференций от государства.

Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году

К блокадникам относятся лица, которые жили на территории Ленинграда во время блокады не меньше 4 месяцев. Расчет ведется с 8.09.1941 по 27.01.1944 год. При этом учитывается социальный статус людей, поэтому звание предоставляется лицам, которые во время блокады были маленькими детьми до 7 лет, школьниками или учащимися разных училищ или иных аналогичных учебных заведений.

Сюда же относятся простые граждане, которые не участвовали в обороне, но занимались трудовой деятельностью. Лица, которые принимали участие в боевых действиях, так же получают много преференций, но они определяются и предоставляются по другим правилам.

Выплаты жителям блокадного ленинграда в спб в 2022 году

С конца апреля 2022 года вступили в силу изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, предусматривающие распространение дополнительных мер социальной поддержки на граждан, которые проживали в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Новые правила касаются граждан, которые проживали или родились в указанный период не только на территории Ленинграда, но и на территории Ленинградской области, которая входила в кольцо фашистской блокады.

Решение о предоставлении мер социальной поддержки принимается администрациями районов Санкт-Петербурга на основании документов, подтверждающих проживание (рождение) на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года:

• Удостоверение к знаку «Жителю блокадного Ленинграда» или справка о его выдаче.
  • Паспорт гражданина со сведениями о месте рождения на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Выписка из акта записи о рождении гражданина на территории внутри блокадного кольца в период блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, свидетельство о рождении гражданина, выданное на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка учреждения здравоохранения о рождении гражданина на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка, выданная жилищной организацией или архивным учреждением, о проживании гражданина на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, выписка из домовой книги прописки граждан.
  • Справка об обучении гражданина в ремесленном училище, в иных учебных заведениях (академии, университеты, институты и др.), аттестат, диплом.
  • Справка о работе гражданина, трудовая книжка.
  • Справка или иной документ, подтверждающий призыв военнослужащего на территории внутри блокадного кольца в период военной блокады Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  • Справка или иной документ, подтверждающий нахождение гражданина в лечебном учреждении.
  • Документ, подтверждающий нахождение в детском доме.
  • Справка или иной документ об эвакуации гражданина с детским дошкольным и школьным учреждением, эвакоудостоверение, справка об эвакуации.
  • Справка о прибытии в эвакуацию из Ленинграда, выданная государственным архивным учреждением либо организацией, располагающей такими сведениями.

5. Комитету финансов Санкт-Петербурга выделить Комитету 1 303 100 тыс. руб.

на предоставление единовременной денежной выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предусмотренных статьей расходов «Резервный фонд Правительства Санкт-Петербурга» (код целевой статьи 9900000200) в приложении 2 к Закону Санкт-Петербурга от 25.11.2022 N 549-114 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Помощь при оформлении пособий и выплат на похороны

В эту возрастную категорию попадают и блокадники, которые с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года оказались в осаждённом немцами Ленинграде.

Возмещаются ли затраты на установку и изготовление памятников Героям СССР, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы?

Фото и видео. Комментарии, мнения и оценки. Происшествия, события шоу-бизнеса, спорта и мира науки. Новинки автопрома. Где ставится отметка об оплате расходов на установку и изготовление памятника на могиле военнослужащего?

У нас на первом этаже в коммуналке жила старушка, прожила в этом доме всю свою жизнь, всю Ленинградскую блокаду. То что она блокадница пришлось доказывать в суде. Однако жо реальных выплат не дожила после суда. Сейчас хохлотролли набегут и все обгадят.

Выплаты к 9 Мая в 2022 году в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение» Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне» (от 22 февраля 2022 г. № 82-РП).

✓Выплаты в размере 25 тысяч рублей, согласно документу, в 2022 году положены:

• инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях в период 1941 — 1945 годов;

• военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;

• военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.;

• лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»;

• инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;

• лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»;

• лицам, непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;

• лицам, проходившим военную службу в городе Москве в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;

• участникам строительства оборонительных рубежей под Москвой.

Льготы жителям блокадного ленинграда в 2022 году при похоронах

Важно: в силу пункта 1.1 статьи 2 закона «О ветеранах» граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», отнесены к категории участников ВОВ, для которых государством установлены особые меры социальной поддержки. Льготы жителям блокадного Ленинграда Статья 18 закона «О ветеранах» гарантирует жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим нагрудным знаком, ряд льгот и привилегий.

После смерти гражданина, который получал пенсию, его родственникам можно рассчитывать на следующие виды выплат: неполученная сумма пенсии (начисленная пенсионеру в текущем месяце сумма пенсионного обеспечения и оставшаяся неполученной в связи с его смертью); социальное пособие на погребение (выплата на погребение неработающих и не ведущих предпринимательскую деятельность пенсионеров, иными словами не осуществляющих уплату страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС) на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством).

Зависит ли размер помощи от региона

Региональные и муниципальные законодательные акты вправе устанавливать дополнительные преференции и виды социальной поддержки жен ветеранов войны. Например, в Московской области вдовам предоставляются бесплатные услуги по слухопротезированию, обеспечению мобильной связью и мобильным телефоном с ежемесячной оплатой расходов, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Также вдовы, проживающие в Московской области, ежегодно в честь юбилея Победы получают денежную выплату в размере 5000 руб. Примерно аналогичный уровень социальной помощи установлен в Москве, Санкт-Петербурге и т. д.

Каждый субъект определяет возможный объем социальной помощи вдовам ветеранов, исходя из финансовых возможностей регионального и местных бюджетов. Поэтому полный список региональных льгот различается в зависимости от обеспеченности региона проживания льготника.

В России выделят 3 млд рублей на помощь малообеспеченным семьям

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе видеоконференции с вице-премьерами заявил, что правительство РФ в 2023 году выделит 3,3 млрд рублей на детские пособия для малообеспеченных семей.

«Мы уделяем особое внимание семьям с малыми доходами. По распоряжению президента, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, воспитываемого в малообеспеченной семье, назначаются пособия, выплачиваемые каждый месяц. Для этого дополнительно направим регионам страны более 3,3 миллиарда рублей», – заявил премьер-министр.

Мишустин заявил, что власти создают комплексную систему помощи по всей стране, которой могут воспользоваться матери, ожидающие ребенка, и родители с детьми любой возрастной группы. Кроме того, с начала следующего года правительство введет единое пособие, объединяющее все существующие выплаты для беременных женщин и детей.

Размер военной пенсии при достижении 80 лет

II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, — 3 626 рублей 71 копейка в месяц; А.Малых Личная консультация У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Можно ли получить второе среднее профессиональное образование по сокращенной программе в колледже, где было получено первое, но только по другой специальности? Я получаю пенсию по выслуге лет, полагается ли надбавка к льготной пенсии по достижении 55 лет? Каков размер прибавки к трудовой пенсии при достижении 80 лет.