Документы необходимые для закрытия ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для закрытия ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Плюсы и минусы закрытия ИП через МФЦ

Предприниматель может принять решение о самостоятельном закрытии ИП, если, например, он выяснил, что ему выгоднее работать в качестве самозанятого или он решил больше не заниматься коммерческой деятельностью.

Преимущества обращения в МФЦ:

  • большое количество офисов МФЦ – они есть практически в каждом населенном пункте;

  • удобный режим работы – большинство отделений работает с 8 утра и до 8 вечера;

  • в случае вопросов специалисты МФЦ проконсультируют бесплатно;

  • можно предварительно записаться на прием;

  • не нужно посещать различные организации – все услуги доступны в режиме «единого окна»,

  • параллельно можно получить и другие услуги.

Какие документы понадобятся для закрытия ИП через МФЦ

Чтобы закрыть ИП, необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • Заявление по форме №Р26001,в котором нужно указать номер ОГРНИП, ФИО, ИНН, контактный телефон и электронную почту и другую информацию.

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в размере 160 руб. Оплатить пошлину вы можете непосредственно в отделении МФЦ.

  • Паспорт, свидетельство ИНН и ОГРНИП.

  • Нотариальная доверенность на представителя, если заявление подаете через него.

  • Доверенность на сотрудника МФЦ – ее оформляют на месте при подаче заявления.

Подать документы можно несколькими способами:

  1. Прийти лично в отделение МФЦ. Во всех центрах есть система электронных очередей, вместе с тем, вы можете записаться заранее по телефону или через интернет.

  2. Подать документ через представителя – предварительно придется оформить доверенность на такого человека и нотариально ее заверить.

  3. Отправить сканы документов через специальные сервисы на сайте МФЦ. Но для такого варианта у вас должна быть оформлена усиленная квалифицированная электронная подпись.

Как заплатить страховые взносы

После прекращения деятельности в статусе ИП, гражданин обязан заплатить установленные законом страховые взносы.

В соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ необходимые перечисления по страховым взносам нужно произвести не позднее 15 календарных дней с момента снятия ИП с учета в налоговом органе. Оплатить взносы можно через сервис на сайте ФНС.

Общая сумма взносов включает в себя:

  • Фиксированную часть, которая рассчитывается с начала года (с даты регистрации ИП) до дня ликвидации ИП включительно.
  • 1% от доходов свыше 300 000 руб.

Как снять с учёта кассу

Если в работе предприниматель использовал контрольно-кассовую технику, то в случае прекращения деятельности ее необходимо снять с учета.

Можно сделать это самостоятельно. Для этого необходимо подать в налоговую заявление и сведения из отчёта о закрытии фискального накопителя. Это можно сделать через оператора фискальных данных или личный кабинет на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники». Данный вариант является предпочтительным, так как операция происходит под полным контролем налогоплательщика-ИП.

Читайте также:  Пособие на погребение участника боевых действий

Другой вариант — предоставить это право налоговой. При прекращении деятельности ИП налоговая снимет ККТ с учета автоматически (письмо ФНС России от 26.04.2019 № ЕД-4-20/8069).

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Как закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Причин для закрытия ИП существует множество – от банкротства до расширения бизнеса до ООО. Главное в этом мероприятии – правильное закрытие, чтобы со стороны государственных органов не появились штрафные санкции. Избежать этого можно, если следовать определенному алгоритму действий.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Некоторые бизнесмены думают, что, закрыв ИП, можно избежать оплаты всех налогов и взносов в пенсионный фонд. Это огромное заблуждение, приводящее к долговым обязательствам.

Есть ряд предпринимателей, которые думаю, что можно полностью закрыть ИП через госуслуги, но бывают удивлены, когда получают отказ в данной процедуре. Дело в том, что ИП можно лишь самостоятельно открыть через данный сервис, но при закрытии происходит другой алгоритм действий.

Как закрыть ИП – «ручной режим»

Перед тем, как приступать к процедуре ликвидации фирмы нужно выполнить ряд действий. Для начала нужно выяснить когда и как закрыть ИП: лучше в начале или конце налогового периода? Решить для себя должен предприниматель. Но отчетность, в зависимости от системы налогообложения, сдать придется, даже если она будет нулевой. Также нужно проверить, все ли формы сданы за предыдущие налоговые периоды. Зачастую предприниматели, которые фактически не ведут деятельность и не утруждают себя сдачей «нулевок», за которые придется заплатить по 1000 руб. Также нелишним будет произвести сверку по платежам в налоговую инспекцию и фонды. Для этого нужно запросить у проверяющих органов акт сверки. При наличии задолженности – погасить ее. Как это сделать онлайн — разберем ниже.

Как закрыть ИП с долгами?

Обычно к долгам ИП относятся страховые взносы. Предприниматель обязан уплатить их 31 декабря, а совершать ликвидацию фирмы он может, не дожидаясь конца года. Отсюда и обязательства перед ПФР. На данный момент налоговая инспекция все равно проводит процедуру регистрации окончания деятельности, но в некоторых регионах (по сути, безосновательно) требуют справку из Пенсионного Фонда об отсутствии задолженности по фиксированным платежам. Так как закрыть ИП нужно хотя бы для того, чтобы не платить эти самые взносы за еще больший период времени, в такой ситуации предпринимателю нужно настаивать на том, что законодательством в перечне необходимых документов не числится такая справка. А страховые взносы физическое лицо может перечислить и позже. Тем более, что их сумма будет меньше из-за перерасчета.

Теперь непосредственно о страховых взносах. В 2021 году величина фиксированной части 40 874 руб. (32 448 руб. в ПФР + 8 426 руб. в ФОМС). Можно воспользоваться формулой для самостоятельного расчета (Эльба или другой сервис делают это автоматически — причем Эльба для любого года) сколько взносов нужно заплатить при завершении предпринимательской деятельности до окончания отчетного периода. Предположим, что сумма доходов ИП за закрываемый год была меньше 300000 руб. или деятельность совсем не велась. Тогда:

СВ = (МРОТ х ТП )+(МРОТ х ТФ) х М + ((МРОТ х ТП) х (МРОТ х ТФ)) х КД/ОД

Где СВ – страховые взносы;

МРОТ – минимальный размер оплаты труда;

ТП – тариф страховых взносов в ПФР (26%);

ТП – тариф страховых взносов в ФФОМС (5,1%);

М – количество полностью отработанных в году календарных месяцев;

КД – количество календарных дней в месяце;

ОД – количество отработанных дней в месяцев.

Если у предпринимателя доход на момент прекращения деятельности превысил 300000 руб., то с разницы нужно будет заплатить дополнительный 1% .

Сдайте отчетность и уплатите налоги

Размер налога и срок подачи декларации зависит от используемой системы налогообложения.

  • ИП на УСН подает декларацию не позднее 25 числа следующего месяца после закрытия. Порядок заполнения не меняется, кроме одного нюанса: на титульном листе пишите «50» в поле «Код налогового периода».

  • ИП на ОСН обязан подать две декларации: НДС и 3-НДФЛ. 3-НДФЛ подается в течение пяти дней после ликвидации предприятия, а налог уплачивается в срок до 15 дней. Подать декларацию НДС и заплатить налог нужно не позже 25 числа следующего месяца после закрытия.

  • ИП на ЕНВД подает декларацию до 20 числа следующего месяца после закрытия, а заплатить налог нужно до 25 числа того же месяца.

  • ИП на ПСН (патент) рассчитывает стоимость патента согласно отработанному периоду. Если есть переплата, ее можно вернуть, но заявление на перерасчет подается до окончания срока действия патента.

Документы о закрытии ИП можно отправить почтой (ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении), лично или по доверенности.

Если ИП сам планирует придти в налоговую, то документы для закрытия ИП нужно взять следующие:

  • паспорт;
  • заявление на закрытие ИП (по форме 26001), заверенное нотариально;
  • подлинник квитанции об оплате государственной пошлины (с обязательной пометкой об оплате);
  • данные о закрытии расчетных счетов (если таковые имелись);
  • декларации за последний период по тем налогам, плательщиком которых является заявитель (в зависимости от выбранной системы налогообложения);
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации». (пп. «в» введен Федеральным законом от 19.07.2007 г. №140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 г. №55-ФЗ, от 27.07.2010 г. №227-ФЗ, от 03.12.2011 г. №383-ФЗ).
Читайте также:  Как написать заявление в полицию о оскорблении личности

Итак, сдав подготовленные по инструкции документы на закрытие ИП в налоговый орган, и получив расписку о получении всех документов, через пять рабочих дней следует вернуться в налоговую и получить на руки Свидетельство о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. То есть собственно закрытие ИП не занимает так уж много времени — больше проблем возникает с долгами и подготовкой документов. Следует очень тщательно (при получении) проверить Свидетельство на наличие возможных ошибок. Желательно сверить все данные с паспортом, чтобы не возникало проблем впоследствии. На этом пошаговая инструкция закрытия ИП и заканчивается.

Но «не всё кончено». Жизнь после закрытия ИП у бывшего предпринимателя будет сопровождаться обязанностью в течение четырех лет хранить «первичку» и документы, необходимые для исчисления налогов! Прочитать об этом можно, например, в письме Минфина России от 11.05.12 № 03-02-08/45, описывающему это правило.

Письмо Минфина 2012 г. про закрытие ИП хранение документов не регламентирует, а, лишь, напоминает о правилах. Ведь упомянутый срок хранения документов прописан сразу в нескольких нормативно-правовых актах. Так, подпункт 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса обязывает налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов (в том числе документов, подтверждающих получение индивидуальным предпринимателем доходов и осуществление расходов). А в пункте 48 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (Утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02) прямо сказано, что индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет хранить первичные учетные документы, Книги учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Причины для закрытия ИП

Существует множество причин, по которой индивидуальные предприниматели прекращают свою деятельность, самым распространенным является простое желание человека закрыть свой бизнес, помимо этого, существует ряд иных причин, также распространенных среди отечественных бизнесменов:

  • банкротство ИП;
  • поступление на государственную службу;
  • судебный запрет заниматься предпринимательской деятельностью;
  • нерентабельность занятия выбранной деятельностью;
  • окончание договора, по которому иностранный гражданин может присутствовать на территории РФ;
  • для более простого перевода на новую систему налогообложения;
  • смена физического лица на юридическое;
  • смерть предпринимателя.

Принятие решения о ликвидации (1 этап ликвдации)

Следует понимать, что ликвидация организации является прерогативой собрания учредителей. Но оно может принято советом директоров или участником, если он является единственным учредителем. Если присутствует несколько участников, то решение может считаться принятым только при единогласном одобрении.

В состав комиссии могут входить директор, главбух, а также другие компетентные работники. В исключительных случаях допускает вариант, что в составе необходимой для ликвидации предприятия комиссии может присутствовать один человек. При таких условиях он выступает в качестве ликвидатора.

После принятия решения, ликвидатору предоставляются все права по дальнейшему управлению организацией и предоставлению прав в судебных органах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *