Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.

Почему банк может отказать в ипотеке

Основные причины для отказа:

  • сомнения в платежеспособности заёмщика;
  • недобросовестное исполнение обязательств по кредитам;
  • пени, штрафы и налоги;
  • недостаточный первоначальный взнос;
  • ошибка с выбором квартиры;
  • недостоверная информация.

Смена работы заёмщиком, просрочки по текущим займам, изменение экономической политики в банковской сфере влияют на решение о предоставлении льготной ипотеки.

Если при первом обращении получен отказ, устраните замечания: улучшите кредитную репутацию, погасите долги в банках, привлеките созаёмщиков. Это сократит риск отказа в ипотеке с низкой ставкой. Спустя два месяца после первого обращения подайте заявление снова.

Можно ли использовать Семейную ипотеку для рефинансирования кредита?

Да, в отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.

При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).

Рефинансировать можно только ипотеку на приобретение жилья от застройщика (по договору-купли продажи или договору участия в долевом строительстве). По программе нельзя рефинансировать ипотеку на строительство дома.


Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Как оформить новое пособие?

Заявление можно будет оформить с 1 января на «Госуслугах» или лично в отделении МФЦ или территориальном отделении Социального фонда.

Новое пособие будет назначаться на 12 месяцев. После этого срока нужно будет подавать новое заявление. Собирать справки, как было ранее, не придётся, но Социальный фонд проведет комплексную оценку нуждаемости каждой конкретной семьи. В рамках этой оценки в собственности допускается:

· дом или/и квартира, если на каждого члена семьи приходится менее 40 кв. м;

· не больше одной дачи и одного гаража;

· земельный участок до 25 соток;

Читайте также:  Чего ждать должнику, если кредитор подал в суд иск о взыскании долга

· один автомобиль старше пяти лет;

· сбережения, доход от которых не превышает размер прожиточного минимума.

Получать новое универсальное пособие и пособие по старым правилам на одного и того же ребенка нельзя. Это же правило действует для пособия беременным, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Фонды помощи многодетным

Что касается фондов, то, как правило, в их роли выступают различные частные, некоммерческие, благотворительные и религиозные организации. Такие фонды оказывают самую разноплановую помощь: материальную, юридическую, правовую, а также просто поддерживают в трудной жизненной ситуации.

Сегодня существует множество подобных фондов помощи многодетным, наиболее крупными из которых являются следующие.

1. Благотворительный фонд «Созидание»

Один из старейших благотворительных фондов в России, который работает уже более 20 лет. В фонде реализуются проекты, направленные на помощь многодетным семьям, например, в рамках программы «Семейная почта».

2. Благотворительный фонд «Женщины за жизнь»

Реализует проекты по поддержке не только беременных женщин, но и оказывает помощь многодетным матерям. В частности, оказывается адресная медицинская, психологическая и юридическая помощь. Проходят срочные сборы многодетным мамам, оставшимся без средств к существованию.

3. Благотворительный фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами «Семейный очаг»

Оказывает разнообразную помощь многодетным семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития (ДЦП, синдром Дауна, расстройства аутистического спектра).

Юридическая помощь многодетным

Бесплатная юридическая помощь многодетным семьям оказывается как на государственном уровне, так и в частном порядке.

Государственную помощь в данной сфере можно получить через услугу «Бесплатная юридическая помощь», которая, как правило, имеется на официальных сайтах почти всех региональных департаментов (комитетов, министерств) социального развития.

Также эту помощь в регионах могут оказывать местные государственные казенные учреждения или государственные юридические бюро.

Кроме того, такую помощь предоставляют различные юридические конторы, а также благотворительные фонды и религиозные организации.

1. Общероссийская общественная организация Ассоциация юристов России

На сайте этой организации имеется огромный перечень региональных центров по оказанию бесплатной юридической помощи.

2. Проект «МногоПраво»

Один из проектов Центра помощи многодетным семьям «МногоМама». Помогает многодетным узнать о своих правах, получить консультацию юриста по гражданскому, семейному, жилищному, трудовому праву.

3. Социальный центр святителя Тихона при Донском монастыре Москвы

Оказывает бесплатную юридическую помощь многодетным и приемным семьям, семьям в тяжелой жизненной ситуации, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Документы для постановки в очередь

Как правило, используется стандартный список документов. Перечень может меняться с учетом оснований выдачи помощи. Рассмотрим основной набор бумаг:

  • паспорта совершеннолетних членов и свидетельства малолетних лиц;
  • сертификат из органов социальной защиты о присвоении статуса малоимущей семьи;
  • справки на подтверждение уровня всех видов доходов (стипендии, заработные платы, предпринимательский доход, пособия по безработице, субсидия, помощь детям);
  • выписка и Росреестра об отсутствии недвижимости в собственности (если квартир, домов нет);
  • правоустанавливающие и другие документы, подтверждающие право проживания в имеющемся объекте (арендные договора, свидетельство о праве собственности);
  • выписка с лицевого счета об отсутствии долгов по коммуналке;
  • протокол, который подтверждает что объект аварийный, ветхий;
  • медицинское заключение о наличии у претендента тяжкой формы заболевания, когда требуется изоляция больного.

Как получают компенсационную выплату

Каждой семье выдается порядковый номер, который дает возможность узнать, насколько продвинулась очередь за тот или иной период.

За информацией можно обращаться в разные инстанции:

  • МФЦ;
  • администрация;
  • официальный городской портал;
  • ресурс Госуслуги.

Узнать свое место в очереди льготник может. Но получить сведения о том, когда она подойдет, или о тех, кто стоит за и перед конкретной семьей, невозможно.

Как только деньги выделяются, многодетную семью оповещают об этом. Она должна обратиться в администрацию и получить сертификат. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Поиск жилья.
  2. Обращение в банк.
  3. Предоставление сертификата и документов на сделку.
  4. Ожидание проверки.
  5. Перечисление средств продавцу.

Обналичивать субсидию и рассчитываться за квартиру самостоятельно нельзя.

Читайте также:  Права иждивенцев. Кто входит в категорию и какие выплаты им положены

После оформления свидетельства у просителей есть около 90 дней на подачу документации в финансовое учреждение.

Возможные причины отказа и пути решения проблемы

При определенных условиях, заявителю могут отказать в выдаче какого-либо статуса и/или постановке не учет для получения сертификата. Предложенные ниже причины частично могут использоваться и в ситуации с исключением из очереди:

  • Хорошее финансовое состояние. Если заявитель не соответствует требованиям для получения статуса «малоимущий», то он не сможет получить данный статус и, в большинстве случаев, не сможет претендовать на сертификат. Даже если на момент подачи документов финансовое состояние было существенно хуже, заявителя могут исключить из очереди позднее, когда состояние улучшится.
  • Комфортные условия проживания. Заявитель не может претендовать на сертификат если его жилье имеет достаточно большую площадь и соответствует другим требованиям (например, санитарно-эпидемиологическим).
  • Выявлены факты сознательного ухудшения жилищных условий. В такой ситуации заявителю не только откажут, но и на 5 лет запретят участвовать в аналогичных государственных программах.
  • Помощь от государства была получена ранее. Сертификат выдается только один раз в жизни. Если он уже был ранее оформлен, подать заявление на еще один не получится.
  • Предоставлены неверные данные. Вне зависимости от того, случайно ошибся заявитель или же он сознательно скрыл какую-то информацию, в принятии заявления будет отказано. Придется подавать его еще раз, но на этот раз с учетом замечаний и с предоставлением абсолютно достоверной информации.
  • Не предоставлены все необходимые документы. В такой ситуации единственным выходом может стать предоставление требуемых бумаг.

В некоторых случаях причины отказа не мотивированы, ошибочны или выполнить требования просто невозможно (например, нельзя предоставить документы на собственное жилье, если его нет). В такой ситуации единственным способом решить вопрос является обращение в суд.

Ответы на распространенные вопросы о том, какие положены выплаты многодетным семьям в Москве

Вопрос №1: Какая семья в Москве признается многодетной?

Ответ: Многодетной в Москве признается семья, в которой воспитывается не менее 3 детей в возрасте до 16 лет, или до 18 лет в случае продолжения обучения в школе.

Вопрос №2: Многодетная семья в Москве встала на учет для улучшения жилищных условий путем оформления квартиры по договору социального найма. Очередь на выделение жилого помещения движется медленно. Если дети достигнут возраста 16 лет, утрачивает ли семья право на квартиру?

Ответ: Если дети по достижении возраста 16 лет закончат обучение в школе, то семья лишится статуса многодетной и потеряет соответствующие привилегии. Если обучение в школе еще не будет окончено, право на жилье сохранится до окончания обучения в общеобразовательном учреждении (или пока ребенку не исполнится 18 лет).

Независимо от региона проживания семьи, субсидию на покупку дома или квартиры выделяют в порядке очереди.

Также льготные условия покупки жилья касаются только малообеспеченных многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

То есть:

  • У семьи нет приватизированной или муниципальной жилплощади.
  • Жильё не соответствует нормативам на человека или находится в аварийном состоянии.
  • Один из членов семьи болеет серьёзным заболеванием, например туберкулёзом в открытой форме.

Заполнение бланка заявления при оформлении льготы по имущественному налогу

Следует заметить, что при предоставлении льгот по имущественному, транспортному и земельному налогу используется один и тот же бланк заявления (форма по КНД 1150063). Он введен Приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/897@ от 14.11.2017. Данная форма включает титул и лист со сведениями о заявляемой льготе.

Для получения вычета по имущественному налогу указанный бланк может заполнить сам льготник либо его полномочный представитель. Заявление составляется в одном экземпляре в электронном виде либо на бумаге.

Правила написания стандартны: заполнение бланка производится слева направо, текст пишется заглавными печатными буквами, при отсутствии данных проставляются прочерки. Исправлять ошибки корректирующими средствами не разрешается. Подробно ознакомиться с общими требованиями к заполнению можно в Приложении № 2 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-21/897@.

Читайте также:  Перссведения о физлицах вместо СЗВ‑М в 2023 году

Далее, на титульном листе требуется указать стандартные сведения: реквизиты ИФНС, персональную информацию о заявителе согласно его паспортным данным. Поле, которое также расположено на титуле, но при этом предназначено для работника ИФНС, заполнять заявителю не нужно.

К сведению, гражданский паспорт РФ можно заменить иным равноценным документом, удостоверяющим личность заявителя. Например, свидетельством о рождении либо военным билетом. В зависимости от ситуации принимаются также ВНЖ, удостоверение беженца, прочие удостоверяющие документы. Их полный перечень с кодами обозначен в соответствующем Приложении к Порядку заполнения.

Кроме титула нужно еще заполнить и лист со сведениями о заявляемой льготе. Поскольку речь идет об имущественном вычете, то заполнить нужно будет последний лист бланка, где имеется формулировка: «Прошу предоставить налоговую льготу по налогу на имущество физлиц». Данные заносятся в виде кодов. Например, если заявляется вычет в отношении жилого дома, то следует записать код «1». Все коды с расшифровками указаны в Приложении №2 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-21/897@.

Когда льготник имеет право на вычет по нескольким имущественным объектам, нужно заполнять по каждому из них отдельные листы. Готовый, заполненный бланк в конце датируется и подписывается лично заявителем. Если заявление подается в электронной версии (через личный кабинет), то дату написания и подпись проставлять не требуется.

Некоторые нюансы распоряжения жильем в малоэтажном жилом фонде

Условия программы определяют круг лиц, которые могут проживать в малоэтажном фонде вместе с многодетной семьей. Договор заключают только с членами многодетной семьи (родителями и детьми), но при этом вместе с ними разрешается проживать родственникам или тем, кто помогает многодетной семье по хозяйству (речь идет, например, о няне). Но, повторим еще раз: лица, проживающие в коттедже вместе с многодетной семьей, в число пользователей жилплощадью согласно договору входить не могут. Быть включенными в договор в качестве новых пользователей жильем могут только вновь родившиеся или усыновленные дети.

Договор безвозмездного пользования накладывает на многодетную семью некоторые ограничения в плане использования жилья. Например, полученный по программе коттедж нельзя обменять на аналогичный, которым пользуется другая многодетная семья. Никакие действия (обмен, приватизация, отчуждение, сдача в поднаем, продажа), кроме проживания, с жилым объектом малоэтажного фонда, полученным по программе, невозможны.

Если у многодетной семьи подошла очередь получения квартиры согласно городским жилищным программам, то в ультимативной форме оставлять коттедж и переселяться в новую квартиру ее никто заставлять не будет. Пока младшему ребенку не исполнилось 16 лет или 18 в случае учебы (см. выше), семья вправе сама выбирать, как ей быть: оставаться в малоэтажном фонде или перебираться в предоставленную квартиру.

Какая семья может рассматриваться как многодетная

На основании пп. “а” п. 1 Указа Президента России от 5-го мая 1992-го года № 431 “О мерах…” (далее – Указ), Правительство Российской Федерации отдает правомочия регионам по определению круга семей, которые могут быть отнесены к многодетным.

Другими словами, на федеральном уровне не установлено четких критериев – какую семью считать многодетной, а какую – нет.

Субъекты РФ определяют соответствующие критерии на основе:

  1. национальных;
  2. культурных;
  3. социально-экономических;
  4. демографических особенностей.

К примеру, в Москве к многодетным семьям относятся те, в которых:

  • родились или воспитываются 3-е или более детей;
  • до тех пор, пока младший из них не достигнет возраста 16 лет (если он учится в школе, тогда до 18 лет).

При этом в состав многодетной семьи не включаются:

  1. умершие дети;
  2. дети, которые находятся на полном гособеспечении;
  3. а также дети, родители которых были лишены прав (или были ограничены в них).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *