Как проверить документы автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить документы автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) – регистрационный документ формата 80 х 115 мм или 74 x 105 мм (выдается с 2020 года), который связывает автомобиль и его собственника. Он выдается при постановке автомобиля на учет в подразделениях ГИБДД. На его основе выдаются номерные знаки.

Где используется номер свидетельства

Реквизиты (серия и номер) свидетельства используются при:

  • оформлении полиса ОСАГО (реквизиты СТС используются и указываются только в случае, если страхователь предоставил страховщику именно СТС, а не ПТС – о том, что можно предоставить или ПТС, или СТС, указано в ч. 3 ст. 15 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года);
  • оформлении диагностической карты, выдаваемой после прохождения технического осмотра (согласно ч. 2 ст. 17 ФЗ № 170 от 1 июля 2011 года, автовладелец может предоставить оператору ТО или ПТС, или СТС – то есть в зависимости от того, что он предоставит, реквизиты того документа и будут внесены в карту);
  • необходимости проверить штрафы, наложенные за нарушение Правил Дорожного Движения (проверки по СТС производятся только в отношении нарушений, зафиксированных камерами, на официальном сайте ГИБДД, на Едином портале Госуслуги и на других ресурсах, а штрафы, наложенные инспектором, проверяются по госномеру и реквизитам ВУ).

Нашей редакцией было обнаружено не так много обстоятельств, при которых автомобилисту потребуется знать именно наизусть серию и номер своего свидетельства о регистрации.

И все же, запомнить реквизиты придется, например, если:

  • нужно быстро проверить и оплатить при помощи какого-либо сервиса штрафы за нарушения, которые были зафиксированы автоматическим средством контроля (камерой), когда под рукой нет бланка СТС;
  • производится оформление электронного полиса (ведь СТС может лежать в машине, а полис оформляется с компьютера дома).

В отличие от паспорта транспортного средства (ПТС), который может лежать дома, СТС нужно всегда иметь при себе во время управления автомобилем. Он является доказательством того, что машина находится в собственности конкретного человека. Если тот передает управление машиной кому-то другому, то свидетельство о регистрации выдается водителю вместе с доверенностью, договором аренды и т.п.

Свидетельство о регистрации содержит всю основную информацию о машине. На лицевой стороне это модель и марка, указание на присвоенный гос номер, VIN, номер кузова / шасси, номер ПТС. Также там содержатся технические данные о допустимой максимальной массе (ранее разрешенной) и снаряженной масса. В СТС старого образца указывались мощность двигателя и объем, сейчас вместо это указывается тип транспортного средства, его подкатегория (как в правах) и класс экологичности.

На оборотной стороне находится информация о собственнике автомобиля (ФИО и место регистрации), а то какое подразделение ГИБДД выдало данный документ. В разделе особых отметок должны быть внесены все изменения конструкции или изменении цвета. На это нужно обратить особое внимание, если у автомобиля есть заметные отличия – установлено газовое оборудование, изменена подвеска, установлена лебедка и т.п. Сейчас за этим стали следить, и если изменения есть, а особых отметок нет, то лучше переложить хлопоты по их регистрации на продавца или учесть их в сумме сделки.

Как обезопасить себя от потери документов на машину

При эксплуатации автотранспортного средства каждый водитель должен иметь при себе:

  • свидетельство о регистрации, подтверждающее право собственности на транспортное средство;
  • водительское удостоверение;
  • страховой полис ОСАГО.

Утеря свидетельства о регистрации ТС, так же как и иного обязательного для вождения документа, приводит к невозможности эксплуатировать автомобиль.

Чтобы обезопасить себя во время езды на автотранспортном средстве и не потерять необходимые документы рекомендуется:

  • хранить все документы в одном месте. Для этих целей желательно приобрести специальную сумку или папку;
  • после регистрации автомобиля сделать копии ПТС и полученного свидетельства. Это поможет восстановить документы в кратчайшие сроки;
  • кейс с документами нельзя оставлять на соседнем сидении автомобиля. Нередко случаются ситуации, когда во время остановки на светофоре или в ином месте случаются кражи документов прямо из машины. Целесообразнее убрать папку с документами в бардачок или иное укромное место;
  • при выходе из машины даже на короткий промежуток времени (тем более при оставлении транспортного средства на стоянке в вечернее и ночное время) все документы необходимо забирать с собой;
  • постоянно следить за наличием сумки с документами в руках. Нельзя оставлять ее на прилавке магазина, на стуле в кафе или ином месте общего пользования.
Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Если документы все-таки были утеряны, то продолжать движение на автомобиле нельзя. В этом случае следует:

  • первым делом обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор автострахования, и получить копию полиса ОСАГО. Номер свидетельства о регистрации тс: где. Дальнейшие действия без этого документа невозможны;
  • обратиться в отделение ГИБДД и получить дубликат водительского удостоверения. Дубликат выдается сроком на три месяца. В течение этого периода происходит розыск утерянного документа. После трех месяцев временное удостоверение будет заменено на настоящее. Естественно придется оплатить государственную пошлину за выдачу дубликата документа;
  • обратиться в регистрационные органы автоинспекции для получения дубликата свидетельства о регистрации. Для этого потребуются: паспорт, ПТС (если документ так же был потерян, то сначала требуется восстановить дубликат ПТС), страховой полис, соответствующее заявление;

Как проверить подлинность свидетельства о праве собственности

Ни в коем случае нельзя довольствоваться копией свидетельства о праве собственности, необходимо требовать оригинал, поскольку легко стать жертвой мошенничества, «поверив» бумажке, сделанной в простом графическом редакторе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выморочное имущество

По закону собственник только тогда считается собственником и может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, когда его право официально зарегистрировано в ЕГРП. А если при заключении сделки придется столкнуться с «продавцом», демонстрирующим подделку вместо настоящего свидетельства о регистрации, нужно понимать, что такой договор купли-продажи не может быть заключен. Или все равно будет впоследствии аннулирован.

Даже судебное разбирательство не может гарантировать добросовестному (но беспечному) покупателю благополучного разрешения подобной ситуации. И соответственно, возмещения убытков или сохранения за ним объекта недвижимости

Поэтому осторожность и еще раз осторожность!

Впрочем, излишняя подозрительность тоже ни к чему. Имейте в виду, что в разные годы свидетельства о государственной регистрации собственности выглядели по-разному внешне. Так, например, те, что выдавались с 2015 года, напечатаны на белых бланках без водяных знаков.

Бланк печатают на специальной бумаге, которая отличается на ощупь от листа А4 и имеет переливающиеся голограммы и водяные знаки. Ощупайте бланк вверху лицевой страницы — текст «Паспорт транспортного средства» должен быть рельефным, как и бело-зелёная полоска под ним. Посмотрите на бланк под углом — голограмма на лицевой стороне бланка должна переливаться на свету.

Если чувствуете, что бумага похожа на обычную, голограммы отсутствуют или никак не реагируют на изменение света, а водяного знака нет, стоит отказаться от такого варианта — есть риск купить угнанный автомобиль.

Если сомневаетесь, ПТС можно проверить под ультрафиолетом. Такие лампы есть у профессиональных автоподборщиков, криминалистов, МРЭО и банках.

  1. Живую проверку автомобиля рекомендуем начинать со сверки VIN кода на машине и в отчёте Автотеки. Если они совпадают, то всё в порядке. Если отличаются, значит, перед вами не тот автомобиль, что вы видели в объявлении.
  2. У продавца на руках должен быть ПТС. Иногда ПТС подделывают, так что проверьте наличие водяных знаков и голограмм на бланке. Если сомневаетесь, ПТС можно проверить под ультрафиолетом.
  3. Попросите у продавца паспорт гражданина РФ и сравните его ФИО с данными в ПТС. Хорошо, если продавец вписан в бланк ПТС. В противном случае при постановке автомобиля на учёт в МРЭО сотрудники ГИБДД могут отказать в регистрации и потребовать найти продавца из договора купли-продажи, чтобы он вписался в ПТС. Сделать это может быть непросто.
  4. Если машину продаёт юридическое лицо, попросите у продавца учредительные документы или их заверенные копии. В выписке ЕГРЮЛ должно быть указано наименование фирмы и ФИО директора. Сравните его с ФИО в паспорте подписанта от продавца, а также наименование фирмы с собственником в ПТС. Если подписант и есть директор компании, доверенность на сделку не нужна, а если это третье лицо — продавать машину он имеет право только с доверенностью.
  5. Машины с дубликатом ПТС по утере покупать рискованно — можно лишиться и автомобиля, и денег.
  6. Если у авто ЭПТС, его можно проверить на портале СЭП.
  7. Спросите у продавца СТС — этот документ говорит о регистрации автомобиля в ГИБДД.
  8. Если у машины проблемные документы, не важно, какое у неё техническое состояние — такая сделка потенциально рискованна.
Читайте также:  В 2023 году жильём обеспечат 90 молодых семей Ставрополья

Какую информацию можно получить при проверке

Проверка авто по ПТС позволяет узнать следующие сведения:

  • историю регистрации машины;
  • наличие ограничений в регистрационных действиях или иных обременений;
  • нахождение авто в залоге;
  • нахождение машины в розыске или угоне.
  • попадало ли ТС в ДТП, что позволит избежать покупки машины со скрытыми повреждениями.

Что нужно знать о копии ПТС?

Проверить авто по номеру ПТС в режиме онлайн можно на основании как оригинала, так и копии документа.

Однако при покупке автомобиля с копией паспорта транспортного средства следует соблюдать осторожность. Использование дубликата — одна из распространенных схем продажи проблемных автомобилей. В частности, так обычно реализуются кредитные машины (поскольку оригинал ПТС в данном случае остается в банке), а также транспортные средства, числящиеся в угоне.

Распознать проблемный кредитный автомобиль можно по совокупности следующих признаков:

  • небольшой возраст;
  • малый пробег;
  • дубликат ПТС;
  • транзитные номера.

Знайте, что копия ПТС имеет структуру и реквизиты, идентичные оригинальному документу (водяные знаки, объемное изображение и пр.). Единственным отличием является наличие штампа «Дубликат» в графе для особых пометок.

Зачем нужна проверка авто?

На российском рынке поддержанных авто очень легко ошибиться и купить неликвид, а ещё хуже, если купленный автомобиль окажется в угоне или залоге. Кроме того, автомобиль может выглядеть как новый и без повреждений, но проверка при этом покажет, что он побывал в одном, а то и нескольких ДТП.

Избежать всего этого поможет проверка по вин на нашем сайте. Она занимает несколько секунд, а для её начала необходим минимум данных, поэтому воспользоваться сервисом можно на месте при выборе машины.

Какие данные покажет результат проверки?

Проверка авто по госномеру или вин даст полную и исчерпывающую информацию. Вы узнаете:
  • регистрационные действия, которые проводились с машиной;
  • в какое количество ДТП попадал автомобиль. В данном разделе учитываются только те ДТП, которые были оформлены ГИБДД и происходили не ранее 2015-го года;
  • сколько собственников было у транспортного средства. ФИО и другая персональная информация о них, согласно Федеральному Закону, не отображается, вы увидите только статус лица (физическое или юридическое);
  • наличие авто в залоге у банка. Это отдельная тема мошенников. Аферисты оформляют кредит у коммерческих организаций под залог машины. Далее такой автомобиль «подсовывают» доверчивому покупателю и по прошествии небольшого времени «жертва» либо останется без машины, либо вынуждена будет погасить долг. Поэтому проверка авто по вин номеру это не рекомендуемая, а обязательная процедура перед покупкой транспортного средства.
  • есть ли ограничения на регистрационные действия. Заметим, что если вы приобретаете автомобиль с наложенными на него такими санкциями, то не сможете оформить его на себя. На незарегистрированном автомобиле запрещено перемещаться, за это предусмотрено административное наказание. В итоге останется два варианта: либо погасить долг за продавца, либо расторгнуть договор купли-продажи, если он оформлялся. Если сделка была без договора, то остается только первый вариант, так как вряд ли вам удастся найти прежнего хозяина машины и уговорить его погасить долг перед приставами.
  • если автомобиль числится в угоне, то в разделе «Проверка нахождения в розыске» вы об этом непременно узнаете.

Внесение изменений в СТС

Довольно часто конструкция автомобиля может быть подвержена незначительным или серьёзным изменениям, к тому же владельцы могут решить перекрасить машину в другие цвета. В таком случае закон требует от автомобилистов официальной регистрации проведённых изменений в органах ГИБДД.

Для этого собственник (или его доверенное лицо) должен лично прийти в местное отделение данной службы, при этом желательно заранее зарегистрироваться на сайте Госуслуг. В органы ГИБДД требуется предоставить определённый пакет регистрационных бумаг и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (обязательно для получения нового СТС). Также о внесённых изменениях цвета или конструкции транспортного средства следует сообщить страховой компании для переоформления полисов ОСАГО и КАСКО.

Дубликат ПТС: чего бояться и ожидать

Во-вторых, еще более неприятный вариант. Машина – участник автокредитования. (Как правило, банк забирает ПТС на хранение до полного погашения долговых обязательств). По сути, сам автомобиль находится как бы в залоге, соответственно, осуществить акт-купли-продажи честным способом нельзя. Тогда владелец якобы «теряет» ПТС и обращается в ГИБДД за выдачей дубликата. Последние, в свою очередь, не имея возможности проверить достоверность данных, выдают дубликат. Приобретая автомобиль с подобной историей, вы рискуете остаться и без денег и без новой покупки. Поскольку в случае, если прежний владелец не захочет (или не сможет) платить по кредиту, банк конфискует транспортное средство в счет уплаты долга.

Рекомендуем прочесть: Как перевестись в другой вуз если отчислили

Приобретая автомобиль с дубликатом ПТС, необходимо выяснить, в чем причина отсутствия оригинала, а также внимательно изучить документ. (На титульнике дубликата паспорта ТС стоит отметка о том подразделении ГИБДД, в котором осуществлялась его выдача). Для указания причины выдачи дубликата в документе отведена графа «особые отметки». В ней могут быть указаны такие варианты как:

На сегодня установлено огромное число фактов мошенничества при продаже подержанного авто. Несмотря на то, что будущие покупатели считают себя максимально подготовленными, процент обманутых не уменьшается.

Также как и число мошенников, которые используют самые разные возможности для незаконной наживы.

Так продажа по поддельным документам – это самый развитый вид мошенничества.

Для начала попробуем разобраться в том, какие опасности могут подстерегать потенциального покупателя:

  1. Автомобиль может быть угнан и сделаны левые документы. Здесь все более чем понятно, потому что как только выяснится, что машина угнана, новому владельцу придется с ней расстаться. А вот удастся ли ему вернуть деньги – это очень большой вопрос.
  2. У автомобиля перебиты номера. Причин этому много, и в лучшем случае, если не будет доказано что машина в угоне, то его не отберут, но для постановки на учет придется потратить очень много сил.
  3. Автомобиль может быть собран из нескольких, так называемый, конструктор, с левыми документами. Многие водители считают, что в конструкторе нет ничего страшного, но достаточно посмотреть статистику аварий на дороге и подумать что произойдет с машиной, которая была собрана в гараже за домом. Да и с постановкой на учет могут возникнуть проблемы.
  4. Автомобиль может находиться в залоге у банка. Как правило, в таких случаях ПТС остается в банке, но многие находят способы для того, чтобы обманом получить документы и продать машину.

Также неплохо посмотреть диагностическую карту, которая подтверждает что автомобиль прошел техосмотр и допущен к движении.

СТС — это документ, который должен быть всегда у водителя, потому что в противном случае ему грозит штраф. И как правило, для проверки по различным базам используется именно этот документ.

Итак, что же можно проверить и где?

На сайте ГИБДД можно выяснить соответствует ли автомобиль документам , а именно:

  • модель и марка автомобиля;
  • год выпуска;
  • кузов;
  • номер двигателя и его объем;
  • в угоне ли;
  • участвовало ли в ДТП.

Еще один интересный портал для проверки – это выяснение находится ли машина в залоге. Для этого нужно выйти на сайт нотариальной палаты и ввести данные VIN

Также есть еще один весьма полезный портал, правда за проверку автомобиля придется уплатить символическую сумму. Это Автокод.

Проверка включает в себя следующую информацию об автомобиле:

  • технические данные;
  • через сколько рук прошла машина;
  • участие в ДТП;
  • было ли коммерческое использование;
  • страховые случаи;
  • и многое другое.

Где применяется номер свидетельства, процедура оформления

С помощью серии и номера регистрационного документа работники дорожной инспекции имеют возможность выяснять технические параметры авто, узнать его историю, отыскать бывших автовладельцев, выявить неоплаченные штрафы и т. д.

Регистрационный учёт – это обязательный процесс для всех владельцев транспорта.

Для оформления свидетельства человеку потребуются:

  • ПТС;
  • удостоверение личности автовладельца;
  • документ об обязательном страховании гражданской ответственности;
  • заявление.

Прежде чем обращаться в регистрационный отдел, нужно оплатить госпошлину в размере 850 рублей. Работник автоинспекции принимает от владельца авто заявление, потом осматривает машину. Проверяет номера на моторе и кузове с тем, что указан в ПТС. Вместо осмотра, допускается предоставлять акт ТО, действительный в течение двадцати суток.

Если сведения автомобиля не совпадают с данными из ПТС, если номера плохо читаются, сотрудник ГИБДД имеет право назначить экспертизу у криминалистов. Если никаких замечаний не выявлено, то владелец транспортного средства получает бумагу о гос. регистрации автомашины.

Правки в данный документ вносить запрещено. Если сменились данные автовладельца или машины, то документ полностью меняют на новый. В случае конструктивных изменений авто требуется предоставить на осмотр в дорожную инспекцию.

Смена свидетельства потребуется:

  • если возникла ошибка в базе данных;
  • поменялись сведения, указанные в свидетельстве;
  • если оно испорчено или в нём невозможно прочитать информацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *