Как получить налоговый вычет за лечение зубов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?
Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).
Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Какие нужны документы для возврата налогового вычета за лечение?
Перечень документов для оформления вычета через налоговую или через работодателя практически не отличается. Удобнее складывать в одном месте все бумаги, связанные с оплатой лечения и лекарств, чтобы получить вычет сразу за год (или 3 года).
-
Справка 2-НДФЛ и декларация 3-НДФЛ (если вы возвращаете налог через работодателя, это не нужно)
-
Справки для налоговой об оказании медицинских услуг. Для обычного лечение — код 1, для дорогостоящего — код 2.
-
Копия лицензии медицинского учреждения с реквизитами.
-
Копия договора об оказании услуг с медицинской организацией.
-
Если оформляете вычет за покупку медикаментов, нужен рецепт на лекарство от врача или выписка о назначении лекарства.
-
Чеки об оплате всех лекарств и процедур.
-
Если лечите ребенка — свидетельство о его рождении.
Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa
Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.
Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).
ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.
К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.
Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:
- лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
- пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
- пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.
Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa
Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:
- пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
- нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
- кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
- чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
- зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
- дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
- зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).
BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.
C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.
Документы для получения налогового вычета за лечение
Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.
ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:
- Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.
ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».
- Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.
ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.
- Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.
ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.
Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).
Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».
Как выписать рецепт для вычета
Порядок получения рецепта для получения налогового вычета:
Лекарственные средства должны быть выписаны на рецептурном бланке по установленной форме (N 107-1/у, утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Обратите внимание, до этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Использование устаревшей формы приведет к тому, что ИФНС откажется выдать подтверждение.
На одном рецептурном бланке может быть выписано не более трех лекарственных средств. Врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных препаратов, второй представляется в налоговый орган.
На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.
Если же в медицинской организации нет такого штампа и они его «в глаза не видели», требуйте, чтобы на рецептурном бланке было напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». ФНС обязаны принять рецепт в качестве документа, подтверждающего право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам даже если нет штампа, но вышеуказанная фраза напечатана непосредственно на бланке. (Письмо № БС-4-11/8737 от 08.05.2019)
В рецепте указывается не торговое наименование лекарственного препарата, а его международное непатентованное наименование.
Часто врачи назначают лекарственные препараты, не требующие рецепта для их приобретения. Как быть в этом случае?
На безрецептурные препараты для получения вычета также необходимо требовать выписку рецепта в соответствии с правилами, указанными выше. По вашему требованию врачи обязаны оформлять рецептурные бланки на любые лекарства для представления в налоговую инспекцию.
При отказе, вы имеете право обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент здравоохранения (Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611).
Налоговый вычет за лечение или диагностику
Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются:
- в медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ;
- у индивидуального предпринимателя, имеющего соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на оказанные медицинские услуги.
Можно получить вычет за любую медицинскую услугу? Нет, медицинские услуги, в том числе и по дорогостоящему лечению, должны входить в утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201 перечни.
Перечень медицинских услуг, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет для получения социального налогового вычета:
- диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи;
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в стационарных медицинских учреждениях (в том числе дневных), включая проведение медицинской экспертизы;
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
- диагностика, профилактика, лечение и медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях. Обратите внимание, что в этом случае к вычету можно предъявить только расходы непосредственно на медицинские услуги (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 2510/11153-01-23);
- услуги по санитарному просвещению.
Кто может получить вычет за лечение
Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.
Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.
Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.
Кто может получить вычет за лечение
Вернуть подоходный налог могут только те, кто его уплачивал. В Налоговом кодексе содержится вот такой перечень лиц, имеющих право на вычет за лечение и покупку медикаментов:
- граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
- продолжающие работать пенсионеры;
- иностранцы, проводящие в РФ более 180 дней в году и уплачивающие здесь НДФЛ;
- родители или опекуны несовершеннолетнего пациента.
Размер налогового вычета за лечение
Сумма, которую вы потратите на лечение или покупку лекарств, будет вычтена из вашего годового дохода, а НДФЛ удержат только с остатка. При этом максимальный размер социального налогового вычета – 120 000 рублей. Для наглядности приведем пример:
Ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей. С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) — 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей.
Но вот вы устроили грандиозное лечение зубов на 200 000 рублей. Оформили вычет. Из вашего годового дохода (500 000 рублей) вычитается не 200 000, потраченных на зубы, а 120 000, поскольку это максимальный размер вычета на лечение, установленный законом. Получаем: 500 000 — 120 000 = 380 000 рублей. Теперь НДФЛ удержат только с этой суммы. На руки вы должны получить 500 000 — (380 000 *0,13) = 450 600 рублей.
Список документов для возврата налогов
Для возврата части средств потраченных на лечение вам потребуются следующие документы:
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
- Паспорт (сразу сделайте его копию — главная и страница с пропиской).
- Справка с работы о полученных доходах и уплаченных налогах по форме 2-НДФЛ.
- Заявление с указанием реквизитов банковского счета для перечисления денег.
Для подтверждения понесенных расходов на лечение нужно предоставить:
- Договор с медицинским учреждением об оказании услуг.
- Заверенная копия лицензии на осуществление учреждением медицинских услуг (если в договоре прописаны реквизиты лицензии, то этот пункт не является обязательным).
- Справка об оплате медицинских услуг. Предоставление чеков, квитанций, либо платежных поручений не является обязательным. Полученной справки вполне достаточно.
При покупке медикаментов потребуются:
- Оригинал рецепта по форме № 107-1/у со специальной отметкой «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика».
- Копии платежных документов подтверждающих оплату назначенных медикаментов.
При оплате лечения или покупку медикаментов для родственников, дополнительно нужны документы, подтверждающие степень родства:
- свидетельство о рождении ребенка, если было оплачено лечение своих детей;
- свидетельство о браке, при расходах на лечение супруга (супруги);
- собственное свидетельство о рождении, если налогоплательщик оплатил лечение или покупку медикаментов родителей.
Как получить налоговый вычет по расходам на медицину
Если вы работали и уплачивали подоходный налог в размере 13%, одновременно оплачивая медицинские услуги, лекарственные препараты или страховые взносы в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ.
Оформить вычет можно, если вы расходовали средства:
- на себя;
- на родителей;
- на детей (подопечных) в возрасте до 18 лет;
- на супруга (супругу).
- При этом платежные документы в любом случае должны быть оформлены на ваше имя.
- Для получения вычета по расходам на медицину действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трех лет с того момента, как вы понесли расходы.
- Оформить вычет по расходам на медицинские услуги вы сможете, только если медицинская организация, в которую вы обращались, находится в России и у нее есть соответствующая лицензия.
В большинстве случаев размер налогового вычета по расходам на медицину — 120 000 рублей. То есть вам вернется 13% от этой суммы.
При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами, и 120 000 рублей будет максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые вы сможете заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей).
Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По дорогостоящим видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (вам вернется 13% от той суммы, что вы потратили) и не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.
- справка о суммах начисленных и удержанных налогов за год, в котором вы оплачивали медицинские услуги, по форме 2-НДФЛ (запрашивается у работодателя).
Если вы оплачивали медицинские услуги:
- копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
- копия лицензии медицинской организации или индивидуального предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
- оригинал справки об оплате медицинских услуг.
Если вы оплачивали лекарства:
- оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
- копия документа, подтверждающего степень родства, например свидетельства о рождении (если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей);
- копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чеков).
Может ли пенсионер оформить налоговый вычет за лечение, если он не работает?
Разница между работающим и неработающим пенсионером заключена только в том, какие суммы на регулярной основе гражданин переводит государству в качестве налогов.
С работающими пенсионерами все ясно и так: работа и соответствующие доходы физического лица облагаются НДФЛ в размере 13% для резидентов РФ. Таким образом, возврат уплаченных налогов можно произвести по крайней мере с тех налогов, что были выплачены налоговикам из зарплаты.
В свою очередь, неработающие пенсионеры сталкиваются с тем, что любая пенсия по законодательству РФ не облагается налогом. Соответственно, если у гражданина нет иных доходов, с которых удерживается налог, то и возврат будет делать «не с чего».
Возврат налога за лечение неработающим пенсионерам возможен в следующих случаях:
- Если с момента прекращения налогооблагаемого труда прошло меньше трех лет. Согласно положениям российской юриспруденции, уплаченные в ФНС налоги можно «достать» через вычет в течение трех лет с даты, когда эти налоги были уплачены;
- Если пенсионер имеет иные налогооблагаемые доходы. Например, это может быть частный труд в качестве самозанятого, сдача жилья в аренду и т.п.
В какие сроки и куда осуществят возврат?
Срок рассмотрения никогда не бывает больше трех месяцев. Меньше — может быть, но на практике ждать всегда приходится именно 2-3 месяца. Еще один месяц требуется ФНС для перевода выделенных из бюджета средств. Таким образом, максимальный срок ожидания может составить 4 месяца.
Деньги будут выданы в соответствии с желанием налогоплательщика, зафиксированном в заявлении. Если в документе указано, что средства должны поступить на карту — обязательно должна быть приведена информация о номере счета, банке-эмитенте и т.д.
Также деньги могут быть вручены:
- Через отделения Почты России;
- Очно в кассе ИФНС.
В этих случаях с собой обязательно нужно взять паспорт для подтверждения личности.