Временная регистрация: чем опасна для собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация: чем опасна для собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Документы для регистрации по месту жительства

Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.

Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.

Как получить постоянную прописку, если нет жилья

В РФ не у всех граждан есть постоянная прописка, но многим она нужна. Согласно прописанным в Конституции РФ нормам, все граждане имеют право на жилье. Это обязует государство помочь людям, которые не имеют жилья, и не могут сами на него заработать. Конечно, никто не будет покупать квартиры всем желающим. Обычно, такие программы предназначены для граждан, которые остались без крыши над головой. Например, после того как расселят аварийный дом или если речь о многодетной и малоимущей семье.

Иногда можно взять ипотеку, внести материнский капитал как первый взнос на квартиру, оформить субсидию и т.п. Покупать целую квартиру не обязательно. Получить постоянный вид регистрации можно и если купили только комнату в квартире или недорогой дом в деревне. Потому намного надежнее, чтобы гражданин сам позаботился о собственном доме, где он может оформить право на жительство. Временнаяпрописка, конечно, может выручить в некоторых ситуациях, но она связана с некоторыми рисками. Хотя наличие временнойрегистрации позволяет пользоваться всеми основными государственными услугами.

Получить юридическую помощь по вопросам регистрации или прописки по месту жительства можно на нашем сайте.

Постоянная и временная регистрация: в чем различия?

Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.

Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.

Как снять временную и постоянную регистрацию?

Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.

Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?

Если вы меняете место дислокации не навсегда, но на довольно длительный срок, например, заключаете договор аренды, вселяетесь в гостиничный комплекс (заведение, оказывающее услуги гостиничного типа), то вам придется зарегистрироваться по месту пребывания. Кто это будет делать – владелец жилья, или же вы сами – решайте вместе. Но факт остается непреложным: в течение трех дней сведения следует представить в ФМС. Владельцу жилья необходимо направить документы на временную регистрацию «гостя» прямиком в органы ФМС. Если этой процедурой занимается тот, кто вселяется, то ему нужно предоставить пакет документов лично, либо в отделении ФМС, либо прибегнув к услугам почты, либо зарегистрировавшись на интернет портале госулуг.

Список документов для временной регистрации стандартный:

  • паспорт/свидетельство о рождении,
  • заявление на регистрацию по месту пребывания,
  • согласие владельца жилья,
  • документ-основание для временной регистрации (например, договор найма).

Если все документы заполняются верно, и предоставлены в органы миграционной службы, то в течение трех дней они будут рассмотрены, и после этого выдается свидетельство о временной регистрации. Если обнаружится нехватка каких-либо бумаг, они будут запрошены органами федеральной миграционной службы дополнительно, а сроки увеличатся до 8 суток.

Зачем вообще нужна регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг. Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Может ли у человека вообще не быть постоянной регистрации

Такие ситуации возможны. Например, если человек продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Чем отличается регистрация от прописки

  • Термин «прописка» в 1996 году решением конституционного суда был заменен понятием «регистрация» по месту жительства или временного пребывания.
  • Поскольку сегодня еще многие граждане помнят времена СССР, по привычке, при необходимости стать на учет при смене места жительства или в случае длительного пребывания в другом регионе страны, в обиходе этот процесс по старинке называют пропиской.
  • Действительно, аналогия этих двух понятий существует, что и создает путаницу в применении терминов, поскольку как прописка, так и регистрация граждан:
  • обязательны для возможности получения определенных социальных гарантий;
  • непосредственно связаны с жилым помещением по определенному почтовому адресу местонахождения, где проживает человек;
  • возлагают определенные обязательства на проживающего по месту регистрации или прописки, например, по своевременной оплате коммунальных услуг;
  • необходимы для реализации прав оформления отдельных видов документов, получения бесплатной медицинской помощи и прочих;
  • отражаются в виде штампа с указанием адреса в паспорте.
Читайте также:  Пособия в 2023 году: сколько платят, что изменилось?

Постоянная регистрация: как получить и что с ней делать?

Документы, которые необходимо предоставить в регистрационный орган для получения постоянной регистрации:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Документ, который удостоверит личность обратившегося:
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении.

    Загранпаспорт и временное удостоверение личности в данном случае приниматься не будут. Кроме того, если гражданин приходит с «просроченным» документом, то до момента его замены регистрация не производится.

  3. Документ-основание для проживания и вселения в квартиру.

    Таким документом, в случае, если заявитель не является собственником недвижимости, может быть заявление от владельца квартиры и его правоустанавливающие документы на жилой объект недвижимости. Вышеуказанным лицам необходимо личное присутствие при регистрации и наличие паспорта.

    Еще одним документом-основанием можется являться свидетельство на право собственности, которое подтвердит законные полномочия заявителя на владение квартирой.

    Решение суда о предоставлении гражданину жилья по какому-либо основанию, предусмотренному законодательством, также может являться документом-основанием.

    Если вселение происходит в государственную или муниципальную жилую площадь, то помимо договора найма предоставляется еще и согласие нанимателя, наймодателя и всех проживающих в квартире лиц.

    Законодатель решил упростить порядок предоставления документов и закрепил следующее правило: если сведения из документов-оснований для вселения находятся в ведении государственных органов, то эти сведения запрашивают органы миграционного в порядке межведомственного запроса. Срок предоставления государственной услуги при этом увеличивается до 8 рабочих дня.

  4. Если гражданин ранее имел регистрацию и «снялся» с предыдущего места жительства, то ему необходимо предоставить по новому месту регистрации адресный листок убытия.

Как снять временную и постоянную регистрацию?

Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.

Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.

Что такое прописка и регистрация по месту жительства? В первую очередь, это указание места постоянного проживания. Как правило, это собственная квартира, дом человека или жилье родных ему людей в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств, а также от возраста. Именно на адрес проживания приходят письма из налоговой и иных служб, повестки в судебные органы и так далее. Важно знать, что сегодня трудоустройство на определенные должности без регистрации – задача не из легких, ведь не каждый наниматель хочет идти на риск и брать на себя ответственность. Помимо этого, без постоянной прописки нет смысла идти в банк за оформлением кредита, ведь операцию в любом случае не одобрят. Хотя микрозаймы сегодня успешно выдаются даже лицам без регистрации, однако проценты здесь гораздо выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *