Уменьшение дебиторской задолженности — свидетельствует о, меры, причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уменьшение дебиторской задолженности — свидетельствует о, меры, причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Она представляет собой разрыв между предоставлением услуг / продажи товара и моментом поступления средств на расчётный счёт предприятия. Иными словами, это задолженность юридических или физических лиц предприятию за реализованные услуги, товары или работы.

Что такое дебиторская задолженность

Бухгалтеры учитывают дебиторский долг в отчёте в качестве прибыли, несмотря на то, что данный актив ещё не поступил на расчётный счёт компании. Поэтому контроль такого фактора необходим, поскольку он напрямую сказывается на состоянии активов предприятия.

Учет дебиторской, кредиторской задолженности

Учет дебиторской и кредиторской задолженностейпредполагает формирование их реестров в различных разрезах:

  • по срокам, оставшимся до погашения (свыше года, от шести месяцев до года, от трех до шести месяцев, от одного до трех месяцев; до востребования и менее одного месяца);

  • по видам контрагентов (поставщики, покупатели, банк, бюджет, сотрудники, прочие дебиторы и кредиторы);

  • по покрытию обеспечением (необеспеченная, обеспеченная залогом, обеспеченные поручительством или гарантией);

  • по правовому критерию (срочная и просроченная).

Управление просроченной дебиторской, кредиторской задолженностью

Задолженность, по которой обязательства не исполнены в предусмотренный правовым основанием срок, считается просроченной (п. 69 Инструкции № 33н). Гражданским законодательством предусмотрены различные способы работы с проблемными долгами: реструктуризация, получение обеспечения по долгу (залог, поручительство), отступное, переуступка права требования, перевод долга, судебное взыскание.

Прекращение обязательства путем предоставления отступного в виде уплаты денежных средств или передачи иного имущества (ст. 409 ГК РФ) возможно при наличии у должника объекта, свободного для распоряжения (например, БУ может погасить свои долги основными средствами, не относящимися к особо ценному имуществу). Зачет встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ) является самым очевидным, быстрым и простым способом прекращения обязательств и носит скорее технический характер. Обязательство также может быть прекращено новацией, то есть заключением соглашения сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством (ст. 414 ГК РФ). Например, БУ может погашать свой долг услугами, а не деньгами.

* * *

Система управления как дебиторской, так и кредиторской задолженностью БУ имеет ярко выраженный акцент в сторону контроля размера задолженности и недопущения возникновения «просрочки». То есть на первом плане стоит задача управления рисками, а не доходами (прибылью, денежным потоком), в этом проявляется специфическое отличие государственного сектора от коммерческого. И, действительно, учредителя в первую очередь волнует бесперебойная работа БУ в целях осуществления полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому в глазах учредителя все риски, связанные с «дебиторкой» и «кредиторкой», – это прежде всего угроза выполнению государственного задания.

Вместе с тем государство обозначило намерение обеспечить доступ к оказанию государственных (муниципальных) услуг негосударственным организациям. Последние же, не скованные нормативными рамками, получают преимущества по сравнению с учреждениями госсектора. В частности, одним из преимуществ является свободное формирование дебиторской и кредиторской задолженностей. Поэтому в будущем не исключена либерализация управления финансами БУ, в противном случае учреждениям будет чрезвычайно сложно конкурировать с частным сектором за бюджетные средства.

Читайте также:  Что положено малоимущим семьям?

Контроль будущей дебиторской задолженности

В рамках работы с будущими долгами бизнес может выбрать одну из трех видов политик кредитования клиентов.

Агрессивная политика – увеличение выручки за счет отгрузки продукции в кредит. Обычно рост ДЗ обгоняет рост выручки:

  • отсрочки предоставляются легко;
  • не устанавливаются входные границы для клиентов;
  • нет системы финансового мониторинга;
  • не анализируются покупатели;
  • нет санкций за просрочки.

Плюс политики – быстрый рост продаж. Минус – риск убытков в случае неуплат.

Консервативная политика – отсрочки предоставляются редко и по сложной схеме:

  • есть регламент по кредитной политике в фирме;
  • проводится мониторинг платежеспособности покупателей перед предоставлением им кредита;
  • используются жесткие процедуры инкассации.

Период исковой давности

  • минимальный – 3 года;
  • максимальный – 10 лет, при условии приостановки.

Эти временные рамки помогают понять, что такое долгосрочная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете. Конечно, есть исключения: так, претензии по контрактам, связанным с транспортными экспедициями, разрешено направлять в течение 12 месяцев.

Наступление дедлайна, после которого можно обращаться в суд, зависит от обстоятельств:

  • при четко установленных сроках – сразу после завершающего суток выплат, указанных в договоре;
  • при отсутствии строгой даты кредитор вправе назначить день отсчета;
  • если конкретных границ не было, но требование уже направлено, период давности стартует с момента выставления претензии.

Упомянутая приостановка возможна, если за ближайшие 6 месяцев в суд не получалось обратиться из-за непреодолимых факторов, допустим, введения военного положения или стихийного бедствия. Если же вторая сторона погасит часть обязательств или инициирует переговоры касательно реструктуризации, дедлайн будет сброшен.

Задолженность выделяется двух видов:

Нормальная Срок исполнения платежей по которой еще не наступил по договору
Просроченная Если период времени, отведенный на оплату товаров или услуг прошел, но срок исковой давности еще не истек. В этом типе подразделяют категории: сомнительные долги – кредитор не рассчитывает на выплату средств по объективным причинам, безнадежные – банкротство или ликвидация контрагента, истечение срока давности

Образец списания безнадежной дебиторской задолженности вы можете найти в этой статье.

Меры для уменьшения дебиторской задолженности

С целью снижения уровня долгов по отгруженной продукции или выполненным работам предприятие может разработать внутренний механизм подбора надежных контрагентов. Уменьшить задолженность есть возможность и некоторыми способами уже после ее образования.

К их числу относятся:

  • анализ информации о работе другого предприятия или получение сведений о добросовестности гражданина, заказывающего товары или услуги. На этапе заключения договора обязательна проверка документации на компанию, запрашиваются свидетельства о регистрации в Росреестре и налоговой службе, бумаг о полномочии лица, подписывающего документы о принятии товара или акт о выполненных работах с целью установления правоспособности фирмы. О деятельности частного лица целесообразно получить сведения о стаже работы в определенной области, отзывы о взаимодействии в сфере с целью установления платежеспособности. Важно узнать о наличии долгов у контрагента и не допустить заключения работа и реализации обязательств до момента отгрузки или передачи результата работ;
  • для минимизации экономических рисков необходимо включить в договор условия о штрафных санкциях за неисполнение требований: в виде штрафов, возмещения убытков. Это позволит снизить риск от невыплаты;
  • при невозможности оплатить полностью задолженность по договору в указанные сроки возможно заключение дополнительного соглашения об отсрочке внесения средств или составление графика платежей, выполнение которого позволит постепенно уменьшать сумму задолженности;
  • в качестве стимулирующей меры есть возможность установления скидок на оплату при своевременном внесении платежей;
  • важным звеном в цепочке кредитор – должник является персонал компании. Чтобы сотрудники были заинтересованы можно установить премиальную систему не только за выполнение задачи по продажам, но и по выплатам со стороны покупателей или заказчиков. Также можно назначить меры дисциплинарного взыскания за сотрудничество с недобросовестными дебиторами путем вынесения выговоров, лишение премий и др.;
  • с целью снижения уровня дебиторской задолженности, что благоприятно сказывается на всех экономических показателях работы компании, часто вводится жесткий регламент. В нем прописывается, как организована работа предприятия. Также важно ведение статистики по продажам и проведению своевременно оплаты для проведения анализа и выявления «слабых» мест в организации процесса;
  • формирование «черного списка» должников с проблемной оплатой;
  • в качестве меры по снижению задолженности также может осуществляться постоянный обзвон контрагентов с целью стимулирования их к выплатам.
Читайте также:  Штраф за не читаемые и грязные гос. номера в 2023 году.

Претензионно-исковая работа с должниками

Подробный и грамотный договор — это прекрасно, но за его исполнением нужно следить. Необходимо контролировать своевременную отгрузку товара, его движение до покупателя и сохранность в пути, время доставки покупателю и его действия по приемке и оформлению документов. Для этого необходимо выделить специальных сотрудников и подготовить Положение об исполнении договоров, в котором подробно описать кем, как и что контролируется, или включить этот раздел в Положение о договорной работе.

Если несмотря на проверки, подробный договор, контроль его исполнения, оплата не производится, наступает время претензионно-исковой работы.

Важно: не допускайте затягивания направления претензии нерадивому покупателю. Направляйте претензию как можно скорее после нарушения сроков оплаты.

Претензионно-исковая работа в организации — это комплекс мер, направленных на урегулирование споров с контрагентами по поводу нарушения договорных обязательств одной из сторон. Она охватывает весь цикл действий от выявления нарушения до удовлетворения претензии (добровольного или принудительного). Само по себе предъявление претензии сразу после просрочки говорит должнику о том, что у вас дело поставлено серьезно и договориться или увещевать просто некого — все делается системно, и менеджер, с которым работает должник, не может ни на что повлиять, даже если захочет. Кроме того, должник понимает, что за неудовлетворенной претензией сразу последует иск в суд. Чтобы усилить этот эффект, нужно в договоре установить короткий срок рассмотрения претензий, который будет начинаться с даты отправки претензии должнику, а не от даты ее получения. В этом нет ничего предосудительного. Добросовестный партнер сможет заплатить или внятно объяснить причины неплатежа и обозначить сроки погашения претензии. Ему для этого нужно два-три дня. А если нет, то и месяц не поможет.

Как управлять кредиторской задолженностью

  1. При заключении договоров нужно стараться согласовать для себя наиболее выгодные условия. Применительно к расчетам это означает – максимально длительная отсрочка платежа. Но при этом следует обращать внимание на изменение цены из-за условий оплаты (если оно есть), а также на размеры штрафов за просрочку.
  1. Ответственный специалист должен отслеживать своих контрагентов и обеспечить своевременную оплату или отгрузку товара. Если заплатить вовремя не удалось, следует немедленно связаться с продавцом и постараться договориться об отсрочке или оплате по частям.
  1. Ситуацию лучше не доводить до судебного разбирательства. Но если это произошло, то нужно постараться убедить суд в своей добросовестности. Доказательством может быть, например, переписка, направленная на урегулирование задолженности. Вернуть долг все равно придется, но суд может снизить размер штрафных санкций.
  1. Списать кредиторскую задолженность можно, если контрагент простил задолженность или не востребовал ее в течение срока исковой давности. В общем случае это – три года. Такая ситуация может возникнуть, например, если кредитор ликвидирован, а правопреемников у него – нет. При списании кредиторской задолженности у бизнесмена возникает налогооблагаемый доход.
Читайте также:  Входит ли больничный в отработку при увольнении: особенности компенсации

Кредиторская и дебиторская задолженности – это два важнейших параметра, составляющих бухгалтерский баланс и бюджет организации. Эти показатели наглядно демонстрируют положение дел в фирме, а также помогают выявить ошибки в управлении, перераспределить финансовые потоки, создать репутацию и т. д.

Если правильно и грамотно анализировать КЗ и ДЗ, предпринимать необходимые меры для контроля, то оба вида задолженностей останутся на требуемом уровне. Благодаря этому, можно значительно повысить интерес к предприятию со стороны инвесторов и кредиторов, что приводит к новым финансовым вливаниям и увеличению доходности.

Однако заниматься расчетами, анализом и ведением балансовой отчетности в обязательном порядке должны профессиональные бухгалтеры с достаточным опытом и уровнем квалификации. Допускать ошибки в записях и расчетах непозволительно, ведь это негативно сказывается на бюджете фирмы. Чем серьезнее промах в вычислениях, тем более негативны последствия для экономической составляющей компании.

Реструктуризация кредиторской задолженности, или как уменьшить долги при отсутствии денежных средств

Обязательства организации, возникающие в ходе ее финансово-хозяйственной деятельности, имеют определенные сроки исполнения, нарушение которых может привести к уменьшению авторитета организации в глазах партнеров, контрагентов, собственных работников и т.д. Неоднократная необязательность организации влечет за собой, как правило, отказ партнеров от взаимодействия, штрафы и иные санкции, предусмотренные законодательством и договорами, что может в конечном счете закончиться ее банкротством.

Конечно, чтобы не допустить негативного развития событий, необходимо постоянно следить за возникновением и своевременным погашением задолженности перед кредиторами. Однако что делать, если организация по каким-либо причинам попала в трудное финансовое положение, ведь в этом случае соблюдать финансовую дисциплину практически невозможно?

В практике финансовой деятельности организаций существуют механизмы, с помощью которых можно снизить объем нагрузки (давления) обязательств на финансы организации в текущем периоде, что позволит повысить или восстановить ее платежеспособность. Рассмотрим порядок их применения в бухгалтерском и налоговом учете.

Если организация намерена продолжать финансово-хозяйственную деятельность, но находится в затруднительном финансовом положении, одной из первоочередных мер, которую она должна предпринять, является проведение анализа кредиторской задолженности. Для этого каждое обязательство, включая различные его составляющие (основная сумма, проценты, пени), рассматривается в отдельности по каждому конкретному кредитору.

Затем составляется список первоочередных кредиторов. Очередность погашения обязательств определяется с точки зрения последствий задержки платежа. После группирования кредиторов в зависимости от срочности и важности обязательств определяются объемы задолженности по каждому кредитору и рассматривается возможность проведения реструктуризации задолженности с ними или, иными словами, нахождения альтернативных способов погашения задолженностей в текущем периоде. Выбираться тот или иной метод реструктуризации кредиторской задолженности организации должен исходя из критерия эффективности: максимум эффекта в результате сокращения задолженности, минимум затрат на его проведение.

Дебиторская задолженность и способы предупреждения ее уменьшения

д.

В первую очередь это связано со снижением платежеспособности предприятия, поскольку для погашения собственных займов и поддержания работоспособности системы приходится изымать средства из оборота.

Стать причиной увеличения дебиторской задолженности могут резкие изменения курсов валют Сокращение суммарных дебиторских обязательств означает следующее:

  1. Происходит рост активов организации, появляется возможность стабилизации, укрепления хозяйственной деятельности.
  2. Уменьшаются риски, объемы затрат на истребование ДЗ.
  3. Сформирована хорошая оборачиваемость финансов.
  4. Организована четкая расчетно-платежная политика.
  5. Дополнительные средства позволяют модернизировать, реконструировать, усовершенствовать производственный цикл.
  6. Расширен круг надежных контрагентов с высоким уровнем исполнительности.
  7. Отлажена эффективная работа финансовой, маркетинговой службы по контакту с клиентами.
  8. Становится возможным формирование положительной деловой репутации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *