Нужно ли согласие ребенка на усыновление и когда оно не требуется
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли согласие ребенка на усыновление и когда оно не требуется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
Комментарии к ст. 132 СК РФ
1. Среди личных неимущественных прав ребенка гл. 11 СК РФ закрепляет его право на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ). Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В силу п. 1 комментируемой статьи получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления. При отсутствии согласия ребенка, достигшего десяти лет, усыновление не допускается. Ребенку в доступной форме объясняются сущность усыновления и его последствия, а также обеспечивается знакомство ребенка с самим усыновителем (усыновителями). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. По смыслу закона согласие ребенка должно касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им (ими). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка. Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст. 273 ГПК РФ).
2. Пункт 2 предусматривает исключение из общего правила, установленного п. 1: согласия ребенка на усыновление не требуется, когда ребенок до достижения 10 лет проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Иное решение вопроса способствовало бы раскрытию тайны усыновления. Ребенок уже фактически проживает в семье усыновителя, считает его своим родителем, и этот факт отражается в акте обследования условий проживания ребенка, представляемом органом опеки и попечительства в суд.
Как усыновить ребенка жены от прошлого брака
С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.
Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.
Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.
Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.
Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.
Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:
- лишения прав родителя на своих кровных детей;
- непогашенной судимости;
- неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
- несогласии совета попечителей;
- недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
- установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
- наркотических или алкогольных проблем;
- несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.
Перечень документов в органы опеки
Чтобы усыновить ребенка, необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по адресу проживания, предоставив специалистам следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- автобиография (вкратце);
- справка о доходах за текущий год;
- копия выписки из лицевого счета жилья;
- выписка из домовой книги;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка о том, что жилье заявителя соответствует санитарным, техническим нормам (ознакомиться с нормами можно у органов опеки);
- справка об отсутствии судимости;
- медзаключение о состоянии здоровья;
- супружеской паре – копия заключения о браке.
Если ребенка хотят усыновить сразу оба супруга, то каждому из них необходимо предоставить свой пакет документов.
В случае если усыновление планируется провести, например, только отцом, то его супруге необходимо оформить письменное согласие на усыновление. Когда отношения между супругами фактически прекращены – например, муж или жена проживают по другому адресу – то заявителю потребуется подготовить документы, подтверждающие данные факты.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Обязательное согласие на усыновление
Усыновление – это процедура, которая наделяет посторонних совершеннолетних и несовершеннолетних граждан правами и обязанностями родителей и ребенка.
Существуют следующие виды усыновления:
- В отношении ребенка-сироты. В этом случае родители ребенка или единственный родитель умерли, признаны умершими или безвестно отсутствующими в судебном порядке, либо неизвестны. Поэтому для защиты детских законных прав и интересов отдел опеки подбирает ему новую семью.
В этом случае согласие на усыновление может потребоваться от ребенка (если он достиг 10 лет). Если несовершеннолетний был передан в семью под опеку, то разрешение на усыновление должен дать опекун. Если он был помещен в детских дом, то необходимо согласие руководителя учреждения.
- В отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения.
Усыновить ребенка при живых родителях без их согласия можно, если они несовершеннолетнего лишены родительских прав, признаны недееспособными или более 6 месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком.
- В отношении ребенка, родители которого хотят от него отказаться.
После рождения ребенка родители могут оформить согласие на его усыновление. Оно может быть дано конкретному гражданину или любому лицу. По сути, согласие на усыновление – это добровольный отказ от родительских прав.
Законодательная база вопроса
Процедура усыновления регулируется Семейным кодексом РФ. Основные статьи, относящиеся к данному вопросу: 124, 125, 127-129, 131-133.
В 125 статье указаны нормы, касающиеся процесса оформления, а 124 статья включает данные о детях, которые нуждаются в приемных родителях. Статья 127 СК РФ содержит перечень требований, предъявляемых к потенциальным усыновителям. В 128 разделе даны ограничения, которые относятся к возрастному промежутку между ребенком и приемными родителями. Статья под номером 129 регламентирует необходимость получения согласия лиц, имеющих отношение к делу в различных ситуациях.
Порядок оформления при усыновлении детей, находящихся в доме малютки или в семье опекуна, описан в статье 131 Семейного кодекса. Вопрос согласия детей, которым исполнилось 10 лет, оговаривается в 132 статье. Условия, при которых согласие жены или мужа не имеет значения, обозначены в статье 133 СК РФ.
Как получить разрешение?
Согласие на процедуру усыновления, в большинстве своем, дается семейным парам, которые прошли все процедуры, связанные с передачей ребенка новой семье.
Также существует такое понятие, как тайна усыновления. Она распространяется на те случаи, если ребенок долгое время прожил в семье, и считает их родственниками. Тогда проводится закрытое судебное заседание, при котором не требуется ни присутствия, ни согласия ребенка. Данная практика введена в связи с тем, что неокрепшая психика ребенка может дать сбой и нанести серьезную травму.
Тайно усыновить можно и при случаях, когда ребенок передается в новую семью грудничком. Как правило, в таких ситуациях меняют место жительства, дату рождения, имя/фамилию усыновляемого.
Важно! Открытие тайны усыновления (удочерения) без ведома усыновителя грозит штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд
Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.
Что указать в заявлении об усыновлении.
- Наименование суда, в который подаете заявление.
- Ваше ФИО и место жительства.
- ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
- Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
- Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.
Согласие на усыновление ребенка может потребоваться не только от мужчины, но и от женщины-матери. При этом необходимо рассматривать несколько ситуаций.
1. Происходит внутрисемейное усыновление, где новый супруг хочет официально стать родителем ребенка. При этом мать полностью сохраняет свои родительские права.
2. Происходит внутрисемейное усыновление ребенка новой женой официального отца. При этом если женщина подписывает согласие, то теряет все родительские права и официальный статус матери.
3. Ребенка усыновляет третье лицо. В этом случае женщина также подписывает отказ от официальных и родственных связей.
4. Согласие на усыновление новорожденного. Нетипичная ситуация, которая связана с заполнением специальных документов в родильном доме с обязательным заверением его главного врача.
Рассмотрим на примере. Глеб и Оксана официально развелись через суд, а их общий сын остался проживать с матерью. Глеб отказался платить алименты, в результате чего суд лишил его официальных родительских прав.
Оксана вновь вышла замуж, и ее новый супруг захотел усыновить пасынка, для чего потребовалось официальное согласие матери в суде. Последний, рассмотрев все факты дела и заявление супруга, принял положительное решение.
Согласие супруга усыновителя (а также других людей, которые вместе с ним живут)
В некоторых ситуациях официально усыновить ребенка может только один супруг из полной семьи. Например, это может быть связано с тяжелым заболеванием другого супруга, или последний не соответствует требованиям, установленным социальными службами к кандидатам (наличие судимости, алкоголизм, задолженности, психические расстройства и т. д.). В этих случаях ребенок также передается в семью под ответственность, подписанную усыновителем.
Супруги не могут быть усыновителями, если хотя бы один из них признан недееспособным.
Для того чтобы стать кандидатом в усыновители оформляются также разрешения от другого супруга в семье и граждан, которые проживают на одной территории (то есть жильцы квартиры, в том числе и дети до 10 лет).
Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака
Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:
- Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
- Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
- Подготовка документов.
- Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
- Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
- Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
- При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
- В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
- После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.
Требования к усыновителю
Несмотря на то, что супруг матери ребенка не должен проходить курсы усыновителей, если желает стать отцом ребенка, он все равно должен пройти медицинскую комиссию, потому что семейным законодательством ограничена возможность усыновления при наличии некоторых заболеваний.
Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:
- Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
- Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
- Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
- Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.
Не допускается усыновление ребенка сожителем матери несовершеннолетнего, отношения между отчимом и матерью должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС.
Перед непосредственным началом процедуры перехода родительских прав, усыновителю необходимо пройти медицинский осмотр у специалистов и получить соответствующее заключение:
- терапевт;
- психиатр;
- нарколог;
- невропатолог;
- фтизиатр;
- инфекционист;
- онколог;
- дерматолог;
- венеролог.
Данные врачи могут диагностировать заболевания, препятствующие процедуре усыновления. При отсутствии медицинского заключения усыновление невозможно.
После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.
В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.
В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.
Нормативно-правовая база
Основу нормативной-правовой базы процедуры усыновления в общем и согласительных процедур в частности составляет глава 19 Семейного кодекса РФ. Ею определяются основные условия усыновления, требования и ограничения относительно усыновителей и усыновляемых, порядок осуществления процедуры, ее правовые последствия и другие значимые аспекты.
В частности, статьями 129-133 СК РФ определен перечень основных согласий, которые необходимо получить во время прохождения процедуры принятия ребенка в семью. Документами, подробно описывающими досудебный порядок усыновления, являются «Правила передачи детей на удочерение», утвержденные постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, а также Федеральный закон «О государственном банке данных о детях-сиротах». Порядок и условия судебного рассмотрения данной категории дел определены положениями главы 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
К менее значимым нормативно-правовым актам, в которых процедуре усыновления посвящены лишь отдельные положения, можно отнести Гражданский и Трудовой кодексы, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «Об основных гарантиях прав ребенка», «О гражданстве», «О дополнительной поддержке детей-сирот».
Пакет необходимых документов
- Документ об отсутствии судимости (справка). Её обычно изготавливают и выдают в ОВД по месту регистрации (проживания). Но можно взять этот документ и через портал Государственных услуг.
Время изготовления справки составляет около 1 месяца. Срок годности – 6 месяцев. Для получения справки пишут заявление и предоставляют его в ОВД, а на портале оставляется специальная заявка. - Выписка из домовой книги, где прописано, что отчим проживает вместе с ребёнком и его матерью. Этот документ очень упростит процедуру усыновления.
- Справка о доходах с постоянного места работы (форма 2-НДФЛ). В этом документе обязательно должна быть указана должность и основной официальный доход.
Если потенциальный усыновитель (отчим) имеет дополнительные доходы, то ему лучше предоставить официальные документы, подтверждающие этот факт. Естественно, отчиму не потребуется доказывать то, что он сможет достойно обеспечивать ребёнка. Но на суде могут потребовать справки о доходах. - Справка об общем состоянии здоровья (отсутствия серьёзных заболеваний). Форма справки имеет специальный бланк 164/у-96, который утверждён министерством здравоохранения.
- Положительная характеристика с официального места работы. Этот документ составляют на предприятии уполномоченные сотрудники. Они ставят печать организации и заверяют его своей подписью.
- Документы на владение собственностью (имеется в виду недвижимость). Если вся семья, включая ребёнка, которого хотят усыновить, проживает на территории отчима (его собственности), то этот факт будет огромным преимуществом для усыновления.
- Справка об общем состоянии здоровья самого ребёнка. Этот документ изготавливают медицинские работники в поликлинике по месту проживания малыша. Справка имеет специальную форму – 160у.
- Автобиографическая записка. Отчим собственноручно излагает свои мысли, описывая основные этапы своей жизни.
Все вышеперечисленные документы подкрепляются к заявлению в органы опеки для изучения и вынесения решения.