Прирезка — перераспределение земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прирезка — перераспределение земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в перераспределении земель из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить прирезку чужого земельного участка к основному.

Возможна ли прирезка одного и того же участка в несколько этапов

Допустим, есть смежный с находящимся в вашей собственности участком, государственный участок, который не стоит на кадастровом учете. Можно ли осуществить прирезку к государственному участку в пределах 10%, а далее повторить процедуру до полного «исчерпания» государственного земельного участка?

Лично я не вижу ничего в этом ничего противозаконного. Однако, решать этот вопрос лучше предметно на месте и с кадастровым инженером. Собственник ЗУ может любым не запрещенным законом способом определять судьбу данного земельного участка, а именно: увеличивать, уменьшать, делить, выделять, дарить, продавать и т.д. Единственное следует учитывать, чтобы формируемый участок не превышал допустимых пределов по площади (см. ПЗЗ Вашего муниципального образования), а также соответствовал виду его разрешенного использования.

Прирезать до максимума

Для подобных случаев в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) добавлена новая глава 5.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков». Право «прирезать» землю предоставлено всем гражданам РФ – владельцам участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ЗК РФ, ст. 39.28, п. 1, п/п 3).

Основных ограничений три. Во-первых, площадь земельного участка, который образуется после «прирезки», не должна превышать максимальный предел, установленный для данной территории и данного вида разрешённого использования земли. Такие нормативы содержатся в правилах землепользования и застройки для территории, в пределы которой попадает «перераспределяемый» участок. Их утверждают своим решением местные или муниципальные депутаты.

Если же такие правила утверждены не будут, предельные размеры земельных участков в конкретном муниципальном образовании прописаны в решениях местных депутатов. А если и такого решения нет (что едва ли возможно) – в региональном законе «О предельных размерах земельных участков».

Во-вторых, образованный земельный участок не должен выходить за границы населённых пунктов или муниципальных образований (ЗК РФ, ст. 11.9, п. 3).

И в-третьих, ничего «прирезать» к участку невозможно, до тех пор пока его собственные границы не будут точно определены и внесены в кадастр (ЗК РФ, ст. 39.29, п. 9, п/п 10).

Когда возникает необходимость перераспределения земельных участков

Необходимость в перераспределении земельных участков возникает по разным причинам. Чаще всего, собственник обращается по этому вопросу тогда, когда возникает проблема, которую удобно решить путем перераспределения земельных участков. Например, изломанная линия границы; вклинивания смежных участков; подвод коммуникаций; неудобный подход или подъезд; дом, который уже построен выходит за предельно допустимые границы от забора. Ведь по сути – перераспределение площади земельных участков – это процедура их объединения, а затем раздела. То есть, перераспределение создано для удобства собственников, чтобы исключить дополнительную волокиту с документами.

Собственник земельного участка, может путем перераспределения земельных участков осуществить прирезку земельного участка за счет смежных земель и увеличить свою площадь.

Сроки рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков

В соответствии со ст.39.29 (п.8) Земельного кодекса срок рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков составляет 30 рабочих дней.
Этот срок может быт увеличен до 45 рабочих дней в случае, если для рассмотрения заявления требуется получить дополнительную документацию или материалы.
Если же заявление подано с нарушениями (в комплекте не хватает документов, подано в иной орган) – тогда оно возвращается в течение 10 дней со дня поступления.
Рассмотрев заявление о заключении соглашения о перераспределении земель администрация принимает одно из следующих решений:

  • Утвердить схему расположения, либо основываясь на утвержденный проект межевания дать положительный ответ на подписание соглашения о перераспределении земельных участков;
  • Отказать в заключении соглашения о перераспределении земельных участков, указав при этом законные причины.
Читайте также:  Упрощенка: 6 законных способов уменьшить налоги в 2022 году

Если заявление рассмотрено, и дан положительный ответ, тогда следующим шагом будет Соглашение о перераспределении земельных участков.
Соглашение о перераспределении земельных участков заключается обязательно в письменном виде – это добровольное желание сторон с подробным описанием способов и мотивов перераспределения.
Соглашение составляется между заинтересованными собственниками участков. Собственниками могут выступать как частники, так и государство или муниципалитет.

Устанавливаем причину кадастровых ошибок. Это может быть как намеренный захват чужих соток, так и использование соседкой земли по незнанию. Некоторые собственники, проводя межевание, не обращают внимание на профессионализм кадастровых инженеров, не знают, состоит ли он в СРО и впоследствии сталкиваются с претензиями соседей. Есть и такие случаи, когда собственник одного участка подписал акт согласования границ соседнего надела, веря соседу. Но в результате выясняется, что координаты установлены неверно и необходимо защищать свои права в суде.

Для этого наши юристы оформляют исковое заявление в суд. В документе прописываем обстоятельства: месторасположение земельного участка, дата и описание подробностей проведения спорных мероприятий по установлению границ (например, доказать акт использования неисправного оборудования). При разъяснении позиции собственника ссылаемся на те правовые акты, которые были нарушены в ходе межевания и могут послужить доказательством того, что действия второй стороны неправомерными. В судебном порядке разрешают несколько видов спорных ситуаций:

  • Проведение межевания без участия соседей, отсутствие подписи в акте согласования;
  • Постановка на кадастровый учёт вновь образованного объекта после перераспределения без межевания;
  • Строительство дома с нарушением отступов от границ соседнего участка;
  • Заступ объекта на земли общего пользования;
  • Несоблюдение порядка межевания и подделка документов и подписей.

Стоимость легализации прирезки регулируется ст. 39,28 Земельного Кодекса. В ряде случаев прирезку оформляют бесплатно. Это касается зданий и сооружений, принадлежащих:

  • гражданам, которые уже использовали участок в течение 5 лет согласно предоставленным разрешениям;
  • религиозным организациям;
  • многодетным гражданам;
  • отдельным категориям физических лиц, если это предусмотрено законами РФ.

Процедура оформления новых границ занимает около двух месяцев. Но если выдаются отказы из-за неправильно оформленных документов, этот срок увеличится на полгода.

Расходы по узакониванию земли устанавливаются местными властями и зависят от региона расположения участка. При подсчете стоимости оформления учитываются:

  • кадастровая стоимость основного участка;
  • общая площадь новой территории;
  • плата за присоединение прирезки.

Внимание: оплата за узаконивание земли проводится разово. Выплаты в рассрочку не допускаются.

Чаще всего плата за присоединение составляет около 15% стоимости основного участка. Но эта сумма будет увеличена из-за оплаты услуг кадастрового инженера.

Можно ли оформить излишки большего размера?

Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.

Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.

Как стать владельцем бесхозного земельного участка?

Если у земельного участка нет собственника или владелец признан пропавшим без вести, или отказался от земли, то участок переходит в собственность местных властей. Тогда земельный участок можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить, также можно получить в результате перераспределения.

Читайте также:  Как общаться с судебными приставами: отстаиваем свои права грамотно

Образец заявления на перераспределение земельного участка

Как написать заявление об изменении территории участка земли? Образец заявления достаточно легко найти в сети Интернет. Его можно без проблем загрузить с официального портала Многофункционального центра любого региона. Бланк направляется в МФЦ по месту его регистрации.

Заявление должно содержать:

  • персональную информацию о собственнике – фамилия, имя и отчество, место прописки и проживания, паспортные данные и т.д.
  • кадастровый номер участка, подвергнутого манипуляциям по изменению территории;
  • кадастровый номер участка, территория участвует в формировании новых границ;
  • информация о реквизитах одобренного проекта изменения территории земли.

Важно: в случае если изменяемая территория входит в состав дачного или садового товарищества, то проект межевания необходимо брать в управляющих учреждениях данных объединений.

Сколько раз можно перераспределять земельный участок

Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета … 31) изменение площади земельного участка и (или) изменение описания местоположения его границ не обусловлены образованием земельного участка или уточнением его границ. Пункт 31 входит в перечень нарушений закона, предусматривающий исключение кадастрового инженера из СРО. «Прирезать» дополнительную площадь можно, например, за счет земель неразграниченной госсобственености путем перераспределения на основании постановления ОМС.
Именно этот пункт регламентирует порядок оформления «прирезок». Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.

Процедура оформления «прирезок»

Подавать подобные заявления вправе собственники земли, которая предназначена для садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства, дачного и личного подсобного хозяйства.

Есть три основных ограничения :

    Нельзя превышать максимальный размер участка, установленный в отношении данного разрешенного вида использования и для данной территории. То есть новый надел, образованный после присоединения «прирезки», не может быть больше утвержденного предела.

Это интересно: НДФЛ с земельного пая
Такие требования прописываются в правилах застройки и землепользования для всех территорий и действуют для любого «перераспределяемого» участка, который попадает в границы соответствующего муниципалитета. Подобные нормы действуют с того момента, когда их утвердят своими решениями местные депутаты. В частности, для Волоколамского района Московской области необходимое Решение Совета депутатов было принято 15 июля 2004 года под номером 61-8 (редакция от 3 ноября 2006 года).

  • Вновь сформированный участок должен находиться в границах одного населенного пункта или муниципального образования (согласно ЗК РФ, статья 11.9, пункт 3).
  • Процедура официального присоединения дополнительной земли может проводиться только в том случае, когда изначальный участок имеет точно установленные границы и информация об этом внесена в кадастр (согласно ЗК РФ, статья 39.29, пункт 9, п/пункт 10).

Оформление «прирезок» проводится на основании соглашения между уполномоченным органом (муниципальной структурой, к компетенции которой относится распоряжение государственными землями) и заявителем. В Московской области такими правами наделены Правительство Московской области и государственные управления, на которых была возложена такая ответственность (согласно Закону Московской области № 106 от 24.07.2014). Желающие расширить свой участок за счет муниципальной земли должны обращаться именно в эти инстанции. При этом им следует составить заявление, представить правоустанавливающие документы (копии) на соответствующий надел, а также проект межевания территории, к которой относится участок (согласно ЗК РФ, статья 39.29). Если проект межевания отсутствует, то заявителю необходимо за свой счет заказать изготовление схемы нахождения участка. Такой документ выполняется кадастровым инженером с использованием данных геодезической съемки (согласно ЗК РФ, статья 11.3).

Решение об одобрении новой схемы расположения надела или отказ в оформлении соглашения о присоединении выносится уполномоченным органом в срок 30 календарных дней с даты подачи всех документов. Подробный перечень оснований для отказа содержится в Земельном Кодексе РФ (статья 39.29, пункт 9).

Например, гражданам не разрешается «прирезать» участки, оборот которых ограничен, которые выставлены на аукцион или зарезервированы для муниципальных и федеральных нужд. Когда при перераспределении затрагиваются права владельцев, пользователей, арендаторов или залогодержателей земли, то процедура возможна только после получения их согласия. Однако ЗК РФ не содержит правил разрешения споров между несколькими претендентами на один и тот же участок.

Читайте также:  Инструкция: как получить справку-письмо об отсутствии банкротства

Если уполномоченный орган принимает положительное решение об официальном перераспределении земли, его владельцу следует организовать постановку вновь образуемых участков на кадастровый учет и оплатить соответствующие услуги (согласно ЗК РФ, статья 39.29, пункт 11).

После оформления кадастрового паспорта его нужно передать в уполномоченный орган. Затем составляется соглашение о перераспределении, которое заверяется представителем муниципалитета и направляется заявителю. Гражданину отводится 30 дней для рассмотрения полученного документа и его подписания (согласно ЗК РФ, статья 39.29). Расчет за присоединяемый участок в размере 50 % его кадастровой стоимости производится не позднее одного месяца с даты подписания соглашения. Законом не предусмотрены отсрочка или рассрочка платежа.

Это интересно: Земля общего пользования между соседями

Юридический предлагает комплексные услуги по переводу в собственность клиентов земельных участков, принадлежащих муниципалитетам («прирезок»).

Наша работа включает:

  • топографическую съемку;
  • составление схемы расположения участка и согласование ее во всех уполномоченных инстанциях;
  • подготовку и подачу пакета документов, необходимых для получения права собственности в отношении вновь сформированного надела;
  • межевание территории, постановку на кадастровый учет образованного участка;
  • официальное оформление передачи права собственности (регистрацию проводит Волоколамский отдел Росреестра по Московской области);
  • получение готовых документов.

Сколько Раз Можно Подавать Заявление На Перераспределение Земельного Участка

При этом, по мнению Департамента недвижимости, расхождение в позициях относительно количества земельных участков, которые могут одновременно перераспределяться с землями, возникает в том числе в связи с использованием в статьях 39.28 и 39.29 ЗК РФ формулировки «перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности», из которой можно сделать вывод о допустимости перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, одновременно с землями и земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности,.

Рекомендуем прочесть: До Какого Года Можно Проводить Бухгалтерские Документы Без Кассового Чека Только С Расходным Ордером

Таким образом, при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель или земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, должны соблюдаться правила, установленные пунктом 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации.

Санкции за незаконный захват земли

Случаи незаконного захвата земли установлены ст. 7.1 КоАП. Если в данном конкретном случае будут выявлены мошеннические моменты, дело может попасть под действие уголовного кодекса. При таком раскладе правонарушение грозит куда более серьезными последствиями, чем просто штраф и изъятие участка.

При отсутствии мошеннических действий нарушитель заплатит штраф. Его размер зависит от нескольких факторов:

  • поставлен ли участок на кадастровый учет;
  • какова оценочная стоимость данного земельного надела.

Можно ли оформить излишки большего размера?

Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.

Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *