Вакцины от COVID — это не вакцины. Кургинян объяснил, в чем кроется обман
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вакцины от COVID — это не вакцины. Кургинян объяснил, в чем кроется обман». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И напомнил, что первый компонент вакцины «Спутник» полностью идентичен «Лайту».
«Интраназальная вакцина — это абсолютно тот же «Спутник», отличается только тем, что к нему идут специальные насадки-распылители для введения в нос. Вакцина позволяет создать местный иммунитет в верхних дыхательных путях — на слизистых оболочках, в регионарных лимфатических узлах, где в первую очередь начинают созревать клетки, которые продуцируют антитела. Это значит, что мы с очень высокой вероятностью нейтрализуем инфекцию в воротах, куда она попадает», — заключил эксперт.
«После того как происходит контакт возбудителя с человеком, начинается процесс взаимодействия инфекции с организмом. В идеале, если у нас высокий уровень антител, этот контакт закончится прямо в воротах инфекции, и заболевание не разовьется. Человек ничего не почувствует, у него не будет никаких симптомов. Это не защита от заражения, а защита от развития болезни», — сказал Владимир Чуланов.
Эксперт считает важным создание мультивалентной вакцины, содержащей несколько антигенов. Та российская вакцина от SARS-CoV-2, которая сейчас уже проходит испытания, именно такая.
«Антигены «омикрона» во многом одинаковы для всех его субвариантов, поэтому введение даже антигена BA.1, BA.2 будет защищать и от BA.4, BA.5. Хорошо «дельту» ввести тоже, потому что этот штамм был наиболее патогенен. И в некоторых штаммах «омикрона» выявлена одна из мутаций, которая характерна для «дельты» и, по исследованиям, ассоциирована с более тяжелым течением», — объяснил врач.
«МОЖНО, НО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ»
При ряде тяжелых хронических заболеваний «Спутник V», как сказано в инструкции, «применяется с осторожностью». Это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.). Еще раз уточним: сами по себе эти болезни не являются «автоматическим» противопоказанием к вакцинации. Медотвод дается, если состояние конкретного пациента нестабильно, и врачи считают, что в данный момент от прививки нужно воздержаться.
С осторожностью проводится вакцинация «Спутником» при таких болезнях:
— хронические заболевания печени и почек,
— эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,
— тяжелые заболевания системы кроветворения,
— эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
— острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
— миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).
«ЭПИВАККОРОНА»: НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Противопоказаниями являются:
— гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
— тяжелые формы аллергических заболеваний;
— реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
— иммунодефицит (первичный);
— злокачественные заболевания крови и новообразования;
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет.
Вакцина применяется с осторожностью (что это значит — см. выше разъяснения к «Спутнику») при таких болезнях:
— хронические заболевания печени и почек,
— выраженные нарушения функции эндокринной системы,
— тяжелые заболевания системы кроветворения,
— эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС,
— заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).
Вакцина может представлять риск и применяется после оценки врачом соотношения риска и пользы у конкретного пациента:
— при первичных и вторичных иммунодефицитах,
— при аутоиммунных заболеваниях,
— у пациентов с аллергическими реакциями.
Кому нельзя делать прививки?
А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:
- переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
- с тяжелыми аллергическими реакциями;
- с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
- в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
- с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
- беременные и кормящие женщины;
- дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.
Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.
- Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
- Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
- Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
- Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
- В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
- Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
- На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.
Не прививаться от ковид по причине медицинских противопоказаний
Можно и довольно популярно, по заявлениям врачей до 10% населения любой страны, и Россия – не исключение, может иметь противопоказания к прививке. К сожалению, большинство из них – временные. В данный момент перечень причин, которые рассматриваются как легитимные для отвода, следующие (список, скорее всего, может меняться):
-
обострение или активная стадия хронического заболевания (бронхиальной астмы, к примеру),
-
острое заболевание (как инфекционное, так и любое другое, к примеру, сердечно-сосудистое),
-
аллергическая реакция в анамнезе (анафилактический шок или отек Квинке при аналогичной прививке)
- возраст менее 18 лет
С осторожностью рекомендуется ставить (а значит и не ставить), прививку в следующих случаях:
-
воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).
-
острое нарушение мозгового кровообращения;
-
острый коронарный синдром;
-
тяжелые заболевания системы кроветворения;
-
хронические заболевания почек и печени;
-
эндокринные заболевания;
-
эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
Почему вакцины не дают полную защиту?
На данный момент учёные не располагают точными данными, которые бы позволяли соотнести степень защиты от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.
Во-первых, антитела могут выработаться в небольшом количестве, могут – в большом, а могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции, хотя такие случаи единичны. Во-вторых, никто не может достоверно сказать, какой уровень антител достаточно высок, чтобы не заразиться, а какой – нет. Эти проблемы – общие для всех вакцин в мире.
«Действительно, мы не знаем конкретного уровня нейтрализующих антител. Более того, сам уровень может не коррелировать с реальной защитой: есть люди, которые имеют незначительные титры и не болеют – вероятно, работает эффективный клеточный ответ», – поясняет Игорь Соколов, врач-терапевт медицинского центра «Содалитас» в Литве.
Согласно предварительным данным третьей фазы исследований «Спутника V», которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, эффективность этой вакцины составляет 91,6%. Фактически это означает, что часть участников исследования всё же заболела.
В группе, получившей укол настоящей вакцины (14 964 человек), в итоге заболели 16 человек, или 0,1% тех, кому ввели препарат. В группе плацебо, в которую вошли 4902 человека, заболели 62 человека – 1,3% тех, кому ввели физраствор. Это число заболевших зафиксировали через 21 день после получения первой дозы препарата.
У нескольких участников исследования вообще не развился иммунный ответ после вакцинации – это возможно по причине более старшего возраста или индивидуальных особенностей, указывали учёные.
«Мы всегда оцениваем эффективность той или иной вакцины в процентах. Это означает банальную вещь – есть люди, для которых она не сработает»,– говорит Игорь Соколов.
Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.
— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?
— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.
— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.
— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.
— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?
— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.
Бизнес на ковиде изрядно обогатит «Пфайзер» и «Байонтек», хотя прогнозы весьма вариабельны. Так, согласно пессимистичным предсказаниям, в следующем году вакцина заработает 3,5 млрд долларов. При более удачном раскладе партнеры «поднимут» 5,5 млрд долларов. Ну а если всё пойдет идеально, не составит труда положить в карман даже 8,5 млрд долларов.
Из чего состоит вакцина Спутник?
Вакцина представляет из себя непатогенный аденовирус, лишенный способности воспроизводить себя в клетках. Этот вирус называют векторным, он проверен, безопасен и эффективен.
Его роль — доставить в клетку участок гена поверхностного белка коронавируса, внутрь аденовируса которого упакована кодирующая ДНК гена одного из белков (S-белка) коронавируса, то есть очень небольшой фрагмент, кодирующий так называемый шип коронавируса. В состав первого компонента входит аденовирус 26 серотипа, второй компонент включает 5 серотип. Это обычные респираторные вирусы, которые циркулируют в окружающей среде и вызывают банальные ОРВИ.
Также в состав входят:
- в очень небольших количествах вода;
- соль (хлорид натрия и магния);
- сахар (сахароза);
- этанол;
- а также поверхностно-активное вещество (Полисорбат 80);
- буферное вещество (Трис).
Вакцина содержит аденовирусы, к тому же лишённые возможности воспроизводиться, — частицы с «билетом в один конец», способные попасть в клетку, высвободить фрагмент кода коронавируса и более ничего. Ёмкость аденовируса очень небольшая, а коронавирусы имеют один из самых объёмных геномов, и даже теоретически упаковать «все чертежи» коронавируса в векторный аденовирус не получится. Нам повезло, что в вирус-вектор получилось упаковать, кстати, даже не целиком, а код нужного нам для иммунного ответа S-белка коронавируса.
Из ничего не образуется что-то — вы никак не заразитесь коронавирусной инфекцией от вакцины.
Какие нежелательные явления может вызвать вакцина «Спутник V» («ГамКовидВак»)
У 15-20% вакцинированных встречается гриппоподобный синдром (головная или мышечная боль, недомогание) или болезненность в месте инъекции. Серьезные нежелательные явления после вакцинации «ГамКовидВак» наблюдаются редко. У 0,001% была тяжелая анафилактическая реакция. Это один человек на сто тысяч привитых.
В GMS Clinic вакцинация идет с января 2021 года, привито более 5 тыс. человек, нежелательные явления отмечались менее чем у 15%. Чаще наблюдались: подъем температуры тела, болезненность в месте инъекции, подъем артериального давления. Большинство этих явлений нельзя отнести к серьезным, поэтому пациенты смогли успешно получить второй компонент вакцины. Один раз была сильная аллергическая реакция. Этому пациенту второй компонент не вводился. Симптомы благополучно ушли, но для дальнейшей вакцинации этому пациенту, вероятнее всего, будет рекомендован другой препарат.
Нежелательные реакции обычно проходят в течение трех дней после вакцинации. Их интенсивность и длительность зависят от разных факторов и говорят о реакции иммунной системы. К частым и неопасным нежелательным явлениям относятся:
- температура (если она не вызывает дискомфорта, можно ничего не принимать);
- боль в мышцах;
- слабость;
- головная боль;
- местная реакция: покраснение и отек в месте укола.
В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:
- полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
- отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
- отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
- нет слабости, усталости;
- отсутствуют головные боли;
- восстановлено носовое дыхание;
- лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.
Для беременных женщин встреча с коронавирусом может быть опасна вдвойне. По последним исследованиям ученых в США, во время беременности женщины гораздо сильнее подвержены негативному влиянию COVID-19 и у них чаще наблюдается тяжелое течение болезни. Поэтому при планировании беременности многие женщины хотят защитить себя и будущего ребенка во время пандемии.
Нет оснований полагать, что вакцинация может оказать негативное влияние на репродуктивную систему. Миф о том, что вакцинация от коронавируса может привести к бесплодию родился еще осенью 2020 года и его автором был ковид-диссидент и бывший сотрудник компании Pfizer (разработчик одной из вакцин от COVID-19). По его словам (которые, кстати, ничем не подтверждались), S-белок коронавируса очень похож на содержащийся в плаценте белок синцитин-1. Эту историю быстро опровергли, но миф уже успел разлететься по всему миру.
Поэтому, на основании имеющихся данных можно утверждать, что вакцинация от коронавируса не повлияет на репродуктивную функцию или саму беременность. Однако, чтобы исключить возможность противопоказаний к вакцинации, необходима консультация врача.
Среди препаратов, рекомендованных Минздравом РФ, значатся следующие: фавипиравир, ремдесивир, интерферон-альфа и умифеновир, а также иммуноглобулины человека IgG. По последним данным ВОЗ и Минздрава, препараты содержащие гидроксихлорохин не являются эффективными в лечении COVID-19 и исключены из списка рекомендуемых. По рекомендации Минздрава (версия 11 от 07.05.2021) не следует использовать глюкокортикостероиды (например, дексаметазон) для лечения коронавируса в легкой или среднетяжелой степени. В то же время, ВОЗ отмечает, что применение дексаметазона может сократить продолжительность пребывания на искусственной вентиляции легких и спасти жизни пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания.
👉🏻 Важно! НЕ занимайтесь самолечением и НЕ назначайте себе препараты самостоятельно. При первых симптомах коронавирусной инфекции обратитесь к специалисту. Только врач может назначить корректную схему лечения.