В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между отказом от наследства и непринятием наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания обременения могут быть разными. Ограничение распоряжением недвижимым имуществом в данном случае возникает в связи с принятием судебных решений, изданием актов органами государственной власти или органами местного самоуправления, вытекает напрямую из закона или соглашения.

Можно ли отказаться от наследства с обременением

Согласно ч.1 ст.1158 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц. Но допускается отказ от всего причитающегося.

Однако зачастую вопрос ставится иным образом — можно ли отказаться от части наследства, которое обременено, чтобы остальная доля наследственной массы перешла во владение. Ч.3 ст.1158 ГК РФ по общему правилу запрещает отказ от части собственности в данном случае.

Вместе с тем, указано, если наследник призывается к наследству по нескольким основаниям (завещание, закон, наследственная трансмиссия), он имеет право отказаться от имущества, которое должно ему перейти по одному или нескольким основаниям.

Наследование — это право, а не обязанность.

Даже если лицо написало заявление на принятие наследства, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, можно отменить свое решение.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

Образец заявления отказа от наследства

При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.

Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:

  • формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
  • указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
  • вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
  • заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
  • указываем степень родственной связи с наследником;
  • при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
  • ставим дату написания и подпись заявителя.

Что делать, если имущество украли?

Если обнаружили, что какие-то вещи украдены, ваши действия будут зависеть от того, описана ли нотариусом пропажа:

  • Украденная вещь есть в нотариальной описи. В таком случае обратитесь в полицию.
  • Пропавшего имущества еще нет в описи. Если у вас нет документальных подтверждений наличия вещи и того, что она принадлежит умершему, доказать будет сложно. Но заявление в полицию все же стоит написать.
  • Документы или другие подтверждения на руках. Напишите в полицию заявление о пропаже, сообщите нотариусу о данной вещи.
Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Волгоградской области и Волгограде в 2023 году

Составить завещание на квартиру с обременением можно у нотариуса. Есть обязательное требование для завещателя. Им может быть только дееспособное совершеннолетнее лицо. Завещатель может составить завещание самостоятельно и предоставить документ нотариусу на проверку законности и удостоверения. Либо можно попросить нотариуса помочь с составлением завещания.

Важно! Нотариус обязан проверить завещание на законность и подлинность. При этом нотариус обязан разъяснить права и обязанности завещателю, разъяснить последствия вступления в наследство. Нотариус подписывает завещание, таким образом признавая его законность.

Наследование по праву представления

В отдельно предусмотренных случаях, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании.

Потомки умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследника, который мог быть отстранен от наследования по основаниям, указанным в законодательстве, могут быть отстранены судом от наследования по праву представления, если суд сочтет призвание их к наследованию противным основам нравственности.

Закон отводит на непростой процесс оформления наследства довольно длительный срок – шесть месяцев. За это время заинтересованное лицо должно собрать и представить нотариусу по месту открытия наследственного дела внушительную пачку документов. Прежде всего это выданное отделением ЗАГСа на основании медицинского заключения свидетельство о смерти. (В редких случаях факт смерти устанавливает суд. Соответственно, подтверждающим документом будет являться его постановление.) Кроме того, потребуется получить справку из паспортного стола о месте регистрации наследодателя на день смерти. Наконец, необходимо документально подтвердить родство с умершим, представив паспорт, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении, справку о смене фамилии.

Завершающий аккорд – заявление о своем праве и желании вступить в наследство. Если нотариус не выявит никаких препятствующих обстоятельств, то по завершении полугодового периода будет выдано свидетельство о праве на наследство.

Однако этот внятный, хотя и длинный, перечень дел не исчерпывает всех хлопот, которые сваливаются на потенциального наследника ипотечной недвижимости. Несмотря на тяжелое душевное состояние, ему придется собрать волю в кулак и поторопиться. Дело в том, что подавляющее большинство ипотечных заемщиков страхуют свою жизнь и здоровье. В договоре страхования указывается срок, в течение которого необходимо оповестить страховую компанию о случившемся несчастье. В большинстве случаев это можно сделать в течение 30 календарных дней. Но, например, в правилах «Росгосстраха» на установление контакта со страховщиком дается всего два дня с того момента, как выгодоприобретатель узнал о смерти застрахованного. Если пропустить сроки, страховая компания может отказаться выполнять свои обязательства. Для восстановления справедливости придется обращаться в суд.

Хотя заемщик страхует свою жизнь в пользу банка, тот не станет требовать компенсации со страховой компании. Общение со страховщиком – обязанность наследников

Строго говоря, выгодоприобретателем по договорам ипотечного страхования является банк. Но он не станет проявлять инициативу, так что ставить в известность страховщиков придется наследникам. Сделать это необходимо в письменной форме – лично, заказным письмом или телеграммой. После подачи документов остается терпеливо ждать решения компании, которая может два-три месяца разбираться, является ли случай страховым.

Тем временем следует связаться с банком и точно так же – в письменной форме – поставить держателя залога в известность об изменившихся обстоятельствах. До вступления в наследство лучше продолжать ежемесячно гасить кредит, так как в ином случае обязательства по займу возрастут на сумму пеней и штрафов.

Читайте также:  Как продлить лицензию на охотничье оружие в 2023 году

Можно ли оспорить право на наследство

Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.

Важно уделить внимание вопросу возникновения у претендента права на имущество по закону. Если оно возникло, решаем входит ли гражданин в категорию первоочередных наследников, не является ли недостойным.

Например, обязательная доля наследства досталась бабушке усопшего, в связи с тем, что она находилась у него на иждивении.

Дочь наследодателя в исковом заявлении указала, что бабушка проживала с ее отцом только 3 месяца, что в соответствии с ГК РФ не дает бабушке права признаваться в качестве иждивенки и получать обязательную долю, поскольку проживание с наследодателем по закону должно составлять не менее года до его кончины.

Таким образом право на долю в имуществе у бабушки не возникло, поскольку она не является иждивенкой и не входит в первую очередь наследников.

Обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства.

Статья 1138 ГК РФ содержит нормы права об исполнении завещательного отказа.

Вычет долгов завещателя при исполнении отказа. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. То есть, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, исполнение завещательного отказа станет невозможным.

Обязательная доля наследника неприкосновенна. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Возложение отказа на нескольких наследников. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Какие основания для оспаривания используют наследники

Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.

Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.

Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.

Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.

Срок вступления в наследство

Этот вопрос нельзя трактовать однозначно. С одной стороны, само наследство никуда не исчезнет, и право на него не пропадет. С другой стороны, существуют временны́е ограничения на целый ряд процессуальных действий.

В подавляющем большинстве случаев на вступление в наследство (или отказ от него) дается 6 месяцев, однако:

  1. Во-первых, срок отсчитывается не с момента открытия наследства (смерти наследодателя), а с момента, когда потенциальный наследник узнал о наследстве. Это может произойти и через десятилетия.
  2. Во-вторых, в законодательстве отдельно указано на случаи, когда этот период изменен.
Читайте также:  Невыплата заработной платы: чем рискует работодатель?

Ко второму случаю, в частности, относятся:

  • Трехлетний период для признания наследника недостойным, о чем говорилось выше.
  • 3 года с момента выяснения причин, но не более чем 10 лет с момента открытия наследства – чтобы признать завещание недействительным.
  • Через 3 года истекает право на т.н. зарезервированную долю (uprawniony do zachowku – право на долю или ее компенсацию, для лиц, имеющих на нее право по закону, но не указанные в завещании).

Как видно, большинство из сроков-исключений относится к вопросам завещания, которые мы данном материале не рассматриваются.

Оценка отдельных изменений

Какие-либо изменения законодательства принято оценивать на нескольких уровнях. Самый глобальный уровень — это, конечно же, ответ на вопрос, нуждался ли правопорядок в изменениях вообще. Хотя мы представили российскому читателю только некоторые изменения в наследственном праве, ответ будет позитивным. Без сомнения, фикция простого принятия наследства (без инвентарной льготы) является исторической ошибкой польского законодателя. Зачастую население не имеет глубоких знаний о наследственном праве, поэтому сам факт автоматического принятия наследства является неожиданностью, не говоря уже о ничем не ограниченной ответственности. Следует также согласиться, что подобный подход был не оправдан и с аксиологической точки зрения, вступил в противоречие с правовым чувством большинства граждан .

См., например: System Prawa Prywatnego. Prawo spadkowe. Tom. 10. Wyd. 3 / Pod red. B. Kordasiewicza. Warszawa, 2015. C. 534 — 535.

После реформы наследодатель имеет право принять наследство без ограничений, заявить о принятии с инвентарной льготой или же ни о чем не заявлять, что по истечении срока и так будет означать принятие с инвентарной льготой. Интересно отметить, что в общенациональной не юридической прессе было позитивно отмечено введение изменений в наследственное право . В то же время возникает вопрос, есть ли практический смысл в оставлении (пусть даже по желанию наследника) неограниченной ответственности за долги как некоего морального идеала? Собственно говоря, современным идеалом является скорее ответственность за максимально, до границ полученное, что кажется совершенно справедливым. Аргумент, что кто-то захочет расплатиться с кредиторами наследодателя, несмотря ни на что (то есть отсутствие активов в наследстве), не до конца убеждает. Наследник всегда имеет право погасить долги наследодателя, если даже юридически не обязан. Возможно, следовало только отдельно прописать в законе, что такое исполнение не является ненадлежащим.

Способы и сроки отказа от наследства по закону

Срок, в течение которого можно отказаться от наследства по закону – шесть месяцев. Законодатель предполагает, что этого времени наследнику достаточно для того, чтобы определиться: принимать наследство или отказаться от него.

Приняв решение об отказе от наследства по закону, наследник отправляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, где пишет заявление об отказе от наследства и вручает его нотариусу. В случае, когда место открытия наследства находится достаточно далеко от места жительства наследника, он имеет возможность отказаться от наследства, оформив доверенность своему представителю. В тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем.

Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства.

В том случае, если вышеперечисленными способами наследник не имеет возможности воспользоваться, он может отправить свое заявление об отказе от наследства по закону, воспользовавшись услугами почты. Его подпись в заявлении предварительно удостоверяется нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *