Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

В отличие от Октоберфеста в Германии, День пива появился сравнительно недавно — в 2007 году. Желая увеличить продажи пенного напитка, владелец одного из кафе в городе Санта-Круз, в Калифорнии Джесс Авшаломов устроил целое мероприятие, посвященное пиву. День был выбран удачный – 5 августа – в разгар лета и туристического сезона.
Сопровождался праздник всевозможными конкурсами и викторинами. Всем туристам настолько понравилось, что пили этот слабоалкогольный напиток даже те, кто прежде предпочитал шампанское. Событие приобрело всемирную славу и вскоре стало проходить на всех континентах земного шара. Сейчас можно попасть на подобный праздник в таких странах, как:

  • Чехия
  • США
  • Исландия
  • Австралия
  • Бразилия
  • Англия
  • Бельгия
  • Италия
  • и т.д.

Что ждет малый и средний бизнес?

Пиво малых компаний подорожает сильнее, чем напитки крупных предприятий. И чем меньше бизнес, тем существеннее вырастет цена продукции для конечного потребителя после введения маркировки. Например, продукция крафтовой пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар») может подскочить на 12% после введения маркировки.

Директор по производству Knightberg Елена Тюкина оценила минимальные затраты на переоборудование трех производственных линий почти в 900 тыс. рублей при сохранении ручного нанесения и сканирования марки. Расходы пойдут на обслуживание линий, обновление «1С», расходные материалы, отчисления оператору маркировки, печать самих кодов. При автоматизации розлива пива затраты окажутся еще больше – более 2,7 млн рублей. В этом случае предстоит приобрести автоматический аппликатор, камеру технического зрения для сканирования марки и пневматический отбраковщик для тары.

Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон объясняет: небольшие пивоварни не так сильно зависят от импортного оборудования, как крупный бизнес, поскольку завязаны на ручном труде. Но для маркировки одной партии из 2 тыс. бутылок понадобится восемь часов – поэтому придется нанимать отдельного сотрудника. Маленькие пивоварни также столкнутся с необходимостью закупки специальной аппаратуры, ее установка потребует переоборудования действующих механизмов и корректировки процессов.

Новые затраты Александр Иджон называет «неподъемными» для малого бизнеса и прогнозирует закрытие части крафтовых пивоварен.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.
Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Этот день идеально подходил для варения браги (пива). Но его употребление ограничивали. Согласно традициям, благодаря спиртным напиткам можно было уберечь себя от слез и горя. Но если перебрать с дозами, можно навлечь на себя несчастье.

Ингредиенты:

  • 27 литров воды.
  • 25 грамм пивных дрожжей.
  • 4 килограмма ячменного солода.
  • 45 граммов хмеля с альфа кислотностью до 4,5%.
  • 8 граммов сахара на литр пива (чтобы напиток был естественно покрыт газом).

Необходимое оборудование:

  • Емкость для брожения.
  • Эмалированная кастрюля, вмещающая до 30 литров жидкости, где будет вариться сусло.
  • Термометр (важно регулярно контролировать температуру). В случае с вином ответственности меньше, ведь здесь от температуры зависят вкусовые качества. Пиво же может вовсе испортиться.
  • Бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво. Можно отдать предпочтение стеклу или пластику.
  • Силиконовый шланг (следует правильно подобрать диаметр), необходимый для снятия осадка с пива.
  • Марля (от 3 до 5 метров) либо тканевый мешок.
  • Йод и белую тарелку (желательно).
  • Ванная, наполненная холодной водой, либо охладитель пивного сусла.
  • Ареометр (не обязательно), чтобы определять сахаристость сусла.
Читайте также:  Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка.

Для начала повару необходимо определить наличие всех ингредиентов и оборудования, необходимого для создания пива. Обращаем внимание на три основных компонента:

  • Стерилизация. Каждая емкость, которая будет использована, должна быть предварительно вымыта горячей водой и просушена. Прежде чем приступать к работе с ингредиентами, нужно тщательно вымыть пивовар должен вымыть руки с мылом и высушить их досуха. В пивное сусло не должны попасть дикие дрожжи с вредными микроорганизмами, ведь в противном случае вместо пива вы получите брагу. Отказ от тщательной стерилизации помешает получению качественного алкоголя.
  • Вода. Рекомендуют воспользоваться бутилированной или родниковой водой. В крайнем случае отдают предпочтение водопроводной. Прежде чем варить пиво, водопроводную воду следует отстоять в течение суток в открытой емкости. За этот период хлор выветрится, а тяжелые металлы и соли осядут на дне. Спустя какое-то время отстоянную воду избавляют от осадка, переливая в другую емкость посредством маленькой трубочки.
  • Дрожжи. Чтобы обеспечить идеальное брожение, нужно пивные дрожжи за полчаса до добавления сусла разбавить небольшим количеством теплой воды. Ее температура не должна превышать 28 градусов. Не существует универсальной формулы, которая бы позволила получить пивные дрожжи. По этой причине лучше следовать правилам, указанным на упаковке.

2. Затирание сусла.

Речь идет о смешивании дробленого солода с горячей водой с целью расщепить крахмал в зернах, получив из него растворимые компоненты (декстрины) и сахар (мальтозу). Солод в некоторых магазинах продается уже готовым для пивоварения, в дробленом виде, что лишит вас необходимости проводить такую процедуру. В противном случае, высушенное проросшее зерно придется разбивать своими руками при помощи механической мясорубки или зернодробилки. Но при этом не стоит перемалывать зерна буквально в муку. Важно получить маленькие кусочки вместе с частицами кожуры зерна. Они будут использованы при фильтрации сусла.

Следует добавить в эмалированную кастрюлю 25 литров воде и поставить ее разогревать на плиту при температуре 80 градусов Цельсия. Параллельно перемолотый солод насыпается в самодельный либо тканевый мешок размером метр на метр, выполненный из нескольких (3-4) слоев марли. Мешочек с солодом кладется в воду, после чего кастрюля закрывается крышкой. Варится она в течение полутора часов при стабильной температуре от 61 до 72 градусов Цельсия.

Любителям пенного напитка идея подачи пива в банках пришлась по вкусу. Поэтому объемы продаж баночного пива увеличивались с каждым месяцем. Постепенно на технологию разлива пива в банки перешли двадцать три завода США и только выиграли от этого. Баночное пиво продавалось на ура!

Изначально банки имели, совершенно, не такой вид, который имеют сейчас. И изготавливались они не из алюминия, а из стали. Первые банки с пивом выглядели как консервные. И открывались точно так же. Впоследствии был изобретен специальный нож, с помощью которого в крышке банки прокалывалась дырка. По виду он напоминал современную открывалку.

К концу пятидесятых годов, банки для пива стали изготавливать из алюминия. Это позволило увеличить сроки хранения во много раз. А когда был разработана и внедрена банка с открывающимклапаном, восторгу любителей пива не было предела!

История баночного пива начинается в 1909 году, более чем за десять лет до запрета. Американская компания Can работала над прототипом пивного контейнера, в котором использовался алюминий, а не стекло. Алюминий легко складывается, его легко перебрасывать по комнате, когда приятелю нужно пиво. К сожалению, компания не могла понять, как закрыть газированную банку пива под давлением от 30 до 80 фунтов на квадратный дюйм.

Поэтому человечеству пришлось ждать до 1933 года. Это действительно позор, потому что если бы американцы могли испытать радость от этого напитка в жестяной банке, страна могла бы вообще избежать запрета. Вместо этого американская компания Can выяснила всё это, когда Франклин Рузвельт легализовал алкоголь. Он обратился к компании под названием Krueger и предложил установить их консервное оборудование для пробного запуска консервированного пива Krueger’s Finest. Лидеры на пивоваренном заводе были против переезда, но владелец, Готфрид Крюгер, нуждался в новом способе заставить людей покупать пиво. Поэтому Krueger, базирующийся в Ньюарке, штат Нью-Джерси, отправил 2 000 банок пива на расстояние более 300 миль в Ричмонд, штат Вирджиния, для пробного запуска.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога на авто мощностью 320 л.с в Ульяновской области

Оказывается, это было именно то, что нужно компании. В конце концов, это было сразу после сухого закона, и американцы жаждали подобных напитков. По статистическим данным того времени, 91 процент пьющих, которые попробовали консервированное пиво, одобрили его. Цифры вдохновили революцию. Вскоре после этого последовали Пабст и Шлитц, и в течение двух лет более 30 пивоваренных заводов перерабатывали алюминий.

Этот день даёт людям возможность насладиться и оценить множество различных видов пивных банок. Во всем мире коллекционеры ищут редкие, новые и уникальные сорта. Коллекционер может иметь сотни пивных банок разных размеров, типов и возрастов.

Какой православный праздник сегодня 20 января по церковному календарю

✤ Попразднство Богоявления

После праздника Богоявления или Крещения Господня проходит Попразднство, продолжительностью в несколько дней. Простыми словами, у самых значимых христианских праздников есть Предпразднство (подготовительный период перед праздником, который может продолжаться один или несколько дней), а также Попразднство (один или несколько дней после праздника, во время которого вспоминают событие и его участников). Всё заканчивается Отданием праздника — последний день Попразднства, во время которого проходит торжественное богослужение.

Предпразднство Крещения состоит из 4-х дней. А вот Попразднство длится целых 8 дней. 20 января — первый день попразднства, а Отдание праздника пройдёт 27 января.

✤ День памяти святых мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида

Васс, Евсевий, Евтихий и Василид — раннехристианские святые, которые почитаются в лике мучеников. Были замучены и казнены в IV веке при правлении римского императора Диоклетиана. Относятся к Никомидийским мученикам.

Пивовары разрабатывают технологию и рецепты изготовления различных сортов пива. Производство данного алкогольного напитка регламентируется в России государственными стандартами. Отменный вкус пива гарантирует неукоснительное соблюдение ГОСТ ов, а также отказ от использования синтетических компонентов. Качество пива определяется исключительно путем дегустации, при этом от обилия пены оно не зависит.

Технология изготовления пенного напитка основана на брожении солода. Солодовое сусло сбраживается с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Пиво причисляется к слабоалкогольным напиткам, крепость его составляет обычно 3-6 % об. Прочно вошло в обиход и безалкогольное пиво. Несмотря на обещающее название, такие сорта могут содержать до 1,0 % спирта, так как полностью исключить его непросто.

Единой мировой классификации пива не существует. У европейских и американских производителей существуют разные градации видов напитка. В России, также как в большинстве европейских стран, принято различать пиво по цвету. По показателю цветности сорта пива делятся на:

  • тёмное,
  • светлое,
  • красное,
  • белое,
  • смешанное.

Однако, в современных российских ГОСТ ах закреплены только два вида – темное и светлое. Отсутствуют в регламентах и нефильтрованные и непастеризованные сорта, называемые в народе «живым пивом». Технологию его изготовления определяют сами производители.

По статистике, пиво является самым популярным напитком среди алкогольных. В России строго регламентирована реализация пива: устанавливаются ограничения по времени продажи и возрасту покупателя. Запреты введены и на рекламу напитка по телевидению и радио.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *