Как передавать деньги при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передавать деньги при покупке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Когда стоит передавать деньги?

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Способы передачи денег

Предоплату покупатель передает по договоренности с продавцом. Это может произойти при втором или последующем просмотре недвижимости, когда потенциальный собственник понял, что хочет владеть именно этим жильем.

Если покупаете недвижимость в ипотеку, предоплату вносите сразу, а первоначальный взнос отдаете собственнику квартиры при совершении сделки. Оставшуюся сумму владельцу переводит банк – после изменения права собственности или в день сделки, все зависит от финансовой фирмы.

Если покупаете недвижимость не в ипотеку, о передачи денег договариваются стороны. Но покупатель должен себя обезопасить и передать деньги после того, как все обязательства были выполнены: права собственности переданы, статус официального владельца недвижимости получен.

Расчет с продавцом недвижимости – важный этап при заключении сделки. Сегодня риэлторы выделяют 6 способов передачи денег, действующих на рынке. Вы можете выбрать любой из них, главное, это безопасность, гарантии и комфорт.

Возможные сложности при продаже/покупке квартиры

Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:

  • в роли продавца выступает несовершеннолетний или лицо, не способное отвечать за свои действия – в этом случае понадобится разрешение органа опеки;
  • если возраст продавца 14-18 лет, помимо разрешения органов опеки понадобится также разрешение родителей или опекунов, представленное в письменной форме;
  • жилое помещение куплено в ипотеку, которая еще не была погашена – продать такой объект без разрешения кредитора не получится;
  • на продаваемой жилплощади проживает несколько человек, которые должны дать свое разрешение на сделку.

Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.

Использование аккредитивов — разновидность безналичного расчета. Это второй по надежности способ проведения финансовой части сделок с недвижимостью. Аккредитив (блокированный лицевой счет) — денежный документ-распоряжение от покупателя, согласно которому банк обязуется выплатить продавцу нужную сумму в безналичном формате. Средства при этом замораживаются на оговоренный срок. После подписания соглашения с банком продавец и покупатель оформляют и регистрируют договор о смене права собственности на приобретаемую квартиру.

Это альтернатива использованию сейфовой ячейки, вместо которой используется аккредитивный счет (его открывает покупатель). Продавец получает доступ к средствам, как и при предыдущем способе оплаты, только после предоставления документов о том, что право собственности на квартиру перешло приобретателю недвижимости. Полномочия по переводу денег передаются банку.

Кто проверяет деньги на подлинность при депозите с нотариусом и несет ответственность перед клиентом?

Депозит нотариуса очень похож на расчеты через аккредитив — только в этом случае функции банка выполняет нотариус. После оформления договора купли-продажи покупатель недвижимости перечисляет (безналичным платежом) деньги на депозитный счет нотариуса. После регистрации права собственности продавец обращается с заявлением о перечислении денег к этому же нотариусу — и тот перечисляет деньги продавцу после того, как удостоверится, что со сделкой все в порядке.

Читайте также:  Как оформить свидетельство о рождении ребёнка в Кемерово в 2023 году

Сейчас такая форма расчетов используется достаточно редко, так как, во-первых, не все о ней знают, а во-вторых, не каждая нотариальная контора предоставляет такую услугу. Несомненным плюсом является то, что нотариус более тщательно, чем менеджеры банка, проверит документы, подтверждающие успешное проведение сделки. Поскольку нотариус обязан проверить юридическую чистоту сделки. Самый важный момент, в котором читатель безусловно прав это ответственность нотариуса.

Ответственность нотариуса обеспечивается его личным страхованием, коллективным страхованием нотариальной палаты, личным имуществом нотариуса и компенсационным фондом палаты. Около половины столичных нотариусов страхуется на сумму более минимально необходимых 5 млн руб., каждый шестой нотариус — на 10 млн руб. и более.

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.

Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.

Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:

  • если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
  • если происходит обмен квартирами с доплатой;
  • если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
  • если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.

Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.

Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.

Особенности сделки в ипотеку

При оформлении ипотеки банк становится полномасштабным участником сделки и диктует клиенту некоторые условия. Отслеживает финансовая организация и проведение расчета. Чаще всего банки выбирают использование ячейки, иногда заключают договоры на открытие аккредитива. Редко можно увидеть смешанный тип с предоплатой – какую-то часть покупатель передает хозяину до регистрации, а кредитные средства – уже после.

Передача денег из рук в руки даже с написанием расписки кредитором не приветствуется. В любом случае, покупателю стоит быть готовым к тому, что альтернативы у него не будет. Этот вопрос желательно уточнить заблаговременно, чтобы договориться с продавцом.

Расчет с продавцом – стратегически важный этап сделки и к нему нужно подойти ответственно. Теперь вы знаете, когда лучше платить деньги и какими инструментами можете воспользоваться для снижения существующих рисков.

В любом случае просите продавца составить расписку, при необходимости пользуйтесь услугами банков-посредников и указывайте порядок перечисления денег в основном договоре купли-продажи. Снижению потенциальных рисков также способствует проверка юридической чистоты покупаемой недвижимости.

Передача денег при покупке квартиры от продавца к покупателю – завершающий и очень ответственный этап сделки купли-продажи недвижимости. Стороны стараются прийти к соглашению, которое бы минимизировало риски для каждого участника правоотношений.

Надежность: средняя.

Нотариус здесь выступает гарантом — сделку полностью проводят через него, включая расчеты. Наличные не нужны, покупатель делает перевод на специальный банковский счет. Продавец получит деньги только после того, как Росреестр зарегистрирует сделку — нотариус даст согласие банку на перевод.

Рисков в такой схеме меньше, чем при оплате наличными — по крайней мере, исключено ограбление. Вот что может произойти:

  • Нотариус окажется подставным лицом. После того, как вы переводите деньги, он и продавец исчезают. Счет оказывается фиктивным, оформленным на подставное лицо. Такая ситуация маловероятна — банки внимательно следят за поступающими деньгами и не дают «обналичивать» крупные непонятные поступления без обоснования. Можете подстраховаться и самостоятельно выбрать нотариальную контору, перед этим изучив о ней отзывы.
  • Нотариус может потерять лицензию, например, за недобросовестные действия. Деньги вы не потеряете, но возвращать их скорее всего придется через суд — это время, деньги на юриста, нервы и несостоявшаяся сделка.

Надежность: высокая

Если продавец — застройщик, а не физическое лицо, и продажи в новостройке начались после июня 2019 года, вы можете использовать эскроу-счет. Сначала заключаете трехсторонний договор между вами, застройщиком и банком. Затем, после прохождения регистрации документа, вносите на счет нужную сумму.

Читайте также:  УСН и ПСН: уплата страховых взносов в качестве ЕНП

Этот способ передачи денег безопасный:

  • Вам не обязательно использовать наличные, перевод на счёт можно сделать даже с банковской карты.
  • Если же у вас наличные, то вы меньше рискуете быть ограбленным — можно никому не говорить, что идете в банк. И сделать это в любое удобное время, ведь в договоре обычно указано, что нужно внести деньги не в конкретный день, а «до такого-то числа».

Через аккредитив (безналичный расчет)

Способ схож с арендой ячейки, только деньги безналичные: они поступают на счет продавца со специального аккредитивного счета. Счет на имя продавца может быть открыт в любом банке.

Минусы способа:

1) Более высокая стоимость самой услуги + дополнительные комиссии за перевод.

2) Плохо подходит под сделки «по цепочки»;

3) Не все банки предоставляют такую услугу;

4) У многих сотрудников банка нет достаточного опыта по работе с аккредитивными счетами, поэтому они обычно все оформляют дольше и могут совершать ошибки.

Как происходит расчет

  1. Покупатель вносит деньги за квартиру на свой сберегательный счет.
  2. Участники сделки обращаются в банк и предоставляют свои паспорта, образец договора купли-продажи квартиры и реквизиты продавца. Покупатель подписывает заявление на открытие аккредитива. В заявлении нужно указать реквизиты продавца и условие — деньги с аккредитивного счета будут перечислены продавцу после того, как он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН.
  3. Устанавливается срок аккредитива — минимум 2 недели. Продлить его можно в любой момент.
  4. Деньги со счета покупателя перечислят на специальный аккредитивный счет и на руки выдадут выписку о перечислении средств. Эта выписка доказывает, что покупатель выполнил свое обязательство по расчету перед продавцом. Продавца уведомят, что в его пользу открыт аккредитив. Можно выходить на сделку купли-продажи.
  5. После регистрации сделки каждый участник получит свои оригиналы зарегистрированного договора купли-продажи, а покупатель еще и выписку из ЕГРН.
  6. Участники сделки снова обращаются в банк, где продавец предоставляет оригинал зарегистрированного договора купли-продажи и/или выписки из ЕГРН на квартиру. В итоге деньги с аккредитивного счета будут отправлены на счет продавца, а покупатель получит подтверждающий документ о переводе.

Какой способ передачи денег при покупке наличными используют чаще всего

При покупке недвижимости наличными на вторичном рынке чаще всего пользуются банковской ячейкой. Такой процесс может разбить на два этапа. В первую очередь закладываются наличные на задаток. А уже по окончании регистрации – остаток денег. Это достаточно безопасный вариант покупки квартиры, который не предусматривает больших трат. Он подойдет, даже если вы решили не прибегать к помощи нотариуса и составили купчую в обычной письменной форме. Для надежности советуем попросить продавца предоставить расписку о получении наличных.

Помимо этой схемы, часто прибегают к передаче денег через безналичный расчет или через депозит у нотариуса. Учтите, что на первичном рынке затраты на составление ДДУ или инвестиционного соглашения берет на себя застройщик. Если предусмотрен вариант передачи наличных с рассрочкой, то оплата разбита на этапы согласно графику, указанному в договоре. Деньги могут вноситься и наличными в кассу, но покупатель в таком случае обязательно получает квитанцию.

Страхование сделки купли-продажи

Чтобы обезопасить свои сбережения и себя самого, можно прибегнуть к очень полезному инструменту — страхованию сделки продажи квартиры.

Страховые агентства предлагают финансовое возмещение в размере рыночной стоимости покупаемой квартиры, если наступит страховой случай, прописанный в договоре.

А также страховые агенты выполняют следующие функции:

  • помогут выявить ошибки и нарушения законодательства при совершении сделки;
  • исключат возможность участия недееспособных и несовершеннолетних лиц;
  • выяснят «юридическую чистоту» недвижимости;
  • проверят документы на подлинность;
  • предложат юридическое сопровождение при наступлении страхового случая.

Подводя итог, важно отметить, что процесс передачи денег при осуществлении продажи квартиры может стать очень легким и безопасным, если следовать советам статьи. Только от вас и вашей внимательности зависит исход сделки и сохранность ваших денег.

Самый безопасный способ рассчитаться за квартиру

Более безопасными по сравнению с передачей наличных в офисе риелторской компании специалисты называют безналичный способ расчета и использование сейфовых ячеек. При безналичном расчете покупатель открывает на свое имя счет в банке, предоставляет реквизиты получателя (продавца) и заявление о переводе денежных средств на счет продавца.

В этом случае не нужно думать о том, каким образом организовать транспортировку денег. В день сделки средства перечисляются со счета покупателя на счет продавца, транзакция осуществляется под контролем третьей стороны — банка, на руках у сторон остаются все платежные документы, из которых видно движение денежных средств по счетам. «Они являются доказательством получения денег. Но расписку о получении денег все равно нужно получить от продавца», — советует Наталья Полянская.

Читайте также:  Прописаться на даче станет проще

Минус этого способа заключается в том, что при безналичном расчете требуется, чтобы в договоре была указана полная стоимость квартиры, на что согласны пойти далеко не все продавцы, особенно если продаваемая недвижимость находится в их собственности менее трех лет.

Как и расчет наличными, безналичная оплата может также проводиться как до регистрации перехода права на объект, так и после нее.

Безналичная форма расчета

Во всем мире используется именно безналичная форма. Ее особенностью есть то, что договор подписывается не между двумя субъектами, а тремя: покупателем, продавцом и банком. Последний выступает неким гарантом, обеспечивающим денежный перевод с одного счета на другой.

При этом перевод денег при покупке квартиры также возможен на разных стадиях процесса. Кто-то предпочитает переводить ресурсы до подписания сделки, кто-то в момент заключения, а кто-то уже после регистрации самого права собственности.

Формой безналичного способа является также аккредитив. Это специально открытый счет, имеющий единственное предназначение – обеспечить оплату конкретной операции.Средства зачисляются на счет. Но использовать их невозможно, счет блокируется после поступления ресурсов. Как только условие выполняется, то он открывается для конкретного пользователя. Действие аккредитива схоже с действием банковской ячейки (о ней будет рассказано далее). Но стоимость его открытия и обслуживания дороже.

По поводу реализации недвижимости юридическим лицом, то законодательно разрешен лишь безналичный формат расчетов. Использовать ячейку, наличность запрещено. Например, если квартиру продает застройщик, то оплата осуществляется только при привлечении банка.

Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.

Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.

Расчёты наличными деньгами таят в себе риски не только для продавца, но и для покупателя. Особенно осторожным нужно быть в тех случаях, когда продавец действует через риэлтора или других доверенных лиц. Передавать деньги следует только под расписку с указанием полной суммы расчётов. Лучше если обмен произойдет при свидетелях, на роль которых приглашаются работники финансовой организации, предоставляющей услугу. Действие доверенности тоже нужно уточнять, поскольку продавец вполне мог отозвать её.

Как видите, перевод средств через ячейку в банке это надежная гарантия исполнения условий договора при передаче крупных сумм за покупку недвижимости. Но некоторые нюансы имеются и здесь. Чтобы избежать риска, нужно документально зафиксировать передачу и получение денег.

№ 2. Слишком большая предоплата

Когда продавец требует оформить допсоглашение и внести символический задаток за квартиру — обычно от 30 000 рублей до 5-10% стоимости — это нормально. Таким образом собственник хочет убедиться в серьезности планов покупателя и застраховаться от срыва сделки. Но если речь идет о предоплате в 50% и более, да еще срочной, то перед вами, скорее всего, мошенники. Сценарий обмана заезжен до дыр. Аферисты снимают квартиру, подделывают документы на объект и дают объявление о продаже с большим дисконтом. Клиенты находятся быстро. При показе им говорят, что предложение «горящее»: мол, хозяева переезжают и готовы идти на уступки, но половину суммы надо отдать вперед. Затем жулики заключают с каждым «покупателем» предварительный договор, забирают деньги и спустя некоторое время исчезают. Два года назад в эту ловушку угодили 10 жителей Калининграда — люди передали лжериелтору в виде задатков в общей сложности 21 млн рублей. Благо, скрыться злоумышленник не успел. Суд взыскал с него материальный ущерб и приговорил к 10 годам лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *