Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.

Существует несколько подходов к тому, как именно будут рассчитываться, и уплачиваться налоговые платежи:

  1. ОСНО – общая система налогообложения, которая назначается по умолчанию всем, кто прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ЮЛ). Чтобы был выбор, необходимо в процессе регистрации ЮЛ или ИП подать заявление для перехода на другой режим налогообложения. Эта система подразумевает ведение бухгалтерской отчётности, как правило, самая не выгодная в плане величины уплачиваемых налогов, предполагает уплату НДС. Рассматривать её стоит только если среди ваших бизнес-партнёров будут преобладать контрагенты, работающие с НДС.

  2. УСН – упрощенная система налогообложения, отличается удобством применения, с точки зрения экономической выгоды и простоты ведения отчетности.

    Переход на УСН предполагает обращение к одному из двух вариантов уведомления налоговой: не позднее 30 дней после даты открытия бизнеса и тогда УСН можно будет применять сразу, в другом случае использовать УСН можно будет только с 1 января следующего года.

  3. ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, находящий применение тогда, когда виды деятельности обусловливаются производством продукции сельскохозяйственного назначения. Ключевой момент применения этого режима заключается в том, что выручка, от реализации сельхозпродукции, не должна быть менее 70%.

  4. ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Не применяется с 2021 года.

  5. ПСН – патентная система налогообложения, обращение к которой допустимо только индивидуальным предпринимателям с годовым доходом в пределах 60 млн. руб., обеспечивающих работой не более 15 человек.

    Действие патента ограничивается одним годом и использовать его можно только в той территориально-административной единице, в кторой он выдан. При необходимости допустимо получение нескольких патентов. Заявление о переходе на патентную систему подается за 10 рабочих дней до начала работы по патенту.

Заявление о переходе на УСН

Пошаговая инструкция по заполнению заявления на УСН. В какую ФНС подать уведомление на УСН…

Читать статью Что лучше выбрать ИП или ООО

Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

В 2021 году в России отменили спецрежим ЕНВД. Предприниматели, которые не выбрали ни один другой специальный режим, были автоматически переведены на общую систему налогообложения.

В Минфине пояснили, что ЕНВД перестал отвечать своим целям, так как ранее его ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы.

Что лучше, обычная «упрощенка», АУСН или патент — можно решить исходя из специфики бизнеса. Но в любом случае необходимо контролировать продажи и прибыль.

«Учет в тетрадке» часто приводит к ошибкам и росту затрат. Вы сможете сократить издержки, если автоматизируете процессы. Для этого подойдет МойСклад — облачный сервис для управления продажами. Кассовое приложение, товароучетная система, CRM и все необходимые формы документов в комплекте.

  • Подключите любое число розничных точек: централизованно управляйте товарами, ценами и скидками.
  • Печатайте ценники и этикетки, массово меняйте цены: устанавливайте скидку или наценку, изменяйте валюту.
  • Торгуйте онлайн: интеграция с интернет-магазином, маркетплейсами, ВКонтакте, Авито.
  • Контролируйте все процессы на производстве: от закупки и приемки сырья до производства и реализации готовой продукции.
  • Управляйте всеми каналами продаж в одном сервисе. Анализируйте прибыль, сравнивайте, как продаются те или иные товары.

Система розничного налогообложения – для кого она создана?

СНР «розничный налог» предполагает уплату всего лишь 3% (вместо стандартных ИПН/КПН и НДС). Он создан для нескольких категорий налогоплательщиков:

  • для тех, кто является представителями малого и среднего бизнеса (согласно ст. 24 Предпринимательского кодекса);

  • для тех, кто ведет один или несколько видов деятельности, входящих в список тех, на которые распространяется данный налог.

Читайте также:  Замена счетчиков воды: когда и как менять

Правительство РК предусмотрело оплату розничного налога не для всех субъектов МСБ. По этой схеме налогообложения отчисления проводят только те субъекты, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Постановление Правительства РК №30 от 02.02.2021 г. утвердило перечень, в который вошли 114 видов предпринимательской деятельности, которые могут применять розничный налог. (Полную таблицу смотрите в конце этой статьи, в разделе – Перечень видов деятельности для применения розничного налога в размере 3%).

В данный список входят субъекты, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • розничная торговля (реализация одежды, обуви, косметических средств, цветов, книг и мебели);

  • услуги в сфере дошкольного образования;

  • сервисы СТО;

  • услуги туристических компаний;

  • услуги салонов красоты, парикмахерских и т.д.

Представители этих видов деятельности могут применять розничный налог до окончания 2022 года.

Важно: Закон РК № 53-VII от 24.06.2021 г. вводит с 01.01.2023 г. изменения в ст.696-1 НК РК, согласно которым с 2023 года использовать розничный налог смогут только компании, предоставляющие свои услуги в сфере общественного питания. Налоговая ставка будет увеличена в 2 раза: с 3% до 6%.

То есть, МСБ имеют право пользоваться преимуществами розничного налога:

  • до конца 2022 года – все компании, деятельность которых входят в список (114 видов);

  • с начала 2023 года – те компании, деятельность которых связана со сферой общественного питания.

В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

II. Подойдет ли АУСН вам. Какие налоги не придется платить

Организации, применяющие АУСН, освобождаются от уплаты (п. 4, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ):

  • налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого дивидендов, с прибыли КИК и с доходов по отдельным видам государственных и муниципальных ценных бумаг),
  • НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ),
  • налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

ИП, перешедшие на АУСН не уплачивают (п. 5, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ):

  • НДФЛ (за исключением налога, уплачиваемого с дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 9 % и 35 %),
  • НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ),
  • налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (за исключением объектов налогообложения, включенных в региональный перечень коммерческой недвижимости).

Взамен этих налогов уплачивается один налог, ставка которого зависит от избранного налогоплательщиком объекта налогообложения:

  • 8 % от суммы доходов или
  • 20 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

V. Прозрачный, как стеклышко

Дело в том, что главной особенностью АУСН является полная прозрачность всех действий налогоплательщика для налоговых органов.

Любые операции проводятся:

  • через уполномоченный банк, который ежемесячно передает налоговому органу данные о доходах и расходах налогоплательщика. При этом банк в своей информации для налоговых органов делит доходы и расходы налогоплательщика на учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения в меру своего понимания. Банк предоставляют налогоплательщику возможность подтверждения (корректировки) этой информации, но если налогоплательщик не воспользовался этой возможностью, такая информация считается подтвержденной. В дальнейшем при выявлении любых ошибок, расхождений налогоплательщик выясняет отношения с банком (пп. 2 п. 1 ст. 14, ст. 15 Федерального закона № 17-ФЗ);
  • с использованием контрольно-кассовой техники. Через ККТ пробиваются сведения о расходах, которые прошли «мимо» счета в банке, но которые налогоплательщик хочет учесть в целях налогообложения. В отношении доходов дело обстоит следующим образом. Плательщики АУСН применяют ККТ в общем порядке. Если организация или ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары (работы, услуги) согласно требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, то нужно ее применять (в том числе, при расчетах с физическими лицами в безналичной форме). Если ККТ уже имеется, то можно с ее помощью сформировать данные и в отношении внереализационных доходов (пп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ; табл. 25, 63 и 101 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@);
  • через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России – в отношении доходов, которые не прошли через банк и не отразились по ККТ; в отношении доходов, включаемых в налоговую базу на дату перехода на АУСН в связи с переходом на кассовый метод учета (т.е. в отношении ранее полученных авансов и предоплат по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на АУСН) (пп. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ).
Читайте также:  Ваши права нарушили. Как правильно жаловаться?

Как перейти на ОСНО с ПСН и УСН в 2023 году?

С УСН С ПСН
Не позднее 15 января 2023 года Не позднее 15 апреля 2023 года
Организация уведомляет ИФНС о переходе. Компания обязана отправить в налоговую сообщение об утрате права на применение УСН, если не успела подать уведомление в первый срок – в январе. ИП на патенте автоматически перейдет на ОСНО после окончания срока действия патента.
Форма уведомления № 26.2-3 (приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 @, ред. 23.09.2022)

Форма сообщения № 26.2-2 (приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 @, ред. 23.09.2022)

Способы подачи уведомления (сообщения):
  • в бумажном виде непосредственно в налоговую;
  • в личном кабинете организации;
  • по ТКС;
  • почтовым отправлением.

Оценка возможности применения налогового режима

Перед тем как провести экономические расчеты, напомним о существующих лимитах применения той или иной системы налогообложения.

ОСНО распространяется на всех налогоплательщиков. Если до 2013 г. налогоплательщики, осуществляя некоторые виды деятельности, находились на спецрежиме в виде ЕНВД и не могли применять ОСНО, то с 01.01.2013 этого запрета не будет. Ничто не помешает применять ОСНО, но данная система невыгодна для малого бизнеса, ведь есть альтернатива лучше.

Специальные режимы ориентированы на малый бизнес. При этом для налогоплательщика установлены определенные параметры, в частности структура уставного капитала, средняя численность персонала, некоторые объемные показатели (основные фонды, выручка, размер помещений и пр.).

ТОП факторов при выборе системы налогообложения.

Какой налоговый режим выбрать? От чего отталкиваться при выборе системы уплаты налогов. Прежде всего, надо знать всю палитру налоговых систем, чтобы понимать из чего выбирать. Необходимо понять ограничения, которые ставит та или иная система налогообложения. Например, патентная система налогообложения рассчитана только на ИП, для самозанятых есть ограничения по размеру годового дохода и т.п. Начнем с параметров, которые могут ограничить выбор налогового режима, затем расскажем о главных особенностях налоговых систем с учетом изменений на 2021 год.

Ключевые факторы при выборе режима налогообложения — по версии ФНС:

  1. Категория налогоплательщика:
    • индивидуальный предприниматель,
    • юридическое лицо,
    • физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.
  2. Особенности организации:
    • занимается ли организация подакцизным товаром,
    • есть ли необходимость вести учет,
    • есть ли обязанность предоставлять декларацию.
  3. Размер годового дохода.
  4. Количество наемных сотрудников.

Спецрежимы. УСН упрощенная система налогообложения.

УСН заменяет следующие налоги:

  • НДФЛ (по доходам ИП, облагаемым по ставке 13 %, кроме дивидендов),
  • прибыль (кроме нескольких видов доходов, например, дивидендов),
  • НДС (кроме налога при импорте и НДС, который уплачивается в статусе налогового агента),
  • налог на имущество (кроме имущества, облагаемого по кадастровой стоимости).

422 млрд. руб. заплатили государству 2,2 млн. компаний и ИП на УСН в 2019 году.

Поступления от «упрощенцев» в 2019 году были в 6,5 раз больше, чем те, что внесли в казну примерно столько же компаний и ИП на ЕНВД. При этом около 60% плательщиков ЕНВД с 2021 года пополнили ряды «упрощенцев». Разберемся, в чем суть этого налогового режима.

УСН могут применять как организации, так и ИП, но только малые с средние. Хотя, с 2021 года «потолок» этого налогового спецрежима расширен: доход увеличен со 150 мл. рублей до 200 млн рублей, средняя численность сотрудников – со 100 человек до 130 человек. Однако, для тех, кто превысил прежние пороговые значения есть одно «но», право на УСН они сохраняют, но налог должны заплатить по повышенной ставке. Также на УСН есть ряд ограничений по виду деятельности, например, упрощенцами не могут быть банки, страховые компании, нотариусы и др.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2023 году

УСН разделяется на два вида – по объекту налогообложения. УНС Доходы платится с доходной части. Налоговый период по УСН Доходы составляет календарный год, налоговая декларация предоставляется по итогам года. УНС Доходы минус расходы – платится с доходов, уменьшенных на величину расходов. Отчетность по УСН Доходы минус расходы предоставляется каждый квартал.

Важно: организации и ИП, которые до 2020 года применяли ЕНВД, а затем перешли на УСН с Доходы минус расходы, вправе учесть в расходах стоимость сырья и материалов, купленных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН, по мере их использования.

Ставки по УСН:

  • Доходы: 6% (8% при доходах от 150 до 200 млн рублей и средней численности сотрудников от 100 до 130). Минимальная ставка нулевая.
  • Доходы минус расходы: 15% (20% — при доходах от 150 до 200 млн рублей и средней численности сотрудников от 100 до 130). Минимальная ставка – 3%. В регионах, где сохранены налоговые каникулы, минимальная ставка для ИП может опускаться до нулевой.

Спецрежимы. НПД налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход — новый налоговый режим для самозанятых, в качестве эксперимента появился в стране с 2019 года, а во второй половине 2020 года стал действовать на территории всей страны. По данным ФНС, на февраль 2021 года зарегистрировались в качестве самозанятых 1,7 млн. граждан России. В ноябре 2020 года этот показатель составлял 1,3 миллиона человек.

1,7 млн. самозанятых зарегистрировано в России, данные на февраль 2021 г.

НПД могут применять физические лица, а также ИП без наёмных работников. По НПД есть одно существенное ограничение: максимальный уровень дохода для этого налогового режима составляет 2,4 млн рублей в год.

НПД заменяет следующие налоги: для физлиц НДФЛ с тех доходов, по которым уплачивается налог на профессиональный доход. Для ИП: НДФЛ с доходов, облагаемых НПД, НДС, фиксированные страховые взносы.

Ставка по налогу равняется 4-6% в зависимости от того, от кого получен доход.

4 % при расчете с физлицами;

6 % при расчете с ИП и юрлицами.

Налоговая декларация по НПД не предоставляется. Налоговый период по НПД – один месяц. Уплачивается НПД до 25-го числа следующего месяца.

Если в заявлении о постановке на учет в ФНС не указать систему налогообложения, по умолчанию будет присвоена ОСНО.

На основной системе налогообложения могут работать все без исключения организации и ИП, без ограничения видов деятельности. Общепринятое мнение — учет на общей системе трудоемкий, налоговая нагрузка высокая. Налоговый режим предусматривает уплату всех налогов: НДС, налог на имущество, налог на прибыль, НДФЛ и др., а также уплату страховых взносов, сборов и т.п.

ОСНО – прерогатива крупных компаний. Однако, не редкость, что этот налоговый режим используют средние и малые компании: часто это условие партнеров, работающих с НДС. Если у малого предприятия на ОСНО оборот менее 2 млн руб. в квартал, то оно может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

Применяя данный режим, налогоплательщики ведут бухгалтерский и налоговый учет, и обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность.

ОСНО требует участия профессионального бухгалтера, без специальных знаний и электронных систем, призванных помогать вести учет, одолеть ОСНО практически невозможно.

Справиться на старте работы с отчетностью и уплатой налогов, а также помочь разобраться бывалым предпринимателям, перешедшим на новую систему налогообложения, готовы наши специалисты. Воспользуйтесь услугой по сдаче отчетности, наши сотрудники помогут справиться как с отдельным отчетом, так и будут готовы взять ваши задачи по бухгалтерии «под ключ».

Наладить отчетность во все контролирующие органы проще и быстрее с сервисом СБИС Электронная отчетность. С ним упрощается сдача отчетности, стремится к нулю риск ошибок и несоблюдения сроков. Перед глазами всегда будет персональный календарь отчетности, двухступенчатый контроль и проверка на ошибки, помощь в вопросах заполнения и отправки форм отчетности и другие возможности.

Подробно о том, как с СБИС поможет сдавать отчетность при выбранном виде налогообложения и как СБИС поспособствует наиболее эффективному развитию вашего бизнеса, вам готовы рассказать наши специалисты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *