Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большая часть граждан, имеющих полис, знают, что он позволяет получить медицинские манипуляции, но многие не подозревают, что диагностика также попадает под действие ОМС. Когда в поликлинике требуют оплатить тот или иной анализ, пациенты безропотно отдают деньги, не подозревая, что при этом нарушаются их права.

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Список бесплатных анализов по ОМС в 2021 году

В список доступных по полису процедур входят:

  • необходимая помощь при болезнях, входящих в установленный перечень;
  • диагностические мероприятия для определения болезней, входящих в список;
  • выявление патологий, сопутствующих основной болезни;
  • манипуляции направленные на предотвращение сбоев в работе организма.

Согласно законодательству (ст. 35 Закона №326) в рамках действия полиса ОМС медицинскими учреждениями бесплатно проводятся диагностика, лечение и профилактические мероприятия для целого ряда заболеваний. Под действие полиса попадают:

  • болезни органов слуха;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • патологии дыхательных органов;
  • расстройства системы ЖКТ;
  • патологии развития;
  • нарушения обмена веществ;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни глаз;
  • сбои в работе системы кровообращения;
  • доброкачественные опухоли;
  • травмы;
  • отравления;
  • ожоги;
  • нарушения опорно-двигательных функций;
  • кожные заболевания;
  • вирусные инфекции (за исключением туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем);
  • беременность, роды и аборты.

Независимо от места своего проживания на территории РФ, россияне имеют право воспользоваться врачебной помощью. Поэтому, на вопрос, действует ли полис ОМС в другом регионе, ответ будет – да, им можно воспользоваться по всей России. Такое положение закреплено на законодательном уровне. Если по какой-то причине в больнице или поликлинике вам отказывают, это означает, что работник учреждения некомпетентен.

Например, вы живете в Подмосковье и уехали отдыхать в Сочи. Все государственные медцентры города Сочи обязаны оказать вам помощь при проблемах со здоровьем.

Иногородние граждане вправе получать неотложную и экстренную помощь даже без страховки, российского паспорта и других удостоверений личности.

Если по каким-то причинам человек забыл взять с собой полис, он может сам или попросив сотрудника поликлиники уточнить информацию о наличии страховки, связавшись со страховым фондом, который выдал его.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

Читайте также:  Кто может взять пенсию умершего супруга себе и как это сделать

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Как выдается полис обязательного медицинского страхования

Оформление полиса находится в компетенции страховых компаний. Их полный перечень, в том числе работающих в вашем регионе, опубликован на сайте ФОМС. Выбрав подходящего страховщика, нужно подать заявление в его отделении обслуживания либо через МФЦ (если подобная услуга оказывается).

С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. Зарубежным гражданам понадобится документ, подтверждающий факт законного пребывания на территории РФ, — разрешение на временное нахождение в России, виза, миграционная карта, вид на жительство.
Апатридам и беженцам выдается документ, действующий до конца текущего календарного года. Однако он может потерять силу раньше, если лицо лишается права на законное пребывание в РФ.

В день обращения предоставляется временное свидетельство, по которому сразу оказывается медицинская помощь. Оно имеет силу 45 дней — в течение этого времени будет изготовлен постоянный полис.

Что такое полис ОМС — нередко спрашивают россияне и иностранцы. Как мы уже выяснили, это документ, позволяющий получать медицинское обслуживание амбулаторно и в стационарах при десятках заболеваний. Вместе с тем его владельцы имеют другие права:

  • выбирать самостоятельно либо через законного представителя лечащего специалиста;
  • требовать от врачей защиты персональных данных;
  • получать компенсацию от страховщиков и медучреждений при невыполнении/ненадлежащем выполнении услуг медицинского характера;
  • получать от ТФОМС и медицинских организаций точные сведения о качестве и условиях выполняемых процедур;
  • требовать защиты законных прав и интересов в соответствии с действующими нормами.

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Читайте также:  Какие льготы и привилегии положены многодетным семьям санкт-петрбурга

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Список бесплатных услуг по полису ОМС

Опрос, который недавно провели эксперты «Социального навигатора», демонстрирует низкую информированность населения о бесплатных медицинских услугах. Сегодня мы расскажем, какие виды медпомощи россиянам предоставляются бесплатно.

Итак, проживая в России, каждый гражданин страны имеет право на бесплатную:

  • Скорую, в том числе специализированную медицинскую помощь.

  • Первичную медико-санитарную, первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную помощь.

  • Паллиативную медицинскую помощь в медорганизациях.

К сожалению, некоторые граждане по-прежнему путают понятия экстренной, плановой и неотложной помощи. Давайте внесем ясность и в этот вопрос.

  • Экстренная помощь. Оказывается при обострении хронических заболеваний, внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни.

  • Неотложная помощь. Также предоставляется при внезапных острых или хронических заболеваниях, но без угрозы жизни пациента.

  • Плановая медицинская помощь. Оказывается при профилактических мероприятиях, заболеваниях и состояниях, когда угрозы жизни пациента нет, необходимость в экстренной или неотложной помощи отсутствует.

Как оформить полис ОМС

Оформить документ можно лично, на госуслугах или на сайте страховой.

Лично. Придите в страховую медицинскую компанию или МФЦ с паспортом и СНИЛС и заполните заявление на месте. Заранее уточните в МФЦ, оформляют ли они полисы ОМС.

Документ будет готов не раньше чем через 30 дней после подачи заявления. Вам выдадут временный медполис — им можно пользоваться, пока ждете постоянный.

На госуслугах можно подать заявление и оформить полис ОМС. Когда документ будет готов, в личном кабинете появится приглашение получить его в офисе выбранной страховой компании.

На сайте страховой компании тоже можно оставить заявку на оформление полиса. После этого вас пригласят в офис для получения временного полиса и через 30 дней — постоянного.

Что говорят в больнице, чтобы вы заплатили

Медицина выработала несколько стандартных отговорок, чтобы не лечить нас бесплатно.

Это не входит в стандарт, на услугу нет тарифа. Стандарт медицинской помощи — это минимальный набор требований к назначаемым пациенту лечебным процедурам, в том числе к анализам. Если нужная вам процедура есть в стандарте лечения заболевания, а само заболевание входит в программу бесплатного лечения — базовую или территориальную, то эту процедуру вы можете пройти бесплатно. Если в стандарте действительно такого нет, придется платить.

Например, стандарт предполагает только осмотр и анализы, а доктор отправил еще и на УЗИ. Тогда действительно поликлиника не обязана делать его по ОМС. В моей страховой компании говорят, что врачи государственных поликлиник редко назначают что-то сверх стандарта. Можете поинтересоваться у доктора, зачем он предлагает УЗИ, раз это не предусмотрено стандартом. Если врач понимает, почему оно необходимо, то легко объяснит.

В целом ваша логика должна быть такой: если это нужно сделать по стандарту — делайте бесплатно. Если этого нет в стандарте — объясните, зачем вообще это делать.

Это не назначение, а рекомендация. Если доктор что-то назначает, он выдает направление. Настоящее направление пишут на бланке с печатью медицинского учреждения и личной печатью и подписью врача. Это главный документ: с направлением можно требовать от поликлиники провести процедуру бесплатно, можно обратиться в Минздрав и в суд.

Поэтому медики стараются не давать направление. Например, могут написать «Урологическое УЗИ» на простом листочке или на бумажке с рекламой медицинского центра, где как раз это УЗИ и делают. Тогда это просто рекомендация и поликлиника не обязана проводить эту процедуру бесплатно.

Формально это значит, что врач вас осмотрел и решил, что при ваших жалобах урологическое УЗИ делать не требуется. Если на самом деле оно необходимо, получается, что доктор некомпетентен. Тогда у вас появляется повод проверить его квалификацию и сделать экспертизу качества медицинской помощи. Ее делают независимые врачи-эксперты за счет страховой компании.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Поэтому на приеме сразу просите направление и требуйте объяснить, почему не дают. Спорить необязательно, просто запомните ответ. Сохраните хотя бы ту записку без печатей, но с названием исследования и адресом, где его сделают за деньги. Что делать дальше, мы рассказали в разборе «Заставляют платить в поликлинике».

Однажды меня укусил клещ, и врач назначила анализ крови. Предупредила, что придется заплатить. На мой вопрос «А почему сразу платно? Разве этого нет в программе ОМС?» она ответила: «А ладно, меряйте просто температуру каждый день, не надо вам кровь сдавать». На том и порешили.

В целом ваша логика должна быть такой: если по моим показаниям это необходимо сделать — давайте направление. Если не даете направление — значит, необходимости нет, но я попрошу проверить качество медпомощи.

В учреждении нет аппарата МРТ, УЗИ. Это уже объективная трудность, но обследования все равно должны сделать бесплатно. Если в поликлинике действительно нет оборудования, человека обязаны направить туда, где такое оборудование есть. Главное, чтобы процедура входила в программу госгарантий и стандарт лечения.

Законодательство об ОМС

Реализуя требования статьи сорок первой Конституции России, ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» №326 от 29.11.2010 года, закрепил одинаковые возможности врачебной помощи всем категориям граждан.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – представляет государственную систему право определяющего, экономически значимого и организационного характера, гарантирующую застрахованному предоставление безвозмездных медицинских услуг на территории государства, за счёт средств денежных накоплений ОМС в объёмах условий и размерах соответствующих программ.

Денежные накопления системы включают страховые взносы, представленные погашением социального налога работодателями объемом 3.6% для работающих граждан, на население, не задействованное в трудовой сфере, бюджетными средствами.

Полис ОМС – это документ, подтверждающий возможность гражданина на получение безвозмездных услуг профильными учреждениями медицины в объемах базовых возможностей.

Субъекты государства имеют право расширять базовый список оказываемых медицинских услуг, учитывающий специфику отдельно взятого региона.

Что входит в бесплатное обслуживание

Бесплатные услуги по полису ОМС предоставляются в рамках базовых возможностей. Она включает первоочередную медицинскую санитарную, профилактическую, скорую, специализированную, высокотехнологичную помощь, связанную со следующими заболеваниями:

  1. Носящими инфекционный и паразитарный характер, за исключением туберкулеза, половых инфекций, ВИЧ, СПИДа.
  2. Систем организма: эндокринной, нервной, кровообращения, мочеполовой.
  3. Органов: дыхания, пищеварения.
  4. Глаз, уха и их периферии.
  5. Сосудов кровообращения.
  6. Кожи, соединительных и мышечных тканей.
  7. Полученных в результате внешних воздействий (отравления, травматические последствия).
  8. Возникших в ходе новообразований, врожденных пороков и аномалий, хромосомных нарушений.

Кроме прочего, система предусматривает мероприятия, связанные с сопровождением беременности, рождением ребёнка, перинатальный период, а также прерывание беременности.

Обязательно ли при выезде на отдых в другой регион иметь на руках полис ОМС единого образца

– Обязательно берите с собой оригинал полиса. В соответствии с действующим законодательством гражданин обязан при обращении за медицинской помощью предъявить паспорт и полис ОМС, за исключением оказания медицинской помощи в экстренных случаях при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу для жизни пациента, которую медицинская организация оказывает безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

– Если гражданин планирует на время летнего отдыха уехать в другой регион России или на дачу (за город) – ему стоит заранее позаботиться об оформлении полиса ОМС единого образца, по которому ему в случае необходимости будет оказана бесплатная медицинская помощь на всей территории страны. При отсутствии полиса ОМС единого образца или при наличии полиса «старого образца» (оформлен до 01.05.2011 г.) у гражданина могут возникнуть проблемы с получением бесплатной медицинской помощи. На территории всей РФ полис ОМС единого образца позволяет получать медицинские услуги по базовой программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. Данная программа гарантирует получение необходимой помощи по медицинским случаям, чаще всего встречающимся на отдыхе: это различные виды отравлений, бытовых травм и последствий долгого пребывания на солнце.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *