Распорядок трудового дня по ТК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распорядок трудового дня по ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Режим гибкого рабочего времени — это порядок организации рабочего времени, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора, что следует из анализа ч. 1 ст. 102 ТК РФ.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Какие есть виды режимов рабочего времени
Режимов рабочего времени достаточно много.
Самым распространенным режимом считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Есть еще шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье.
Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, «два через два» или «сутки через трое»), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем.
Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.
Например, работнику со сменным режимом работы может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.
А еще, в частности, выходные дни, время начала (окончания) работы могут быть разные.
Поэтому, например, режим работы даже при пятидневной рабочей неделе может быть разный (выходные не в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник или по скользящему графику, время работы в одних организациях с 9 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., а в других — с 10 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., и т.д.).
Вахтовый режим рабочего времени
Является формой исполнения трудовой деятельности работником без возможности ежедневного возвращения к месту проживания. Такой режим, как правило, применяется работодателями при строительстве или реконструкции объектов в целях сокращения сроков реализации проектов. Вахтовый режим предполагает предоставление работникам условий для нормального проживания, чаще всего, это создаваемые работодателем специальные мобильные здания и сооружения, оборудованные всем необходимым. Период продолжительности вахты определяется трудовым законодательством и составляет не более 1 месяца (в случае увеличения срока вахты до 3-х месяцев, ст. 299 ТК РФ, работнику производится доплата). Продолжительность рабочей смены во время вахты должна составлять не более 12 часов. Для расчета используется суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или 1 год. В этот учетный период включается общее рабочее время, время, затраченное на дорогу до пункта сбора, места выполнения работ и обратно, время отдыха, которое совпадает с календарным периодом. График работы вахтовым методом доводится до работников не позднее, чем за 2 месяца. Данный режим предусматривает ряд ограничений (ст. 298 ТК РФ), по которому на работу вахтовым методом не могут быть привлечены:
- работники до 18 лет;
- беременные женщины;
- женщины, на иждивении которых находятся малолетние дети в возрасте до 3-х лет;
- работники, которые имеют медицинские противопоказания.
Категории работников с особым режимом рабочего времени
По соглашению сторон при необходимости или в силу закона любому работнику можно устанавливать иной режим работы, нежели установлен в целом для организации.
Для некоторых категорий работников режим рабочего времени определяется федеральными органами исполнительной власти. Примерами документов, устанавливающих режим рабочего времени, могут служить следующие:
- Приказ Минфина России от 02.04.2003 №29н;
- Приказ ФСБ России от 07.04.2007 №161;
- Приказ МПС СССР от 18.09.1990 №8ЦЗ (не действует на железнодорожном транспорте общего пользования РФ);
- Приказ Росгидромета от 30.12.2003 №272;
- Приказ Минсвязи России от 08.09.2003 №112;
- Приказ Госкомрыболовства России от 08.08.2003 №271;
- Приказ Минтранса России от 16.05.2003 №133;
- Приказ Министра обороны РФ от 16.05.2003 №170;
- Приказ Минтранса России от 09.12.2011 №308.
Как установить сменную работу
Сменная работа — это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При применении в организации сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном акте организации и в трудовом договоре с работником, если его режим работы отличается от общепринятого у данного работодателя.
Важно! Не является сменной работой такой режим, когда один работник (группа работников) выполняет свои обязанности на протяжении одного дня, не сменяясь другими (например, сутки через трое или два дня через два). В данном случае рабочие дни и их продолжительность, как правило, также регламентируются графиками, однако порядка ознакомления с ними в отличие от сменных не установлено.
Другой комментарий к статье 100 ТК РФ
§ 1. Режим рабочего времени представляет собой порядок распределения работы предприятия в течение суток, календарной недели, месяца.
А. Порядок распределения рабочего времени в течение суток предусматривает число рабочих смен, время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов (для приема пищи, технологических и др.), ненормированный рабочий день, гибкий график работы, чередование рабочих и нерабочих дней, разделение рабочего дня на части, неполный рабочий день (смена).
Б. Распределение рабочего времени в течение недели возможно путем установления пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели.
В. Распределение рабочего времени в течение месяца допускается при вахтовом режиме труда (см. комментарии к ст. 297 — 302 ТК).
§ 2. Режим рабочего времени устанавливается в каждой организации нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями или правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
§ 3. Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, принимаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК.
§ 4. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона.
§ 5. Режим работы министерств и ведомств устанавливается Правительством РФ.
§ 6. Режим рабочего времени работников образовательных учреждений определяется с учетом деятельности образовательного учреждения и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, коллективным договором и иными нормативными правовыми актами (см. Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений. Приказ Минобразования РФ от 1 марта 2004 г. N 945).
Ограничения, которые накладываются на рабочий режим
Существует разница понятий «сокращенного» времени работ и «неполного» рабочего режима. Сокращенное рабочее времени внедряется для определенной части сотрудников, деятельность которых попадает под льготные категории. Оно прописано в Кодексе и нормировано для каждого типа.
Законодательство вводит сокращенные рабочие недели для определенных категорий лиц.
Таблица 1. Рабочая неделя – исключения из правила
Категория | Количество трудовых часов |
---|---|
Не достигший 16 лет ребёнок | 24 часа в неделю |
Достигший возраста 16-18 лет гражданин РФ | 35 часов в неделю |
Инвалиды 1 и 2 групп | Трудятся также не более 35 часов в неделю |
Трудящиеся на вредных производствах | Ограничение – 36 часов |
Как и какими документами определяется трудовой режим
Распорядок труда для каждого отдельного сотрудника обязательно оговаривается с ним заранее — при заключении трудового соглашения. В целом же, по организации в разрезе структурных подразделений или должностей режим работы определяется в правилах внутреннего трудового распорядка.
ПВТР — локальный НПА организации, определяющий основные моменты отношений коллектива работников с нанимателем — правила приëма на работу и завершения трудовых правоотношений, правомочия и обязательства сторон трудового соглашения в процессе работы, общие условия относительно режима трудового времени и пр. ПВТР утверждаются нанимателем по согласию с профсоюзной организацией, с этим документом каждый работник при заключении трудового контракта должен быть ознакомлен письменно.
В ПВТР режим трудового времени организации может быть отражён путëм:
- установления длительности трудовой недели и конкретных ежедневных временных рамок труда для одних групп должностей (например, «Для отделов: Руководство, Отдел по работе с персоналом, Юридическая служба, Бухгалтерия, Канцелярия — пятидневная трудовая неделя, начало трудового дня — 8:00, окончание трудового дня — 17:00, перерыв для отдыха и питания — с 13:00 до 14:00»);
- установления для отдельных должностей условия о ненормированном трудовом дне с указанием размера компенсации в виде дополнительных дней (не менее трëх) отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ (например, «Для должностей: Директор, Заместитель директора, водитель — устанавливается ненормированный трудовой день с компенсацией в виде 4 дней дополнительного отпускного периода ежегодно»);
- установления режима работы по графику для отдельных отделов и должностей (например, «Для отдела продаж устанавливается режим работы по графику с соблюдением нормы труда для пятидневной 40-часовой трудовой недели»);
- установления суммированного учёта рабочего времени для отдельных должностей (например, «Для должности «Продавец» устанавливается суммированный учëт рабочего времени, учëтный период — квартал»);
- установления гибкого графика работы, ночного (приравниваемого дневному) режима труда, сменного графика, разделения рабочего дня на части для отдельных категорий работников (например, «Для должности «Кассир» устанавливается сменный график работы, при котором третья смена, приходящаяся на ночные часы, приравнивается к дневному трудовому времени»).
В трудовом соглашении обязательно должен присутствовать раздел, посвящëнный режиму труда. Для сотрудников, должность которых предполагает работу по обычному графику пяти- или шестидневной трудовой недели, в соглашении указывается точное расписание труда. Для тех же, кто будет работать по графику, с суммированным учëтом, с ненормированным трудовым днëм, с неполным трудовым временем, с разделением дня на части и т. д. эти обстоятельства должны быть отражены в указанном соглашении. Случаи установления неоговоренного режима трудового времени незаконны, такое нарушение может повлечь для нанимателя ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями (штрафы и другие санкции).
Что означает сменный график работы в Трудовом кодексе?
Сменный график работы — это один из вариантов организации труда, предусмотренный в Трудовом кодексе РФ. В соответствии с ним работник выполняет работу не в течение полного рабочего дня, а только в определенные периоды времени, называемые сменами.
Сменный график работы может быть различным в зависимости от организации работы предприятия или учреждения. В некоторых случаях работник выполняет несколько смен в течение дня, в других случаях — работает только в определенные дни недели. В таком режиме работы особенно важно точно выполнять расписание сменности, чтобы обеспечить непрерывность работы организации.
Для оформления расписания сменности работодатели могут использовать различные методы. Например, на предприятии может быть установлено пятидневное рабочее расписание, при котором работник работает по порядку пять дней, а затем отдыхает два дня. В других случаях может использоваться шестидневный рабочий график, а каждый шестой день считается выходным.
Пятидневная или шестидневная рабочая неделя
Рабочая неделя — это основа организации графика работы сотрудников. В зависимости от требований и условий труда, существует две основные модели: пятидневная и шестидневная рабочая неделя.
При пятидневной рабочей неделе сотрудники трудятся в течение пяти рабочих дней в неделю с двумя выходными днями. Это наиболее распространенная модель в современном обществе, которая позволяет сотрудникам отдыхать и восстанавливаться после рабочей недели.
Сменный график работы, основанный на пятидневной рабочей неделе, также предусматривает разделение рабочего дня на смены: утреннюю, дневную и вечернюю. Такой подход позволяет организовывать работу в различных отраслях, где требуется круглосуточный режим труда, например, в медицине, транспорте или сфере обслуживания.
Шестидневная рабочая неделя предполагает работу в течение шести рабочих дней в неделю с одним выходным днем. Такая модель режима труда меньше распространена, но все еще применяется в отдельных отраслях, где требуется повышенная производительность, например, в некоторых предприятиях промышленности или сельском хозяйстве.
Каждая из этих моделей имеет свои особенности и преимущества, и выбор между ними определяется требованиями и условиями конкретного предприятия или организации. Главное — соблюдение норм трудового законодательства и обеспечение достойных условий труда для сотрудников.
Нормы рабочего времени в соответствии со ст. 100 ТК РФ
Статья 100 Трудового кодекса Российской Федерации содержит нормы, регулирующие рабочее время работников.
- Нормальная продолжительность рабочего времени — до 40 часов в неделю, не более 8 часов в сутки.
- Сокращенная продолжительность рабочего времени — для отдельных категорий работников (женщин с детьми до 14 лет, инвалидов I и II группы, подростков) — до 36 часов в неделю.
- Режим работы с неполным рабочим временем — для работников, которым по каким-либо причинам трудно следовать обычному графику работы.
- Сверхурочная работа — работа, выполняемая в сверхурочное время, которое определяется не более 4 часов в день и не более 120 часов в год.
Расчет оплаты труда при превышении нормы рабочего времени
Ст. 100 ТК РФ регулирует режим рабочего времени работников. Согласно данному кодексу, норма рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В случае превышения нормы, работник имеет право на дополнительную оплату труда.
Расчет оплаты труда при превышении нормы рабочего времени осуществляется с учетом коэффициента за сверхурочную работу. В соответствии с трудовым законодательством РФ, этот коэффициент должен составлять не менее 1,5. Таким образом, за каждый час работы сверх нормы работник должен получать не менее полуторного оклада.
Важно отметить, что если работник работает сверхурочно не по своей инициативе, то он имеет право отказаться от такой работы. И если работодатель настаивает на выполнении сверхурочной работы, то это является нарушением законодательства и может иметь негативные последствия для работодателя.
В своем комментарии к Статье 100 ТК РФ, Высший Арбитражный Суд отмечает, что дополнительная оплата за сверхурочную работу не является стимулирующей выплатой и не может заменить оплату нормально отработанного рабочего времени.
Нормы рабочего времени
Статья 100 ТК РФ устанавливает режим рабочего времени для работников. Согласно этой статье, трудовой день не должен превышать 8 часов, а рабочая неделя — 40 часов.
Однако, в определенных случаях, работодатель имеет право установить сокращенную рабочую неделю для работников, которые трудятся в тяжелых условиях. В таких случаях, продолжительность рабочей недели может быть сокращена на 4 часа.
Кроме того, к основным нормам рабочего времени, ст. 100 ТК РФ предусматривает возможность установления гибкого графика работы. При гибком графике работы, работники могут самостоятельно определить время начала и окончания своего рабочего дня(с учетом определенных ограничений).
Согласно комментарию к статье 100 ТК РФ, работодатель должен обеспечить учет и контроль за соблюдением норм рабочего времени. Это может быть осуществлено через ведение табеля учета рабочего времени или использование электронных систем учета.
Работа в ночное время
Статья 100 Трудового кодекса РФ регламентирует режим рабочего времени работников. Согласно этой статье, работа в ночное время является одним из особых видов труда, требующих специального регулирования.
Работа в ночное время определена как совокупность часов, установленных работодателем с 22:00 до 06:00 местного времени. Такой режим труда может оказывать негативное влияние на здоровье работников, поэтому закон предусматривает ряд ограничений и особых условий для такой работы.
Согласно статье 100 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику, занятому на работе в ночное время, дополнительные гарантии и льготы. Это может включать увеличение заработной платы, дополнительные перерывы на отдых и питание, более частые медицинские осмотры и другие меры, направленные на поддержание здоровья и безопасности работников.
Работникам, занятым на работе в ночное время, гарантируется дополнительная оплата в размере не менее 100 процентов от их часовой тарифной ставки. Такая доплата является компенсацией за особый режим работы и означает, что работник получает двойную оплату за каждый отработанный в ночное время час.
Похожие записи: