Временная прописка два собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка два собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Зачем нужна временная прописка

В сегодняшнем правовом поле нет как такового понятия «прописка», его используют в быту, но корректнее было бы в этом случае говорить о «регистрации».

В соответствии с законодательством различают два вида регистрации: временную и постоянную. Постоянная указывает на место проживания, временная — место пребывания.

В каком случае требуется временная регистрация? Если вы уезжаете с территории своего постоянного проживания более чем на 90 дней. Временная регистрация нужна для того, чтобы получать услуги по месту пребывания: получать пособие, отправить ребенка в школу или детский сад. Работодатели зачастую требуют, чтобы у работника, приехавшего из другого города, была временная регистрация (так есть гарантии, что он не пропадет внезапно, и вообще это указывает на то, что человек всерьез настроен жить и работать по месту пребывания). А вот воспользоваться медицинскими услугами можно по полису ОМС без регистрации!

Исключения тоже есть. Так, например, можно без временной регистрации жить в Москве, если вы прописаны в Подмосковье, то же актуально для Санкт-Петербурга и области, Севастополя и Крыма. Можно не оформлять временную регистрацию, если вы меняете место жительства внутри одного региона.

Как выглядит временная регистрация и сколько она действует?

Временная регистрация не отменяет постоянную прописку, не дублирует ее и не «переносит». Это дополнительный документ, который выдается в виде свидетельства. В паспорте отметки не делаются.

Временная регистрация по сроку действия определяется по согласованию сторон, но практика показывает, что обычно оперируют достаточно длительными промежутками времени, от месяца до пяти лет. Конкретный срок зависит от ситуации. Если человек снимает жилье, срок действия временной регистрации может быть привязан к договору аренды. Если человек планирует работать или учиться, то лучше оформлять временную регистрацию на максимально возможный срок. Однако в любом случае регистрацию можно продлить по согласию собственника жилья, в котором временно регистрируется проживающий.

Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?

Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:

  • родителей;
  • усыновителей;
  • опекунов.

При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:

  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.

Возможные положительные моменты для собственника

Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.

Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в аренду, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пеню.

Кроме того, допущение собственником проживания в своей квартире гражданина РФ без регистрации составляет собой административное нарушение. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ за него суд может назначить:

  • штраф от 2000 — 5000 рублей
  • в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.

Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры

Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.

По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:

  • проживать в квартире;
  • использовать квартирное и общедомовое имущество;
  • получить СНИЛС, ИНН;
  • оформить статус индивидуального предпринимателя;
  • получать субсидии и льготы;
  • записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
  • устроиться на работу (где требуется прописка);
  • оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
  • давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.

Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.

Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:

  1. Путём приобретения квадратных метров.
  2. Способом наследования.
  3. Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
  4. Способом дарения.
  5. Путём соответствующего судебного решения.

На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).

Читайте также:  Парковка во дворе многоквартирного дома правила и штрафы

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

Особенности получения временной регистрации в коммуналке

Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:

  • Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
  • Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
  • При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).

Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

  • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
  • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
  • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
  • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

Понятие временной регистрации. Право на временную регистрацию в 2024 году

Если владелец квартиры (дома) принял в квартиру третьих лиц, которые имеют регистрацию в другом городе или районе проживания, то он должен оформить на таких людей временную регистрацию.

И это не только право, но и обязанность, за нарушение которой и собственника квартиры, и временно поселенного жильца может ждать административная ответственность.

Временная регистрация или по-старому прописка – это способ регистрационного учета, при котором гражданин регистрируется по месту фактического нахождения.

Оформить временную регистрацию нужно, только если:

  • гражданин пребывает в другом регионе страны;
  • лицо находится в другом регионе сроком от 90 календарных дней.

О возможности прописки

Собственник имеет право решать сам, прописать кого ему нужно в своей квартире. Но если имущество поделено на доли, то тогда уже придется советоваться с другими людьми. Владельцу обязательно нужно договориться с другими собственниками, иначе прописывающийся человек не сможет завершить процедуру. И в этом случае не важно, кем он приходится личности, позволившей регистрацию.

Необходимо помнить, что даже если человека можно прописать на свою долю без согласия других дольщиков, то это дает ему не право распоряжаться как-то данным жильем, а лишь использовать его для проживания.

Всего есть два варианта, как решить проблемы с прописываемым гражданином. Но предварительно необходимо обдумать, насколько сильно нужно зарегистрировать у себя человека. Потому как оба способа являются достаточно непростыми.

Временную регистрацию можно прекратить в любой момент

Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.

Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.

Читайте также:  Как оформить ветеран труда в Новосибирской области

Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.

Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.

Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.

В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он:

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Ныне действует упрощенная схема смены места регистрации. Теперь лицу нет необходимости предварительно сниматься с учета. Достаточно обратиться в территориальное отделение той миграционной службы, которая обслуживает адрес будущего проживания. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. подача заявления и полного пакета документов в ФМС по месту будущей прописки;
  2. ожидание трех дней, на протяжении которых прописка должна быть оформлена полностью;
  3. получение личного паспорта с новой пропиской;
  4. служащие миграционной службы направляют письменное уведомление в ФМС по месту предыдущего проживания с целью снятия с квартирного учета.

Необходимые документы

Для оформления временной прописки при наличии двух собственников необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорта обоих собственников жилья.

2. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

3. Заявление о оформлении временной прописки, подписанное обоими собственниками.

4. Договор аренды или согласие на проживание от третьего лица, если один из собственников не проживает по этому адресу.

5. Копия документа, подтверждающего совместное проживание собственников (например, совместная собственность на другие объекты недвижимости или бракованный паспорт).

6. Форма №9, подтверждающая совместное проживание, заполненная обоими собственниками.

Важно уточнить, что необходимые документы могут отличаться в зависимости от местного законодательства. Рекомендуется обратиться в местный отдел по делам миграции для получения подробной информации и консультации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *