Минтруд и Роструд о графике отпусков
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд и Роструд о графике отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность нанимателя составлять график отпусков следует из статьи 123 ТК РФ. Утвердить его на следующий год нужно не позднее, чем за 2 недели до конца года текущего. Например, график отпусков на 2023 год утверждается не позднее 17 декабря 2022 года.
Исполнение и изменение
За 2 недели до наступления даты отпуска о нём следует напомнить, направив работнику уведомление. Как вариант, можно сразу выпустить приказ. Главное – сделать это как минимум за 14 дней до начала периода отдыха. Его фактическая дата отмечается в графе 7 формы Т-7.
Исполнение утверждённого документа является обязательным для обеих сторон трудовых отношений. Это значит, что работодатель не может отказать в запланированном отдыхе, а сотрудник – отказаться от него. Но по соглашению сторон время отдыха может быть перенесено. В этом случае работник пишет заявление, а в график вносятся изменения.
Для корректировки документа выпускается приказ руководителя, в котором указывается суть изменений. В графах 7-10 формы Т-7 отражаются новые данные. Аналогичным образом график отпусков может быть изменён для внесения сотрудника, который был принят в штат после утверждения документа. Однако делать это необязательно – предоставить ему период отдыха можно на основании приказа.
Ознакомление с графиком отпусков
По мнению Минтруда, Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Следовательно, подписи работников можно исключить из графика отпусков (Письмо от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846). Вместе с тем ведомство указало, что в силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала.
Форму ознакомления с графиком отпусков работодатель выбирает самостоятельно.
Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, от 22.03.2012 № 428-6-1, работодатель может предусмотреть альтернативные способы исполнения данной обязанности, выпуская, например, отдельные извещения работникам (в виде выписки из графика отпусков, содержащей информацию об отпуске только данного работника). Подпись работник может проставить в специальном ознакомительном листе.
Кто может идти в отпуск вне графика
Закон отдельно выделяет лиц, которым отпуск должен предоставляться по их желанию, вне зависимости от стажа работы и утвержденного графика. Это:
- внешние совместители, уходящие в отпуск по основному месту работы;
- женщины, ожидающие ребенка при наличии справки из медицинского учреждения;
- несовершеннолетние сотрудники;
- работники-мужчины, чьи супруги находятся в отпуске по беременности и родам (при наличии свидетельства о браке и справки из медучреждения);
- супруги военнослужащих — в одно время с отпуском военнослужащих (по желанию);
- граждане, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.
Все остальные работники имеют право уходить в отпуск только после работы в организации не менее 6 месяцев и в соответствии с составленным заранее графиком отпусков.
Надо ли учитывать пожелания работников
Трудовое законодательство не обязывает работодателя учитывать пожелания работников по использованию времени отдыха. Поэтому, если организация составит график отпусков самостоятельно, с учетом особенностей работы компании, без опроса работников, нарушения ТК РФ не будет. Между тем, практически все работодатели проявляют лояльность в данном вопросе и стараются учитывать мнение работников по датам отпусков. Компании до составления графика отпусков предварительно опрашивают работников о предпочтительных датах отдыха, и после того, как соберут информацию, формируют график отпусков.
Между тем, есть категории работников, которым работодатель должен предоставить отпуск в удобное время. С 7 октября 2022 перечень дополнен новой категорией работников. Так, работники, которые были призваны на военную службу по мобилизации, после возобновления трудового договора в течение 6 месяцев могут использовать отпуск в удобное для них время. При этом не имеет значения продолжительность стажа работы в компании.
Возникает вопрос: как отразить в графике отпусков период отпуска работника, относящегося к такой льготной категории. Алгоритм действий предлагает Минтруд России. По мнению ведомства, у работника надо узнать желаемые даты использования отпуска и включить эту информацию в график отпусков. Если работник впоследствии захочет изменить даты отпуска, он Должен написать работодателю соответствующее заявление. Работодатель, в свою очередь, на основании заявления, должен изменить даты отпуска, отказать в этом работнику компания не вправе (Письмо Минтруда России от 08.12.2020 № 1ЩЮОГ-17786).
Законодательно нет строгих требований к бланку графика. Однако большинство компаний за основу берут используемый ранее формат Т-7. Для удобства работы информацию заносят в таблицу.
Основные элементы:
- Информация о работодателе – полное название, реквизиты, ФИО директора.
- Мнение-пометка выборного профсоюзного комитета.
- Данные о названии документа, номере и дате утверждения.
- Отделы и все структурные подразделения.
- Сведения о сотрудниках – ФИО, табельный номер и должность согласно штатному расписанию.
- Полная информация – сколько запланировано, продолжительность, возможные переносы и на основании чего.
- Примечания.
- Подписывает график начальник кадровой службы, утверждает – руководитель предприятия.
Что отражать в графике
Ответственный исполнитель обязательно вносит занимаемые должности сотрудников в структурных подразделениях, их табельные номера, длительность отдыха в календарных днях. Количество дней у сотрудников разное, поскольку оно складывается из:
- основного отпуска, который, по ТК РФ, составляет, как правило, 28 дней, но у некоторых категорий граждан (инвалиды, госслужащие, педагогические работники) эта цифра обычно больше;
- дополнительного (например, у сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, работающих на Крайнем Севере, и др.);
- дней, которые не использованы работником и перенесены на следующий рабочий год.
Форма графика отпусков на 2023 год
До недавнего времени существовала форма Т-7 для составления графика отпусков (утв. Госкомстатом РФ №1 от 05.01.2004). Однако, с начала 2013 года данный бланк компании могут уже не использовать. Разработать форму графика компании могут самостоятельно.При этом в нее потребуется включить следующие поля:
- Наименовании компании-работодателя.
- Номер документа, дата составления и год, на который данный документ утверждается.
- Сведения о работниках (ФИО и должность каждого сотрудника компании, его табельный номер, а также структурное подразделение при его наличии).
- Планируемые даты отпуска, включая информацию об их продолжительности, даты начала и окончания отпуска.
- Фактические даты отпуска.
- Сведения о переносе даты отпуска (при этом указывается документ, на основании которого осуществляется перенос).
- Место для подписи руководителя компании.
Как вносить изменения в график отпусков
График отпусков – документ работающий, поскольку следует не только придерживаться установленной очередности, но и вносить в него записи на протяжении всего года.
Форма Т-7 предоставляет возможность коррекции в течение года:
- в графе 7 проставляется фактическая дата ухода в отпуск,
- 8-я и 9-я графы предусмотрены для внесения изменений, если они будут, например, при отзыве сотрудника из отпуска либо его переносе (перенос отпуска по инициативе сотрудника возможен с разрешения руководителя и по завизированному письменному заявлению)
- в графе 10 указываются дополнительные сведения – причины отзыва либо замена доли отпуска выплатой денежной компенсации с отметкой номера и даты соответствующего приказа и др.
Шаг 2. Заполняем форму N Т-7
Для оформления графика отпусков предусмотрена унифицированная форма N Т-7, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Документ подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Далее он передается для согласования в выборный профсоюзный орган компании. Если профсоюзной организации в компании нет, в форме графика отпусков в шаблоне вместо мнения выборного профсоюзного органа делается отметка о том, что первичная профсоюзная организация не создана (или отсутствует).
Как уже было сказано выше, в график должны быть включены все категории работников. Проследите также и за тем, чтобы в документ были включены все виды отпусков, на которые имеют право работники компании. Это могут быть отпуска нормальной продолжительности, удлиненные или дополнительные (например, за работу в районах Крайнего Севера). Неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы также нужно учесть при составлении графика.
На этапе планирования отпусков сотрудник кадровой службы заполняет только графы 1 — 6 формы N Т-7.
Наименования должностей указываются в графе 2 в соответствии со штатным расписанием.
Если отпуск продлевается
Отпуск может быть продлен в случаях, предусмотренных законами или локальными нормативными актами организации. Например, отпуск продлевается на количество нерабочих праздничных дней из числа установленных ст. 112 Трудового кодекса. В данном случае продление следует запланировать при составлении графика отпусков.
Нередко требуется внеплановое продление запланированной продолжительности отпуска. Согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса отпуск продлевается, если работник:
- заболел. О временной нетрудоспособности работник должен уведомить кадровую службу организации. Для этого необязательно выходить на работу — достаточно просто позвонить или сообщить о случившемся другим способом. Основанием для продления отпуска будет служить листок нетрудоспособности, который предъявит работник при выходе на работу по окончании отпуска;
- исполнял государственные обязанности, для которых трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы. Речь идет об обязанностях, предусмотренных ст. 170 ТК РФ. Основанием для продления отпуска работнику будут являться повестки, вызовы и пр.
Новый срок отпуска определяет работодатель с учетом пожеланий сотрудника (ст. 124 ТК РФ).
Что нужно знать про график отпусков
График отпусков – это локальный нормативный акт, который утверждает руководитель компании (скачать бланк графика отпусков вы сможете далее в статье). Данный документ обязателен к исполнению обеими сторонами трудового договора – работодателем и работником.
Исключение составляют только работодатели-физлица: они могут не утверждать график отпусков. Хотя если работодатель, относящийся к данной категории, решит оформить график отпусков – это будет правильно, т. к. вопрос о порядке предоставления отпуска согласно нормам трудового права решается по согласованию с работодателем. Кроме того, при большой численности работников работодателю-физическому лицу все же лучше оформлять график отпусков. Такое же мнение высказывал Роструд.
Составление графика отпусков позволяет работодателю своевременно планировать и координировать рабочие процессы, связанные с уходом работника в отпуск. Можно заранее найти замену отпускнику (назначить исполняющего обязанности, найти внутреннего или внешнего совместителя), провести обучение при необходимости.
Также, имея график отпусков:
- недопустимо накопление неотгулянных отпусков;
- своевременно выплачиваются отпускные.
В графике указывают сведения о датах начала и окончания ежегодного основного и дополнительного отпусков по всем сотрудникам компании. Также делают разбивку по структурным подразделениям (отделам, департаментам и т. п.).
Если у работника по какой-то причине остались неотгулянные дни отпуска за прошлый год, информацию о старых отпусках тоже указывают в графике отпусков.
Таким образом, утвержденный график отпусков гарантирует право работника на отпуск согласно ТК РФ.
Что сделать перед заполнением графика отпусков
Определяем список тех, кто в этот график будет внесен, а именно:
- Сотрудники, находящиеся в штате на дату утверждения включительно
- Те, кто оформлен на срочный трудовой договор. При этом будем учитывать срок такого договора. Если договор заканчивается в декабре текущего года, то такого сотрудника включать не будем, но если он заканчивается в следующем году — планируем отпуск. Работники по договору гражданско-правового характера в график отпусков не включаются.
- Те, кто находятся в отпуске по уходу за ребенком. Т.к., эти сотрудники уже находятся в отпуске, то предоставление двух отпусков одновременно невозможно. Если молодой родитель изъявит желание и выйдет на работу, то мы сделаем приложение к графику отпусков, указав даты отпуска.
- «Потеряшки». Это сотрудники, которые фактически долгое время отсутствуют на рабочем месте, и мы проводим мероприятия по их розыску. Мы им заблаговременно пишем письмо о том, что сейчас идет формирование графика отпусков, и просим указать предпочтительные даты. В самом графике отпусков делаем примечание напротив фамилии работника, что более точная дата будет определена по выходу работника
- Совместители. У внешних совместителей мы запросим справку с основного места работы, чтобы указать те же даты и в своем графике, а для внутренних совместителей мы отведем две строки, в одной указав отпуск как у основного работника, а во второй — как для совместителя.
Кто должен формировать график отпусков
График отпусков формируется всеми работодателями, за исключением микропредприятий. Такими субъектами считаются компании и ИП, у которых за прошедший календарный период:
- среднесписочная численность сотрудников составляла до 15 чел.;
- доходы были не больше 120 млн. руб.
Как сформировать график отпусков
График отпусков — это документ, в котором фиксируется очерёдность предоставления отпусков сотрудникам в течение календарного года. Как его правильно оформить, чтобы не допустить ошибок?
Составление графика отпусков проводится с учётом некоторых положений:
- график можно оформлять по унифицированной форме № Т-7, которая регламентирована Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1. Однако, эта форма не является обязательной, а потому работодатель может разработать собственный шаблон документа;
- даже если работодатель зарегистрирован в середине года, ему всё равно необходимо составить и утвердить график. Дополнение документа информацией производится по мере приёма на работу новых сотрудников;
- утверждённый документ хранится в отделе кадров. Также его копии передаются руководителям подразделений, чтобы они могли заранее планировать работу своего отдела;
- при заполнении графика нужно сначала уточнить, в какие сроки хотят отдыхать сотрудники, имеющие первоочередное право на отпуск. Далее учитываются пожелания остальных работников.