Минимальный трудовой стаж для пенсии в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный трудовой стаж для пенсии в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.
Минимальная пенсия для неработающих и трудящихся
Пенсии граждан, которые, получив пенсию по возрасту или выслуге лет, продолжают работать, не увеличены. Более того, в настоящее время они не подвергаются ежегодной индексации. То есть, человек получает пенсию в том размере, в котором она была назначена в момент выдачи пенсионного удостоверения.
Начиная с 2022 года, медицинские и педагогические работники получили право на досрочную пенсию по выслуге лет – после выработки 25-летнего стажа в медучреждениях или детских учреждениях. Учитывая, что работники данных специальностей обычно приступают к трудовой деятельности сразу по завершении высшего образования, то есть, в возрасте 23-25 лет, на пенсию они могут выйти уже в 48-50.
На данный момент в России досрочную пенсию получают больше миллиона учителей и больше полумиллиона медработников. Большинство из них продолжают работать. В 2022 размер получаемой ими пенсии увеличен не будет.
Что делать, если пенсия меньше минимальной
Как ни странно, но трудовая (страховая) пенсия в ряде случаев и ряде регионов может быть даже меньше, чем социальные выплаты по старости людям, которые не проработали ни одного дня в жизни. Если так произошло, и размер пенсии меньше регионального прожиточного минимума, граждане имеют право обратиться за социальной доплатой к пенсии.
Это выплата из федерального бюджета, и она назначается людям, суммарный доход которых ниже порога ПМ для пенсионеров в регионе, где они проживают. То есть, официально трудоустроенные пенсионеры вряд ли могут на нее рассчитывать, сколь бы низкая пенсия у них не была. Если же пенсия ниже ПМ является единственным доходом пенсионера, будет назначена федеральная социальная доплата (ФСД), уравнивающая региональный ПМ и общую сумму пенсионных выплат.
Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Учитывая переходный период, в 2021 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. — для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.
Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:
- Заявление.
- Удостоверение личности.
- Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
- Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
- Реквизиты банковского счёта.
- Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.
Иногда работники службы могут отказать в оформлении социальной пенсии. Это может случиться:
- При переезде из России в другую страну.
- При получении еще одного гражданства.
- При возобновлении или начала трудовой деятельности.
- Если деньги не востребованы в течение 6 месяцев.
В 2015 году была осуществлена реформа, в связи с чем перестали считать стаж непрерывным. В связи с этим, если человек отработал необходимое количество лет за весь период работы, он может получать пенсию, обратившись в Пенсионный фонд.
Минимальный стаж для пенсии в России
До 1 января 2015 минимальная трудовая выработка, которая давала право гражданину России на получение выплат, составляла пять лет. Однако в 2015 Президентом России был подписан закон о новой пенсионной программе. Согласно законопроекту, стартуя с 2015, необходимая выслуга будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. И уже в 2024 составит 15 лет. Если у человека не будет установленного размера трудового стажа, то права на пенсионное обеспечение он не имеет. Также, согласно нововведениям, теперь начисления состоят из двух частей: страховой и накопительной.
Страховая зависит от размера платы труда будущего пенсионера, а накопительная от суммы перечисленных платежей. Теперь для получения страхового обеспечения необходимо накопить как минимум 30 баллов. На их количество будут влиять размеры оплаты труда работника, выслуга лет и суммы взносов. Беспрерывная трудовая выслуга теперь не играет роли при ее назначении.
Как и до преобразований, гражданам отдельных профессий в 2019 году полагается пенсия за выслугу лет. Льготное исчисление трудовой пенсии, получаемой за выработку определенного числа лет, называют выслугой. То есть, человек получает пособие до достижения установленного законом пенсионного возраста. Круг работников, имеющих выслугу, ограничен. Каким категориям работающих предусмотрена досрочная выплата:
- Проживающим в суровых климатических условиях районов Крайнего Севера, Полярного круга, в регионах, приравненных к ним. Северный стаж для выхода на пенсию составляет:
- для мужчин 20 лет при условии работы на предприятии, расположенном в данном климатическом поясе, а не на другой территории (в эту категорию попадают вахтовики, но учитывается только период пребывания в экстремальных условиях);
- для женщин – 15 соответственно;
- мамочкам, имеющих двоих и более детей достаточно выработать 12 лет.
- Медицинским работникам и персоналу лечебных учреждений, работникам сферы образования (включая дошкольные и специальные учебные заведения) тоже предусмотрена выслуга. Для этого каждый должен соблюдать верность профессии долгие годы. Какой минимальный стаж нужен:
- 25 лет женщинам;
- 30 – мужчинам.
Для начисления пенсии по старости условия не меняются.
- Летчикам гражданской авиации, военнослужащим любого звания и места приписки для получения льготных выплат (соответственно женщинам и мужчинам) достаточно 20 или 25 лет для выслуги.
- Военнообязанным сотрудникам МЧС, работающим в аварийно-спасательных подразделениях выслуга полагается при 20-летнем стаже.
Шахтеры, металлурги, горнорабочие, забойщики, работники других вредных профессий имеют право уйти на заслуженный отдых раньше остальных, хотя для определения минимального стажа для начисления пенсии в 2019 году послаблений не предусмотрено. Временной интервал работы в тяжелых условиях для получения льгот регламентирован для каждой из профессий. В зависимости от производственных факторов определяют, сколько нужно человеку выработать, чтобы получить право досрочно уйти на отдых.
Стажисты, рано начавшие трудовую деятельность, тоже поощряются. Мужчины, отработавшие 42 года, женщины чуть поменьше, 37 лет, имеют право уйти на отдых досрочно, не дожидаясь достижения пенсионного возраста, на два года раньше. Эта льгота актуальна для работников, попавших под сокращение, в случае ликвидации производства. Размер получаемой пенсии будет зависеть от количества баллов.
Страховой стаж и бальные коэффициенты
В народе говорят: «Готовь сани летом…». Так и о пенсии нужно позаботиться заранее. Дело в том, что многие граждане, работая неофициально, или получая часть зарплаты в конверте, не понимают, что таким образом сами отбирают у себя часть положенной им в старости пенсии.
Для того, чтобы иметь право на достойную пенсию, необходимо накопить определенный страховой стаж и определенное количество бальных коэффициентов. Страховой стаж течет только в то время, когда за работника, осуществляющего трудовую деятельность и получающего доход, отчисляются взносы в пенсионный фонд.
Такие взносы перечисляет работодатель, но возможно это только в случае официального трудоустройства. Также работодатель обязан передавать в ПФР отчеты, необходимые для правильного назначения пенсии сотруднику в будущем.
Всегда ли надо ждать пенсионный возраст?
Как мы говорили выше, по общему правилу мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, женщины в 60. Но не всегда надо ждать этот возраст, чтобы получать пенсию. Для более раннего выхода на пенсию нужно быть:
- Летчиком на гражданском судне. Он может выйти на пенсию в 50 лет;
- Медиком или учителем. Для этого нужно отработать в деревне 20 лет или в городе 30 лет;
- Работником МЧС или пожарной службы. Мужчина при 25-летнем стаже сможет выйти на пенсию в 55 лет, а женщина при 20-летнем стаже — в 50;
- Сотрудником текстильной промышленности. Он вправе не ждать пенсионный возраст, если отработал 20 лет;
- Шахтером. Мужчины могут отдыхать с 50-летнего возраста. Однако потрудиться на шахте им нужно минимум 10 лет, а общий стаж должен быть 20 лет. Женщинам пенсия полагается уже в 45 лет, но нужно отработать 15 лет, в том числе в качестве шахтера не менее 7,5 лет;
- Матерью, воспитавшей трех или четырех детей. Ей положена пенсия в 57 лет.
- Матерью, вырастившей пять и более детей — в 50 лет.
Кроме того, северяне могут рассчитывать на досрочную пенсию (но отработать 15 лет все-таки нужно). Мужчины — в 60 лет, женщины в 55. Однако если работница имеет двух и более детей, она может пойти на отдых уже в 50.
Страховая пенсия по возрасту
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.
Минимальный стаж для минимальной пенсии в России связан с видом пенсионной выплаты. В страховом пенсионном законодательстве сейчас действует переходный период. Поэтому то, сколько нужно стажа чтобы получить минимальную пенсию «гражданскому» пенсионеру, до 2024г. зависит от года выхода на пенсию.
Конкретно для 2021 года это – 9 лет. По завершении переходного периода минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости достигнет установленной законом продолжительности – 15 лет.
Для военных пенсионеров существует два минимальных стажа – 20 лет при полностью «военной» выслуге и 25 лет при «смешанном» стаже. В последнем случае на «военную» часть должно приходиться не менее 12,5 лет.
Страховой (трудовой) стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона №400 (от 28 декабря 2013), чтобы претендовать на пенсию, следует также иметь страховой стаж.
Внимание! Нормативы по минимальному количеству такого стажа начали изменяться с начала 2015 года. Подобные, законодательно спланированные изменения продлятся до 2024 года с целью плавного установления конечной нормы в этом году:
- Еще в 2015 требовалось всего шесть лет стажа минимум;
- Схема увеличения показателя требуемого стажа подразумевает ежегодное его увеличение на год: с 2016 норма устанавливалась на семи годах, в следующем 2017 – на восьми годах, в 2018 – на девяти годах и так далее, вплоть до 2024.
По таблице видно, каким образом повышается норматив в течение всего периода перехода.
Год, в котором намечены изменения | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
Требуемое минимальное значение стажа | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Как подтвердить свой стаж работы
Бывают ситуации, когда выход на пенсию граждан становится возможным лишь при удостоверении ими наличия отдельно взятого стажа. Причин подобных требований множество.
Законодательно определены следующие возможности подтверждения гражданином наличия у него стажа конкретной продолжительности:
- Главным документом, подтверждающим ведение гражданином официальной трудовой деятельности и, соответственно, наличия стажа, выступает трудовая книжка;
- При необходимости берутся другие документальные свидетельства из мест, где ранее был трудоустроен гражданин. Эти документы имеют различную форму: справок, приказов (копии), ведомостей, уведомлений о начисленной зарплате и т.п.;
- Копии заключаемых с работодателем ТД;
- Факт работы в организации могут подтвердить бывшие коллеги;
- Прочие подтверждающие свидетельства, представленные в документальном виде.
Сколько будет минимальная пенсия с 1 июня 2022 года?
Как изменятся показатели для расчета пенсии
С 1 января 2022 года |
С 1 июня 2022 года |
|
---|---|---|
Фиксированная часть |
6564,31 Р |
7220,74 Р |
Стоимость балла |
107,36 Р |
118,1 Р |
Таблицы стажа и баллов для пенсии по новому закону (2018 год и далее)
Подписанный 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным закон об изменении пенсионной системы существенно скорректирует россиянам порядок выхода на страховую пенсию по старости уже с 1 января 2019 года, что в первую очередь связано с повышением пенсионного возраста — он будет постепенно увеличиваться в течение переходного периода, пока к 2023 году не достигнет окончательных величин — 60 лет у женщин и 65 у мужчин.
Впервые в таком возрасте станут пенсионерами в 2028 году женщины 1968 и мужчины 1963 г.р. (см. таблицу повышения по годам рождения). Однако, чтобы стать пенсионером по старости в России только достижения необходимого пенсионного возраста еще недостаточно.
Согласно законодательству, помимо этого нужно иметь:
страховой стаж не менее предусмотренного значения;
минимально необходимое значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), исчисляемого в баллах.
Только при одновременном выполнении трех вышеперечисленных условий (достижение пенсионного возраста, необходимый страховой стаж и величина ИПК), нормативы по которым тоже ежегодно увеличиваются, можно будет оформить страховую пенсию по старости.
Например, при отсутствии необходимого минимального срока трудовой деятельности, несмотря на достижение пенсионного возраста, можно будет рассчитывать на получение только социальной пенсии по старости, однако требования для ее оформления с 2019 года также будут ужесточаться:
если до конца 2018 г. оформить ее можно было при достижении 65 или 60 лет (соответственно для мужчин и женщин),
то с 2019 г. эти нормативы будут постепенно увеличиваться до 70 и 65 лет.
- Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
- Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
- Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
- Дни, когда был оформлен больничный лист.
- Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
- Периоды службы в армии.
- Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
- Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
- Период отбывания наказания в колонии.