Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?

Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.

Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.

Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.

Пакет документов для получения возврата по НДФЛ

Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
  • копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
  • справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат уплаченных средств.

Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:

  • копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
  • справка о прохождении обучения в очной форме;
  • копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).

Сроки давности и ограничения

Максимальный срок подачи документов на вычет — три года. Для оплаты обучения должны использоваться только личные средства налогоплательщика (материнский капитал или деньги работодателя, потраченные на обучение, не дают права на вычет).

Максимальная сумма расходов на собственное обучение, с которых государство возвращает НДФЛ — 120 000 руб. в год. То есть за свое обучение можно получить до 15 600 руб. в год. Но не больше, чем вы заплатили подоходного налога за год.

Если вы сразу заплатили всю сумму за курс, который длится несколько лет, то претендовать на получение вычета можете только в год оплаты. Государство предоставляет налогоплательщику вычет по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически было оплачено обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, на следующий налоговый период остаток не переносится.

Что такое вычет за ребенка

Максимальный вычет на обучение ребенка составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка в сумме на обоих родителей.

Льгота предоставляется до того года, в котором сыну или дочери исполняется 24 года включительно. То есть за год, в котором исполняется 24, льгота предоставляется полностью. В случае опекаемого и подопечного (подопечных) — в возрасте до 18 лет.

Налоговый возврат НДФЛ не применяется в случае, если оплачивали обучение за счет материнского капитала. Правильно оформленный академический отпуск не лишает права на льготу.

Если родители платят за несколько лет вперед, то смогут оформить компенсацию только за тот год, в котором производилась оплата — максимум 6 500 рублей. Поэтому более выгодно оплачивать обучение поэтапно (в разные налоговые периоды), чтобы возвращать деньги каждый год.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян в 2023 году

Если подтверждающие документы для возврата налога за обучение (договор и платежные документы) оформлены на одного из супругов, то другой супруг также вправе получить налоговый вычет за обучение ребенка — в колледже, на курсах, в школе, вузе или другом учебном заведении.

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Когда можно получить вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение является одним из легальных способов уменьшения фискальных платежей. Воспользоваться этим вариантом могут налогоплательщики, которые не только платят за получение образования, но и уплачивают НДФЛ по ставке 13 %.

Чтобы получить налоговый вычет на обучение, необходимо представить документы, которые доказывают, что человек действительно имеет такие расходы. Кроме того, должно быть соблюдено одно из следующих важных условий:

  • у образовательной организации есть соответствующая лицензия;
  • у ИП есть лицензия на предоставление образовательных услуг и в единый госреестр предпринимателей внесены сведения о ведении им соответствующей деятельности;
  • иностранная компания имеет документ, подтверждающий статус организации, которая ведёт образовательную деятельность.

В Федеральном законе № 273 от 29.12.2012 указаны правовые основы работы учебных заведений и их виды.

Особенности документов об оплате

Чтобы подтвердить факт оплаты обучения, можно предоставить чеки с кассовых аппаратов, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, выписки из банков и некоторые другие документы. Полный список указан в письмах Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-05/7-470 и ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.

Оплату можно выполнить с помощью терминалов самообслуживания. Однако вам нужно будет предоставить извещение о перечислении денег. Данный документ выдаётся кредитной небанковской организацией, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Обратите внимание на список обязательных реквизитов, которые должны быть в извещении:

  • фамилия, имя, отчество физлица, которое оплатило обучение;
  • цель платежа(«Плата за обучение»);
  • наименование образовательной организации (полностью);
  • размер вносимой суммы, номер и дата договора об обучении;
  • дата совершения оплаты.

Получаем вычет за обучение брата/сестры

Вычет за обучение полнородных и не полнородных братьев и сестер можно получить в том же размере, что и за самого себя (до 120 000 рублей). Но действует право на возврат налога только до того момента, как брату или сестре исполнится 24 года. Как и в случае с детьми, брат или сестра обязательно должны учиться на очной форме. Место обучения принципиального значения не имеет, оно может находиться в России или за рубежом. Необходимое требование – лицензия той страны, в которой зарегистрирована образовательная организация. Заверенную копию этого документа обязательно нужно предоставить налоговикам.

Родство с братом или сестрой вы будете доказывать при помощи свидетельств о рождении – своего и брата/сестры. В редких случаях ИФНС может потребовать других подтверждающих документов (решений суда о разводе родителей, решений органов опеки и попечительства и так далее.

Обратите внимание! В договоре на оказание образовательных услуг заказчиком должны быть указаны вы. Если документ подписывал брат/сестра, тогда на вас должны быть оформлены квитанции по оплате их обучения.

Читайте также:  Двойное гражданство и второе гражданство: в чем различия и что выбрать?

Пример Алексей П. заплатил в 2018 году за обучение своей тогда еще 18-летней сестры на дневном обучении вуза 400 000 рублей за 4 года. В 2021 году он решил получить налоговый вычет. Все условия подходили: трехлетний срок не прошел, доход П. в 2017 году составил 930 000 рублей, все документы о родстве с сестрой (свидетельства о рождении) – в наличии. Возраста в 24 года сестра не достигла.

Налоговый вычет через работодателя

Налоговый вычет проще оформить через работодателя, который будет выступать посредником между вами и налоговой службой. В этом случае гражданину не нужно заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и получать справку 2-НДФЛ. Перед тем как обращаться за вычетом к работодателю, нужно подтвердить в налоговой службе право на получение вычета. Для этого нужно:

  • Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на вычет
  • В налоговую службу предоставить документы подтверждающие право на вычет
  • По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет

В какие инстанции обращаться?

Возместить средства за обучение ребенка можно по месту трудоустройства или в налоговой службе. Различия каждого из вариантов приведены в таблице.

Вопрос Работодатель Налоговая
Расходы на учебу произведены, когда можно обратиться В том же году С начала следующего года
Какие документы необходимы Все, кроме форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ Полный пакет
Как предоставить документы Лично в бухгалтерию Лично, почтой или через интернет
Как возвращается налог Начисленный НДФЛ бухгалтер ежемесячно уменьшает на размер вычета Деньги перечисляются на счет налогоплательщика

При отправке документов почтой следует составить их опись в двух экземплярах, один вложить в конверт с бумагами, а другой оставить себе вместе с квитанцией об отправке.

Кто имеет право на вычет

Право на компенсацию части средств, уплаченных за обучение имеет гражданин России. При этом он должен быть плательщиком подоходного налога.

Стандартно налогоплательщики это те люди, которые:

  • трудоустроены и их работодатель добросовестно удерживает НДФЛ с зарплаты и перечисляет эти суммы в бюджет;
  • работают хоть и не по трудовым договорам. Например, заключают договор подряда. Заказчик услуг обязан с суммы вознаграждений удержать тот самый НДФЛ, как это делают работодатели;
  • не те и не другие, но имеют доходы, с которых уплачиваете 13% подоходного налога. К примеру, сдают квартиру, отчитываются о полученных средствах и уплачивают соответствующие суммы в бюджет.

Таким образом, на вычет может претендовать тот, кто уплатил налог. Ведь именно с уплаченных сумм и формируется возвратные средства. То есть если гражданин (он лично или кто-либо за него, допустим, начальство, заказчик услуг и т.д.) не уплатил в бюджет ни рубля налогов, то и возврат недопустим, не с чего.

Отсюда чаще всего не имеют права на компенсацию:

  • пенсионеры (которые имеют пенсию в качестве единственного официального дохода);
  • безработные, в том числе получающие пособие по безработице;
  • коммерсанты (ИП), так как вычет не формируется из налогов от предпринимательской деятельности;
  • иностранцы;
  • несовершеннолетние (но за них вычет может заявить родитель/опекун).

Получение вычета на обучение у работодателя после 2018 года

Получение налогового вычета за учебу может быть осуществлено через работодателя. В таком случае Вам нужно все равно сначала обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов (кроме справки 2-НДФЛ с места работы), а также указать в заявлении данные своего работодателя (наименование, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес).

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца и по окончании камеральной проверки выдадут уведомление — право на получение вычета. Его нужно будет передать по месту работы (расчетный отдел, бухгалтерия и т.п.). Со следующего месяца при начислении ежемесячной зарплаты НДФЛ удерживаться не будет, то есть «на руки» Вы будете получать на 13% больше обычной месячной выплаты до тех пор, пока сумма заработной платы нарастающим итогом не достигнет суммы вычета.

Сумма налогового вычета за обучение ребенка

Определить сумму налогового вычета довольно просто: не облагается подоходным налогом вся сумма, потраченная на образование ребенка в течение года. Правда, существуют ограничения по максимальной сумме вычета за год. В частности, не будут включены в социальный вычет суммы, превышающие:

  • 50000 руб. в год при оплате родителями;
  • 120000 руб. в совокупности с другими социальными вычетами за год при оплате братьями или сестрами.
Читайте также:  Какие выплаты военным вырастут в 2023 году

Следовательно, максимальный размер возвращаемых за год сумм при 13% ставке подоходного налога будет равен:

  • 6500 руб. за каждого учащегося ребенка при предоставлении вычета родителю;
  • 15600 руб. за оплату учебы брата или сестры до 24 лет.

Важно знать, что при определении размера налогового вычета принимается во внимание дата внесения платежа, а не период учебы, за который производится оплата. Поэтому, оплачивая обучение за несколько лет сразу одним платежом, можно превысить лимит возвращаемого НДФЛ.

Как получить налоговый вычет за обучение?

Мы подошли к наиболее важному вопросу: как получить возврат подоходного налога за обучение ребенка? Все просто: необходимо собрать нужные документы и обратиться в ФНС по месту проживания. Общая схема действий такова:

  1. Родитель оплачивает обучение ребенка. При этом не имеет значения, какой период учебы оплачен, а также полностью или частично оплачена стоимость учебы.
  2. По окончании года, в котором была осуществлена оплата, родитель готовит необходимые документы и приносит их в налоговый орган по месту жительства.
  3. При подтверждении права на получение налогового вычета родителю возвращается переплаченный НДФЛ. Возврат денег производится путем перевода на банковскую карточку или зачисления на банковский счет. Возможно также зачисление подлежащей возврату суммы в счет будущих налогов.

Иногда родители не хотят дожидаться окончания года, когда была сделана оплата за учебу, и получить возврат налога как можно скорее. В этом случае можно оформить вычет у своего работодателя. Для этого следует:

  1. Написать в налоговую службу по месту жительства заявление о том, что обратившийся желает получить подтверждение своего права на социальный налоговый вычет за обучение. Работники налоговой подскажут, как оформить данное заявление и какие документы предоставить.
  2. Далее в течение 30 дней налоговая служба выдает документ, подтверждающий право обратившегося гражданина на вычет за обучение.
  3. С этим документом родитель обращается к работодателю и пишет на имя руководителя заявление о досрочном предоставлении вычета.
  4. Далее при выплате заработной платы работодатель начисляет НДФЛ уже с предоставленным вычетом на учебу. Данная льгота начинает действовать с того месяца, в котором работник подал заявление работодателю.
  • Для получения возврата нужно быть плательщиком НДФЛ.
  • Заявку на оформление вычета можно оформлять ежегодно.
  • Налоговый вычет можно получить за оплату собственного обучения, обучения своих детей, братьев и сестер.
  • Сумма возврата составляет 13% от потраченных средств, но не более 6500 рублей для ребенка и 15 600 рублей для взрослого (или родственника).
  • Срок давности для возврата НДФЛ — последние 3 года перед текущим.
  • Подать заявление на возврат за учебу можно в любое время, срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля на социальный вычет не действует.
  • Для компенсации собственного обучения форма занятий (очная, заочная) и возраст не имеют значения.
  • Для получения вычета за ребенка обязательна дневная форма обучения и возраст до 24 лет.
  • Возврат денег не может превышать размер уплаченного в этом же году НДФЛ.

Сколько возможно вернуть с оплаты образовательных услуг и чем ограничена сумма возврата

Сумма компенсации расходов заявителя рассчитывается исходя из того, за кого заявитель оплатил образовательные услуги.

Вариант 1. Заявитель внес плату за собственное образование. Компенсация затрат заявителя в этом случае составит сумму до 120 000 рублей в год.

Вариант 2. Возврат денежных средств, уплаченных заявителем за получение образования на дневном отделении учебного заведения ребенка, не достигшего возраста 24 лет. Сумма возврата при таком раскладе не будет превышать 50 000 рублей ежегодно на каждого ребенка.

Вариант 3. Образование оплачено заявителем для брата или сестры, которые получали образование на очном отделении учреждения и их возраст не превышает 24 года. Компенсировать удастся сумму, не превышающую 120 000 рублей за год.

После определения верхней планки вычета обратим внимание на доход, полученный заявителем за год, сумму налога, уплаченного в госказну и размер полученных компенсаций от государства за рассматриваемый период. Эти цифры и станут дополнительным ограничением в расчете компенсации, на которую вправе претендовать заявитель.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *