Как восстановить трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Особенности заполнения дубликата ТК

Когда сотрудник при утере оригинала трудовой книжки не может принести официальные бумаги, подтверждающие другие места его трудовой деятельности, в дубликате прописывают только последнее место работы, а перед этим только общий стаж в годах, месяцах и днях (без конкретизации наименований организаций).

А если человек собрал информацию о том, где и сколько работал раньше, то пишет соответствующее заявление о выдаче дубликата и указывает в порядке очередности места его прежних работ с указанием периода с какого по какой год.

В этом случае кадровик заполняет раздел «Сведения о работе» как и было в первоисточнике. В дубликате также могут отражаться сведения о награждении и другие моменты из трудовой деятельности. Титульный лист оформляют штампом (в верхнем правом углу), который подтверждает, что этот документ — дубликат.

На этой же обложке пишут личные данные заявителя (берут эти сведения из паспорта). Работник собственноручно подписывается на титульном листе дубликата, удостоверяя таким образом верность информации. Затем специалист кадровой службы ставит свою подпись и печать организации, выдавшей дубликат ТК.

JCat.Работа предупреждает, что без дубликата при утере трудовой книжки сложно трудоустроиться, поэтому следует заранее позаботиться о наличии всех документов. Рекомендуется хранить дома заверенную по всем правилам копию трудовой книжки.

Трудовую книжку потерял работодатель

Но бывает и обратная ситуация — когда трудовая книжка потеряна самим работодателем. В таких случаях вся ответственность ложится на руководство — самому работнику ничего делать не нужно (писать заявление о восстановлении, обращаться к предыдущим работодателям), даже бланк трудовой книжки работнику обязаны предоставить там, где ее потеряли.

Причина потери также не имеет значения. Потерял ли документы кадровик, произошла ли в организации массовая утеря, было ли в компании чрезвычайное происшествие (например, пожар), в результате которого испортились все документы — все это неважно, потому что ответственность за хранение трудовых книжек несет исключительно работодатель.

Порядок восстановления для кадровика ничем не отличается от тех действий, которые предпринимает сам работник. С одним уточнением — собирать всю информацию придется ответственному сотруднику.

Перед тем как начать восстановление, необходимо сформировать базу — подготовить распорядительные документы по каждому сотруднику. Если у человека данная организация — не первое место работы, то стаж будет указываться обобщенно по каждому предыдущему работодателю. Вот что нужно делать, чтобы подготовить дубликаты трудовых книжек:

  • определить количество испорченных или пропавших трудовых книжек;
  • собрать все основания для внесения записей — договоры, приказы, бухгалтерские регистры;
  • поднять отчетность в Пенсионный фонд — формы СЗВ-К;
  • запросить у работника выписку из его страхового счета по форме СЗИ-5 (по возможности);
  • проверить информацию по предыдущим местам работы.

После того как все сведения будут в наличии, кадровик сверяет данные и заполняет дубликаты. Следующее, что делает ответственное лицо — уведомляет работников о том, что их трудовые книжки восстановлены (вам обязательно понадобится роспись каждого сотрудника). Запомните, все нужно делать оперативно и по закону. Трудовая книжка — это официальный и юридически значимый бланк, и работники вполне могут подать коллективную жалобу или иск, если что-то случится с их персональными документами.

Что такое советский стаж

Весь период трудовой деятельности, который используется для расчета пенсии конкретному лицу, можно условно поделить на несколько интервалов. Каждый из них имеет свои способы подтверждения отработанного времени:

  • До 1992 г. – период СССР. Стаж тут определяется на основании записей трудовой книжки. При необходимости предоставляются справки из архива и другие подтверждения.
  • 1992-2001 гг. – интервал, когда в РФ не применялись страховые взносы. Доказательство производится аналогично предыдущему пункту. При этом, учитывая смену экономической формации при распаде СССР, частые изменения законодательства, неустойчивость организаций и нарушение правил кадрового документооборота, формирование пакета документов для подтверждения стажа может представлять большие трудности.
  • 2002-2014 гг. – время, когда централизованно стали учитываться пенсионные взносы работодателя на формирование страховой пенсии сотрудников. Так как Пенсионный фонд России располагает данными об этих перечислениях, подтвердить стаж для этого периода нетрудно.
  • После 2015 г. – расчет пенсии производится в зависимости от ИПК гражданина. Для этого периода времени база ПФР содержит все необходимые сведения о времени и месте работы каждого застрахованного лица, поэтому никаких дополнительных доказательств не требуется.
Читайте также:  Пособия на детей с 3 до 7 лет в 2023 году: куда обращаться, документы

Первые два пункта списка являются самыми проблемными для подтверждения трудовых периодов при пенсионных расчетах. Условно этот стаж называют «советским», хотя хронологически он продлевается еще на 10 лет после распада СССР до 2001 года.

Следует знать, что помимо времени, когда гражданин был трудоустроен, его трудовая биография может содержать и нестраховые интервалы.

Они тоже учитываются при расчете пенсии и влияют на ее размер, вне зависимости от того, относятся к «советскому» периоду или более позднему времени. Например, к нестраховым интервалам относят:

  • Время ухода за ребенком до 1,5 лет (актуально не только для матери, но и для любого другого человека, занимавшегося таким присмотром – отца, бабушки и др.).
  • Армейская служба для призывников.
  • Уход за инвалидом I группы.

Как подтвердить стаж?

Порядок восстановления сведений о стаже регламентирован положениями Правительственного постановления за №1015, принятого в 2014г. В нём прописаны необходимые действия при утрате официальных документов, о наличии определённого рабочего стажа. Согласно данному постановлению, предусматривается два основных способа подтверждения:

  • Документальный — когда сведения подтверждаются выписками и копиями официальных документов, свидетельствующих, что данный гражданин числился в штате организации, состоял на службе в в/ч и т.д.
  • Показания свидетелей. Принимаются к рассмотрению только в случае отсутствия официальных документов, либо в качестве дополнительных доказательств при исчислении длительности трудовой деятельности.

Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации

Ещё одна трудность возникает перед гражданами, когда требуется подтвердить стаж работы в уже не существующей организации. Для этого следует обратиться в налоговые органы. Где выяснить, имеется ли у закрывшейся организации правопреемник. Также возможно, произошла процедура слияния компании с другой организацией. В такой ситуации вся архивная документация должна находится в данных организациях.

При отсутствии компании-правопреемника данные о бывших работниках должны находиться в архиве. В зависимости от уровня подчинения предприятия, вся его документация при ликвидации передаётся в муниципальный или в региональный архив. Сведения о том, куда были переданы все архивные бумаги закрывшегося предприятия можно получить в той же налоговой службе.

Непрерывный трудовой стаж при смене работы

Хотя постановление №191 отменили, некоторые руководители продолжают опираться на его нормы. Согласно им, увольнение с работы не всегда служит основанием для прерывания трудового стажа. Он продолжается, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не больше:

  • месяца — в общем случае;
  • 3 недель — если человек ушел с работы по своему желанию;
  • 2 месяцев — после работы на Крайнем Севере или приравненных к нему регионах;
  • 3 месяцев — при увольнении с работы из-за ликвидации, сокращения или невозможности продолжать деятельность на прежнем месте по состоянию здоровья.

Восстановление трудовой книжки через пенсионный фонд: правила и сроки

  • Что такое трудовая книжка?
  • Трудовая книжка – не просто бланк для внесения записей работодателями, это еще и практически главный документ работника.
  • Именно трудовая книжка может подтвердить стаж и опыт работы, именно по ней начисляется пенсия по выработке лет, и именно трудовая книжка необходима при возникновении трудовых споров между работодателем и работником.
  • Но нередко случается так, что трудовая книжка теряется, например, ввиду непредвиденных обстоятельств, таких как пожар или природные катаклизмы, либо же теряется по неосторожности – забыли где-то документы или же их украли.
  • В любом случае, восстанавливать трудовую книжку нужно, хотя занятие это и долгое, мучительное и затратное, особенно, если вы переезжали из города в город и часто меняли работодателей.
  • Но в целом, при помощи Пенсионного Фонда трудовую книжку можно восстановить буквально за один или два месяца.

Что является доказательством трудового и страхового стажа

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Начисление пенсии зависит от нескольких факторов: величина заработной платы, возраст гражданина и стаж его работы. Стаж является одним из основных понятий, определяющих величину пенсионных выплат. Проблема подтверждения стажа для начисления пенсии может возникать, если граждане работали в небольших частных фирмах-однодневках, на предприятиях, меняющих собственников, в случае утери архивных данных по заработной плате. Какие существуют способы доказательства стажа и как ими воспользоваться?

Читайте также:  Документы на оформление пособия малоимущим

Истец не представил доказательств в подтверждение факта его работы и прохождения военной службы в конкретные периоды, не имеет необходимого стажа работы и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 8, 35 Федерального закона «О страховых пенсиях». Истец подал требование о признании незаконным решения об отказе в назначении страховой пенсии по старости, включении в стаж периодов работы, обязании назначить страховую пенсию по старости и установлении факта принадлежности трудовой книжки.
Посмотреть решение суда

Трудовая книжка и ИЛС

Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии? И так ли важна сегодня трудовая книжка?

С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования устанавливается по сведениям индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Вся информация хранится в Федеральной базе данных ПФР. До даты регистрации сведения о стаже были представлены работодателями по форме СЗВ-К на всех работающих граждан.

По законодательству в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданином, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. К уплате страховых взносов приравниваются взносы на государственное соцстрахование до 1991 года, уплата ЕСН и ЕНВД до 2002 года.

Таким образом, полноту представленной информации о периодах работы и суммах уплаченных страховых взносов за каждый период работы граждане могут увидеть и проверить в выписке из ИЛС в Личном кабинете на сайте ПФР.

Если человек понимает, что выписка содержит неполные сведения о трудовой деятельности, как можно восстановить пробелы?

Если в выписке указаны неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, то их можно внести на основании подтверждающих документов.

В этом случае во внимание принимается трудовая книжка, которая является документом, подтверждающим периоды работы до даты регистрации в системе ОПС.

Если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, то никаких проблем с учетом стажа не возникнет.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются справки от работодателя либо из архивного учреждения.

Это могут быть выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Как подтвердить льготный стаж для пенсии

Федеральным Законом номер 173 ФЗ от 17.12 2001 г. установлен перечень категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию. Она назначается, если работник трудился полный рабочий день в тяжелых условиях, отрицательно влияющих на здоровье человека. Перечень определён двумя списками, оговоренными указанным законом. Всего более 20 наименований. Списки опубликованы на сайте ПФР. В некоторых случаях от будущего пенсионера требуется подтвердить «вредный» стаж для пенсии.

Если запись в трудовой книжке произведена без отклонений от инструкции по заполнению, формулировка позволяет определить, что гражданин работал в тяжелых условиях, дополнительного подтверждения не требуется. Например, по записи о работе шахтёром понятно, что человек осуществлял подземные работы, дающие право на льготу. Неопределенной записи недостаточно для подтверждения льгот.

Какие еще варианты подтверждения стажа существуют?

К сожалению, не всегда сведения можно получить у работодателя. Иногда и в архивах данные отсутствуют. Выходит, учесть такой стаж при назначении пенсии нельзя? Нет, есть и другие способы подтверждения, а именно:

  • Свидетельские показания. Они должны быть как минимум от 2 бывших сослуживцев по тому периоду времени. Причем у самих свидетелей на руках должны быть подтверждения работы в заявленном месте в то же время. Подтвердить таким образом можно исключительно периоды работы. А вот военную службу, пребывание в декрете и уход за нетрудоспособным членом семьи – нет. Существуют и временные ограничения, которые засчитываются в стаж по свидетельским показаниям. Такой период не должен превышать 50% от всего стажа работы.
  • Судебное решение. Обычно такой способ используется гражданами, когда речь идет о работе в 1986–1995 годах. Тогда многие работодатели не сдавали документы в архивы. Однако прибегать к такому способу правильнее всего для подтверждения уровня заработка, ведь он влияет на размер начисляемых ИПК, а он в свою очередь на сумму пенсии.
Читайте также:  Инструкция: как написать характеристику на работника

Уточнять страховой стаж имеет смысл заблаговременно. Ведь спустя 20–30 лет данные будет получать намного проблематичней. Конечно, сейчас такой проблемы уже нет ввиду электронного учета и наличия возможности в любое время проверить состояние своего лицевого счета. Но вот с зачетом советского стажа проблемы могут возникнуть.

Основания установления факта работы

Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении стажа для пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления льготной пенсии.

Заявление об установлении факта работы подается в суд, если невозможно получить подтверждающие документы в самой организации и в муниципальном архиве. Отсутствие организации подтверждается выпиской из ЕРГЮЛ о ликвидации юридического лица.

Наличие спора о праве с работодателем, когда он возражает против оформления трудовых отношений, приведет к возвращению такого заявления. И именно в таких случаях в суд направляется исключительно исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.

Как восстановить трудовой стаж?

Куда обращаться, чтобы восстановить период работы на предприятии, если утеряна трудовая книжка? Для восстановления записей в новой книжке, обращаются в архивы организаций, где гражданин ранее работал. Документы работников предприятий передаются в архив в течении 12 месяцев со времени ухода с рабочего места. Если организация, где ранее трудился гражданин, архив утратила, то восстановить рабочий стаж сложнее. Для этого обращаются в суд с иском на восстановление.

Когда восстанавливают период работы через суд:

  • Руководитель отказал в выдаче копии книжки;
  • Нет полной информации о трудоустройстве работника в организациях;
  • Начальник отказывается признавать сотрудником.

Восстановление трудового стажа через суд идет через обращение гражданина с иском на восстановление ТС, и актами, подтверждающими факт работы в организациях. Какие доказательства рассматривает суд:

  • Трудовые контракты;
  • Финансовые отчеты;
  • Билеты профсоюза;
  • Членские книжки;
  • Свидетельские показания.

Арбитраж рассматривает показания свидетелей, доказывающие, что истец работал в организациях в определенный промежуток времени. Для дачи показаний приглашают от двух человек, показания одного свидетеля судом не рассматриваются. Суд, рассмотрев представленные доказательства, удовлетворяет иск, и выносит решение о восстановлении трудового стажа на основании постановления. На основании постановления суда территориальное отделение Пенсионного фонда РФ зачтет весь подтвержденный период рабочей выслуги.

Запрос на подтверждение трудового стажа

При начислении пенсии берутся в расчет все места, в которых трудился человек. Нередки случаи, когда организации уже нет, или она не раз меняла название и распадалась, либо вливалась в разные структурные подразделения. Каким же образом поступить в данной ситуации и как восстановить трудовой стаж?

Когда случилось так, что вам не засчитали годы стажа за определенное время, следует идти в пенсионный фонд, где окажут помощь в составлении запроса и отправки его в архив. Ответ приходит, как правило, через месяц в виде архивной справки, которой достаточно, чтобы произвести перерасчет.

Когда определяется размер пенсии, то в первую очередь во внимание принимается трудовой стаж. Именно от его величины зависит то, какую пенсию получит гражданин. Но кто должен делать запрос о подтверждении стажа и как правильно это осуществить?

Работа с архивом по восстановлению трудового стажа:

Запрос на подтверждение трудового стажа подается представителем Пенсионного фонда. Специалистом направляется соответствующий документ, заполненный по установленному образцу. Ответ на такой запрос приходит в течение 10-15 рабочих дней. Подробнее по вопросу запрос в пенсионный фонд и помощь адвоката в данном направлении по ссылке.

На основании норм действующего законодательства трудовой стаж подтверждается отчислениями во внебюджетные фонды, которые производит работодатель в пользу застрахованного (сотрудника или работника).

Период деятельности указывается в трудовой книжке. При ее отсутствии, неточности или ошибках при заполнении сведений в ней подтверждение осуществляется при предоставлении следующих документов:

  • архивные справки от уполномоченных государственных и муниципальных органов;
  • выписки с лицевого счета;
  • ведомости на выдачу заработной платы;
  • трудовые договоры;
  • выплаты по страховым начислениям во внебюджетные фонды;
  • приказы о назначении на должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *