Куда пожаловаться на задержку зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на задержку зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.

Что делать работнику, если задерживают зарплату: алгоритм действий

Важно! Правом на приостановление трудовой деятельности, даже в случае просрочки выдачи зарплаты, не обладают: сотрудники государственных органов, работников, чья деятельность связана с обслуживанием опасных видов оборудования и производства, а также с обеспечением жизнедеятельности граждан (сотрудники скорой медицинской помощи, работники электростанций, энергоснабжения), военнослужащие и сотрудники военных и оборонных предприятий, организаций, направленных на безопасность государства, сотрудники, задействованные на поисково-спасательные, противопожарные аварийно-спасательные работы, на ликвидацию стихийных бедствий и борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Одновременно с приостановлением трудовой деятельности работник, чьи права были нарушены, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате и компенсации за каждый день просрочки. В случае задержки зарплаты более 3-х месяцев, работник вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры. В данном случае действия работодателя, нарушающие права работника, будут рассматриваться по ст. 5.27 КоАП и 145.1 УК РФ.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

Как самостоятельно произвести расчёт

Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.

Читайте также:  Поменять СНИЛС в связи со сменой фамилии

Для расчёта необходимо использовать следующую формулу:

КВ = ЗрП * Кл.Ст. / 150 * КДП, где

КВ – компенсационная выплата, которую должен произвести работодатель в пользу своего работнка;

ЗрП – сумма заработной платы, которая должна быть выплачена конкретному работнику в строго установленный день;

Кл.Ст. – это ключевая ставка (в процентах) ЦБ РФ на день возникновения просрочки. В период с 26. 03. 2021 года по 16. 09. 2021 года ключевая ставка составляет 7,25%;

КДП – количество дней просрочки.

Кому и куда звонить, если задерживают заработную плату

Итак, давайте разберемся, куда можно звонить при задержке заработной платы. В соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обратиться с обращением в любой государственный орган в любой форме и получить ответ на свое обращение.

Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения. Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда.

Но тут же следует отметить, что все официальные проверки проводятся только при наличии основания, которое должно быть оформлено в письменном виде. Это значит, что получить консультацию о возможных дальнейших действиях и договориться о встрече с представителями государственного органа можно по телефону, однако если вы хотите принятия от этих органов реальных действий по разрешению сложившейся ситуации, придется все же обратиться письменно.

Случай банкротства работодателя – есть ли надежда на получение денег?

Работодатель, хоть официальный, хоть нет, имеет обыкновение задерживать зарплату работникам при возникновении финансовых трудностей в бизнесе. Если такие перебои выплат наблюдаются больше 3 месяцев, это даёт основание сотрудникам заподозрить близость банкротства. И принять свои меры предосторожности.

Если работодатель обанкротился, то паниковать всё же не надо. В законодательстве о банкротстве работники, с которыми не рассчитался работодатель, уволенные и не уволенные, числятся его кредиторами (ст.2 Закона о банкротстве). Они присутствуют в реестре кредиторов во второй очереди (ст.134), и получить свои деньги для них вполне реально.

Работники, вступая в трудовые отношения с нанимателями, должны помнить, что российское законодательство ориентировано на защиту их прав.

Надо только познакомиться с положениями закона поближе, в особенности с ТК РФ. Это поможет работнику на равных общаться с работодателем и, в случае злоупотреблений с его стороны, привлечь на помощь государственные органы.

Задержки по оплате, как и полное ее отсутствие, считаются противоправными действиями в отношении работников. Подобное поведение руководства жестко регламентируются, подлежит серьезным штрафам и санкциям. Согласно регулярно обновляющимся статистическим данным, граждане РФ обладают низким уровнем правового сознания. Отсюда и распространенность вопросов в духе: «Как мне быть, куда идти, к кому обращаться, если работодатель не выплачивает и не отдает зарплату». Многие люди попросту не знают и не понимают всех своих прав и возможностей.

Данная статья – попытка осмыслить имеющийся юридическо-правовой опыт и представить пошаговый алгоритм действий в затруднительной ситуации.

Ответственность за невыплату ЗП

Трудовой Кодекс предусматривает три вида наказаний для работодателей:

  • Финансовое (в виде компенсации за каждый день просрочки выдачи зарплаты).
  • Административное (штрафы или приостановка деятельности организации).
  • Уголовное (в редких случаях, при осознанном нарушении трудовых прав, серьёзных уголовных правонарушений).

В ТК РФ в новой статье 5.27 ответственность за задержку и невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность (части 6 и 7 указанной статьи). Штрафные санкции для недобросовестных организаций рассчитываются в диапазоне следующих сумм:

  • ИП заплатит 1000–5000 рублей;
  • должностные лица 10–20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц штраф составит 30–50 тысяч рублей.
  • Повторные нарушения влекут увеличение штрафов: 10–30, 20–30, 50–100 тысяч рублей соответственно.

В статье 145.1 УК РФ указано, что делать когда работодатель не платит зарплату больше 2 месяцев. Вариантов мер пресечения несколько:

  • штраф 100–500 тысяч рублей или сумма дохода ответчика за 3 года (рассчитывается от зарплаты или других видов доходов);
  • заключение в тюрьме до 3 лет с лишением ответчика права возможности вести указанную судом деятельность или занимать определённые должности с ограничением срока.
  • Судья выносит решение, опираясь на конкретную ситуацию и квалифицирует нарушение по 1 или 2 части указанной ранее статьи Уголовного Кодекса.
Читайте также:  Декларация на прибыль за 2 квартал 2022: образец

Всем перевели зарплату на карту, а мне нет. Кто виноват?

Я работаю менеджером службы поддержки в крупном региональном банке. Нам на горячую линию часто звонят зарплатные клиенты, которым не поступила на карту зарплата. Мы с коллегами в шутку называем такие обращения «Всем пришло, а мне не пришло».

По условиям банка зарплата перечисляется не позднее следующего дня после того, как работодатель передаст в банк все необходимые документы — реестры и прочее. То есть если не пришло сегодня — придет завтра. А если и завтра нет, тогда звоните нам, будем разбираться.

Мне стало интересно, допустимо ли такое условие со стороны банка с точки зрения трудового кодекса? Ведь у зарплатников в трудовых договорах в подавляющем большинстве случаев прописаны конкретные даты выплаты зарплаты.

Действительно, конкретные даты, когда человек должен получать зарплату, есть в каждом трудовом договоре, поскольку это требование закона. И работодатель обязан соблюдать установленные сроки. А значит, ему нужно так передавать документы в банк, чтобы работник получал зарплату вовремя.

Судебное разбирательство

Если все мирные пути решения конфликта исчерпаны, договориться с работодателем не получилось, то потребуется обратиться с иском в суд. Невыплата зарплаты в срок дает право подать иск сразу, как наступила задолженность и до истечения исковой давности. Исковая давность – 3 месяца. Если сотрудник продолжает работать более трех месяцев с начала задержки заработной платы, то срок не пропускается, хоть и начинается со следующего дня после даты предполагаемой выплаты зарплаты. Если же работник уволился, то срок давности – истекает не позднее чем через 3 месяца после увольнения.

Срок не прерывается, если поданы жалобы и открыты разбирательства в других контролирующих или надзорных органах. Восстановить срок можно в случае, если пропущен он был по уважительной причине, например, тяжелой болезни истца.

Плюс обращения в суд – в случае победы, а суды преимущественно поддерживают сторону работника, гражданин может получить не только сумму невыплаченной зарплаты и денежной компенсации, но и компенсацию за моральный вред. Судебная практика ориентируется на Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Примерный размер компенсации морального вреда по трудовым спорам – 5000 руб.

За такое грубое нарушение трудового законодательства, как задержка выплаты зарплаты, предусмотрены жесткие санкции, подробнее в статье «Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». Законодатель предоставил работнику пути для самозащиты, гражданину достаточно их реализовывать, если возникла задолженность.

Куда обращаться, если не платят зарплату

Проблема несвоевременных расчетов по зарплате не прослеживается в стандартной отчетности, которую компании подают в различные проверяющие инстанции. В бухгалтерском балансе максимум показывается задолженность по зарплате на начало и конец года, но такой долг вполне может укладываться в действующее законодательство, поскольку это может быть начисленная, но еще не выплаченная зарплата за декабрь. В отчетности по пенсионным взносам и НДФЛ показываются суммы бюджетных отчислений и, в некоторых случаях, сам факт перечисления платежей, однако опять же, это не всегда может свидетельствовать о выплате или, наоборот, задержке выплаты зарплаты работникам. Таким образом, если в компании не проводится специальная проверка (как правило, речь идет о выездной проверке всех аспектов ведения учета), то контролеры просто не будут знать о допущенных нарушениях трудового законодательства. Таким образом работник, должен сам знать, что делать, если не платят зарплату. В подобной ситуации у него есть три возможных варианта.

Прежде всего работник, который столкнулся с невыплатой зарплаты, может обратиться в трудовую инспекцию. Оформляется такое обращение в виде письменной жалобы с просьбой восстановить нарушенные права. Документ составляется в свободной форме, в нем указывается ФИО обращающегося лица, паспортные данные и адрес прописки, а также данные его работодателя – наименование, юридический адрес, другие известные работнику сведения. Подобная жалоба может привести к инициации проверки компании-работодателя. Как минимум трудовая инспекция вынесет предписание об устранении нарушения трудового законодательства.

Читайте также:  Может ли мать прописаться к ребенку без согласия собственника в Москве

Вторая инстанция, которая поможет отстоять права работника, – прокуратура. Жалоба в прокуратуру о том, что сотрудникам не платят зарплату, может быть рассмотрена прокурором и позже передана в суд. В некоторых случаях это грозит работодателю даже уголовной ответственностью.

Наконец, работник имеет право сам обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением о взыскании задолженность по заработной плате. К таким решениям прибегают, как правило, если речь идет о задержках в несколько месяцев, когда накопилась довольно приличная сумма долга.

Допускается ли задержка зарплаты по трудовому кодексу, и на какие сроки?

Чуть выше мы подсказали вам, что необходимо делать, если не платят зарплату. Однако иногда экономическая ситуация в стране или другие форс-мажорные обстоятельства могут внести определенные коррективы, вследствие чего задержки выплат сотрудникам происходят по независящим от работодателя причинам. Давайте разберемся что делать и куда обращаться если задерживают зарплату?

На какой срок допускается задержка заработной платы? Опять обратимся к закону:ст. 136 ТК РФ гласит о том, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем два раза в месяц в дни, установленные внутренним трудовым распорядком.

Любое нарушение сроков (даже если это 1 день), независимо от причин считается недопустимым и может повлечь за собой ответственность с последующим применением определенных санкций в отношении работодателя. Конечно, маловероятно, что кто – либо из работников будет обращаться к контролирующим органам в случае однодневной задержки заработной платы, но с законодательной точки зрения это возможно и допустимо. Закон на стороне работника. Задерживать или не выплачивать зарплату запрещено. В противном случае работодатель совершенно обоснованно будет привлечен к ответственности. Никаких допустимых сроков задержки не предусмотрено.

На сколько могут не выплачивают зарплату и допустимо ли это

В общем, если не платят зарплату, что делать — мы подсказали. Однако жизнь непредсказуема, и ситуация может сложиться так, что задержка происходит по независящим от работодателя причинам. В этом случае возникает резонный вопрос: на сколько могут задерживать зарплату законно?

Согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться не реже чем 2 раза в течение месяца — в дни, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка той или иной организации. В связи с этим нарушение указанных сроков даже на 1 день является недопустимым и может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Конечно, вряд ли кто-либо будет обивать пороги инстанций в случае, если деньги задержали на день, но с теоретической точки зрения это возможно. Таким образом, подчеркиваем еще раз: задерживать зарплату нельзя независимо от сроков. В противном случае появляется повод для привлечения к ответственности работодателя.

Можно ли подать жалобу анонимно?

Некоторые работники, опасаясь санкций со стороны работодателя за жалобу в контролирующие органы, хотят подать ее анонимно. Но сделать это невозможно.

Закон, регулирующий прием обращений граждан требует, чтобы в каждом обращении присутствовали сведения об отправителе — его ФИО, адрес, контрактная информация. Если жалоба будет подана анонимно, она будет признана несоответствующей требованиям и рассматриваться не будет.

Подача жалобы через сеть интернет также исключает анонимность. В этой ситуации необходимо либо также указывать информацию о себе, либо использовать для авторизации портал Госуслуги.

Внимание! Однако закон дает возможность сохранить свое обращение в тайне перед работодателем. Работник наделен правом указать в заявлении, что он просит не раскрывать его личность во время проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *