Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда

Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).

Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).

В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.

Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления

Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.

Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.

После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).

После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.

Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск. Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.

Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

  • правильного расчета неустойки по алиментам.
  • обращения в суд с иском о взыскании неустойки.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Когда наступает уголовная ответственность

В ситуации, когда от алиментщика долгое время не поступают денежные средства и возникнет желание привлечь его к уголовной ответственности.

Судебный пристав-исполнитель должен предварительно рассмотреть обстоятельства события и определить несколько особенностей неуплаты:

  • Характер неплатежей — он должен быть умышленным, т. е. неплательщик должен специально создать данную ситуацию, чтобы не выплачивать денежные средства;
  • Характер уклонения — он должен быть злостным, т. е. длиться долгое время исключительно из-за действий должника.

Признаками злостности являются:

  • Умышленное неисполнение обязательств, установленных исполнительным листом в течение длительного периода;
  • Сокрытие информации о реальных доходах;
  • Сокрытие имущества, которое может быть взыскано в счет погашения долга;
  • Изменение места проживания без информирования об этом судебного пристава или взыскателя;
  • Указание неверных персональных данных (к примеру ФИО);
  • Изменение места трудоустройства без уведомления об этом судебного пристава;
  • Преднамеренное уклонение от трудоустройства;
  • Отсутствие безработного должника на учете в центре занятости;
  • Предоставление заведомо ложной информации об имуществе и доходах;
  • Продолжение уклонения от оплаты долга после привлечения к административной ответственности.

Если имеется один из указанных факторов, а также период неплатежа от 4 месяцев и больше, это даст возможность привлечения должника к уголовной ответственности.

Неплательщика нельзя привлечь к ответственности в следующих ситуациях:

  1. Сторонами ранее был добровольно заключен договор об уплате алиментов, и его срок действия истек;
  2. Смерть плательщика алиментов;
  3. Алименты уплачивались в иной форме, что зафиксировано в добровольном договоре между сторонами;
  4. Плательщик алиментов доказал, что возникли форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от его воли.

Какие существуют варианты ответственности для неплательщиков алиментов

К вариантам ответственности, определяемым как наказание за неуплату алиментов, могут относиться разные меры с различным основным предназначением.

Базовая классификация мер и целей показана в таблице:

Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность Цель Мера (пример)
Исполнительная Предупредительная, побудительная, обеспечительная Ограничение на выезд из РФ
Административная Наказательная, взыскательная, предупредительная Штраф
Уголовная Наказательная Лишение свободы
Гражданская Взыскательная Выплата неустойки
Семейная Социальная Лишение родительских прав

Когда плательщик освобождается от уголовного наказания?

К крайней мере воздействия в виде уголовной ответственности нужно подходить объективно, чтобы исключить несправедливого наказания.

Исключается применение к неплательщику уголовного наказания в случае:

  • потери основной работы не по своей вине, и если он находится в поиске нового рабочего места через службу занятости;
  • если выплаты заработанных средств задерживались работодателем;
  • если алименты переводились через банк и платежные документы сохранились, но до получателя средства не доходили по вине банка;
  • если у должника серьезное заболевание, подтвержденное лечащим врачом, не позволяющее зарабатывать необходимые для оплаты алиментов средства;
  • если должник все же оплачивал некоторые средства в счет погашения алиментных выплат, которые были меньше назначенных по суду выплат.

Как привлечь к ответственности

Уголовные дела о неуплате алиментов, согласно ст.151 УПК РФ, находятся в зоне подследственности судебных приставов.

Возбудить уголовное дело может взыскатель алиментов (определяется по исполнительному листу или соглашению), подав в службу судебных приставов, у которой в работе находится исполнительный документ, соответствующее заявление.

Законодательно форма такого заявления не установлена, но в нём нужно всегда прописывать:

  • подразделение службы судебных приставов, в которое подается заявление;
  • ФИО должника и взыскателя, их адреса и контакты;
  • обстоятельства дела, с указанием на то, что должник менее года назад был привлечен к ответственности административной;
  • требование о возбуждении дела;
  • дата и подпись.

После получения заявления приставы должны возбудить уголовное дело и начать процедуру дознания, либо отказать в возбуждении дела при отсутствии оснований для возбуждения (например, срок административного взыскания уже истёк).

Подобный отказ может быть обжалован по правилам ст.148 УПК РФ.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Что грозит неплательщику?

Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.

Читайте также:  Страховой случай в армии средней тяжести

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
  • запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
  • начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
  • меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
  • меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос Ответ
Могут ли посадить за неуплату алиментов? Да
Когда наступает уголовная ответственность? Уголовная ответственность наступает в результате злостного уклонения от уплаты алиментов в течение 4 месяцев.
За какой долг наступает уголовная ответственность? За долг, скопившийся в течение 4 и более месяцев.
На сколько могут посадить? На срок от 3 до 12 месяцев.
Могут ли посадить второй раз за уклонение от алиментов? Да. Если первая судимость была связана с уклонением от оплаты алиментов, был назначен минимальный срок, то второй раз считается рецидивом (отягощающие обстоятельства при назначении повторного срока), выносится более строгий приговор с максимальным сроком лишения свободы.
Отмена уголовной ответственности за неуплату алиментов, возможно ли? Да. Если осужденный считает, что его незаконно наказали, он может обжаловать приговор в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, доказав свою невиновность.

Помните, что однажды став родителями, вы должны обеспечивать ребенка, его воспитывать и любить независимо от сложившихся жизненных обстоятельств.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав — жесткая мера наказания за неуплату алиментов. В отличие от штрафа, который легко заплатить, здесь восстановить родительские права довольно сложно и удается немногим. Согласно статьям Семейного права, лишение родителя прав на ребенка сложно назвать ответственностью, это скорее следствие его халатного отношения не только в материальном плане, но и в моральном. Ведь отца лишают родительских прав чаще всего, когда он:

  • Игнорирует просьбы матери о материальной помощи;
  • Никак не участвует в воспитании своего чада;
  • Не выполняет просьбы матери, связанные с несовершеннолетним ребенком;
  • Не поддерживает связь ни с ребенком, ни с матерью;
  • Ему неинтересна судьба ребенка и его здоровье.

Данный список не является исчерпывающим. Но вы должны понимать, что лишить родительских прав не так-то и просто и одного обращения в суд будет недостаточно. Под данной ответственностью понимается именно злостное уклонение от родительских обязанностей, что в обязательном порядке необходимо подтвердить в суде разными доказательствами. Что касается самого алиментоплательщика, то он должен знать, что лишение родительских прав не снимает с него обязанности по уплате алиментов.

Процесс возбуждения дела

К сожалению, дела по наказанию неплательщика алиментов всегда являются сложными, хотя в законодательства, в частности, в Уголовном Кодексе, и есть специальная статья 157 для данного правонарушения.

Взыскатель обязательно должен взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, старшим приставом, дознавателем УФССП. Также можно воспользоваться помощью юристов, опытных в данном вопросе:

  1. Взыскатель сам может подать исковое заявление, привлекая к уголовной ответственности неплательщика. Также он может действовать через судебного пристава.
  2. Он должен дать полную информацию о том, с какого числа началась невыплата, что он знает о ее причинах. Важно знать местонахождение ответчика, место его работы.
  3. Если должник как-то помогал материально в последнее время, помимо обязательных алиментов, нужно суд проинформировать об этом.

Пристав рассматривает заявление взыскателя, возможность открытия уголовного дела. Он должен решить, есть ли перспектива рассмотрения этого вопроса в суде. Перед подачей документов в суд судебный пристав-исполнитель сообщает о предстоящем иске алиментщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *