ТФОМС: проверьте прикрепление к медицинской организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТФОМС: проверьте прикрепление к медицинской организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право выбора застрахованным гражданином медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи в условиях поликлиники закреплено в ст. 16 гл. 4 Федерального закона от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а порядок действий описан в приказе Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Как часто можно менять поликлинику?

В соответствии с законодательством гражданин имеет право выбрать поликлинику не чаще одного раза в год, за исключением случаев смены места жительства (пребывания).

Разъяснение законодательства, регулирующего вопросы прикрепления к поликлинике

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

Реестры размещаются на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС. В случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, он может прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем 1 раз в год.

Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно.

В случае изменения места жительства, застрахованный гражданин обязан осуществить выбор страховой медицинской организации по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.

Медицинской организации отводится четыре рабочих дня на проверку указанных гражданином сведений и прикрепление. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации, необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и женской консультации.

Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории Российской Федерации. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права. Для получения экстренной и неотложной помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.

Если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания.

При возникновении вопросов, связанных с получением услуг в сфере ОМС, граждане вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

Право лечиться в медучреждениях, которые отвечают санитарным нормам

Что это значит. Поликлиники, больницы и диспансеры, в которых лечат россиян, должны быть чистыми, удобными и безопасными. Там не может быть грязных туалетов, вредной еды и непроверенных лекарств. Палаты должны убираться, поверхности — дезинфицироваться, воздух — кварцеваться, а врачи — мыть руки и проходить медосмотры. Пациенты не обязаны за этим следить, это задача надзорных органов.

Читайте также:  Уволиться без отработки 2 недели

Вы просто знайте о том, что палата с чистым постельным бельем и продезинфицированный бокс для ребенка — это ваше право по закону. И если что-то не так, требуйте и жалуйтесь.

Еще есть требования к расположению поликлиник и их количеству. Например, в населенном пункте, где живет больше 20 тысяч человек, ближайшая поликлиника должна быть максимум в часе ходьбы.

Право на консультации у разных врачей и консилиум

Как это работает. Бывает, что врач поставил диагноз и назначил лечение, а пациент сомневается. Или препараты не имеют доказанной эффективности, но их выписывают. Или у ребенка болит живот, а ему назначают антибиотики без анализов.

В таких случаях у пациента есть право получить второе мнение — то есть проконсультироваться с другим специалистом. И даже потребовать, чтобы лечащий врач собрал консилиум. Чтобы получить консультацию, нужно обратиться к лечащему или главному врачу.

Иногда от этого зависит возможность получить нужное лекарство и даже жизнь. В судебной практике есть случаи, когда именно консилиум врачей помог семье спасти ребенка: лечащий врач выписал один препарат, а консилиум подтвердил, что нужен другой.

Вообще, с этим правом есть некоторая неопределенность: нет точной формулировки, кто такие врачи-специалисты. Вроде бы все врачи — это специалисты. Если у вас сомнения, не стесняйтесь: просите второго мнения или обратитесь в страховую компанию, которая выдала полис.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Сбор, сортировку и транспортировку грязного белья выполняют техслужащие, не допускаются к данному процессу, люди, которые лечат и ухаживают за больными – врачи, медсестры. Сотрудники, которые меняют белье, должны быть обеспечены спецодеждой, которую вместе с простынями и пододеяльниками направляют в стирку. Маску с перчатками обрабатывают дезинфекторами, антисептиками. Собирают грязное белье по палатам в плотные мешки. После смены простыней и наволочек в палате проводят уборку. Белье со следами крови и биологических выделений, дезинфицируют сразу в кладовой, остальные вещи сортируют и упаковывают. По СанПиН медицинских учреждений в 2023 году на тележке упаковки транспортируют в больничную прачечную. Где выполняется стирка в стиральных машинах.

Антибактериальные препараты делят на 6 групп:

  • Пенициллины – первые антимикробные препараты, полученные ещё в 1928 году из биологического вещества (грибы Penicillium). Долго оставались самым популярным медикаментом для лечения инфекционных болезней.
  • Цефалоспорины – относятся к группе самых сильных противомикробных средств обширного диапазона применения. Полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.
  • Макролиды – это название группы антимикробных средств узкого диапазона. Не уничтожают больную клетку, а только останавливают её рост. В эту категорию входят такие препараты: эритромицин, спирамицин, азитромицин.
  • Тетрациклины – хорошие препараты для лечения инфекционных заболеваний дыхательных, а также мочевыводящих путей.
  • Фторхинолоны – противомикробные средства обширного диапазона воздействия. Уничтожают полностью патогенные микроорганизмы. В продаже можно встретить медпрепараты 1-2 поколения. Обычно врачи их приписывают для борьбы с синегнойной палочкой.
  • Аминогликозиды – противомикробные лекарства с большой областью применения. Популярные лекарства этой группы – стрептомицин (терапия туберкулеза, чумы) и гентамицин – используются как мазь, глазные капли, инъекции при офтальмологических инфекциях.

Поколения препаратов. У передовых антимикробных препаратов насчитывается уже шесть генераций. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, тогда как третья или шестая генерация – это уже улучшенная версия, которая включает в состав сильнейшие ингибиторы. Зависимость прямая: чем новее генерация, тем эффективнее воздействие препаратов на патогенную микрофлору.

По способу приема. Пероральные – принимают через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы, суспензии. Парентеральные – вводятся внутривенно или внутримышечно. Они быстрее дают эффект, чем пероральные лекарства. Ректальные препараты вводятся в прямую кишку.

Важно! Принимать антибиотики допускается только после консультации с врачом, иначе разовьется антибиотикорезистентность.

№6 — может ли Мирена выпадать?

Любые внутриматочные спирали могут изменять свое положение: выпадать во влагалище либо перемещаться глубже в полость матки. В обоих случаях Мирена теряет свое контрацептивное действие, Кроме того, такое осложнение чревато повреждением и даже перфорацией стенки пораженного органа.

Причинами выпадения служит:

● небольшой размер полости матки и повышенный тонус миометрия, из-за чего ВМС выталкивается во влагалище;

● неправильная установка контрацептива и отсутствие ультразвукового контроля спустя неделю после процедуры;

● неправильный подбор спирали без учета анатомических особенностей половых путей женщины;

● интенсивные физические нагрузки.

Смещение контрацептива может происходить при использовании крупных сексуальных игрушек, травматичном половом акте, неаккуратном введении тампона во влагалище. Если женщина чувствует инородное тело во влагалище, заметила удлинение нитей спирали, страдает от болей внизу живота и других симптомов, следует немедленно обратиться к гинекологу, который проверит состояние спирали.

Клей и крем для фиксации съемных протезов

Модели на присосках иногда нуждается в дополнительной фиксации. Для этого выпускаются специальные фиксирующие гели, клеи и полоски. Решение о применении таких средств принимает ортопед, он же подбирает наиболее подходящее средство и учит пациента им пользоваться. Наиболее популярные средства для фиксации:

  • Протефикс (производитель — Квайссер Фарма, Германия) – фиксирующий крем с сильным немедленным действием продолжительностью от 8 до 12 часов; цена тюбика 47 г около 230 руб.;
  • Рокс (BONYF,Лихтенштейн) – фиксирующий крем, действует не менее 12 часов, цена около 250 руб.;
  • Фиттидент (FittyDent International, Австрия) – считается одним из лучших кремов для фиксации, действует 12 часов, цена тюбика 40 г около 250 руб.
Читайте также:  Примеры сопроводительных писем к резюме

Уход за съемными протезами после протезирования

После окончания съемного протезирования пациенту необходимо осуществлять регулярный ежедневный уход за съемными зубными протезами. Если этого не делать или делать нерегулярно, конструкция быстро придет в негодность или станет источником инфекции. Уход за частичными и полными съемными протезами труднее, чем за несъемными. Необходимо:

  • дважды в день конструкцию снимать, мыть, чистить зубной щеткой с мягкими щетинками и зубной пастой без абразивных свойств; надевать после полоскания полости рта антисептиком;
  • после каждого приема пищи полоскать рот водой, а лучше также снимать и промывать водой протез;
  • первые несколько дней конструкцию лучше не снимать на ночь; когда основной период адаптации пройдет, ее можно снимать и помещать на ночь в специальный контейнер с дезраствором (таблетки для приготовления дезраствора продаются в аптеке);
  • каждые 6 месяцев чистка должна проводиться профессионально, в кабинете стоматолога.
  • Если появились какие-то жалобы, требующие консультации стоматолога, конструкцию нужно проносить не менее трех часов подряд, чтобы врачу была ясна причина дискомфорта.

В зависимости от места проведения

Чаще всего при ХПН процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациенты приходят в центры гемодиализа по расписанию, в соответствии с назначенным врачом графиком. В таких центрах всегда присутствуют специалисты, соблюдается стерильность, а врач может контролировать ход процедуры, анализировать результаты исследований и своевременно вносить коррективы в тактику лечения.

При острой почечной недостаточности и других неотложных состояниях пациенты проходят гемодиализ в условиях стационара, в соответствующих отделениях. Не так давно появилась возможность подключаться к аппарату прямо дома. Для этого существуют специальные небольшие портативные устройства.

Метод домашнего диализа довольно простой, но тоже требует дисциплины: процедура должна проводиться ежедневно по 2-3 часа. Кроме того, портативный аппарат стоит очень дорого, и приобрести его может далеко не каждый больной.

Перитонеальный диализ – альтернатива гемодиализу

Методы гемодиализа развиваются и совершенствуются. Одна из достаточно новых технологий – перитонеальный диализ. Суть метода заключается в том, что очищение крови происходит через катетер, установленный в брюшной полости. Специальные аппараты для этого не требуются: в катетер заливают диализат, а через несколько часов его сливают. Вместе с раствором выводятся креатинин, мочевина и прочие продукты, требующие удаления.

С одной стороны, технология удобная, поскольку может проводиться дома и не требует посещения специального центра. Однако осложнением гемодиализа в этом случае может стать инфицирование из-за отсутствия стерильных условий, поэтому наиболее распространенным методом по-прежнему остается амбулаторный диализ. Перитонеальный же предлагается как альтернатива при отсутствии мест в диализном центре или невозможности добраться до него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *