Как изменить размер алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Уменьшение размера алиментов, выплачиваемых по соглашению

Соглашение об уплате алиментов заключается не просто в письменной форме, оно обязательно заверяется у нотариуса. Если стороны захотели внести в соглашение изменение, то сделать это нужно в той же форме, т. е. обратиться к нотариусу. Данный вариант подходит только в том случае, если обе стороны согласны с уменьшением суммы.

Когда уменьшить размер алиментов хочет, например, только отец ребенка, их выплачивающий, а мать категорически против, то необходимо воспользоваться порядком изменения договоров в одностороннем порядке согласно нормам гражданского законодательства. Отцу нужно будет обратиться в суд с требованием внести изменения в соглашение. Обстоятельства, которые могут послужить причиной для уменьшения алиментов в данном случае такие же, как и случаях, где алименты изначально назначались судом.

Когда могут отказать во внесении изменений

Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.

Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:

  • если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
  • если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
  • если ребенку начисляют пенсию;
  • если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.

По словам адвоката, далеко не все алиментщики стремятся снизить размер выплаты честно, иногда они используют хитрые и противозаконные уловки, чтобы снизить сумму алиментов:

— Подают данные о том, что якобы платят алименты на ребенка в новой семье, но при этом на самом деле этого не делают. Раньше в такой ситуации суд всегда становился на сторону отца. Но последние пять лет при рассмотрении подобных дел учитывают дополнительные факторы: был ли развод между мужем и женой, живут ли они вместе, каким способом происходит оплата алиментов и др. Вы можете обезопасить себя от такой ситуации, если докажете, что бывший супруг не платит алименты и это лишь фикция.

Читайте также:  Когда выходим на пенсию: таблица выхода на пенсию по дате рождения

— Скрывают доходы. «Серая» зарплата, нелегальный бизнес и фейковые увольнения — все это попытки алиментщика скрыть свой реальный доход. Нередко для этого открывают ИП, где проводят минимальный уровень дохода (в соответствии с МРОТ). В таком случае бывший супруг будет платить алименты со своей маленькой официальной зарплаты.

— Подделывают документы о расходах на лечение. Нередко плательщики алиментов стремятся подделать диагноз и документы о расходах на лечение (свое или близких родственников). В этом случае вашим доказательством может стать независимая экспертиза или иные факты, указывающие на случившийся обман.

Какие документы нужны для уменьшения алиментов

Снижение обязательных платежей – дело непростое. И к вопросам о необходимых документах надо подойти наиболее серьезно. Есть стандартный минимальный перечень документов для уменьшения алиментов:

  • документ об удостоверении личности заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы о заработной плате;
  • справка 2-НДФЛ с указанием доходов за предыдущие месяцы.

Но это далеко не полный перечень. Какие документы нужны для снижения дополнительно? Сюда могут войти любые доказательства вашего заявления:

  • свидетельства о рождении других детей от других браков;
  • справка об инвалидности;
  • справка от медицинской организации, что имеется временная нетрудоспособность;
  • справка о других долговых обязательствах: ипотека и прочее;
  • сведения о доходах от иных источников, если с них также происходит удержание, а они снизились;
  • документы о том, что получатель имеет возможность трудиться самостоятельно или уже занимается предпринимательской деятельностью;
  • иные заслуживающие внимания документы.

Уменьшение официального дохода

Один из самых распространенных, но при этом сомнительных с точки зрения закона и рискованных способов снижения размера алиментов, это понижение размера официального дохода.

Все расчеты алиментных обязательств, установленных в доле от заработка, ведутся исходя из официальной суммы дохода.

Пример: если плательщик алиментов получает официальную зарплату в 10 000 рублей, а «серую» — в размере 30 000 рублей, то для начисления алиментов будет использован лишь подтвержденный справкой доход – то есть 10 000 рублей.

Сомнительность этого метода в том, что подобные действия могут быть расценены судом как сокрытие доходов, да и ответственность за уклонение от уплаты налогов еще никто не отменял. Получатель алиментов, наверняка зная или догадываясь о такой схеме снижения алиментов, нередко обращается в суд с иском об изменении способа исчисления алиментов на фиксированную сумму. Но даже здесь есть возможность требовать от суда назначения алиментов в процентах от прожиточного минимума в регионе.

Документы, необходимые для предъявления в суд

Законом не установлен полный перечень предъявляемых суду документов для рассмотрения дела о снижении размера алиментов. В каждой ситуации могут потребоваться документы, которые подтверждают специфику сложившейся ситуации.

Стандартный перечень предъявляемых документов включает:

  • паспортные данные плательщика и получателя (ксерокопии основных страниц документа);
  • решение суда, по которому производились выплаты;
  • документы, подтверждающие значительное снижение платежеспособности плательщика: справку с места работы о заработке, числе нетрудоспособных членов семьи, справку о заболевании и получении инвалидности, информацию о выплатах на других детей и т.д.;
  • справку о расчете размера снижения выплат;
  • заверенную копию брачного свидетельства;
  • заверенные копии свидетельств о рождении детей;
  • заверенную копию свидетельства о разводе;
  • выписку из жилуправления о регистрации, проживающих по указанному адресу, граждан.
  • при процедуре снижения размера выплат уплачивается госпошлина, взимаемая в процентах к суммарному размеру снижения за год, поэтому необходимо предъявить платежный документ об оплате пошлины.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

Читайте также:  Увольнение при реорганизации предприятия

Уменьшение официального дохода, или зарплата «в конвертах»

Получение инвалидности – очень редкий способ законного ухода от алиментов по той простой причине, что не у всех, к счастью, настолько плохо со здоровьем. Что же делать остальным? Как платить меньше алиментов, чем положено, если человек абсолютно здоров и не собирается получать инвалидность?

Один из самых распространенных, но незаконных способов – получение заработной платы «в конвертах». Сегодня многие предприятия снова «уходят в тень», как в свое время в девяностых годах прошлого столетия, так как с каждым днем количество налогов, сборов и поборов в нашей стране увеличивается. Этим пользуются и многие плательщики: они платят алименты исходя из официального, а не реального заработка.

Порою ежемесячные выплаты настолько мизерные, что их не хватает даже на один килограмм конфет ребенку. В этой ситуации женщинам можно только посочувствовать: обязать бывшего супруга выплачивать фиксированную сумму, исходя из средней заработной плате по стране, в данном случае не получится. Бывшей жене прежде придется доказать то, что реальный заработок супруга намного больше официального. Только в этом случае суд может пойти на уступки и установить выплаты, исходя из среднего заработка по стране.

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.

Снижение алиментных выплат через суд

Пошаговая инструкция уменьшения размера алиментов через суд представляет собой такую последовательность действий:

  1. В первую очередь нужно подготовиться к судебному процессу, оформив заявление на уменьшение размера алиментов и собрав пакет необходимых документов.
  2. Далее нужно передать все официальные бумаги в районный суд и добиться принятия иска.
  3. После этого потребуется ждать уведомления о назначении первого заседания.
  4. В установленное время необходимо явиться в суд для отстаивания собственной позиции.
  5. Если удалось добиться положительного вердикта по требованиям о снижении размера алиментных обязательств, нужно дождаться истечения срока, отводимого на апелляционное обжалование вердикта.

Какие причины не будут основанием для уменьшения алиментов?

Очень часто в суды обращаются родители с требованием сократить размер алиментов и с отсылкой на то, что бывший супруг(а) получает значительно больше. Они также могут указывать на то, что ребёнок живёт в семье, где неплохо зарабатывает отчим. Однако все эти пояснения судами не принимаются во внимание. Дело в том, что согласно российскому законодательству каждый родитель обязан в равной степени участвовать в обеспечении ребёнка всем необходимым и в удовлетворении его потребностей. При этом уровень заработка не учитывается.

Что же касается отчима, то у него появится обязанность содержать ребёнка только после усыновления. Поэтому его доходы вообще не имеют отношения к рассматриваемой ситуации.

Кроме того, на ребёнка государством может выделяться пособие, пенсия по инвалидности или же стипендия. И истец не вправе ссылаться на этот факт при предъявлении соответствующего требования.

Недопустимым основанием снижения размеров алиментов будет наличие у ребёнка собственности, которая не приносит доход. Например, квартира, нуждающаяся в ремонте, участок земли и прочее.

Какие документы нужно предоставить для уменьшения алиментов?

Уменьшение размера алиментов требует тщательной подготовки. Вам нужно составить исковое заявление, к которому будут прикладываться следующие документы:

  • копия свидетельств о браке и о разводе;
  • копия удостоверения личности;
  • копия финансового лицевого счёта по местожительству;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка (или копия его паспорта);
  • копия исполнительного листа или судебного приказа, подтверждающая выплату алиментов на других детей;
  • справка о доходах плательщика (2-НДФЛ за последние полгода, подаётся в оригинале);
  • копия соглашения об уплате алиментов;
  • прочие документы – в зависимости от специфики рассматриваемого дела.

Уменьшение алиментов через суд и судебная практика

Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:

  1. Определитесь с требованиями ко второй стороне.
  2. Составьте иск по установленной форме и образцу.
  3. Направьте заявление в суд.
  4. Дождитесь судебного заседания.
  5. Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
  6. Получите решение судебного органа.
  7. Дождитесь вступления решения в силу.
Читайте также:  Какой размер штрафа за лишение прав: повторное, за пьянку и встречку?

Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.

На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.

Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:

  • суд всегда стоит на стороне ребенка
  • появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
  • для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
  • уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
  • факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.

Опыт показывает, что немаловажен сам момент подачи иска. Заявители нередко допускают простые ошибки, из-за чего процесс затягивается. Чаще всего обращение плательщиков возвращаются по следующим причинам:

  • Из-за неподсудности дела конкретному учреждению;
  • По причине подачи иска лицом, которое не имеет никакого отношения к спору и на него не оформлена доверенность;
  • В связи с требованием заявителя вернуть поданный им ранее иск.

Кроме того, в рассмотрении иска на уменьшение алиментов отказывают чаще всего по двум причинам:

  • Не соответствует процессуальным требованиям;
  • В установленный срок не устранены указанные судом неточности или ошибки.

То есть, имеет место типичное нарушение положений ст.ст. 131-135 ГПК РФ.

Проблема с неправильным определением подсудности основана на путанице норм права. Так, процессуальный кодекс допускает рассмотрение исков о взыскании выплат на детей по месту жительства заявителя (ч.3 ст.29). То есть, речь шла о матерях, которые подают заявления в суд на бывших супругов, чтобы заставить их материально содержать собственных детей.

Аналогично поступали с исками с требованиями:

  1. Увеличить размер алиментов.
  2. Выплатить неустойку из-за задолженности по выплатам на детей.

Однако в вопросе уменьшения алиментов действует иная норма кодекса (ст.28), согласно которой подавать заявление в суд необходимо по месту жительства матери ребенка, то есть – ответчика. Так, в г. Новосибирске Дзержинский районный суд отменил решение мирового судьи, которым отказано в принятии иска.

При этом было указано, что правило подачи заявления по месту жительства ответчика распространяется для следующих случаев:

  • истцом является алиментоплательщик;
  • требования касаются уменьшения размера выплат.

Другой случай – мировой судья в Нефтеюганском районе вернул своим определением заявление истцу. Причина – требования о назначении выплат в фиксированной денежной сумме необходимо подавать по месту проживания ответчика. Апелляция оставила определение без изменений, а кассация вернула иск в первую инстанцию на рассмотрение. Основание – вопрос о взыскании алиментов может подаваться по месту жительства заявителя.

Судебная практика по вопросу уменьшения алиментов рассмотрена в этой статье. Советуем прочитать, перед началом процессуальных тяжб.

Судебная практика по делам такого характера достаточно обширна. Окончательное решение зависит от обстоятельств по делу, а также от полноты предоставленных доказательств. При снижении алиментных выплат учитываются разные нюансы. При этом не стоит забывать, что судья все их воспринимает субъективно.

Зачастую появление одного из обстоятельств, в результате которого лицо может претендовать на снижение размера выплат, само по себе не является причиной уменьшать алименты. Принимаются во внимание и другие показатели.

Если у гражданина родился второй ребенок, стоит учитывать, не изменился ли его доход, какие потребности у несовершеннолетнего, состояние здоровья и прочее.

Судебная практика по делам об отказе в снижении размера выплат говорит о том, что судья рассматривает все обстоятельства по делу в совокупности, в результате чего далеко не всегда удается добиться такого желаемого уменьшения алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *