Почему в чайнике образуется накипь: причины и способ борьбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему в чайнике образуется накипь: причины и способ борьбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласитесь, проще периодически проводить профилактические меры, чем потом потратить время и усилия на избавление от накипи. Мы хотим поделится с вами несколькими советами по уходу за чайником, соблюдая которые вы не допустите появления накипи в вашей посуде.

Насколько накипь опасна для человека?

Если в организм человека попало совсем немного накипи, то это не приведёт к каким-либо большим проблемам. Однако, если регулярно использовать чайник с накипью то это может привести к довольно серьёзным недугам.

Причина опасности накипи для человека заключается в том, что после попадания её внутрь организма она растворяется в итоге вредные химические соединения солей кровью разносятсяпо всему человеческому организму. Это может привести к такому процессу как отложение солей в суставах и других местах.

Не стоит забывать и о том что благодаря своей пористой структуре в накипи очень активно размножаются различные бактерии и другие микроорганизмы, которые способны нести большую опасность для человека.

Помимо этого следует отметить и тот факт что накипь негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Поэтому чай или кофеприготовленный из чайника с накипью может не порадовать вас приятным вкусом. Это ещё одна существенная причина для того, чтобы своевременно справиться данной проблемой.

Нерастворимые отложения активно образуются при нагревании воды. Кипячение приводит к выделению углекислого газа и оседанию солей кальция и магния на стенках посуды. Чем больше в воде этих элементов, тем выше ее жесткость.

Образование накипи не стоит считать безобидным явлением. Чайник с покрытыми накипью стенками и нагревательным элементом выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Кроме того, плотный слой отложений замедляет нагрев воды, что приводит к перерасходу энергии. Безусловно, заменить чайник несложно. Но в организме человека тоже происходят внешне незаметные, но необратимые изменения, приводящие к появлению проблем с почками и мочевыводящей системой. Чтобы минимизировать вред накипи для здоровья, посуду необходимо регулярно чистить.

На что влияет жесткая вода

Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.

Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.

В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.

Еще до проведения точных химических исследований, наши предки определили, что эффективней всего для стирки использовать дождевую или талую воду. Действительно, она очень мягкая, в ней отлично работают компоненты моющих средств. Для жесткой воды из колодца или водопровода нужно использовать большее количество стирального порошка, или выбирать специально разработанные средства

Накипь обладает крайне низкой теплопроводностью.

Для примера: теплопроводность стали составляет 39 ккал/м*час*град, а теплопроводность накипи — всего 0,1 ккал/м*час*град. Разница почти в 400 раз!

А это значит, что при работе котла, чайника или тэна, им приходится затрачивать больше газа или электроэнергии на нагрев и испарение жидкости.

Читайте также:  Как и когда можно перейти с УСН на патент в 2021 году

И это ещё полбеды.

Отложения напкипи выводят из строя оборудование и приборы, делая невозможными их эксплуатацию!

Накипь, осевшая на тенах стиральных машин, приводит к перегоранию нагревательного элемента. Накипь, осевшая в жиклёрах кофемашин, приводит к невозможности подачи жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла приводит к его протечке и дорогостоящему ремонту.

Отложения, возникающие при работе промышленных котлов могут привести к разрыву труб и аварийной ситуации!

По роду деятельности мы каждый день сталкиваемся с различными котлами и иногда удивляемся, насколько беспечны люди, эксплуатирующие газовые котлы большой мощности.

На снимке вы можете видеть, что труба котла полностью забита накипью. Вода не проходит через неё, труба постоянно перегрета и это может привести к взрыву! Однако такой котел продолжал работать.

Профессиональные средства

Если вы не доверяете народным средствам для удаления накипи, воспользуйтесь одним из профессиональных составов.

  • Антинакипин. Недорогой и эффективный очиститель на основе сульфаминовой кислоты, цитрата натрия и хлористого аммония. Помогает избавиться от налёта за короткое время. Очень неприятно пахнет.
  • Topper 3031. Бережное и нетоксичное средство для удаления накипи. Подходит для электрических и эмалированных чайников.
  • Filtero. Водорастворимые таблетки, способные справиться с любым налётом. Работают очень быстро, рассчитаны порционно на 1 стандартный чайник.
  • Sano Antikalk Kettle Descaler. Универсальное средство, которое подходит для чистки любой посуды и электротехнических приборов.

Если вопросы, почему образуется накипь и как с ней бороться, еще актуальны, то предлагаем вам ознакомиться с методами защиты от известкового нароста. Сегодня применяют две технологии предупреждения образования накипи: химическая и безреагентная обработка.

Химическая обработка подразумевает использование реагентов для , подбор водно-химического режима, постоянный контроль над составом исходной воды. Технология химической обработки требует постоянного вмешательства и контроля, что отражается на стоимости конечного продукта, в данном контексте говориться о питьевой воде.

Основано на технологии Hydropath. Принцип ее работы заключается в отталкивании растворенных в воде ионов солей жесткости от внутренних стенок труб оборудования. Технология Hydropath не позволяет избавиться от жесткости воды, она превращает бикарбонаты в микрокристаллы, они выводятся водой из системы. Химический состав воды не подергается изменению, не наносится вред окружающей среде, нет необходимости в постоянном контроле над исходным составом воды и работой системы.

При образовании накипи удалить ее можно двумя способами: механическим и химическим. При механическом удалении накипи существует риск повреждения слоя металла, что может вызвать поломку всего оборудования. При химической очистке применяют кислоты, частицы которой свободно растворяются в воде, удаляют известняковые наросты.

Все выше сказанное отвечает на вопросы,почему образуется накипь и как с ней бороться. Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить качественную и сохранить здоровье и бытовую технику от воздействия жесткой воды, которая приводит к образованию накипи.

Скоропортящаяся техника, белый осадок на стенках чайника или сухость кожи – это лишь некоторые из негативных последствий использования слишком жесткой воды. Виной всему являются два элемента – кальций и магний. Однако это не означает, что с ними нельзя справиться в домашних условиях.

Жесткая вода, от которой появляется накипь на чайнике, является общей проблемой во многих домашних хозяйствах по всей территории страны. В различных географических регионах эта трудность возникает в различных масштабах.

Жесткость водного раствора определяется геологическим составом пород, через которые он протекает. Уровень жесткости можно проверить в лабораторных условиях, воспользоваться услугами специальных компаний или сделать тест самостоятельно. А еще быстрее наличие примесей в воде можно увидеть в домашних условиях на кухонных приборах.

Высокие уровни кальция и магния могут присутствовать в водопроводной воде и, попадая в чай или кофе, они хоть и не могут нанести существенный вред здоровью, но остаются на стенках чайника в виде накипи, которая представляет собой меловую беловатую кору.

Со временем жесткие отложения воды образуют твердые покрытия и становятся идеальным местом для размножения микробов. Удаление накипи изнутри позволяет держать чайник в чистоте, предупредить образование болезнетворных бактерий и уменьшает количество повреждений поверхности и дна.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» – в Иркутске в 2023 году

Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

Как почистить чайник антинакипином?

Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

Накипь возникает в результате оседания известкового налета на внутренних поверхностях чайника. Известковый налет образуется из солей, частиц металлов, минералов, которые есть в составе любой некипяченой воды и особенно много накипи образуется в жесткой воде. Человечество не нашло еще такое средство для удаления накипи, чтобы она могла исчезнуть раз и навсегда.

Каждая хозяйка периодически (примерно раз в два-три месяца) замечает появление белых хлопьев в воде, беловатый или ржавый слой на поверхности посуды, каменный налет на спирали электрочайника. Это значит, что опять пришло время убрать накипь. Почему ее нужно обязательно удалять?

Накипь приносит ощутимый вред, так как:

  • удлиняется время кипячения воды, нет экономии электроэнергии;
  • может выйти из строя нагревательный элемент;
  • чайник начнет выключаться до того, как вода в нем закипит;
  • вода будет мутнеть, что повлияет на качество приготовленного чая, кофе.

Накипь возникает абсолютно на всех нагревательных элементах, и неверно утверждение, что если использовать фильтрованную воду, то проблемы не будет.

Она будет, но не так часто и это очень хорошо. Увы, бытовые фильтры убирают не все, из чего образуется известковый налет.

Частички накипи могут попадать в чашку с напитком, а это уже будет вред для здоровья человека. Чтобы этого не происходило, можно использовать специальные фильтры – нейлоновые, позолоченные. Их применение не слишком оправдано – данные фильтры очень недолговечны, их приходится часто промывать, чем также снижается время их эксплуатации.

Накипь опасна для здоровья

Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.

Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.

От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, содержащей избыток металлов, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.

Качество питьевой воды – один из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует немало и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.

Читайте также:  Через какое время можно заявить ходатайство об УДО?

На что влияет жесткая вода

Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.

Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.

В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.

Почему белая накипь в чайнике появляется в разных условиях эксплуатации?

Приведенные выше стандарты поясняют актуальную ситуацию для городских жителей. Муниципальные станции водоподготовки действуют в соответствии с утвержденными нормативами. Они вправе поставлять потребителям воду с жесткостью до 5 мг/ литр. Более того – решением территориального главного врача можно увеличивать этот порог до 10 мг-экв/ литр включительно. При таких уровнях одной процедуры, чтобы отмыть чайник от накипи или простого кипячения достаточно для образования на стенках чайника слоя белой накипи.

Ответственные владельцы загородной недвижимости самостоятельно или коллективно заказывают бурение артезианской скважины. Такой источник устраняет биологические опасности. В нем нет пестицидов, производственных отходов, других антропогенных примесей. Однако почему на большой глубине повышается вероятность загрязнения солями жесткости, вымятыми из горных пород? По этой причине исходная жесткость 10-15 мг-экв/ литр – типичный уровень для подобных источников.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Особенности при чистке разных типов чайников

Чтобы не поцарапать стенки, не используйте механические способы очистки чайника: жёсткие скребки, щётки, ёршики. К тому же, это долго и утомительно.

Отдайте предпочтение эффективному, недорогому химическому способу удаления накипи в чайнике на основе чистящих веществ и смесей, пользуясь таблицей:

Вид чайника Разрешённые способы Запрещённые способы
Алюминиевый неэлектрический Сода, кожура яблок, груш, картофеля, бытовые химические смеси. Лимонная и уксусная кислота, рассолы от консервации, газированные напитки. Они оставят внутри несмываемые разводы.
Неэлектрический из нержавеющей стали Уксус, лимонная кислота или их комбинация. Хозяйственное мыло, сода, рассол, картофельная и яблочная кожура, щавелевая кислота, бытовая химия. Едкие промышленные кислоты.
Эмалированный неэлектрический Сода, шкурка яблок, картофеля, бесцветные газированные напитки, разрешённая бытовая химия. Рассол, лимонная кислота, сода с уксусом или лимонной кислотой. Цветные газированные напитки могут окрасить эмаль.
Пластиковый, керамический, стеклянный — электрические Лимонная кислота, рассол, бытовая химия Уксус с содой
Металлический электрический Сода, лимонная кислота, кожура яблок, картофеля, бытовая химия Рассол, уксус с содой


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *