Алгоритм сокращения штата, образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм сокращения штата, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.

Неувольняемые работники.

Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.

Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:

  • с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
  • с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Итоговый расчёт с работником

Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:

  • Оставшуюся зарплату;
  • Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Читайте также:  Получить вид на жительство в РФ в 2023 году

Сокращение должностей в организации: численность или штат

Каждая организация, особенно крупная, рано или поздно сталкивается с кадровой проблемой, которая может возникнуть по разным причинам. Эта проблема основывается на там, что нет необходимости для организации держать тех или иных специалистов ввиду объективных причин, связанных с техническими, правовыми либо изменениями, основанными на внутренних производственных нововведениях в самой организации. В данной ситуации перед работодателем встает дилемма как же правильно провести необходимые сокращения:

  • Сокращение численности должностей обычно не столь критично для самих сотрудников, потому что факт и план обычно не сходится. Данный вид сокращения ведет только к внесению изменений в само штатное расписание и может и не привести к увольнению сотрудников, а просто сократить вакантные должности.
  • Сокращение штата более значительное событие в кадровой политике организации. Влечет за собой целый ряд последствий, как и для сотрудников, так и в соблюдение правовой процедуры для сотрудников отдела кадров.

Пример составления уведомления о сокращении должности

  1. Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
  2. Затем посередине строки пишется наименование документа.
  3. В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
  4. После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
  5. Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
  6. В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
  7. Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.

Положения действующего законодательства

Взаимодействие между сотрудником и работодателем осуществляется на основании Трудового кодекса РФ и КЗОТ. Допустимо прекращение правоотношений по инициативе любой из сторон или взаимного согласия. Перечень причин, на основании которых допустимо увольнение работника, отражены в статье 81 ТК РФ. Закон защищает работников от потери работы без веских оснований. Понятие сокращения работника в действующем законодательстве не фигурирует. Однако в статье 180 говорится о правах и обязанностях работодателя при сокращении штатной единицы или выполнении ликвидации. Компания работает в соответствии со штатным расписанием. В документе фиксируется количество единиц сотрудников, их отношение к определённому отделу департамента, а также фиксируется подчинённость.

Если осуществляются массовые увольнения

Подобное возможно в крупных компаниях, где в штате числится 1000 сотрудников. Во время манипуляции должны выполняться правила сокращения сотрудников по закону в 2023 году. В большинстве ситуаций мера считается вынужденной и используется, если наблюдается финансовая несостоятельность работодателя.

Обратите внимание: Устанавливаются определённые ограничения. Если в компании работают свыше 50 сотрудников, сократить больше 200 единиц в течение 2 месяцев нельзя. Если происходит массовое увольнение, нормы права нужно выполнять неукоснительно. Список работников определяет комиссия.

Предоставление компенсации осуществляется единовременно. Эксперты помогут разобраться, что должен работодатель выплатить сотруднику. Это снизит вероятность нарушений прав. Работнику полагаются те же выплаты, что и в стандартной ситуации. Вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ.

Исключение вакантной должности из штатного расписания

После рассмотрения обоснования, руководство компании распоряжается об изменении этого локального нормативного акта. Как правило, в виде резолюции на полученной служебной или докладной записке. Например, «Согласен. Начальнику отдела кадров внести изменения».

Сотрудники кадровой службы, получив такое распоряжение, готовят изменения и приказ об их внесении.

Если изменение масштабное, либо несколько подразделений одновременно ходатайствовали об исключении вакансий, то вместо подготовки новой редакции действующего локального нормативного акта, необходимо подготовить новый документ и провести процедуру его утверждения.

Приказ на исключение из локального нормативного акта, вакансий можно составить следующим образом:

Читайте также:  КВИТАНЦИИ для оплаты госпошлины

НПО «Гелиостомак»

г. Семиполатинск

ПРИКАЗ

№ 245 от 20.10.2021 года

О внесении изменений в штатное расписание

В связи с отсутствием производственной необходимости

ПРИКАЗЫВАЮ

  1. Исключить из штатного расписания № 8 от 17.01.2021 года должность «уборщик офисных помещений» (4 ш. е.) с 01.01.2019 года.
  2. Контроль возложить на начальника отдела кадров и главного бухгалтера.

Обоснование: докладная записка начальника административно-хозяйственной службы от 10.10.2021 года № 67.

Информирование о сокращении должности

После того, как руководство издаст распоряжение об исключении рабочих мест из локального нормативного акта, с этим документом ознакамливают сотрудников, попадающих под увольнение. Дополнительно необходимо вручить им письменное уведомление о предстоящем расторжении трудовых отношений. В случаях, определенных законодательством или коллективными соглашениями, необходимо поставить в известность о предстоящем высвобождении работников профсоюзный комитет и службу занятости.

Сокращаемый сотрудник должен получить уведомление не позднее, чем за два месяца до даты увольнения.

Этот документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается работнику, собственноручно свидетельствующему о его получении. В этом документе можно также предложить вакантные рабочие места.

Предлагать необходимо все возможные варианты трудоустройства, вне зависимости от размера заработной платы.

При этом учитывают квалификационные требования и состояние здоровья.

Например, сотруднику с юридическим или экономическим образованием вполне можно предложить работу в качестве специалиста в бухгалтерии, маркетинговых службах, финансовом подразделении либо место работы не связанное с особыми требованиями к квалификации (грузчик, уборщик, подсобный рабочий и т. д.). Но не стоит предлагать вакансии инженера или технолога, которые требуют наличия профильного образования.

Такая же ситуация складывается и с сокращаемыми сотрудниками, у которых есть проблемы с состоянием здоровья. Например, нельзя предлагать работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, человеку с проблемами опорно-двигательного аппарата или работу в цеху обработки сотруднику с аллергией на пыль.

Кроме того, законодательство не ограничивает нанимателя в переводе сокращаемого работника на вакансии с уровнем зарплаты меньшим, чем он получал на исключаемой из локального нормативного акта должности.

Сокращение численности или штата

Прежде чем начать процедуру руководители решают, как будет проводиться сокращение или изменение существующего штатного расписания: как полное упразднение существующей должностной позиции или сокращение нескольких единиц по одной должности.

Штат Численность
Полное упразднение должности со всеми штатными единицами Уменьшение должностных единиц по одной позиции
Наиболее оптимальная процедура для работодателя, так как снижает риски судебных разбирательств. А сотрудникам, которые показывают наибольшие профессиональные успехи, руководитель может предложить другие должностные позиции. Для работодателя данная процедура будет достаточно сложна, потому влечет за собой выбор между сотрудниками, занимающими одну и ту же должность. Преимущество будет у льготных категорий граждан и тех, кто показывает наибольшие профессиональные успехи, что достаточно спорно и может привести к судебным разбирательствам со стороны уволенных сотрудников.

Преимущественное право на работу

Проводя сокращение, руководитель должен учитывать некоторые нюансы. Существуют категории граждан, которых нельзя уволить. Кроме этого, на работе оставляют лиц, чья квалификация и производительность выше остальных кандидатов.

Приоритетное право на работу предоставляется сотрудникам, находящимся в браке, при условии что они:

  • Воспитывают двух и более несовершеннолетних детей;
  • Являются единственными кормильцами в семье;
  • Получили производственную травму в организации или профессиональное заболевание;
  • Участвовали в военных действиях и получили инвалидность;
  • Регулярно проходят обучение и повышают квалификацию.

Трудовое законодательство защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • Женщин, воспитывающих детей младше трех лет;
  • Одиноких родителей, на чьем иждивении находится ребенок-инвалид;
  • Матерей-одиночек, отцов-одиночек, которые растят малолетнего ребенка (до 14 лет);
  • Беременных женщин;
  • Сотрудников, находящихся на лечении по больничному листу;
  • Людей, находящихся в отпуске.

Утверждение штатного расписания

Штатное расписание — это внутренний нормативный документ фирмы, который показывает структуру, состав и численность персонала. В нем обязательно указывается и размер зарплаты (оклад) сотрудника в зависимости от того, какую должность он занимает. Форма составления — унифицированная, но она носит не обязательный, а скорее рекомендательный характер. Сведения, содержащиеся в бумаге:

  • Название структурных подразделений.
  • Наименование профессий, должностей.
  • Численность штатных единиц.
  • Размер зарплаты для каждой должности.
  • Наличие и размер надбавки (если она предусмотрена).
  • Другая информация.
Читайте также:  Способы поиска судебного приказа через интернет

Расшифровка определения

Трудовой кодекс предусматривает несколько вариантов возможного увольнения работника по инициативе руководителя организации (статья 81 ТК России). Наиболее часто применяемое основание для расчета — это систематическое несоблюдение сотрудником дисциплины: постоянные прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и аналогичные нарушения. Другими мотивами, которые могут послужить тому, что человек останется без работы, могут выступать:

  • Полное закрытие предприятия — под увольнение попадает абсолютно весь персонал фирмы.
  • Сокращение штата. Оно может быть двух видов: в первом случае работодатель уменьшает количество сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Например: в компании трудились 5 бухгалтеров, а руководство принимает решение оставить только двух, так как они вполне способны справиться с установленным объемом работы. Во втором же случае из штатного расписания удаляются определенные должности или даже целые подразделения.
  • Смена владельца компании — когда новый собственник предпочитает набирать персонал сам, а не работать с теми, кто трудился на прежнего нанимателя.
  • Несоответствие занимаемой должности — если служащий не прошел аттестацию, проводимую компанией.
  • Другие случаи, предусмотренные законодательством.

Обоснованность решения

Аргументировать свое решение, касающееся уменьшения числа сотрудников, работодатель не обязан. Основание — Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2, пункт 10.

Но есть и другая резолюция Верховного Суда — № 19-В07−34. Ею установлено, что руководитель компании все-таки должен представить доказательства необходимости сокращения персонала. Поэтому для того, чтобы в будущем не появилась благоприятная почва для подачи судебных исков подчиненными, будет разумнее, если директор предприятия перестрахуется и свое намерение подкрепит доводами, например, такими:

  • Технология производства изменилась, из-за чего часть работников стала невостребованной.
  • Доход компании снизился, поэтому у руководства пропала возможность оплачивать зарплату такому количеству персонала.
  • Сотрудники, которых предполагается уволить, имели слабую эффективность.

Чем отличается перемещение от перевода

При осуществлении перемещения условия, в которых происходила работа, не претерпевают изменений. Они остаются такими же, как они было сказано в трудовом контракте.

При этом возможно следующее:

  • у сотрудника аналогичная работа;
  • он работает на новом месте, при этом о переезде в другой город речь не идёт;
  • человеку поручают использовать другое оборудование, чем было до этого.

Перемещение бывает на ограниченный период времени или осуществляется в качестве постоянного. Трудовую книжку оформлять при таких переменах нет необходимости. Руководитель может давать такие распоряжения, не интересуясь письменным согласием подчинённого.

В случае, если был осуществлён перевод, условия, ранее предусмотренные трудовым договором, теперь меняются. При этом в большинстве случаев для его осуществления требуется, чтобы сотрудник дал своё согласие. Исключением являются ситуации, предусмотренные законодательством, относящиеся к ситуациям, когда произошли природные катаклизмы. В этих случаях допускается сделать перевод не более, чем на месяц без необходимости получать согласие у сотрудника.

Перемещение в некоторых случаях отличается от перевода тем, насколько точны были формулировки в трудовом контракте. Если пребывание в конкретном подразделении было зафиксировано, то перевод в новое будет переводом. Когда это уточнение пропущено, говорят о перемещении.

При перемещении могут иметь место следующие варианты:

  1. Если начальник поручает другую работу без его перевода его куда-либо. Обычно на небольших фирмах переоформление отсутствует при таком развитии событий. Ему либо поручают выполнение новых обязанностей, либо он просто начинает работать за новым столом.
  2. На крупном предприятии изменение характера деятельности иногда приводит к работе в новом цеху, офисе, переезд в здание в другом районе города.
  3. Работа в обособленном подразделении компании может означать, что придется приезжать по другому адресу. Выполняя аналогичные обязанности, не потребуется давать согласие руководителю.

Однако любое перемещение должно происходить в пределах той же местности. В этом случае подразумевается, что речь идёт о территории, находящейся в границах населенного пункта, где раньше находилась работа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *